Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 06:20  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинская сторона выдвинула требования к России

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?
    Владимир Можегов

    Если Россия проснулась – кто ее сможет остановить?

    Владимир Можегов
    публицист
    17 марта 2022, 12:06

    Еще в самом начале 2022 года, когда все обсуждали «ультиматум Путина» и события в Казахстане, мы предупреждали, что совсем скоро станем свидетелями удивительных и необычайных событий. Разряженный, наэлектризованный воздух нового времени уже тогда чувствовался во всем. И эти предчувствия не обманули.

    Россия становится по-настоящему большим, суверенным миром со своим собственным взглядом на всё, со своим независимым суждением обо всем. «Россия – судебный приказ Европы», говорил Пушкин. Да, такова судьба России – быть судилищем мира. И хотя строже всех мы судим самих себя, но и мир будем судить не по вашим, а по своим (ну, не по своим, конечно, Христовым) законам. И миру – нравится ему или не нравится – придется это принять.

    Да, увы, в этом мире, сколь бы печальным это не казалось, уважают лишь силу. И уже завтра, утвердившись на руинах прежней украинской власти, Россия встанет как новый могучий полюс силы, с которым придется считаться каждому. Закончится и балаган с бегущими из страны иностранными компаниями и либеральными истериками по сему поводу. Ибо не западные компании, не гламурные «звезды» бегут из России, сегодня ее покидает сам либеральный миропорядок, в течение тридцати лет душивший ее и связывавший ее силы.

    Запад и сам, кажется, крайне далек еще от осознания происходящего. И в своем ослеплении совершает ошибку за ошибкой. Всё еще пребывая в странной иллюзии, что его образ жизни есть какой-то восхитительный идеал, к которому все должны стремиться. Что лишая Россию доступа к своим «опциям», он лишает ее каких-то невероятных преференций. Но разрывая финансовые, экономические связи с Россией, сам того не понимая, он совершает великое благодеяние. То, что мы переживаем сегодня, стоит любых экономических кризисов и скачков валютных курсов. В этих спазмах и кризисах и создается задел нашей новой, настоящей, не только экономической, но и духовной мощи. Нас сегодня оставляет не Запад, от нас отлипают щупальца спрута, душившие нас тридцать лет.

    Лишив Россию ежедневной дозы привычного «наркотика», Запад совершил то, на что сами мы в ином случае, возможно, и не решились бы. Похоже, само Провидение его руками пробудило нас от объявшего морока. Но теперь морок развеивается, и мы чувствуем, как высвобождаются наши глубинные силы, как уже ищут себе достойное применение. Что ж, за тридцать лет сидения сиднем сил мы поднакопили. Переписать карту звездного неба? Взяться за два кольца, да притянуть небо к земле? Воистину сегодня нам открывается время огромных возможностей. Время, которое (если мы им правильно распорядимся) может стать временем великих свершений.

    Фото: Донат Сорокин/ТАСС

    Освободившись от объятий своих «партнеров» и их правил жизни, которые они почему-то вообразили всеобщими, Россия может наконец расправить плечи и посмотреть туда, где, хлопая глазами, стоит перед ней последний человек Запада. Да, сегодняшний Запад далеко уже не тот герой-любовник, которым был когда-то. Сегодня это – глубоко больной старик, напичканный сильнодействующими наркотиками, снотворными и транквилизаторами. Вот он, голый король Запада: жалкий старик, с помощью лжи и фальсификаций пришедший к власти (да и власти-то не настоящей, наемной, ему не принадлежащей), поминутно забывающий кто он и где находится. И вот в ЭТО мы столько лет верили? Это он вещал нам про «свободу», гамбургер и колу из «Макдоналдса»?

    Что ж, господа, мы пытались жить по вашим условиям. Спасибо, больше не будем. Мы пытались исполнять законы, которые вы для нас написали. Отныне их для нас не существует. Мы – сами себе теперь правила, сами себе законы. Ваша система лицензирования? Да ведь это просто схема узаконенного воровства. Увидеть, подслушать идею, успеть первым ее запатентовать. Ушлые американцы два века занимались этим: Маркони, Эдисон, братья Райт, прочие гении рейдерского захвата идей и их удачных вложений. Теперь у нас не осталось причин позволять делать вам это дальше. Но как Пушкин «по праву гения» брал европейские сюжеты и создавал из них новое и высшее совершенство, так и мы теперь «перепишем карту звездного неба» уже на наших условиях.

    Западные бренды бегут с Русского ковчега? Счастливого пути! Сохранив рабочие коллективы, мы переведем ваши дочерние предприятия под наше управление, по необходимости национализируя их и наполняя собственным содержанием. Скажем, тот же «Макдоналдс». Это не просто символ. Это знак мировой американской экспансии. Знак России девяностых, купленной за булочку гамбургера. Пускать назад такой символ точно нельзя. Свалил – значит навсегда. Необходимо найти ему достойную замену. Непременно на тех же локациях, с тем же менеджментом и персоналом. Но – с новым смыслом. Работал на Запад? Теперь ты будешь работать на нас.

    В конце концов, мы были просто обольщены американской мечтой, которая воплотилась для нас в американской булочке. А вот теперь расставили приоритеты. Вместо омерзительного знака американской оккупации – символ «Z», уже ставший русским и узнаваемым во всем мире. Знак русской победы. Как вам франшиза? Вот так, хватая за хвост убегающие бренды, сдирая с них шкуры, мы наведем новые хозяйственные связи, наполним своим креативом, сделаем своими.

    Ну ладно гамбургеры, возьмем ИТ. В этой самой активно развивающейся отрасли современного мира уже 20 лет как ничего, по сути, не происходит. Кроме кромешной стагнации и упадка. Старые архитектуры ветшают и не работают, интернет превратился в огромную выгребную яму, на которой сидят монструозные выкидыши Марка Цукерберга – машины для переваривания миллионов мозгов. А все живое, что пытается прорасти, профессиональные киллеры вроде «Майкрософт» и «Эппл» убивают в зародыше: скупают и хоронят патенты, поглощают юные фирмы, закапывают идеи. 20 лет они занимаются своим кладбищенским бизнесом. Не пора ли сказать им хватит?

    В первые дни начала нашей спецоперации вся Россия встала и ушла с богомерзкого «Фейсбука» в исконно русский «ВКонтакте». Это был настоящий исход! Дружно выйдя из адской трансгуманистической мета-вселенной, Россия сделала шаг одновременно и символический, и реальный. Перешла на новый фундамент, новую платформу, в новый архитектурный ландшафт. Одно это – настоящий переворот сознания. Настоящая революция (конечно, консервативная).

    А в мире все еще масса юных творческих сил, изнывающих под пятой могущественных цукербринов (термин В. Пелевина). А если всем этим юным мозгам дать новое пространство, свободное от адских монстров? Через три года здесь можно будет ожидать настоящее чудо: новый Китеж-град, поднявшийся из-под вод. Да, для этого нужно пространство, свободное от транснациональных корпораций (слава Богу, оно уже есть), государственный фундамент (а это движок помощнее любых цукербринов) и – творческая атмосфера. Дерзайте во благо великой идеи, ничего невозможного нет. Осталось лишь сформулировать идеи и открыть двери: мозги притекут сами, и – сделают революцию. И так не только в АйТи. В любой техногенной сфере, где мы откажемся играть по смертоносным западным правилам.

    Конечно, надо восстанавливать фундамент: машиностроение, станкостроение, приборостроение. А значит и Центробанку, вместо спекуляций на бирже (где пути ему уже отрезаны) и окончательно отвязавшись от доллара (что уже происходит), придется заняться прямым своим делом: финансированием национальной экономики. Стать тем, чем и должен быть национальный банк – государственной кассой. И экономике, протрезвевшей от иллюзий «свободного рынка», придется стать по-настоящему национальной. А торговым схемам – простыми и ясными. Двусторонними, какими они только и могут быть (а ВТО и офшорам – раствориться в небытии). Иначе не получится. Но если получится, тогда всё, что мы загубили в 60–70-х, когда отказались от программ разработки собственных ЭВМ, собственного интернета, собственных систем управления, можно будет откатить назад и сделать снова. Построить на новом фундаменте – лучше, мощнее, масштабнее.  

    Если Россия проснулась, кто сможет ее остановить?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •