Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:36  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вашингтон призвали к переговорам с Москвой и Пекином из-за «гиперзвука»

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Геворг Мирзаян

    Оружейное эмбарго против Киева невыгодно России

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    6 сентября 2021, 11:14

    В последнее время наши западные партнеры фонтанируют на тему того, как можно помочь Украине завершить конфликт в Донбассе. Тут и гуманитарная помощь (в том числе, как говорил американский госсекретарь Энтони Блинкен, и на то, чтобы обеспечить беженцам из Донбасса доступ к чистой воде – после таких слов президент Зеленский, пиарящий украинскую экономику и реформы, должен был удавиться), и деньги на развитие зеленой энергетики, и различные партнерские программы, и гарантии поддержки в деле продления газового контракта с Россией на «достойных условиях».

    Однако представитель российского МИД Мария Захарова предложила европейским странам подписаться под еще одной инициативой – куда более естественной в отношении страны, находящейся в состоянии гражданской войны. Во-первых, признать гражданскую войну гражданской (а то, по мнению некоторых, это российская агрессия), и во-вторых, «добиваться эмбарго на поставки вооружений в страну, которая истребляет собственное население».

    Предложение вполне разумное и рациональное. Не раз и не два в истории ООН накладывала эмбарго на поставки оружия странам, находящимся в состоянии гражданской войны. Не раз и не два это эмбарго помогало пусть и незначительно, но все-таки снизить уровень кровопролития, и пусть и немножко, но все-таки побудить противоборствующие стороны сесть за стол переговоров. А значит, делало пусть и маленький, но все-таки шаг к окончанию гражданской войны и наступлению мира.

    Однако, несмотря на всю его разумность и рациональность, это предложение будет отвергнуто и американцами, и европейцами. Запад сошлется на то, что никакой гражданской войны нет и не было, а есть и была пресловутая российская агрессия, для отражения которой «свободный мир» поддерживает украинских страдальцев оружием. Реальная же причина отказа в другом – поставки оружия на Украину интересны, нужны и полезны всем участникам украинских событий. Украине, Западу – а также, как это ни странно прозвучит, даже ДНР/ЛНР и России.

    Чистый пиар

    Украине эти поставки нужны не для того, чтобы воевать в Донбассе – распиаренные «Джавелины», полезные при отражении танковых ударов, пылятся на складах. И не для того, чтобы восстанавливать украинские вооруженные силы – у армии достаточно оружия для нормального существования. И тем более не для того, чтобы воевать с Россией – для такой войны Украине нужны атомные бомбы. Их США, понятно, не даст, отправляя вместо них «Джавелины» – и для Зеленского эти поставки являются наглядным доказательством того, что Запад все еще с Киевом. Ну и, конечно же, все еще и с Зеленским – на Украине достаточно персонажей, которые пытаются продемонстрировать себя как большего, чем действующий президент, друга и партнера США.

    Что же касается США, то для них поставки (наряду с регулярными денежными подачками) являются сублимацией того, что они не могут и не хотят давать Украине. И действительно, Штаты не могут гарантировать Киеву членство в НАТО и в ЕС – европейские государства, при всей своей зависимости от Вашингтона, напрочь отказываются от таких перспектив. США не могут гарантировать Украине собственную военную защиту – после провальных кампаний в Ираке и особенно в Афганистане американцы не готовы отправляться на еще одну войну так далеко от дома и своих национальных интересов. Особенно войну с участием ядерной державы в стране, находящейся в сфере влияния этой державы.

    Фото: Стрингер/РИА Новости

    Наконец, США не могут гарантировать украинским элитам и политического прикрытия – даже самые отъявленные американофилы на примере Афганистана увидели, как Штаты обращаются с коллаборантами после того, как они стали не нужны.

    С другой стороны, ничего не давать и ничего не обещать тоже нельзя, ведь в этом случае возникает впечатление, что Украина Америке больше не нужна. Что Америка бросила страну, которую сама приручила и натаскала на сдерживание России. А это, в свою очередь, вызовет серьезное беспокойство в других подобных странах – например, в Грузии. Именно поэтому американцы продолжают симулировать поддержку через оружие (значительная часть которого не будет использована в Донбассе), а также денежные подачки на распил украинским элитам.

    Чем бы дитя не сублимировало

    Что же касается интересов России и ДНР/ЛНР, то, казалось бы, им эти подачки Киеву (неважно, в качестве симуляции или нет) категорически невыгодны. Украинский режим держится прежде всего за счет внешней помощи. И, как считают некоторые, чем меньше будет этой помощи, тем больше он будет шататься, тем больше будет склонен идти на компромиссы с реальностью.

    Однако последнее не совсем верно. Если кто-то считает, что демонстративное охлаждение между Киевом и Западом приведет к тому, что украинский режим будет вынужден выполнять Минские соглашения и садиться за стол переговоров с ЛНР и ДНР, то он ошибается. Зеленский на это пойти не может, поскольку запуск переговорных процессов не только станет признанием факта гражданской войны, но приведет к размыванию основ, на которых держится киевский режим и вообще весь украинский проект «Антироссия». Поэтому схема действий режима будет другая – он демонстративно пойдет на эскалацию, станет устраивать провокации для того, чтобы разморозить конфликт и заставить Запад занять более милитаристскую позицию.

    Россия же от этой эскалации ничего особенно не получит. К оккупации Киева Кремль не готов, а политическое присоединение ЛНР и ДНР (именно политическое – во всех остальных областях республики давно интегрируются с Российской Федерацией) не стоит таких свеч.

    Поэтому уж лучше пусть Запад продолжает демонстрировать Киеву свою поддержку. Поддержку, ограждающую украинский режим от радикальных действий, но в то же время предполагающую (как и любая другая сублимация) отказ от каких-то реальных, вредных для России шагов в украинском вопросе.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •