Взгляд
23 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 06:09  |  vz.ru
Разделы

Немодный русский дух профессора Сыромятникова

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Пермский профессор будто все эти годы готовился к войне. И встретил ее с холодной головой и железной волей, заперев дверь и продолжив читать лекцию. Вопрос только в том, насколько эти качества востребованы в современном сытом и безопасном мире. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

Кто первым выйдет из Минских соглашений

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа многие годы не может заставить Украину выполнять Минские соглашения, но все стороны продолжают играть в эту игру. Вопрос лишь в том, сколько эти танцы с бубнами будут продолжаться. И кому это все первому надоест. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Привычные для жителей России процедуры – получение паспорта или выборы – для людей с Донбасса в силу непрекращающейся войны, трудного экономического положения, непризнанности республик приобретают совсем иное значение. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский процитировал Путина на ГА ООН

    Главная тема


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    запуск газопровода


    Польская PGNiG получила право участвовать в сертификации «Северного потока – 2»

    «ситуация накаляется»


    Эксперт рассказал о подоплеке отставки Хафтара с поста главкома ливийской армии

    нормы сообщества


    Представитель Хохлова назвала сумму иска футболиста к Facebook

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    бывший ссср


    «Наследие советской оккупации» спасает Эстонию и Польшу

    волна террора


    Канада не заметила национальной катастрофы

    угроза власти


    Зеленский устраняет опасного соперника

    избранный депутат Госдумы


    Вассерман предложил облегчить доступ к оружию ради благих целей

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете действия проф. Сыромятникова, продолжившего читать лекцию во время стрельбы в Пермском университете?
    Глеб Простаков

    У Украины остался только Тарас Шевченко

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    31 марта 2021, 12:06

    На Украине новый скандал. На этот раз вокруг фигуры поэта и писателя Тараса Шевченко. В памятный день смерти Шевченко, 10 марта, Россотрудничество инициировало ряд мероприятий, в том числе международный поэтический конкурс, победители которого будут напечатаны в сборнике «День Шевченко». В материалах Россотрудничества Шевченко назван русско-украинским поэтом, из-за чего, собственно, и разразился дипломатический скандал.

    Украинский МИД счел инициативы Россотрудничества не чем иным, как «посягательством «страны-агрессора» на историко-культурное и философское наследие Тараса Шевченко». По мнению украинских дипломатов, «национальная самоидентификация Кобзаря – непримиримого борца за национальное и духовное возрождение Украины, освобождение нашей Родины из-под гнета России – не может вызывать никаких сомнений». При этом украинский МИД решил «отрицать любые российские нарративы о Тарасе Шевченко». На фоне скандала даже вновь заговорили о необходимости скорейшего закрытия офиса Россотрудничества в Киеве.

    «Вот их переклинило» – скажет обыватель, далекий от современного украинского дискурса. В Киеве инициативу Россотрудничества восприняли не иначе как провокацию. Будучи одним из столпов украинской литературы, после 2014 года Шевченко стал символом гражданского сопротивления режиму в лице экс-президента Виктора Януковича, а после – признанной «страной-агрессором» России. Стихотворения Шевченко перед смертью декламировал один из первых застреленных во время протестов на Майдане Сергей Нигоян, дерзкими строфами из «Кобзаря» щеголяют бойцы Вооруженных сил Украины, день рождения литератора – неизменный повод для пиара всех без исключения украинских президентов. Но только последние два – Петр Порошенко и Владимир Зеленский – с особой избирательностью ищут в шевченковской поэзии именно антироссийский контекст.

    Творчество Шевченко как бы легализует украинскую борьбу за освобождение от российского влияния, которая-де велась испокон веков. Отсюда – столь бурная реакция на в целом безобидную культурную инициативу. Никто ведь не станет отрицать, что творчество Шевченко тесно связано с Российской империей. Его становление как литератора проходило в основном в Санкт-Петербурге, а его проза – не столь популярная на Украине – сплошь на русском языке. Вся биография Тараса Шевченко говорит о том, что его любовь-ненависть к империи колебалась в прямой зависимости от личных обстоятельств, а политические выпады против царской семьи во многом провоцировались не столько глубокими философскими убеждениями, сколько личной обидой.

    Своему освобождению от крепостничества Шевченко обязан группе российских деятелей культуры, в первую очередь – поэту Василию Жуковскому. Тому самому Жуковскому, который автор текста гимна Российской империи «Боже, царя храни!», написанного еще до освобождения Шевченко. Наверняка с огромной ненавистью к империи великий Кобзарь участвовал в росписи петербургского Большого театра вместе с цеховым мастером Василием Ширяевым. Но это все неважно – едва ли в современной украинской школе так глубоко изучают биографию поэта и борца. В творчестве Шевченко современной украинской педагогике больше интересно то, где про «москалей» и «кацапов», и в меньшей – все остальное.

    Фото:  H.-D. Falkenstein/Global Look Press

    Бурная реакция украинского МИДа именно на Шевченко понятна. Украинская культура с трудом вписывается в современные стандарты ненависти и ограничения, которые накладывает на нее необъявленная война с Россией и распространяемая на всю территорию галичанская версия истории. По этой причине, например, в концепцию «извечного противостояния» плохо вписываются Иван Франко и Леся Украинка, называвшие себя «русинами», большинство представителей которых считают себя отдельным народом, а не украинцами. Сепаратизм, как пить дать. Или Михаил Булгаков, чей художественный прототип в «Белой гвардии» Алексей Турбин не слишком лестно отзывался и об украинском языке, и об учреждении самого украинского государства.

    Робкие попытки не отдавать русский язык России, о чем, например, в феврале 2021 года заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, приживаются плохо именно по причине строгости мерила «патриотизма» в современном его украинском понимании. Под это мерило не подходят ни Николай Гоголь, ни Сергей Королев, ни прочие уроженцы Малороссии и Украины, которые не кипели ненавистью и не тяготились пребыванием в империи.

    Нынешний Киев изобилует названиями улиц нацистских коллаборантов, но там до сих пор не появилась улица музыканта Владимира Горовица. А ведь этот киевлянин точно из великих – его исполнительский уровень сравнивают с уровнем Сергея Рахманинова. Но, во-первых, еврей. А во-вторых, хоть Горовиц и эмигрировал со временем в США, гром и молнии в отношении своей Родины, СССР, он тоже не метал.

    Вот и получается, что остался у такой Украины один только Шевченко, и то с многочисленными изъянами, умолчаниями и потертостями.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •