Взгляд
26 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 06:04  |  vz.ru
Разделы

Зачем мы ругаемся из-за мертвецов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Москвичам предлагается сделать выбор между двумя идеологическими фантомами советского времени: главным героем фильма Сергея Эйзенштейна 1938 года и скульптурным шедевром Евгения Вучетича 1958 года. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

США будут управлять Украиной в ручном режиме

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зеленский, который начинал, как кукла Игоря Коломойского, сделав пару неудачных попыток выстроить новые отношения с олигархами, понял, что ни компетентности, ни ресурсов его команды не хватит. А если уж и ложиться, то под самого главного, глобального олигарха, то есть США. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С беззаконием нельзя бороться беззаконием

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обливать человека мочой – крайне позорно и унизительно для того, кто обливает. У человека, который так поступает, нет представления о своем – не только о чужом – достоинстве. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФБР пообещало 250 тыс. долларов за поимку россиянина Килимника

    Главная тема


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    «увести разговор»


    Amnesty International признались пранкерам, что поторопились признать Навального «узником совести»

    борьба с оппозицией


    Шарий: Обвинения против меня опозорят Украину

    самолеты-разведчики


    Причиной гибели группы Дятлова могла стать фотобомба США

    Видео

    война с Азербайджаном


    Пашинян обвинил «Искандеры» в потере Карабаха

    новая повестка


    Почему политические экологи призывают россиян забыть про Сталина

    чрезвычайные холода


    Как американская энергетика оказалась бессильна перед морозами

    новые санкции


    ЕС вынуждает Россию реализовать ультиматум Лаврова

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?
    Сергей Лукьяненко

    Памятник Ивану-дураку на Лубянке не снесут

    Сергей Лукьяненко
    писатель
    18 февраля 2021, 10:18

    После переименования аэропортов у нас в стране и заняться-то толком стало нечем. Хорошо хоть вспомнили про памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому, любимому деятелю лауреата Нобелевской премии писательницы Алексиевич.

    И впрямь – снесли на Лубянке памятник сгоряча, примерно так же, как и царя когда-то радостно свергли, а теперь задумались – стоило ли? Ну, правда, других же проблем нет.

    Вернуть Железного Феликса? Или поставить статую какого-нибудь царя, из числа наименее опамятливых, и чтобы жил достаточно давно и мало кто имел на него зуб? Или фонтан? Да-да, фонтан и сквер. И часовня. Могут обидеться иудеи и мусульмане, ну так можно не часовню, а просто фонтан. Памятник и фонтан.

    Из Феликса Эдмундовича воду лить не будем? (Тут раздаются крики либералов – кровь, кровь из него лить надо!). Но памятник надо вернуть. Ведь Дзержинского уважают чекисты!

    Впрочем, я не помню опросов чекистов. Они точно его уважают, вот так прямо все? И по утрам, идя на работу, грустно смотрят в пустоту, откуда незримый Феликс отвечает им взглядом, правильным, как арифмометр его имени, и тяжелым, как паровоз его же имени.

    Фото: Агентство «Москва»

    А мы точно все хотим Феликса? Да-да, фотоаппарат ФЭД. И спасенные дети-беспризорники. Впрочем, он ведь и сам приложил свою железную руку к их появлению. Но ведь потом спасал? Это как бы раскаяние! А значит, можно и поставить памятник. Стоит Феликс и держит в одной руке маузер, а в другой – спасенного ребенка. И карту независимой Польши, которая в результате как-то случайно получилась...

    Или Иван Третий? Или какой-нибудь другой? А давайте – Ивану-дураку? Он наш народный герой, главнее и Феликса, и царей. Иван-дурак в момент обращения в Ивана-царевича! Вот вам сразу и народный герой, и царь! Лицу Ивана придадим сходство с лицами всех царей сразу, даже брови от Брежнева добавим!

    И фонтан. Иван будет верхом на фонтане. А отчество его будет Феликсович. В основании же Ивана будет храм всех религий, совмещающий в себе церковь, мечеть, синагогу и капище Перуна. Очень много вариантов. Надо всё обсудить, ведь проблем больше нет.

    Кстати, Иван может еще попирать ногой коронавирус. Это будет намек на победу над царизмом. Получится очень многогранный памятник! Если добавить Ивану кожанку и маузер, то сотрудники с Лубянки оценят тоже. А если на открытии заказать Дмитрию Быкову прочитать балладу «Наш Иван» – то оценят либералы.

    Планов такое громадье, что впору снова переименовывать аэропорты. И город Дзержинск на всякий случай. Хорошо бы спросить самого товарища Дзержинского. Можно попросить коммунистического писателя Алексиевич, как писавшую ему оды – она легко сумеет вызвать дух Дзержинского, где бы он ныне ни был.

    Но я сильно подозреваю, что Железный Феликс взял бы вопрошающего своими чистыми руками за шкирку и от всей глубины горячего сердца и холодной головы сказал: «Потомки, вашу ж мать! А вам точно заняться нечем? Я умер в сорок восемь лет от сердечного приступа, моя страна, которую я строил, разрушив другую свою страну, тоже умерла – вам точно надо ворошить мой прах?».

    Так что я за Ивана-дурака. В начальной стадии превращения в царевича. Это наш вечный герой, его не снесут.

    Источник: блог Сергея Лукьяненко


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •