Взгляд
30 июля, пятница  |  Последнее обновление — 01:34  |  vz.ru
Разделы

Прогрессивной интеллигенции достался не тот народ

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Когда прогрессивная интеллигенция начинает воспроизводить структуру власти, превращаясь в аппарат идеологического насилия, это ненормально. И это то, что мы видим сегодня в «свободном мире». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Нарушителей на выборах «корочки» не спасут

Антон Лукаш
Антон Лукаш, социолог
Нормальный журналист не станет нарушать права и законные интересы, честь и достоинство избирателей, членов избирательных комиссий, общественный порядок и нормы поведения в помещениях избирательных комиссий. Подробности...

Украинцы не боятся говорить о своем единстве с русскими

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Киевские политики могут изобретать любые ритуалы, символы и политические конструкции, но русские и украинцы продолжают осознавать себя разделенным помимо своей воли в 1991 году единым народом. С единой верой, общей историей и единым языком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: НАСА отложило запуск корабля Starliner после инцидента с «Наукой»

    Главная тема


    Коронавирус поставил политиков в замешательство

    оскорбление ветеранов


    Бастрыкин поручил проверить спектакль с Ахеджаковой

    демонтаж труб


    Украина не исключила полного прекращения транзита российского газа

    жаркое лето


    Агроном рассказал, как спасти растения на даче от засухи

    Видео

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    новый истребитель


    «Су-57 для бедных» ставит авиапром в рискованное положение

    неразвлекательный контент


    Украинский язык оказался убыточным

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?
    Сергей Лукьяненко

    Памятник Ивану-дураку на Лубянке не снесут

    Сергей Лукьяненко
    писатель
    18 февраля 2021, 10:18

    После переименования аэропортов у нас в стране и заняться-то толком стало нечем. Хорошо хоть вспомнили про памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому, любимому деятелю лауреата Нобелевской премии писательницы Алексиевич.

    И впрямь – снесли на Лубянке памятник сгоряча, примерно так же, как и царя когда-то радостно свергли, а теперь задумались – стоило ли? Ну, правда, других же проблем нет.

    Вернуть Железного Феликса? Или поставить статую какого-нибудь царя, из числа наименее опамятливых, и чтобы жил достаточно давно и мало кто имел на него зуб? Или фонтан? Да-да, фонтан и сквер. И часовня. Могут обидеться иудеи и мусульмане, ну так можно не часовню, а просто фонтан. Памятник и фонтан.

    Из Феликса Эдмундовича воду лить не будем? (Тут раздаются крики либералов – кровь, кровь из него лить надо!). Но памятник надо вернуть. Ведь Дзержинского уважают чекисты!

    Впрочем, я не помню опросов чекистов. Они точно его уважают, вот так прямо все? И по утрам, идя на работу, грустно смотрят в пустоту, откуда незримый Феликс отвечает им взглядом, правильным, как арифмометр его имени, и тяжелым, как паровоз его же имени.

    Фото: Агентство «Москва»

    А мы точно все хотим Феликса? Да-да, фотоаппарат ФЭД. И спасенные дети-беспризорники. Впрочем, он ведь и сам приложил свою железную руку к их появлению. Но ведь потом спасал? Это как бы раскаяние! А значит, можно и поставить памятник. Стоит Феликс и держит в одной руке маузер, а в другой – спасенного ребенка. И карту независимой Польши, которая в результате как-то случайно получилась...

    Или Иван Третий? Или какой-нибудь другой? А давайте – Ивану-дураку? Он наш народный герой, главнее и Феликса, и царей. Иван-дурак в момент обращения в Ивана-царевича! Вот вам сразу и народный герой, и царь! Лицу Ивана придадим сходство с лицами всех царей сразу, даже брови от Брежнева добавим!

    И фонтан. Иван будет верхом на фонтане. А отчество его будет Феликсович. В основании же Ивана будет храм всех религий, совмещающий в себе церковь, мечеть, синагогу и капище Перуна. Очень много вариантов. Надо всё обсудить, ведь проблем больше нет.

    Кстати, Иван может еще попирать ногой коронавирус. Это будет намек на победу над царизмом. Получится очень многогранный памятник! Если добавить Ивану кожанку и маузер, то сотрудники с Лубянки оценят тоже. А если на открытии заказать Дмитрию Быкову прочитать балладу «Наш Иван» – то оценят либералы.

    Планов такое громадье, что впору снова переименовывать аэропорты. И город Дзержинск на всякий случай. Хорошо бы спросить самого товарища Дзержинского. Можно попросить коммунистического писателя Алексиевич, как писавшую ему оды – она легко сумеет вызвать дух Дзержинского, где бы он ныне ни был.

    Но я сильно подозреваю, что Железный Феликс взял бы вопрошающего своими чистыми руками за шкирку и от всей глубины горячего сердца и холодной головы сказал: «Потомки, вашу ж мать! А вам точно заняться нечем? Я умер в сорок восемь лет от сердечного приступа, моя страна, которую я строил, разрушив другую свою страну, тоже умерла – вам точно надо ворошить мой прах?».

    Так что я за Ивана-дурака. В начальной стадии превращения в царевича. Это наш вечный герой, его не снесут.

    Источник: блог Сергея Лукьяненко


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •