Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 22:48  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия продлила до сентября запрет импорта зерна с Украины

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Игорь Мальцев

    Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

    Игорь Мальцев
    писатель, журналист, публицист
    4 декабря 2021, 13:30

    В Австрии – политический шторм. Бывший канцлер Себастьян Курц сделал заявление о том, что полностью уходит из австрийской политики.

    За свою юную жизнь (1986 г. р.) он уже два раза был канцлером страны –2017-2019 и 2019-2021 годы – и каждый раз уходил под давлением обстоятельств. Первый раз – когда стараниями немецкой прессы и разведки за три дня до выборов в соседней стране были опубликованы провокационные материалы с участием подставной «племянницы русского олигарха» на Ибице. Тогда пострадали непосредственные участники – руководство Австрийской партии свободы FPÖ, члена правительственной коалиции. Заодно в отставку ушел и лидер партии ÖVP и канцлер страны – Себастьян Курц. Но на внеочередных выборах народ снова его избрал.

    В этом году оппозиция руками СМИ и прокуратуры раздула фантастический по масштабам скандал на пустом месте – якобы люди Курца заказывали политические опросы, чтобы лучше выглядеть в глазах избирателя, и даже размещали в газетах политическую рекламу за деньги. А еще в телефоне Курца, который он, в отличие от нынешней главы Еврокомиссии фон дер Ляйен, когда ее стали допрашивать по делу о миллионах евро, пропавших в министерстве обороны ФРГ, когда она была там министром, не догадался выкинуть подальше (у фон дер Ляйен было аж четыре штуки и все «пропали»), был обнаружен чудовищный компромат. Он в чатике назвал бывшего председателя своей партии «старой задницей». Под давлением таких обвинений он ушел из канцлеров, но остался лидером партии и главой парламентской партийной группы.

    На его место срочно поставили представителя старой аристократической семьи Шалленберга, которого русские СМИ постоянно называют Шелленбергом (в исполнении О. Табакова). Новый канцлер поклялся в преданности делу партии и Курца и правил аж 54 дня.

    Что значит быть верным «делу партии и Курца»? Считается, что Народная партия Австрии ÖVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Центристская до такой степени, что первые два года ковида почти прилично выходила из кризиса.

    Фото: Imago/SEPA.Media/Reuters

    С другой стороны, Курц – «дитя Давоса», школы лидеров Клауса Шваба Young Global Leaders, воспитан теми же людьми, что воспитали главную немецкую «зеленую» Анналену Бербок, Макрона, Цукерберга, Иванку Трамп и всех этих голубоглазых комсомольцев-глобалистов. И вообще, в какой-то момент он явно нацелился на покорение Брюсселя, что не могло понравиться нынешней верхушке ЕС. Свои места у руля никто не собирается отдавать, тем более что, благодаря ковиду и тотальным закупкам на всю Европу, эти люди получили неслыханные бюджеты в руки.

    И вот – под него начали копать. Причем за неимением чистой уголовки, газеты вдруг стали говорить о «морали». Как он мог назвать старого партийца «старой задницей»?! Когда в начале пандемии ВОЗ наконец перестала врать, что маски неэффективны и их не нужно носить, и всё оказалось наоборот, в Вене начался скандал, что офис-менеджер Курца имеет непосредственное отношение к госпоставкам масок. Но это ему не ставили в вину ни тогда, ни сейчас. Потому что это же понятно – так делает сейчас вся «демократическая элита» Европы. Прицепились к партийной рекламе в бесплатной газете «Австрия».

    А не так давно стало понятно, что больше 66% местного населения не желает вакцинироваться, что нарушает красивый план ЕС по сокрытию неэффективности кампании дуэта монополистов – Pfizer и Moderna. Товарищ Курц не оправдал доверия товарища фон дер Ляйен и товарища Бурлы, гендира Pfizer. И на его место пришел Шалленберг, который за два месяца правления ввел две инновации. Одна из них – полное исключение непривитых из социальной и прочей жизни Lockdown fur Ungeimpfte, чем натравил одну часть общества на другую (в стране два миллиона непривитых). А когда эта мера логично не сработала, ввел национальный локдаун для всех.

    Но это только ударило по темпам вакцинации, потому что обманутыми себя почувствовали даже привитые, которым обещали «свободу». Тогда Шалленберг предложил с 1 февраля ввести обязательную вакцинацию населения. Отказникам – штраф 3600 евро, второй отказ – 7200. Это вызвало волну протестов, которая продолжается до сих пор. Чтобы понимать, почему – в стране отменили последнюю обязательную вакцину (против туберкулеза) в 1990 году, и люди не очень понимают, чем ковид страшней туберкулеза и полиомиелита.

    Шалленберг вдруг стал крайним и, видимо, ему такая перспектива не зашла. Особенно в преддверии назначенного срока обязательной вакцинации и вручения гражданам штрафа, который почти в два раза превышает среднюю месячную зарплату, а также отправкой неплательщиков в тюрьму на четыре недели. По графикам уже видно, что со дня объявления небывалых мер, кривая вакцинации в стране с фазы плато покатилась под гору.

    Так что вполне логично, что новым лидером правящей партии и новым же канцлером становится Карл Нехаммер, сегодняшний министр внутренних дел. Мужчина с пистолетом. Чем интересен Нехаммер? Оппозиция считает его страшным противником иммиграции, особенно из исламских стран. С другой стороны, именно он и его ведомство полностью провалило профилактические меры против венского террориста, что привело к расстрелу граждан в центре столицы. Так что он призван партией на проведение фантастически непопулярных мер в феврале, после чего его миссия завершится. 

    Проблема еще и в том, что с ним пойдет в канцелярию нынешняя министр по делам конституции Каролине Эдтштадлер, которая уже высказалась о том, что «принудительная вакцинация закончится, когда закончится эпидемия – через три года». Она возглавит МВД, которому придется бросать в тюрьму несогласных, но ей, похоже, это очень нравится.

    А Курц? Что Курц. После пресс-конференции он поехал в больницу забирать своего новорожденного сына и подругу. Газеты утверждают, что он уедет в Америку на хорошо оплачиваемую работу. «И еще сорок лет будет опасным канцлером, который вот-вот может вернуться».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •