Взгляд
29 октября, четверг  |  Последнее обновление — 06:32  |  vz.ru
Разделы

Европа придумала ответ США на санкции против «Северного потока – 2»

Алексей Гривач, Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности
28 октября 1886 года в США торжественно открыли статую Свободы, подарок французского народа американцам. Символично, что не так давно именно из Парижа Вашингтону прилетел ассиметричный ответ за его политику последнего времени по продвижению сжиженного газа на европейский рынок – «под дулом санкционного пистолета». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

Герман Садулаев, писатель, публицист
Пока в писательском сообществе была такая взаимная ненависть, что главное пожелание формулировалось как «Пусть у меня сдохнет коза, лишь бы у соседа сдохла корова!», поддерживать действительно было некого и нечего. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Свобода – это закон джунглей

Алексей Алешковский, сценарист
Сегментация теперь – не племенная, а идеологическая. Если на вас нападают Силы Зла – это очень плохо, а если Силы Света – хорошо. То, что в одном случае – слезинка ребенка, в другом – божья роса. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Спецслужбы США подвергли допросу журналиста RT в Нью-Йорке

    Главная тема


    ЛДПР теряет оппозиционный электорат

    передача территорий


    Азербайджан и Турция выдвинули Армении требования по Карабаху

    «законное решение»


    Крым указал Киеву на потерю «последнего аргумента» по скифскому золоту

    для сдерживания России


    США пригрозили отправить в Европу гиперзвуковые ракеты

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?
    Игорь Мальцев

    Русские слезли с иглы под названием «валюта»

    Игорь Мальцев
    писатель, журналист, публицист
    9 сентября 2020, 10:40

    Тем временем СМИ сдержанно сообщили, что цена на евро впервые с февраля 2016 года перевалила за 90 рублей. Я бы даже сказал, «на удивление сдержанно». Хотя банкиры уже подозревали – судя по моему «Райффайзену», который уже месяц как пытается содрать во внутренней конвертации эти самые 90, несмотря на официальный курс. Ну накаркали, спасибо.

    Как говорил Генри Форд, «хорошо, что народ не понимает, как работает наша банковская система. Иначе завтра же случилась бы революция». Но смотри-ка – вот вам 90, а революции все нет и нет. Более того – раньше бы стоял крик на каждом углу и очереди бы выстраивались в обменники, а тут – тишина. Даже в «Фейсбуке».

    Думается, этому есть несколько объяснений, и главное из них – ширнармассы слезли с наркотика под названием «твердая валюта». Публику очень долго и упорно убеждали в том, что в России надо жить на русский рубль. Публика поначалу упиралась, но санкции доделали свое дело. Почти до нуля уменьшилась доля импорта еды, и на освободившееся место пришли местные производители. То есть место торгашей заняли производственники. И – смотри-ка – сработало! 

    Первый признак слезания с твердовалютной иглы во внутренней жизни городов и весей – рост цены на евро/доллар не равен и не пропорционален росту цены на продукты первой необходимости. Да – растет, но уже в рамках, например, инфляции. Схема «ты живешь в России, поэтому получи в рублях и трать в рублях» привела к тому, что тема евро/доллар как-то ушла из массового сознания.

    Действительно – зачем обычному человеку, который не собирается сегодня ехать в Европу, эти самые евро? Как резервная валюта? Для этого нужно на этот самый «резерв» заработать чуток лишних рублей. А так как у обычного человека никаких лишних денег не бывает вообще никогда, то и тема не звучит. И дело даже не в еде, дело и в ценах на жилье, например.

    Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

    Что-то не вижу, как раньше, чтобы девелоперские компании, которые всегда в лидерах по части борзости и обирания граждан в любой стране, рисковали выставлять свои дома и квартиры на рынок «в долларах».

    Более того – на осмелившихся на такое будут смотреть как на идиотов в лучшем случае, а в худшем – как на бандитов из девяностых, которые покушаются на святое – право граждан в собственной стране жить на собственную валюту. И, да, ипотека, какой бы хищнической она ни была – она вся тоже в рублях. Потому что на ипотеке в валюте люди уже обожглись по полной – иллюзорная безопасность такой сделки привела к ряду очень неприятных случаев.

    Является ли этот процесс пресловутой дедолларизацией экономики? Той самой, о которой так громко любили говорить в предвыборных речах политики, но давно, кстати, перестали? Возможно. Особенно если говорить о внутреннем производстве и о внутреннем же потреблении. А в опековских эмпиреях мы и не витали никогда. Вот ты, читатель – торгуешь с Европой или еще с кем? Скорее всего, нет. И брат твой, и свекор – тоже. Состав нефти на даче не стоит? Вроде тоже нет.

    А если припомнить – то уже в 2018-м российское правительство подготовило план по дедолларизации (все-таки корявое слово, как ни крути) экономики.

    Причем по довольно очевидной причине – контора Трампа начала использовать доллар уже не в качестве платежного средства, а в качестве боевого отравляющего вещества. Все эти угрозы «отключим SWIFT» – и некоторым таки отключили. А русским банкам начали грозить запретом долларовых расчетов.

    Более того – из-за этого возникла идея создания европейского аналога SWIFT, такой межбанковской системы расчетов. Все эти телодвижения слона в посудной лавке – они картины совсем не украшают и вообще отравляют атмосферу в денежной сфере. Что всегда и везде бьет по простым людям так или иначе.

    Но так называемая дедолларизация началась даже не в 2018-м, а скорее в 2014-м, когда после обвала цен на недвижимость продавцы и так перестали выставлять цену в «условных единицах».

    Но это все детали. Деньги такая вещь, что, несмотря на камлания Маркса, Кейнса и Фридмана, самая неконтролируемая и самая важная вещь лежит не в калькуляторе, а в голове у народа, он же «широкая публика». Вот что-то щелкнет в голове у толпы, и она вынесет свои сбережения из банков, и наступит вам хана – считай свои экономические теории, не считай. 

    Так и с отрывом от валютной зависимости: это во многом психологический эффект. Когда люди перестают ощущать себя зависимыми от чужой валюты и концентрируются на своей, тогда и происходит эта пресловутая «дедолларизация». Что мы и наблюдаем в прямом эфире.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •