Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 14:41  |  vz.ru
Разделы

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Систему маркировки лекарств в России перевели в уведомительный режим

    Главная тема


    Российские ученые попали в зависимость от западных научных изданий

    «заговариваться начали»


    Захарова отреагировала на слова немецкого генерала НАТО о России

    доклад RAND


    В США назвали главное оружие против России

    «мы сделаем вам больно»


    В России оценили «секретные санкции» Лондона

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?
    Алексей Алешковский

    Сердца требуют не перемен, а переворотов

    Алексей Алешковский
    сценарист
    23 сентября 2020, 12:12

    Открываю «Фейсбук», а в ленте истерика: Басков и Киркоров поддержали Лукашенко! Во-первых, почему бы людям не поддерживать кого-либо по собственному усмотрению – хоть из любви, хоть из корысти? Либеральным интеллигентам ведь до сих пор не стыдно поддерживать Пиночета – они тем самым не обагряют руки кровью невинных, и перебитые прикладом пальчики Виктора Хары им по ночам не снятся: совсем другое дело! Во-вторых, это очень смешно: можно подумать, Басков и Киркоров – кумиры протестующих. Визг такой, словно это Макаревич и Шевчук на поклон к батьке приехали. 

    Оппозиция знает, как надо: любую проблему щелкает как орешки, с занятых идеологических позиций. Колебаться вместе с линией партии у нас в стране учили 70 лет. Но разве удивительны размытые представления о норме, если в повседневной жизни мы имеем дело с абсурдом и на практике руководствуемся алгоритмами работы с ним? Двоемыслие – результат кодирования реальности новоязом ее описания. Реальность от этого не раздваивается, меняются лишь подходы к ней. То, что раньше устраивало, начинает возмущать. Или наоборот – в подобных случаях вспоминают про окно Овертона.

    В результате воспитания и обучения, подгоняющих действительное под желаемое, абсурдом нам кажется вполне логичное. Люди живут не по учебникам, а по законам собственной выгоды. На том же строится и политика. Ее принято считать грязной, но она лишь реалистична. Страшнее всего политика, основанная на идеализме: вспомнить хоть «демократизацию» Ближнего Востока. Она и была желанием подогнать реальность под норму выгоды. Материальное мало отличается от идеального: и то и другое – как инструменты – помогает загонять других в зону собственного комфорта.

    Логика в современном мире – не догма, а руководство к действию, которое должно запутать контрагентов кажущимся абсурдом. В этом смысл гибридной войны. То, что дело с отравлением Навального кажется совершенно понятным сторонникам версии кремлевского заговора, вполне логично. Сумасшедшие – это те, кто проносит мимо рта ложку. А люди, которые обустраивают свой мир в соответствии со своей логикой, совершенно нормальны, даже если это логика абсурда.

    Одни считают нормальным любой ценой остановить строительство второго «Северного потока», другие – готовность его строителей стрелять себе в ногу. У всех разные интересы и, следовательно, разная логика: она хороша, когда обслуживает выгоды. Абсурдно было бы наоборот – интересам обслуживать инструмент мышления. С этической точки зрения ненормально навязывать другим свою логику или пытаться заставлять их жить в соответствии с ней. Зато вполне нормально делать вид, что принимаешь логику, которой соответствовать не собираешься. Советские люди к этому давно привыкли: «вы делаете вид, что нам платите, а мы делаем вид, что на вас работаем».

    Фото: Алексей Майшев/РИА «Новости»

    Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Власти нужна не монополия на насилие, а монополия на мысль. Монополия на силу – лишь инструмент: исключительно мысль легитимизирует власть. Лукашенко сам раскачал свою лодку. Ласковый теленок сосет двух маток, но базовая характеристика теленка – ласковость, а не прожорливость.

    Что случилось с Януковичем? Он не оскорбил действием студентов – мало ли их оскорбляли на демократическом Западе? Порой и расстреливали. Янукович дал им надежду на европейский выбор. Чтобы сдвинуть лавину, надо запустить первый камешек. Что случилось с Лукашенко? Он начал устраивать антироссийские националистические митинги. Решил, что время разбрасывать камни, и не заметил, как стронулась лавина, остановить которую собственными силами оказалось сложновато. То, что батькой манипулировала СБУ, устроившая классическую разводку с «вагнеровцами», или другие кукловоды, совершенно не принципиально: речь не о теории заговора, а о практической психологии масс.

    Массам нужна стабильность восприятия. Кровавый режим – значит кровавый: сидим на привязи ровно. Либерализация – значит, понеслась. Законы этологии работают всегда. Люди отличаются от животных не принципами дрессировки. Павловский рефлекс – рефлекс и в Африке. Если вслед за звоночком открывается кормушка, зона причинно-следственной связи комфортна. А если за звоночком внезапно открывается окно Овертона, стабильность нарушается – и неважно, кто и в чьих интересах отворил это окошко: ветер перемен уже подул.

    Сердца требуют не абы чего, а того, чем запахло. Логика поведения связана не с абстрактными законами, а с реальной картиной мира. Советскому народу можно было сколько угодно твердить про коммунизм, но во рту у него слаще не становилось. Терпеть это, тем не менее, можно было долго – как при Сталине. Рухнуло все – не когда жить по-старому расхотели низы, а когда верхи решили попробовать жить по-новому. Как гласит известный анекдот, «работает – не надо трогать». Перемен требует разум. Это процесс сложный, постепенный и системный. Сердца требуют не перемен, а переворотов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •