Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Первые партии вакцины «Ковивак» отправлены в регионы России

16 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 11:04  |  vz.ru
Разделы

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как нам реорганизовать историю

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Строевое инакомыслие не кажется мне хорошей перспективой. Чтобы идти вперед, свободный человек должен сам разобраться со своей историей и с историей собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Космос не исключает водопровода

Александр Баунов
Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Хуже всего, когда замечают то одно, то другое по мере мелкой личной надобности – ни Марфа, ни Мария, ни лебедь, ни щука, ни дядька, ни бузина. А можно видеть и то, и другое и радоваться вертикали, помноженной на горизонталь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Первые партии вакцины «Ковивак» отправлены в регионы России

    Главная тема


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    «мирное будущее»


    Байден назвал Россию великой державой, а русских – гордым народом

    «должны быть последствия»


    Киев обозначил «красную линию» в отношениях с Россией

    особый случай


    Дочь Ефремова Анна-Мария стала Сережей

    Видео

    система платежей


    Чем обернется отключение России от SWIFT

    польские провокации


    «Северный поток – 2» требует защиты военными методами

    на нейтральной территории


    О чем Джо Байден будет просить Владимира Путина

    конспирологические теории


    Кто лишил россиян отпусков в Турции

    борьба за спокойствие


    Тимофей Бордачёв: Звонок Байдена породил новые риски и возможности

    конкретные планы


    Ирина Алкснис: Безусловный базовый доход – шаг от человека к животному

    агрессивная токсичность


    Герман Садулаев: Самые лучшие русские женщины не уехали за границу

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Какая из стран больше заинтересована в проведении встречи Путина и Байдена?
    Алексей Алешковский

    Сердца требуют не перемен, а переворотов

    Алексей Алешковский
    сценарист
    23 сентября 2020, 12:12

    Открываю «Фейсбук», а в ленте истерика: Басков и Киркоров поддержали Лукашенко! Во-первых, почему бы людям не поддерживать кого-либо по собственному усмотрению – хоть из любви, хоть из корысти? Либеральным интеллигентам ведь до сих пор не стыдно поддерживать Пиночета – они тем самым не обагряют руки кровью невинных, и перебитые прикладом пальчики Виктора Хары им по ночам не снятся: совсем другое дело! Во-вторых, это очень смешно: можно подумать, Басков и Киркоров – кумиры протестующих. Визг такой, словно это Макаревич и Шевчук на поклон к батьке приехали. 

    Оппозиция знает, как надо: любую проблему щелкает как орешки, с занятых идеологических позиций. Колебаться вместе с линией партии у нас в стране учили 70 лет. Но разве удивительны размытые представления о норме, если в повседневной жизни мы имеем дело с абсурдом и на практике руководствуемся алгоритмами работы с ним? Двоемыслие – результат кодирования реальности новоязом ее описания. Реальность от этого не раздваивается, меняются лишь подходы к ней. То, что раньше устраивало, начинает возмущать. Или наоборот – в подобных случаях вспоминают про окно Овертона.

    В результате воспитания и обучения, подгоняющих действительное под желаемое, абсурдом нам кажется вполне логичное. Люди живут не по учебникам, а по законам собственной выгоды. На том же строится и политика. Ее принято считать грязной, но она лишь реалистична. Страшнее всего политика, основанная на идеализме: вспомнить хоть «демократизацию» Ближнего Востока. Она и была желанием подогнать реальность под норму выгоды. Материальное мало отличается от идеального: и то и другое – как инструменты – помогает загонять других в зону собственного комфорта.

    Логика в современном мире – не догма, а руководство к действию, которое должно запутать контрагентов кажущимся абсурдом. В этом смысл гибридной войны. То, что дело с отравлением Навального кажется совершенно понятным сторонникам версии кремлевского заговора, вполне логично. Сумасшедшие – это те, кто проносит мимо рта ложку. А люди, которые обустраивают свой мир в соответствии со своей логикой, совершенно нормальны, даже если это логика абсурда.

    Одни считают нормальным любой ценой остановить строительство второго «Северного потока», другие – готовность его строителей стрелять себе в ногу. У всех разные интересы и, следовательно, разная логика: она хороша, когда обслуживает выгоды. Абсурдно было бы наоборот – интересам обслуживать инструмент мышления. С этической точки зрения ненормально навязывать другим свою логику или пытаться заставлять их жить в соответствии с ней. Зато вполне нормально делать вид, что принимаешь логику, которой соответствовать не собираешься. Советские люди к этому давно привыкли: «вы делаете вид, что нам платите, а мы делаем вид, что на вас работаем».

    Фото: Алексей Майшев/РИА «Новости»

    Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Власти нужна не монополия на насилие, а монополия на мысль. Монополия на силу – лишь инструмент: исключительно мысль легитимизирует власть. Лукашенко сам раскачал свою лодку. Ласковый теленок сосет двух маток, но базовая характеристика теленка – ласковость, а не прожорливость.

    Что случилось с Януковичем? Он не оскорбил действием студентов – мало ли их оскорбляли на демократическом Западе? Порой и расстреливали. Янукович дал им надежду на европейский выбор. Чтобы сдвинуть лавину, надо запустить первый камешек. Что случилось с Лукашенко? Он начал устраивать антироссийские националистические митинги. Решил, что время разбрасывать камни, и не заметил, как стронулась лавина, остановить которую собственными силами оказалось сложновато. То, что батькой манипулировала СБУ, устроившая классическую разводку с «вагнеровцами», или другие кукловоды, совершенно не принципиально: речь не о теории заговора, а о практической психологии масс.

    Массам нужна стабильность восприятия. Кровавый режим – значит кровавый: сидим на привязи ровно. Либерализация – значит, понеслась. Законы этологии работают всегда. Люди отличаются от животных не принципами дрессировки. Павловский рефлекс – рефлекс и в Африке. Если вслед за звоночком открывается кормушка, зона причинно-следственной связи комфортна. А если за звоночком внезапно открывается окно Овертона, стабильность нарушается – и неважно, кто и в чьих интересах отворил это окошко: ветер перемен уже подул.

    Сердца требуют не абы чего, а того, чем запахло. Логика поведения связана не с абстрактными законами, а с реальной картиной мира. Советскому народу можно было сколько угодно твердить про коммунизм, но во рту у него слаще не становилось. Терпеть это, тем не менее, можно было долго – как при Сталине. Рухнуло все – не когда жить по-старому расхотели низы, а когда верхи решили попробовать жить по-новому. Как гласит известный анекдот, «работает – не надо трогать». Перемен требует разум. Это процесс сложный, постепенный и системный. Сердца требуют не перемен, а переворотов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •