Взгляд
22 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 21:24  |  vz.ru
Разделы

Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Если бы в России победила «демократия»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Европарламенту – и всем, кто хотел бы продвинуть в России свободу и демократию – стоило бы продемонстрировать свои успехи там, где свободу и демократию они уже продвинули. Но демонстрировать-то нечего. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Дня Победы и Дня России недостаточно

Владимир Можегов, публицист
Сегодня, когда народы Европы все более явно клонятся к упадку, не пришло ли нам время вспомнить наши общие корни? И стать тем спасительным полюсом, который помог бы Европе сохраниться как единое племя, а нам – не забыть себя. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес в Госдуму законопроект о формировании правительства

    Главная тема


    Когда российская экономика вернется на докоронавирусный уровень

    совместные учения


    Пара российских Ту-160 пролетела вдоль белорусской границы

    крупная сделка


    «Яндекс» планирует купить «Тинькофф Банк»

    музыкальный вкус


    Лоза объяснил падение популярности западной музыки в России «строем души»

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?
    Максим Соколов

    «Пора валить» как символ веры

    Максим Соколов
    публицист
    20 июля 2020, 09:32

    В науке семиотике есть понятие «нулевого знака» – отсутствие сигнала само по себе является сигналом. Провал информации по какому-нибудь предмету с большой долей вероятности означает, что информация есть и, может быть, особенно интересная, но распространение ее блокировано. В журналистском быту есть даже термин «блок», означающий, что о какой-нибудь персоне или учреждении писать нельзя. Иногда можно, но только в хвалебном смысле и при обязательном согласовании с предметом описания, а иногда вообще никак нельзя – о сокровенном божестве ни хорошо ни плохо.

    Пример, допустим, Ю.М. Лужкова, показывает, что блок ставится не просто так, но, как правило, для сокрытия не самых благообразных дел. То же относится и к более близким эпохам.

    Есть и более яркие примеры, уже не имеющие прямого отношения к божествам. Атомный проект в СССР начался 29 сентября 1942 года, когда Государственный комитет обороны принял постановление № 2352сс «Об организации работ по урану». Для непосвященного современника выбор времени для изучения тайн атомного ядра мог показаться странным. Немец рвался к Волге, судьба войны висела на волоске, положение СССР – в том числе и экономическое – было хуже некуда. Казалось бы, существовали и более насущные задачи.

    Но дело было в том, что И.В. Сталина с двух сторон бомбардировали тревожными донесениями. С одной стороны, ученые-физики, с другой стороны, иностранный отдел НКВД согласно указывали на полное исчезновение на Западе – как отрезало – научных публикаций по ядерной тематике. Прежде бывших в достаточном количестве. Из такого «нулевого знака», а также «блока» – были сделаны выводы. Как оказалось, правильные.

    Исчезновение тематики случилось и в наши дни, однако никто того не приметил. Уже полтора с лишним месяца – с 25 мая, когда после общения с полицией умер негр Джордж Флойд – в Америке происходит изрядная сумятица. Что, очевидно, не может не повлиять на желание эмигрировать в США. А поскольку Великая Негритянская Культурная Революция распространяется и на многие другие страны Запада, то и вообще на желание покинуть Россию и обрести счастье на чужбине. Ибо культурно-политические сдвиги на Западе впечатляют, это не может не сказаться и на чисто экономических перспективах эмигранта, причем когда все это утихомирится, никому не ведомо.

    Фото:  Joel Marklund/Global Look Press

    Можно и при таких вводных попытаться начать жизнь с нуля (все перемелется, мука будет), но дополнительные риски и трудности очевидны всякому рассудительному человеку. Раньше белый (в расовом смысле) эмигрант не обязан был сильно вникать в проблемы негритюда, это прямо его не касалось, теперь пошла уж музыка не та.

    В какой степени вся эта сумятица сказалась на эмиграционных настроениях, вопрос весьма интересный и в теоретическом смысле – хочется же узнать, как у граждан голова устроена, и в практическом – одно дело, когда граждан манит статуя Свободы, другое дело, когда не слишком. Все это влияет на их поведение – вспомним, как «В поисках грустного бэби» было важным фактором эрозии позднего социализма.

    Но здесь и является загадка «нулевого знака». До культурной революции в США и «Левада-центр», и прочие центры, включая никому не ведомые, с завидной регулярностью публиковали данные соцопросов об эмигрантских настроениях в России, а оппозиционные СМИ их с увлечением комментировали. Как правило, в том смысле, что все бодрое, честное и энергическое желает бежать из «поганой рашки». Поддудел в этом смысле и народный киберактивист Ю.А. Дудь, 23 апреля выпустивший ролик, исполненный любви и преклонения перед Кремниевой долиной (но также и перед правильным устройством жизни в США), раскрывающей свои объятия амбиционной молодежи со всего мира.

    Тем не менее и Дудя, и социологов всех мастей вдруг решительно перестали интересовать мечты российских граждан о счастье на чужбине – «Как Фома <фаллосом> сдул». Удивительно это не только тем, что ни с того ни сего прекратились опросы и комментарии на эту тему. Удивительно и другое. Далеко не факт, что вышеприведенные холодные соображения обязательно будут разделяться всеми опрошенными.

    Часть потенциальных эмигрантов вообще мало следит за международной политикой. Сказано, что есть страна (страны) неограниченных возможностей и этого довольно.

    Кто следит, не обязательно верит тому, что говорят про американские дела. Формулы «ВыВсеВрете», а равно «Высурковскаяпропаганда» – бессмертны. Вариант: есть мелкие эксцессы (а где их нет?), но в общем и целом царит благолепие. Примерно, как во времена национальной революции 1933 года в Германии: «Гуляющие по Курфюрстендамму в Берлине, по Юнгфернштигу в Гамбурге или по Хохштрассе в Кельне видели только спокойствие и порядок». Всякий верит в то, во что хочет.

    Наконец люди могут полагать, что и нынешнее положение, и дальнейшие перспективы России столь ужасны, что любая альтернатива будет лучше. Свободолюбивый агитпроп тоже не даром бургеры ест. Поэтому особенных перемен в эмигрантских настроениях скорее всего не будет. «Пора валить» в гораздо большей степени символ веры, нежели точная калькуляция, а верующего человека дурными новостями не собьешь.

    Здесь, скорее, примечательна крайняя трусость прогрессивного агитпропа, который прячет голову в песок, чуть только события идут не по шерсти. И даже чуть только агитаторам покажется, что идут не по шерсти. Между тем увидеть «блок» – дело совершенно не хитрое, и страусы от социологии зря так уж саморазоблачаются.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •