Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 13:47  |  vz.ru
Разделы

За беспорядками в Белоруссии видны уши польских спецслужб

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Белорусские протесты напоминают мне ситуацию в Ливии. И здесь и там – сильный лидер, находившийся у власти долгие годы, который был неугоден Штатам. Поддавшимся ажиотажу протеста жителям Белоруссии стоит задуматься – что будет с их страной дальше и кому это выгодно? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко планирует обсудить с Путиным вопросы защиты Союзного государства

    Главная тема


    Белоруссию ждут решающие выходные

    оценка ситуации


    Сенатор США призвал остерегаться российских «зеленых человечков» в Белоруссии

    «повод для раздумий»


    Япония в годовщину капитуляции выразила раскаяние и обещала не воевать

    состояние здоровья


    Адвокат Ефремова попросил разрешить актеру прогулки под домашним арестом

    Видео

    Возвращение «вагнеровцев»


    Лукашенко сделал выбор в пользу России

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?
    Сергей Мардан

    Поправки в Конституцию – это прощание с проклятыми девяностыми

    Сергей Мардан
    публицист
    23 июня 2020, 16:40

    1 июля 2020 года закончатся девяностые. Россия подведет черту под тридцатилетием дикого капитализма, отречется от ада, который был связан с этой эпохой, и окончательно перейдет к идеологии социального государства.

    Распад страны, гайдаровская реформа сделали новой религией веру в то, что «рынок все порешает». Началось жестокое безвременье, в котором каждому было предложено выживать в одиночку, надеясь только на себя. Включая пенсионеров, сирот и десятки миллионов превратившихся в нищих граждан России. Государство как осязаемая реальность тогда исчезло из нашей жизни на долгие годы. Оно «самоустранилось» почти что полностью от любой социальной политики. 

    Когда в 1993 году была принята действующая Конституция, власть и граждане России существовали совершенно отдельно друг от друга. Мы выживали как могли, а те, кто оказался наверху, пытались построить на обломках страны хоть сколько-нибудь работающие государственные институты. Ельцинская Конституция, кстати, была одним из них.

    Но на фоне наступающего со всех сторон хаоса никому в России не было до нее никакого дела. Посреди Москвы чернел расстрелянный из танков Белый дом, а в 500 метрах от сгоревшего парламента, в многочисленных казино Нового Арбата, день и ночь шла игра по-крупному. Снаружи, на улице, продавали себя сотни проституток, а беспризорники клянчили милостыню у почти таких же нищих прохожих.

    Поправки в Конституцию снова делают Российскую Федерацию государством, которое на уровне основного закона берет на себя обязательства, что больше никто и никогда в России не будет голодать, не будет загнан в беспросветную и безнадежную нищету.

    Фото: Соловьев Андрей/Фотохроника ТАСС

    Гарантия индексации социальных выплат и пенсий не ниже прожиточного минимума – это ключевая поправка, которая формулирует новые принципы, на которых будет устроена Россия. Это касается абсолютно каждого. Нас, наших детей, и даже наших еще не родившихся внуков.

    Сегодня и федеральный, и региональные бюджеты верстаются по принципу приоритетности социальных расходов. Но мы помним, что не так давно все было по-другому. Социальные поправки – это страховой полис, который гарантирует гражданам России, что любое правительство будет обязано и впредь проводить эту политику в соответствии с Конституцией Российской Федерации.

    «Социальные поправки» – это в каком-то роде новый «завет», взаимный договор, который Российское государство заключает со своими гражданами. Конституция, как специфическая форма гражданской религии, формулирует главные смыслы существования государства. Поэтому Конституция описывает не только модель государственного устройства страны, но и основы морально-этической системы, по которой стремится жить общество и которая описывает систему взаимных обязательств между государством и его гражданами.

    Жизнь меняется с такой скоростью, что мы буквально цепенеем от того, что привычный и знакомый нам мир допустимого и «нормального» агрессивно теснят силы, которые не стесняясь называют черное белым, а добро переименовывают в зло. 

    Поэтому понятие Бога, которое не было включено в Конституцию в 1993 году, обязательно должно появиться в основном законе России. Как минимум это логично. Россия в 20-м веке дорого заплатила за свой государственный атеизм.

    Безумно дорого нашей стране пришлось заплатить за идею всемирного интернационала. То, что «государствообразующий» русский народ снова возвращается в основной закон страны и ставит все на свои места – это восстановление естественного права русских, попранного 100 лет назад. Те же, кто говорит, что это неважно, что это несправедливо по отношению к другим народам, живущим в России, либо слепцы, либо циничные лгуны.

    С 1917 года Россия жила в формате, где русского народа, который создал одно из величайших в человеческой истории государств, просто не существовало. И авторы Конституции 1993 года, умышленно или нет, сохранили эту противоестественную модель. 1 июля 2020 года русский народ перестает быть фигурой вечного умолчания и возвращается в текст основного закона своей страны.

    История России написана кровью. Поправка о запрете представителям государственной власти обсуждать возможность изменения государственных границ России – это тоже из опыта девяностых, когда высшие чиновники, включая министров, на полном серьезе вели переговоры о «восстановлении исторической справедливости» и добрососедства путем передачи Курильских островов, Карелии, Северного Кавказа или Калининграда.

    То, что этого не произошло, так это нам, откровенно говоря, просто повезло. Теперь Конституция должна «закрыть» и этот вопрос.

    Голосование по поправкам – это наше общее прощание с девяностыми и их тяжелым и опасным наследием. Оно словно неразорвавшаяся по счастливой случайности бомба, заброшенное минное поле. Мы не должны оставлять его для наших детей.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •