Взгляд
10 июля, пятница  |  Последнее обновление — 06:01  |  vz.ru
Разделы

Живых людей математической моделью не охватишь

Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Все идет под нож ради свободы

Андрей Бабицкий, журналист
Представить себе мир, в котором восторжествовала полная свобода, довольно просто. Поскольку в нем будут сняты любые ограничения, он становится ареной сил зла, сатаны. Человек, сбросивший с себя все нравственные путы, превращается в дикое животное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Пять ошибок Виктора Януковича

Алексей Нечаев, член координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины
9 июля 70-летний юбилей отмечает один из самых противоречивых политиков постсоветского пространства – экс-президент Украины Виктор Янукович. В его карьере было немало заслуг и достижений, однако все они перечеркнуты чередой ошибок, допущенных в период с 2004 по 2014 год. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США пригласили Россию на новый раунд переговоров по стратегической стабильности

        Главная тема


        Скандальные пленки показали тайные побуждения Порошенко

        армия и вооружение


        Генерал заявил о попытках Турции найти «слабые места» С-400

        «черное золото»


        Предсказан резкий рост цены на нефть

        «это малореально»


        Академик РАН объяснил, почему заболеваемость COVID-19 снижается медленно

        Видео

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        авиакатастрофа в Тегеране


        Зеленский блефует в споре о том, сколько стоит жизнь украинца

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        Российская валюта


        Курс рубля начал вести себя парадоксально

        права секс-меньшинств


        Алексей Алешковский: Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        дело журналиста


        Виктор Сокирко: Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        выборы президента США


        Геворг Мирзаян: Черный лебедь и Белый дом

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?


        Захар Прилепин

        Желающим получить российский трон нужно молча ждать

        Захар Прилепин
        писатель, председатель партии «За правду»
        22 июня 2020, 13:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Назрел вопрос: что делать с поправками в Конституцию. Поправки известны, и о них речь шла не раз. Я сам некоторые из них готовил, и этим горжусь.

        Поправка о поддержке русскоязычного населения за рубежом: после распада СССР русские стали самым разделенным народом в мире, и, рискну сказать, самым притесняемым. Как же нам не порадеть о своих, оставшихся за кордоном?

        С поправкой о неотчуждаемости территории России тоже всё ясно: даже после распада империи, при нас осталась самая большая территория – и к ней приглядывались и будут приглядываться. Надо закрыть эту тему. Нечего сюда смотреть. Уменьшаться наша территория не может. А вот увеличиваться – может. Это Конституцией не запрещено.

        Поправка о браке, как о союзе мужчины и женщины, могла б показаться забавной, если б происходящее в «цивилизованном» человечестве не выглядело бы столь грустно. Я воспринимаю всю эту гендерную свистопляску, как ущемление прав детей: никто не спрашивает у них, желают ли они получить вместо мамы и папы, допустим, папу и папу. Но вообще, если на прямоту, это сатанизм. Пусть он будет запрещен.

        Множество поправок социального толка тоже нам пригодятся: на тот случай, если к нам, упаси бог, снова явится вирус или какой иной кризис, и тогда политологам с аналитиками не придется спорить необходимы ли населению «вертолетные» деньги или люди без них обойдутся – а всем нуждающимся нужно будет всего лишь сослаться на Конституцию и потребовать причитающегося.

        Фото:  Александр Кряжев/РИА Новости

        И прочие поправки о культуре, о здоровье, о спорте, обо всем, что касается всех и каждого – тоже мне кажутся не случайными и нужными. Включая поправку о Боге и о русском народе как государствообразующем. Всё было бы совсем просто, когда б не стоял в списке иных вопросов пункт об «обнулении» президентских сроков, позволяющий действующему президенту претендовать на власть. Многие комментаторы именно в нем видят загвоздку, и никто у них этого права не отнимет.

        Могу сказать, что я думаю по этому поводу. Всякий мыслящий и более-менее спокойный человек, наблюдающий за российской политикой, может заметить несколько очевидных вещей. У действующей российской власти есть влиятельные и обеспеченные противники. Они есть в США, есть в Европе, конечно же, они есть на Украине и в ряде других бывших республик СССР. У них отлажена сложная система помощи явным и скрытым группам оппозиции в России. Они ждут российского майдана и готовятся к нему. Они даже не скрывают этого. Мои знакомые в Киеве рассказывают, как бывшие российские граждане в лице разнообразных ганапольских и муждабаевых спокойно собираются в киевском ресторане и обсуждают грядущую московскую революцию, и свое в ней участие.

        Впрочем, это не главная проблема. Главная проблема – это легальные центры управления в России, претендующие на власть и сделавшие ставку на своего преемника. Преемников этих несколько. Это вовсе не те люди, о которых вы подумали. Это не Жириновский и не коммунисты Зюганова. У власти достаточно ресурсов, чтоб раскатать любого противника и навязать стране своего кандидата, жестко пользуясь подконтрольным Кремлю телевидением, политтехнологическими уловками и средствами черного пиара. Спецслужбы тоже к услугам власти.

        Проблема в том, что на власть претендуют люди, которых мы, в сущности, не знаем и о планах которых не догадываемся. Многие эксцессы последних пары лет, взрывавшие информповестку и становившиеся поводом для того, чтоб разнообразные оппозиционные медиа трубили о тиранической власти в России – являлись на самом деле как бы взорвавшимися пузырями подводной борьбы наших спецслужб друг с другом. Система взаимных подстав усложняется, обстановка накаляется. В этой ситуации у действующей власти не осталось иного выхода, как подать однозначный сигнал как местным центрам влияния, так и европейским игрокам: успокойтесь.

        Это как бы невысказанная главой России мысль: «Если вы будете выкобениваться, господа генералы, маршалы, обитатели башен Кремля, политические изгнанники, американские и европейские партнеры – я вообще никуда не уйду. Сидите тихо». Иного способа донести эту мысль, чем вот в такой форме – обнулив сроки – нет. В любые другие обещания и угрозы никто не поверит. «Ладно, скажут, не стращай. Досиживай и уходи, теперь без тебя тут потанцуем».

        А вот в это послание – поверят. Всем игрокам придется смирить жестикуляцию. Их преемники больше не нужны. Желающим получить московский трон нужно будет затаиться и молча ждать, чем всё закончится. Если совсем грубо: то никакие Ротшильды не будут вкладывать в Ходорковского миллиард долларов, потому что после обнуления смысл этих инвестиций существенно понизится. И ФСБ не будет бодаться с ГРУ, а вторая башня Кремля с третьей – по той же самой причине – чего бодаться-то, кресло всё равно не освободят.

        При этом втайне я думаю, что действующий президент устал, что ему всё обрыдло, что он хочет пожить без всего вот этого. Что он уйдет, как только закончится его срок. Но он не хотел бы завершать свое правление в обстановке натуральной битвы российских и зарубежных спецслужб за российский трон. Он хотел бы спокойно довести корабль к гавани – так чтоб на этом корабле не началась по дороге резня. Довести и передать штурвал претендентам. В обстановке той самой стабильности, о которой так часто говорили в последние годы. А не в обстановке всероссийского психоза.

        Возможно, я ошибаюсь. Время, как говорится, покажет. Если я ошибусь – вы сможете принести мне эту статью и попросить, чтоб я компенсировал вам ущерб. Но я и сам тогда буду в ущербе. Карты свои я раскрыл. Мыслей своих по всем этим поводам я никогда не скрывал.

        Можно не голосовать за поправки – и тогда нас точно ждет жесточайший тремор и полная неизвестность. К тому же, мы не зафиксируем неотчуждаемость своих территорий, блок социальных поправок и нормальную семью, как данность.

        Можно голосовать – и обмануться в лучших (ну ладно, в нормальных) человеческих ожиданиях. Надеюсь, Господь подскажет вашему сердцу выбор.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Живых людей математической моделью не охватишь

        Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
        Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...

        Все идет под нож ради свободы

        Андрей Бабицкий, журналист
        Представить себе мир, в котором восторжествовала полная свобода, довольно просто. Поскольку в нем будут сняты любые ограничения, он становится ареной сил зла, сатаны. Человек, сбросивший с себя все нравственные путы, превращается в дикое животное. Подробности...

        Пять ошибок Виктора Януковича

        Алексей Нечаев, член координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины
        9 июля 70-летний юбилей отмечает один из самых противоречивых политиков постсоветского пространства – экс-президент Украины Виктор Янукович. В его карьере было немало заслуг и достижений, однако все они перечеркнуты чередой ошибок, допущенных в период с 2004 по 2014 год. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Бороться с гей-пропагандой уже поздно

        Сергей Мардан, публицист
        Миф о природной гомофобии русских – уже миф. Те, кому сегодня 50-60 лет, выросли и повзрослели в обществе, где эта тема была табуирована. Но для 20–30-летних этой инерции уже не хватило. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Черный лебедь и Белый дом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Если американские партии срочно не проведут работу над ошибками, то не исключено, что следующую первую леди США они будут лицезреть не только на официальных мероприятиях, но и на порносайтах. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        Виктор Сокирко, военный корреспондент
        Журналист не является носителем секретов, даже пусть он является информированным человеком в той или иной области. Но журналисту никак не добраться до настоящих секретов, представляющих гостайну. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        Алексей Алешковский, сценарист
        Отношение к правам секс-меньшинств проходит пять традиционных стадий: отрицания, гнева, торга, депрессии и принятия. Но в самых прогрессивных обществах мы можем обнаружить и шестую стадию: пропаганды. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Навальный шлет привет из «святых 90-х»

        Максим Соколов, публицист
        В 90-е была процветающая профессия политтехнолога, построенная по принципу «Весенний день год кормит». Политтехнолог выезжал в регион, поднимал предвыборные бюджеты, день голосования проходил, после чего с богатыми (или уж какими есть) трофеями отправлялся отдыхать от трудов праведных. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Цивилизация Ковчега против цивилизации Потопа

        Владимир Можегов, публицист
        Английская, Французская, Русская революции XVII-XX веков. стали моментами катастрофического распада тысячелетней греко-римской цивилизации. На примере последних событий в Америке и Европе мы видим почти полную ее гибель. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Схиигумен Сергий и его неправославный нефундаментализм

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Вся эта постмодернистская каша из оккультного сталинизма, антисемитских страшилок и новомодных теорий заговора про чипирование – не имеет к основам православия вообще никакого отношения. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............