Взгляд
10 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 22:25  |  vz.ru
Разделы

Три варианта развития ситуации в Белоруссии

Сергей Лукьяненко, писатель
Всё это грустно, печально, но никакого положительного выхода из происходящего в Белоруссии праздника непослушания я не вижу. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Успех Китая с TikTok – даже большая угроза для США, чем любые технологические прорывы. Причина в том, что на поле массовой культуры – причем универсальной, привлекательной для людей по всему миру – американцам не было равных больше века. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Совершенно очевидно, что Лукашенко растерян. Он умудрился поссориться с Россией и не успел помириться с Западом. Отныне Лукашенко не любят ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Его хотят использовать, и Батька это прекрасно осознает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Белорусссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно об удержании Тихановской в здании ЦИК Белоруссии

    Главная тема


    Разработчиков компьютерных игр озолотил коронавирус

    позиция кандидата


    Тихановская отказалась участвовать в акциях протеста в Белоруссии

    международный скандал


    Словакия выслала трех российских дипломатов

    свидетельские показания


    Опубликовано видео с Ефремовым за рулем сразу после аварии

    Видео

    массовые беспорядки


    Белоруссия перешла на осадное положение

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    Проект Zetta


    Что нужно для создания электромобилей в России

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кому вы симпатизируете больше в политическом противостоянии в Белоруссии?
    Максим Соколов

    С Киевом солидарны только местечковые сумасшедшие

    Максим Соколов
    публицист
    11 июня 2020, 17:30

    Президент Украины В. А. Зеленский, рассуждая о Крыме, обратился к доводам совестного характера: «Стыдно будет российскому народу через несколько лет из-за того, что вышло... Без возвращения Крыма не будет единения и возможности нормально, открыто, дружески общаться будущим поколениям украинского и российского народа».

    С одной стороны, спасибо и на том, что Зеленский не обещает отвоевать Крым малой кровью, могучим ударом. Благодаря чему в украинском политикуме он смотрится даже как голубь. Очевидно, он делает ставку на то, что равно или поздно Россия устыдится и сама эвакуирует Крым. После чего туда победоносно войдут украинские армия и флот.

    В принципе, история знает случаи такой смиренной эвакуации. Условия подписанного 11 ноября 1918 г. перемирия между Германией и Антантой предусматривали, что Германия в двухнедельный срок эвакуирует Эльзас и Лотарингию. Условие было выполнено.

    На парижской площади Согласия с каменной дамы, изображающей Страсбург, сняли черный креп, прикрывавший даму с 1871 г. – когда по итогам франко-прусской войны Эльзас отошел к Германии. Кстати, упущенная возможность державной агитации: поставить на Майдане Незалежности статую дамы Тавриды и сразу ее задрапировать в черное.

    Но в 1918 г. Германии было некуда деваться. После последнего летнего наступления 1918 г. мощь армии надломилась, и Второй рейх, павший жертвой перенапряжения, был вынужден капитулировать. Вдобавок к тому в Германии произошла революция, кайзер бежал, временное правительство было слабее слабого. Именно это, а вовсе не стыд немецкого народа за то, что вышло в 1871 г. с Эльзасом и Лотарингией, заставило побежденный рейх начать стремительный рюкцуг, по итогам которого прежняя Гретхен стала Марго, а Иоганн – Жаном.

    Фото:  Виталий Аньков/РИА «Новости»

    Аналогичное переписывание границ было и в других местах и после первой, и после второй мировой войны – взять хотя бы судьбу Померании и Восточной Пруссии, а также Судет. Совесть и стыд там также играли невеликую роль. А что касается судьбы местного населения, то она была крайне незавидной. Живы остались – и то слава Богу.

    Но даже если отвлечься от условия, при котором границы исправляются, т. е. сокрушительное военное поражение России (какие предпосылки к нему видит Зеленский?), и если судьба крымчан нас не волнует нимало (кто успеет сбежать в Россию, тот успеет, кто не успеет – радостно встретит отряды украинских освободителей, знать, судьба такая), есть еще вопрос: где предпосылки к сколь-нибудь социально значимому стыду, который, согласно Зеленскому, через несколько лет овладеет гражданами России?

    Нельзя сказать, что все поголовно исповедуют твердый принцип «Крым наш». Некоторые вообще не задаются этим вопросом – есть много иных забот. Некоторые считают, что в принципе, может быть, и наш, но издержки аншлюса оказались чрезмерно велики. Тут речи о стыдливых чувствах не идет – скорее о чисто прагматических соображениях. Тем более что за шесть лет, прошедших после аншлюса, внутренняя и внешняя политика Украины показала такую неслыханную красоту, что говорить о стыде перед украинскими братьями охотников становится все меньше.

    Более того. Даже среди оппозиционеров, в принципе считающих, что Крым не наш, наблюдаются разногласия. Те, что имеют честолюбивые замыслы (А. А. Навальный или восходящая звезда российской политики Е. С. Жуков), весьма осторожно высказываются насчет Крыма. «И да, и нет, и вообще будем посмотреть».

    Что и понятно. Явить полную солидарность с Украиной в этом вопросе – значит загнать себя в полную и окончательную маргиналию. А что же тогда с честолюбием?

    Стыдятся в полную силу и убежденно возглашают «Крым не наш!» лишь люди, давно носящие почетное звание местечковых сумасшедших, которым по этой причине нечего терять. Гозман, являющийся сказкой целого города проф. Зубов, эмигранты, сплотившиеся вокруг виленского форума «Свободной России». Им всегда было и будет стыдно, но нельзя сказать, чтобы их голос был и будет сильно значим. Так себе, сильно ниже социологической погрешности.

    Если украинский политикум решил сделать ставку на гозманов и зубовых – имеет право, но какой из этого будет прок – хоть сейчас, хоть через несколько лет – вопрос отдельный.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •