Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?
    Дмитрий Грунюшкин

    Проблемы западной цивилизации ведут к большой крови

    Дмитрий Грунюшкин
    писатель
    9 апреля 2020, 17:20

    Западная цивилизация начала испытывать системные проблемы не сегодня. «Западная цивилизация» – в смысле романо-германского и англо-саксонского ее сегмента, ценности которых так или иначе приняла вся остальная Европа, Австралия и обе Америки, которые строились на базе главной ценности – примата личности и ее интересов над всем остальным.

    Это не мешало, когда надо, поднимать на щит интересы государства, расы, религии или других базовых ценностей, но и тогда это делалось с прицелом блага для отдельно взятого человека. То есть нести крест в Иерусалим – дело, конечно, важное, но и озолотиться при этом за счет покоренных басурман – важное не меньше.

    Но в последние десятилетия это наступательное движение было крепко подкошено массовым внедрением псевдолиберальных мотивов. Испытание мигрантским цунами, пресловутый мультикультурализм, навязшая в зубах толерантность – все это крепко расшатывало исходный фундамент цивилизации. В основном этот вирус поразил Старую Европу. В меньшей степени – США, где индивидуализм пустил слишком крепкие корни, чтобы так просто сдаться. Но и там демократы, феминисты и прочая толерастия уже расходилась не на шутку.

    Вакханалия псевдолиберализма, которая разразилась на пышных полях западной цивилизации, выливающаяся в самые ублюдочные и постыдные формы, заставляет меня думать, что мы на пороге серьезных перемен, грозящих отнюдь не одному Западу.

    Искусственно придуманные ценности путем возгонки и дистилляции превратились из топлива прогресса в дрова костров инквизиции, на которых вовсю начали жечь приверженцев старых ценностей. Примат ценности индивида над ценностью общества – главная придуманная ценность. Остальные – производные. Пока эта идея является идеей индивида – это работает. Когда она становится системообразующей – она уничтожает систему. Что мы видим сейчас жирно и выпукло. «МиТушки» взялись за охоту на ведьм с таким энтузиазмом, что Томас Торквемада работал бы у них курьером.

    Фото:  Morukc Umnaber/Global Look Press

    Трудно не заметить во всем этом классические признаки саморазрушения. Западная цивилизация начала пожирать себя изнутри.

    Беда в том, что придуманные для красоты ценности вдруг большинством голосов решили сделать идолом, которому начали приносить жертвы. Вопрос – принесут в жертву саму цивилизацию или остановятся и отыграют назад?

    Дальше есть всего два варианта. Оба плохие.

    Первый – инстинкт самосохранения западной цивилизации утрачен окончательно, вырождение приобрело необратимые последствия, и далее следует цивилизационный суицид сродни римскому. Это большая кровь и варварские цивилизации на пепле прежних империй.

    Второй вариант – условный Запад приходит в себя, вспоминает, что Вольтер и Кант не построили его, а лишь сформулировали чаяния, а построили цивилизацию конкистадоры Кортеса, переселенцы Дикого Запада, работорговцы и английские джентльмены из Ост-Индской компании в пробковых шлемах и с винтовками «ЛиЭнфилд».

    И у всех у них в бэкграунде не борьба за право личности на самовыражение, а сожженные деревни, вырезанные под корень племена и утопленные в крови восстания сипаев, боксеров, буров и прочей «человечьей мелюзги», место которой под сапогом белого человека. А ушел Запад от этого очень недалеко – десятки лет в тектонических подвижках истории не значат вообще ничего. И стряхнуть этот груз на самом деле очень просто и быстро. И это снова большая кровь.

    Причем во многом кровь своих – их убивать придется жестче, чем варваров, иначе утянут на дно. Кстати, на роли варваров, за счет которых реанимированный «Рим» попытается вспенить свою застоявшуюся кровь, однозначно назначат нас и китайцев, как единственные цивилизации, представляющие угрозу «Риму».

    Предвижу возражения, мол, предрекать гибель Западу, пользуясь его благами, недальновидно. Но тут такое дело – давайте, глядя на тучи, затянувшие небо, будем радостно кричать: «Дождя не будет, будет солнце две недели, пока сено не уберем!» Вы этим что, дождь остановите? Я предпочитаю, глядя на тучи, говорить – скоро дождь пойдет, а у нас ни хрена не убрано. Я не прав? Так что, глядя на собирающуюся на западе тучу, надо готовить зонтики, даже если они сделаны на том самом Западе. Хотя, скорее всего, это будут зонтики западной фирмы, но сделанные в Китае.

    Наша задача в этом шапито – занять место в первом ряду и не дать костру перекинуться на наши дома. Ну и – пусть цинично, зато честно – натаскать из этого костра максимально возможное количество каштанов. Отсидеться не удастся. Но важно не оказаться разменной монетой, как в обе мировые войны XX века. В Первую Россию просто поимели, а во Вторую вынудили принять на себя главный удар и основные жертвы.

    Если вы думаете, что западный мир ушел по пути гуманности от дикости завоевательских цивилизационных походов слишком далеко, чтобы вернуться, то вынужден напомнить названия весьма недалекого по историческим меркам прошлого – Хиросима, Дрезден, Сонгми. Думаете, что это достаточно далеко от времен нынешних? Ну тогда что вы скажете про Триполи, Бенгази, Мосул, Ракку, Белград? Политика «стереть папуасов с лица земли во имя белого человека» применялась цивилизованным Западом в последний раз всего-то два с половиной года назад во время боев за Ракку. По меркам истории – секунда.

    Коронавирусная напасть только подталкивает этот процесс, обнажая болевые узлы и демонстрируя порочность нового псевдолиберального порядка. Если ситуация выйдет из-под контроля и вынудит Запад пересмотреть необазовые ценности и ради выживания цивилизации вернуться к ценностям старым, то свой улыбчивый гуманизм и всетерпимость джентльмены отряхнут со своих сюртуков очень быстро.

    К этому надо быть готовым.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •