Взгляд
15 июля, среда  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Присоединение к России было прогрессом для Кавказа

Герман Садулаев, писатель, публицист
Мои предки выбрали Россию. И время показало, что они были правы: в России всем кавказским народам удалось сохранить и родную землю, и язык, и самосознание, и веру, а теперь у каждого кавказского народа в России есть собственное национально-государственное образование. Подробности...

Сатанизм стал новым символом либеральных ценностей

Сергей Худиев, публицист, богослов
Если бы какое-то время назад кто-нибудь предсказал, что в США будут открыто поклоняться сатане, его бы высмеяли как мрачного фантазера. Теперь поезд прогресса прибыл на очередную станцию, поклонение дьяволу на ступенях административных зданий можно наблюдать в YouTube. Подробности...

Россия и Европа должны ответить Эрдогану за Святую Софию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Реджепа Эрдогана нужно наказать за изменение статуса Святой Софии. И даже не за то, что он покусился на памятник ЮНЕСКО, а за то, почему он покусился. Если не дать турецкому султану по рукам сейчас, то потом придется тратить на это гораздо больше сил. Подробности...

    Пожар уничтожает огромный корабль американских ВМС

    В Сан-Диего вот уже два дня горит универсальный десантный корабль ВМС США «Боном Ричард». Огромный корабль, размером с авианосец, водоизмещением 41 000 тонн. Этот пожар – не просто пожар. Это символ. Символ медленно, но неотвратимо идущих процессов упадка в самых сильных и многочисленных ВМС в мире
    Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп отменил экономические привилегии для Гонконга

        Главная тема


        Лукашенко лишает себя аргумента в спорах с Москвой

        «хотим диалог»


        Польша захотела наладить отношения с Россией

        вооруженный конфликт


        Азербайджанские военные заявили об уничтожении армянского дота

        рабочие отношения


        Симоньян обратилась к сотрудникам RT в связи с секс-скандалом в российских СМИ

        Видео

        падение цен на нефть


        ОПЕК готовится принять опасное решение

        обвинение в госизмене


        Как работает гриф секретности в деле Сафронова

        Минские соглашения


        Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям

        собственное расследование


        Россия прикрыла массовую раздачу оружия для VIP-персон

        Поп-идолы


        Святослав Шевченко: Медиастарцы как продукт времени и пиара

        Стихи об органах


        Алексей Алешковский: Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

        Недальний Восток


        Ирина Алкснис: Хабаровское дело – привет из 90-х

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Кого Россия должна поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?


        Андрей Сушенцов

        Вирус внесет коррективы в американские выборы

        Андрей Сушенцов
        Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
        3 апреля 2020, 19:25

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Основными факторами, которые определяют будущее президентских выборов в США в 2020 году, являются состояние американской экономики и способность Демократической партии мобилизовать свою электоральную базу. В конце 2019 года мы с коллегами подготовили сценарный прогноз о вероятности победы республиканцев или демократов на президентских выборах и назвали эти два параметра определяющими с точки зрения исхода выборов в 2020 году.

        Пандемия существенным образом вмешалась в ход президентской кампании. Американская экономика находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия и грозит подорвать весь экономический рост, который Трамп собирался использовать как основание для своего переизбрания.

        Поэтому администрация Белого дома сейчас принуждает ключевых работодателей США, особенно в индустриальном секторе, восстановить деятельность заводов – по сути, понести риски того, что наиболее уязвимые сотрудники их предприятий окажутся беззащитны перед пандемией и могут погибнуть.

        Но более значимой угрозой Трамп видит замедление экономической активности, которая может привести к долгосрочному экономическому кризису в стране. Это не только подорвет его шансы на переизбрание, но и может привести к большему числу человеческих жертв, связанных с неустроенностью, потерей работы и отсутствием жизненных перспектив.

        В соперничестве среди кандидатов от демократов наметился очевидный лидер – бывший вице-президент Джозеф Байден, который сильно опередил Берни Сандерса в ходе предварительного голосования. Некоторые эксперты полагают, что необходимость отменить встречи с избирателями фактически лишила Сандерса одного из главных козырей – энергичных публичных выступлений.

        Фото: REUTERS/Daniel Acker

        Однако существенно больше сказалось то, что истеблишмент Демократической партии сделал выбор в пользу Байдена и вынудил близких к мейнстриму кандидатов сняться в его пользу. Так поступили демократы Пит Буттиджич, Майкл Блумберг, Тулси Габбард, Камала Харрис, Эми Клобучар и Бето О'Рурк. Не обозначая своих политических преференций, из гонки также выбыла Элизабет Уоррен, но не исключено, что и она выскажется в пользу Байдена.

        Джозефу Байдену также помогло то обстоятельство, что в условиях пандемии, как и в условиях любого кризиса, в обществе зашкаливает страх перед неизвестным и переменами. В таких условиях у социальных групп четче проявляется лояльность к традиционным для них установкам, ценностям и политическим приоритетам. Сандерс, который стремился противостоять мейнстриму, в этом амплуа проиграл, поскольку сейчас более предпочтительно выглядит человек, опирающийся на традиции и находящийся ближе к ядру демократических ценностей. В сложившейся ситуации этим человеком, по мнению американцев, стал Джозеф Байден.

        На этом фоне 85% республиканского электората по-прежнему готовы голосовать за Дональда Трампа на новых выборах. Партия республиканцев консолидирована в Конгрессе и сенате на фоне разбирательства об импичменте. Сейчас все будет зависеть от двух обстоятельств: насколько глубоким окажется экономический кризис в результате пандемии и насколько эффективными окажутся меры администрации для его предотвращения.

        Заявленные финансовые стимулы позволили обеспечить определенное восстановление рынка американских ценных бумаг. Теперь дело за администрацией, и тут важна решительность ее действий по смягчению последствий пандемии и оперативному запуску индустриальных центров США. Трамп сейчас предстает в образе борца с внешней угрозой и называет пандемию «уханьским вирусом», указывая на то, что эта угроза пришла из Китая и нужно дать ей американский ответ. Возможно, национализм как аргумент снова сработает в ходе выборов.

        Следствием предпринимаемых мер может стать углубление размежевания между Соединенными Штатами и Китаем, разрыв существующих цепочек добавленной стоимости и перенос американских производств из Китая в соседние страны или на территорию самих США. Это способствует программе реиндустриализации, которую реализует Трамп, и в случае благоприятного развития пандемии позволит уже к ноябрьским выборам возобновить рост числа рабочих мест в США.

        Открытым остается вопрос, станет ли Джозеф Байден энергетическим центром кампании демократов. Хотя он и одержал победу над Сандерсом, но, как и у Хиллари Клинтон, его слабое место – очевидная элитарность, принадлежность к истеблишменту, отсутствие ярких идей и неочевидные электоральные преимущества перед Трампом.

        Будет ли Байден способен вдохновить молодежь или, как и в случае с Клинтон, молодые люди в день голосования останутся дома? По развитию событий мы видим, что экономический кризис и сплочение демократов вокруг Байдена существенно меняют электоральную картину в США и сокращают шансы Трампа на очевидное переизбрание, которые он имел в начале 2020 года.

        Источник: Международный дискуссионный клуб «Валдай»


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях


        Другие мнения

        Присоединение к России было прогрессом для Кавказа

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Мои предки выбрали Россию. И время показало, что они были правы: в России всем кавказским народам удалось сохранить и родную землю, и язык, и самосознание, и веру, а теперь у каждого кавказского народа в России есть собственное национально-государственное образование. Подробности...

        Сатанизм стал новым символом либеральных ценностей

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Если бы какое-то время назад кто-нибудь предсказал, что в США будут открыто поклоняться сатане, его бы высмеяли как мрачного фантазера. Теперь поезд прогресса прибыл на очередную станцию, поклонение дьяволу на ступенях административных зданий можно наблюдать в YouTube. Подробности...

        Россия и Европа должны ответить Эрдогану за Святую Софию

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Реджепа Эрдогана нужно наказать за изменение статуса Святой Софии. И даже не за то, что он покусился на памятник ЮНЕСКО, а за то, почему он покусился. Если не дать турецкому султану по рукам сейчас, то потом придется тратить на это гораздо больше сил. Подробности...

        Решение Верховного суда круче возвращения Крыма

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Верховный суд РФ постановил, что россияне вправе подавать иски к Facebook в российских судах. С учётом того, что это всё автоматически распространится на Instagram, Twitter и прочие, по сути дела, это новая попытка «возвращения» Крыма, даже ещё и круче. Подробности...

        Хабаровское дело – привет из 90-х

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Заказчиками и организаторами мероприятий в поддержку Фургала являются не консолидированные хабаровские элиты, а их часть – причем очень специфическая. Та самая, что родом из бизнеса «святых 90-х». Подробности...

        Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

        Алексей Алешковский, сценарист
        Людей может возбудить всё что угодно. В особенности это заметно по социальным сетям. Второе полугодие в русском поэтическом мире началось с побоища стенка на стенку, поводом для которого послужила публикация стихотворения Галины Рымбу «Моя вагина». Подробности...

        Медиастарцы как продукт времени и пиара

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        В новой реальности наличие у монаха спичрайтера или пресс-секретаря – дело не самое обычное, но уже не редкое. Беда в том, что именно спичрайтеры «делают» из некоторых священников медиастарцев. Подробности...

        Мечеть в Святой Софии стала символом пост-секулярного мира

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ им. И. Канта (Калининград)
        То, что было храмом, затем мечетью – становилось музеем. Торжеством науки, культуры и искусства. Эры знания – и знания, дарующего силу. Все это теперь – не то, чтобы пустые слова, но слова, явно не имеющие былой убедительности. Подробности...

        Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

        Павел Волков, публицист
        «Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Святая София стала символом грядущих больших перемен

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............