Взгляд
20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 19:41  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Молдавия запросила у России кредит

        Главная тема


        России не нужно останавливаться на легализации свастики

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        шпионаж на украину


        Полученные от российского военного разведданные Киев мог передавать США

        бремя расходов


        Эксперт оценил сомнения американцев в способности России производить Су-57

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?


        Андрей Сушенцов

        Москва раздает нуждающимся зонты С-400

        Андрей Сушенцов
        Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
        5 августа 2019, 21:20

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Решение турецкого правительства довести до конца сделку с Россией по поставкам С-400 вызвало удивление во многих столицах на континенте. Мало кто в России надеялся, что турецкое руководство решится пойти на прямой разрыв с США и вопреки предупреждениям, невзирая на издержки санкций и политическое давление, все же завершить сделку.

        Настоящую оторопь испытали в США, где полагали, что экономическое давление, исключение Турции из программы по производству новых многофункциональных истребителей F-35, в которой Анкара была полноправным участником и производителем некоторых компонентов, будет достаточным для того, чтобы аппетит турецкого руководства к военно-техническому сотрудничеству с Россией угас. Не меньше оказались удивлены европейские союзники, которые на фоне других проблем меньше всего готовы к сложным разбирательствам с Турцией и не хотели бы выносить на публику разногласия внутри НАТО.

        И все же российско-турецкая сделка оказалась реализована, и первые компоненты российских противовоздушных систем были доставлены в Турцию. Для турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана это стало крупной внутриполитической победой. После серии неудач на выборах глав крупных городов, включая Стамбул, где к власти пришли лидеры оппозиции, Эрдогану вновь удалось объединить общественность под лозунгом защиты родины.

        Практически вся турецкая пресса поддержала дислоцирование новых систем ПВО – в публикациях сквозило злорадство, которое было обращено к союзникам по НАТО и прежде всего к США. В изображениях и инфографике, демонстрирующих возможности российских систем противовоздушной обороны, фигурировали самолеты американских и европейских производителей, недвусмысленно намекая, с чьей стороны Турция ожидает нападения.

        Со стратегической точки зрения Эрдоган также укрепил суверенитет Турции, получив в свое распоряжение одну из наиболее совершенных оборонительных систем, которая закрывает значительные участки воздушного пространства для враждебной авиации. С точки зрения турецких властей, эти оборонительные системы оказались более важными, чем получение, вероятно, наиболее совершенных в мире систем нападения – многоцелевых самолетов F-35.

        Фото: Depo Photos/ZUMA Wire/ТАСС

        Россия тем самым выступила как провайдер суверенитета, позволив Турции отстроиться от американских гарантий безопасности. Выражаясь метафорически, Москва раздает нуждающимся зонты в дождливую погоду. Стратегическое значение этой сделки гораздо значительнее положительного эффекта, который она оказывает на российско-турецкие отношения. Все большее число стран, стремящихся к обеспечению суверенитета в международных делах, будут смотреть на Россию как на провайдера этого суверенитета.

        Однако с точки зрения региональной политики ситуация не становится проще. Россию и Турцию продолжают разделять разногласия по будущему урегулированию в Сирии. Российско-турецко-иранский триумвират до сих пор носит тактический характер, хотя есть тенденция к его расширению на смежные сферы.

        Неожиданным благоприобретателем от этого развития событий становится Греция, аргументы которой против Турции внутри НАТО получают новый резонанс. Одновременное вступление Греции и Турции в НАТО в 1952 году происходило в контексте внешней угрозы со стороны Советского Союза, которая на время позволила притупить вражду греков и турок. Эта конструкция больше не работает. И хотя НАТО – не та организация, которая принимает резкие решения в отношении своих членов, антитурецкие усилия греческой дипломатии могут дать новый толчок к дискуссии об исключении Турции из НАТО.

        Российско-турецкая сделка также важна с точки зрения формирования прецедента военно-технического сотрудничества России с одной из ведущих стран НАТО. Турция обладает второй по численности армией блока и является в стратегическом смысле независимым от США игроком. Укрепление ее самостоятельности играет против единства внутри НАТО и укрепляет тенденцию на полицентричность в мире. Но это не означает, что российско-турецкие отношения обречены на стабильное поступательное развитие. В них случаются эпизоды конфронтации, последний из которых произошел в 2015 году, и стороны не застрахованы от этих эпизодов в будущем.

        По состоянию на сегодняшний день можно констатировать, что Турция выиграла от этого развития событий. Несмотря на американское экономическое и политическое давление, Турция укрепила собственный суверенитет, и в конечном счете в глазах сограждан этот шаг оказался оправдан. Теперь мяч на стороне Соединенных Штатов, которые вынуждены менять игру и отказываться от резких слов. Теперь госсекретарь Майк Помпео призывает Турцию не развертывать полученные российские системы ПВО. В этом ослаблении давления видно нежелание американцев углублять конфронтацию.

        Турция остается ценным союзником в регионе – на ее территории дислоцировано американское ядерное оружие и она является ценным источником информации о террористических сетях на Ближнем Востоке. Американцы не будут жертвовать столь ценным союзником.

        Происходящее является новым симптомом складывания полицентричной системы, в которой каждая страна выступает в защиту собственных интересов, все меньше полагаясь на многосторонние гарантии и союзы. Эта система менее предсказуема, чем биполярность или период доминирования США. Она представляет значительные возможности для российской внешней политики. Однако одновременно, в силу все более усложняющегося характера международных отношений, она представляет и проблему, поскольку вынуждает смотреть на всех партнеров как на потенциальных противников.

        Полученные Анкарой оборонительные системы теперь становятся существенным ограничением и для потенциального российского давления. Переданные Россией Турции оборонительные системы укрепляют ее суверенитет на всех флангах. 

        Источник: Международный дискуссионный клуб «Валдай»


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

        Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............