Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Утверждены правила формирования единого реестра проверок бизнеса

19 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 11:02  |  vz.ru
Разделы

Как Петербург стал «столицей расчлененки»

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Время идет, культурной столице нужен апгрейд бренда. Что-то новое – не только для туристов, но и чтобы присутствовать в повестке неким цельным образом. Прозвучит цинично, но расчлененка вытеснила «культурность» на раз-два. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему реактивная авиация не помогла нацистам

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 апреля 1941 года совершил первый полет Ме-262 – первый в мире серийный реактивный истребитель. Это дало Третьему рейху смутный шанс – Германия поставила в строй реактивную авиацию сильно раньше, чем все остальные, еще весной 1944 года. Но выиграть войну это не помогло. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Александр Невский решал прозаические задачи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Человек, побеждающий шведов и немцев, останавливающий экспансию с Запада, заключающий мир с Востоком и закладывающий фундамент будущей империи со словами: «Не в силе Бог, а в правде». Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Утверждены правила формирования единого реестра проверок бизнеса

    Главная тема


    В России исчезает дешевый заменитель бензина

    решительный протест


    Москва выслала 20 чешских дипломатов

    «давление и устрашение»


    Итальянский аналитик: Байден потребует от Путина геополитических уступок

    дроны-камикадзе


    В России создали первую в мире систему «воздушного минирования» против беспилотников

    Видео

    контрсанкции Москвы


    Россия оставит посольство США без электриков и секретарш

    провальная спецоперация


    Как кубинская армия опозорила ЦРУ

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?
    Сергей Мардан

    В США начинается очередная фаза гражданской войны

    Сергей Мардан
    публицист
    14 апреля 2020, 14:16

    Президентская кампания в США началась.

    Газета New York Times опубликовала в воскресенье программную статью Джо Байдена, написанную языком, которому могли бы позавидовать и советские спичрайтеры, писавшие речи для Леонида Ильича Брежнева.

    Если коротко, то главная мысль находится в самом конце текста. Там про то, что «администрация Трампа допустила ошибки в планировании, подготовке, правильной оценке степени угрозы для нации, что привело к катастрофическим результатам. Американский народ уже заплатил за это слишком высокую цену».

    Невозможно не обратить внимание, что американская политическая культура не допускает никаких полутонов. Черно-белое сознание в сочетании с протестантским увлечением Ветхим Заветом создает удивительные для нас формы политической борьбы, где «пленных не берут» и где война – всегда на полное уничтожение противника.

    Для демократов Трамп – это филистимлянин, похитивший у них Ковчег Завета, то есть президентский пост. И его, как библейского Голиафа, всенепременно нужно уничтожить. Желательно – в буквальном смысле этого слова.

    То, что не сработало «русское досье Трампа», ничего не значит. Точнее, это значит только то, что Демократическая партия решила перегруппироваться и снова атаковать ненавистного президента с другого фланга.

    Коронавирус для них стал новой возможностью, которой просто нельзя было не воспользоваться.

    Фото:  Scott Varley/Keystone Press Agency/GlobalLook Press

    Демократы взяли жесткий курс на то, чтобы обвинить Дональда Трампа в некомпетентности, которая привела Соединенные Штаты к гуманитарной катастрофе. Они теперь прямо объявляют президента виновным в смерти от коронавируса десятков тысяч американцев.

    Момент для публикации статьи Байдена выбран очень удачный. 300 тысяч американских церквей в Пасхальное воскресенье оказались впервые в американской истории закрыты в связи с эпидемией.

    Для огромной массы верующих американцев абсолютно всех христианских номинаций и конгрегаций это оказалось огромным потрясением. Пасха – второй по значению праздник для католиков и протестантов, неотъемлемая часть американской народной традиции. И по этой «скрепе» нанесен ошеломительной силы удар.

    Америка находится в шоке от видеокадров гигантских братских могил в нью-йоркском районе Квинс. Ничего подобного страна никогда не видела.  

    Эмоциональное напряжение в американском обществе настолько велико, что обычная манера Трампа делать акцент в своих выступлениях на экономической повестке сейчас не работает. Тем более, что и здесь ему хвалиться тоже нечем.

    Количество безработных в США впервые за несколько десятков лет превысило 17 миллионов человек. Отделения министерства труда не успевают обрабатывать заявления на пособие по безработице. Экономисты говорят о том, что падение экономики во 2-м квартале может составить 30%, а 4 триллиона долларов, которые будут закачаны в ее восстановление – совершенно не факт, что сработают. По крайней мере, однозначной уверенности в этом не выражает ни один из крупных финансистов.

    Рост рейтинга Трампа, который был в феврале-марте, сменился падением. По данным опроса Reuters/Ipsos, за прошлую неделю число американцев, положительно оценивающих борьбу президента с эпидемий, упало с 48% до 42%. Общий рейтинг главы государства при этом снизился до «стандартных» для него 40% с рекордных 48-49%, фиксировавшихся в марте.

    Внушает оптимизм демократам и результат опроса CNN. По его данным, Джо Байден победит на грядущих 3 ноября выборах с результатом в 53% против 42% у Трампа.

    Правда, тут важно помнить, что опрос не учитывал особенности американской избирательной системы и существование коллегии выборщиков, обеспечивающей отражение интересов всех штатов, даже самых малонаселенных. В 2016 году Хиллари Клинтон набрала больше голосов американцев, нежели Дональд Трамп, но все равно проиграла.

    Сегодня уже понятно, что президентская кампания 2020 года будет вестись с ожесточением, невиданным даже в том самом 2016 году.

    То, что происходит в Вашингтоне, больше всего похоже либо на вендетту, которую демократический истеблишмент ведет против «выскочки» Трампа, «укравшего» у них победу четыре года назад. Либо на очередную фазу сублимированной гражданской войны, в которой фактический раскол страны давным-давно никого не удивляет и не пугает.

    Появившаяся было надежда, что эпидемия сплотит американскую нацию и американских политиков, быстро испарилась.

    То ли угроза представляется им недостаточно серьезной, то ли градус взаимной ненависти делает сводки из госпиталей лишь дополнительным PR-ресурсом в боевых действиях.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •