Взгляд
2 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 07:12  |  vz.ru
Разделы

Время сыграет в интересах Конституции

Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...

Россия не бросает даже русофобов

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия не бросает своих. А значит, все в конце концов будут вывезены, даже из самых экзотических мест, а самые радикальные русофобы останутся нашими согражданами. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как США спасаются от экономического цунами

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Дональд Трамп – один из немногих западных лидеров, который понимает, что страшен не столько сам коронавирус, сколько те последствия, которые могут быть из-за чрезмерной реакции государства на распространение болезни. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заразившихся коронавирусом в США превысило 213 тыс. человек

        Главная тема


        Как самоизоляция изменит россиян

        нарушение режима


        Из-за скрывшего заражение коронавирусом москвича закрыли подмосковную больницу

        ценовые войны


        Первая крупная компания по добыче сланцевой нефти обанкротилась в США

        конфликт в Сирии


        США назвали условие помощи Турции в конфликте с Сирией

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        подрыв единства


        Россию обвинили в попытке развалить ЕС коронавирусом

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        недооценка кризиса


        Почему американская медицина сдается перед коронавирусом

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?


        Петр Акопов

        Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских

        Петр Акопов
        заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        5 марта 2020, 09:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Содержащиеся в поправках в Конституцию упоминания о русских, как государствообразующем народе, и переданной нам предками вере в Бога, подняли волну активного обсуждения и породили целый набор иррациональных страхов.

        Якобы Россия перестанет быть светским государством, а все нерусские станут гражданами второго сорта – примерно в таком стиле пугают критики наиболее впечатлительных граждан. Атеистов запугивают тем, что в Конституции появится Бог, да еще и с большой буквы! Все, теперь нет никакой свободы, всех заставят ходить в церковь, будут навязывать нам религиозную мораль – ужас, ужас! А что это за слова про государствообразующий народ – пускай и в главе про русский язык? Значит, теперь русские главнее остальных – нет никакого равноправия?!

        Понятно, когда подобные глупости сознательно распространяют русофобы и вообще борцы с любой российской властью – они перевирают абсолютно все действия руководства страны. Но странно, когда об этом же начинают говорить некоторые совершенно вменяемые и разумные люди.

        Вот эти два положения:  

        «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность развития российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».

        Фото: REUTERS/Viktor Korotayev

        «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации».

        В них все просто – Россия возникла не в 1993 году, в момент принятия Конституции, а тысячу лет назад. Мы, ныне живущие, представляем только несколько из множества поколений ее народа – и без памяти о наших предках у народа и его страны нет никакого будущего. Наши предки верили в Бога – и большинство нас нынешних тоже верит: опросы показывают, что как минимум три четверти населения считает себя верующими. В нашем гимне есть строчка о хранимой Богом родной земле – гимн тоже нужно изменить в угоду даже не атеистам, а странным богоборцам, борцам с религией как таковой?

        Традиции, идеалы, вера предков – все это объединяет нас. Прекрасно, что это будет записано в Конституции. И при чем тут светский характер нашего государства? О том, что оно светское, сказано в первой главе Конституции, основах конституционного строя – ее никто не трогает и не отменяет. 

        Неудивительно, что все традиционные для России конфессии поддержали эту поправку. Патриарх Кирилл был инициатором упоминания Бога в Конституции, а все руководители мусульманских организаций также высказались в ее поддержку. Был среди них и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, сказавший, что «это общемировая практика и что светскость государства не исключает религиозность его общества»:

        «Пусть по-разному, на различных уровнях осознания, но большинство граждан России все-таки верят во Всевышнего... Поминать Творца Вселенной  долг верующих».

        Но одновременно муфтий высказал озабоченность в связи с другой поправкой:

        «Я не вижу положительных перспектив в отражении в Конституции понятия «государствообразующий народ» применительно к одной единственной нации».

        Самигуллин предупредил о «непоправимых последствиях» поправки – мол, «вместе с русскими на современной территории России живут и многие другие коренные народы» и все они «внесли вклад в образование этого государства».

        Молодого муфтия тут поправили старшие товарищи – верховный муфтий России Талгат Таджуддин поддержал поправку, сказав, что в ней, по его мнению, «не выпячивается, что только русский народ – государствообразующий», а поправка является обоснованием для того, чтобы русский язык был на всей территории России государственным языком. 

        А на следующий день и сам Камиль Самигуллин заявил, что его не так поняли:

        «Теперь о «государствообразующем народе». Я выразил сомнение в части ее формулировки. Особый статус русского языка как государственного, безусловно, должен быть. Должно ли государство выражать и отстаивать интересы русского народа  конечно, должно, так как это большинство населения нашей страны. Тогда, возможно, было бы целесообразно в Конституции использовать следующий тезис: «выражая волю многонационального народа Российской Федерации и русского народа». Такой подход подчеркнул бы и многонациональность государства, и его особую роль в судьбе русского народа».

        Понятно, что изначально муфтий не хотел ни обидеть русских, ни принизить их значение – но из-за непонимания формулировки поправки стал говорить о ее сомнительности. А оправдываясь, предложил формулировку, которая как раз и является спорной. Потому что фраза «многонационального народа РФ и русского народа» – полностью отделяет один от другого.

        Есть русский народ и отдельно многонациональный, в который он не входит. То есть не то, что есть русский народ, который вместе с другими народами образует многонациональный народ России – как, например, предлагалось в поправке депутата Госдумы Константина Затулина, «мы, русские в союзе с другими братскими народами сплотившись в многонациональный народ» - а два народа совершенно отдельно.

        Но и тут не стоит упрекать муфтия Татарстана в неумелом подходе к национальному вопросу – он просто решил скопировать формулировку, содержащуюся в конституции его республики. Ведь там сказано о воле «многонационального народа Республики Татарстан и татарского народа». Татарстану же не запрещают такую конструкцию? Вот и давайте перенесем это на федеральный уровень? Однако так это не работает.

        Русский народ вообще не был упомянут в Конституции России – и это вызывало законные вопросы. Сейчас появится упоминание в привязке к русскому языку – что это язык государствообразующего народа. То есть русского народа – только так все это и можно понимать. При этом никаких особых прав русским это не гарантирует – потому что дальше идет фраза о том, что этот народ входит «в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации». Равноправных – какие могут быть вопросы? Не говоря уже о все той же первой главе Основного закона, где равноправие всех народов России закреплено более чем конкретно.

        Признание русского народа государствообразующим – это просто признание очевидного всем и каждому. Россия образовалась как следствие исторического пути и жизни русского народа – к которому примкнули и разные другие народы. Никакого шовинизма в признании очевидного нет – в конституции практически всех стран мира упоминается название народа, их образовавшего.

        Россия уже сто лет как федерация – то есть малые народы имеют в ней максимальный уровень автономии и прав, причем даже те, которые составляют на территории их республик заведомое меньшинство. Никакой угрозы ни их языкам, ни их культуре нет – наоборот, среди нынешних поправок содержится и та, что дополнительно еще раз гарантирует «сохранение этнокультурного и языкового многообразия».

        То есть надо просто внимательно читать поправки, не называть белое черным и не выдумывать последствий от признания очевидного, но уже на уровне Конституции. 



        Другие мнения

        Время сыграет в интересах Конституции

        Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
        Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...

        Россия не бросает даже русофобов

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия не бросает своих. А значит, все в конце концов будут вывезены, даже из самых экзотических мест, а самые радикальные русофобы останутся нашими согражданами. Подробности...

        Как США спасаются от экономического цунами

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Дональд Трамп – один из немногих западных лидеров, который понимает, что страшен не столько сам коронавирус, сколько те последствия, которые могут быть из-за чрезмерной реакции государства на распространение болезни. Подробности...

        РЖД расширят российскому углю дорогу на Восток

        Павел Иванкин, председатель Экспертного совета Института исследований проблем железнодорожного транспорта
        Спрос на уголь есть, со стороны государств Азиатско-Тихоокеанского региона он стабильно растет. Надо просто доставить груз по назначению. Кроме железнодорожников с этим никто не справится. Подробности...

        Бремя белого человека многим не по плечу

        Алексей Алешковский, сценарист
        Политическая мораль всегда готтентотская; человек частный тоже может ее исповедовать, но тогда ему не следует прикидываться носителем морали христианской. Трусы и крестик тоже познаются в сравнении. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Коронакризис проявит лучшие качества россиян

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Ужесточение режима самоизоляции в России стало поводом для пророчеств о грядущих политических потрясениях для страны. На самом деле наступившее во всем мире кризисное время позволит России не только не ослабнуть, но и значительно окрепнуть. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Украина живет вопреки законам

        Павел Волков, публицист
        Может, это и называется либерализмом – когда никто ни за что не отвечает и работают любые законы, кроме настоящих. Тогда обмана нет, что обещали, то и дали. Но жить так нельзя. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Сделать то, что мы делаем всегда – победить

        Сергей Мардан, публицист
        Общество содержит всю государственную систему именно для того, чтобы она выполнила свое предназначение вот в такие кризисные моменты, как сегодня. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Коронавирус получил защиту от «агрессивных белых мужчин»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        В рамках предлагаемой обществу концепции «солидарной ответственности» вирус становится фактически «меньшинством», чьи права можно нарушить высказыванием и чье «единственно верное» описание является юридически защищенной категорией. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Когда умер Лимонов, я попросил не говорить глупостей

        Захар Прилепин, писатель
        Само существование великой русской литературы есть залог бессмертия нации, и преждевременное прощание с ней – признак глупости и пораженчества. Что смерть Бондарева лишь заново высветила. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............