Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Чехия предложила обсудить на встрече глав МИД ЕС «дело Врбетице»

18 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:00  |  vz.ru
Разделы

Почему реактивная авиация не помогла нацистам

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 апреля 1941 года совершил первый полет Ме-262 – первый в мире серийный реактивный истребитель. Это дало Третьему рейху смутный шанс – Германия поставила в строй реактивную авиацию сильно раньше, чем все остальные, еще весной 1944 года. Но выиграть войну это не помогло. Подробности...

Александр Невский решал прозаические задачи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Человек, побеждающий шведов и немцев, останавливающий экспансию с Запада, заключающий мир с Востоком и закладывающий фундамент будущей империи со словами: «не в силе Бог, а в правде». Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филипа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филип, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филипа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Чехия предложила обсудить на встрече глав МИД ЕС «дело Врбетице»

    Главная тема


    Почему рубль не испугался американского удара

    «устранить самого главного»


    Обсуждение военного переворота в Белоруссии сняли на камеру

    Попа и Табаров


    Полиция Чехии объявила в розыск россиян Петрова и Боширова

    «И как можно скорее»


    Киев потребовал от Берлина членства в НАТО за нацистские преступления Германии

    Видео

    контрсанкции Москвы


    Россия оставит посольство США без электриков и секретарш

    провальная спецоперация


    Как кубинская армия опозорила ЦРУ

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?
    Алексей Алешковский

    Новая этика – это этика беспредела без границ

    Алексей Алешковский
    сценарист
    6 ноября 2020, 09:10

    Я тут впервые в жизни столкнулся с зоошизой, о которой раньше имел чисто теоретическое представление. Ассортимент моих мнений о человечестве, и так не особо пасторальный, пополнился новым поводом для мизантропии. История очень показательная.

    12-летний мальчик спас котенка, над которым издевались на улице. Счастливый котенок живет у бабушки, его обожает вся семья, мальчик котенка навещает, играет с ним. Бабушка у меня во френдах, постит фото: этот сюжет я наблюдаю в развитии. Замечательный эмпатичный ребенок обожает котенка, тот обожает его. Это видно.

    Взрослый мужчина спасает кошек, пристраивая их в семьи. Он тоже у меня во френдах. Делает благородное дело. Я сам живу с двумя котами – одним подброшенным и одним подобранным на улице. Достались они нам от зоозащитниц, к которым я отношусь с благодарностью и уважением. Не чужд, так сказать, теме.

    И тут бабушка постит очередные фотографии играющего со своим питомцем мальчика: на ленте, пропущенной подмышками, котенок висит на ручке двери. И разверзается ад. Взрослый мужчина пишет пост с требованием общественного давления и максимальной огласки, чтобы забрать кота из семьи. За два дня эта петиция собирает полтыщи перепостов. В комменты набегает толпа совершенно обезумевших граждан, почти поголовно женского пола: если один жалкий мужчинка предлагает просто послать к бабушке и внуку отморозков, то барышни совершенно не стесняются в фантазиях о методах физического воздействия.

    Я пытаюсь поинтересоваться: простите, а какой конкретно физический вред может нанести котенку лента подмышками? Ответа нет. Одичавшая гуманистка пишет: «Это явно семейное... я бы таких детей и такие семьи под контроль соответствующих служб отдавала бы. А подрастет, кого терзать будет  свою девушку?». Редкие вменяемые люди пытаются образумить автора поста. Но абсурд ширится: «Они его еще и кормят черт знает чем: «Веселит котик Апельсин – такой игрун! Растет быстро, молочную овсяную кашу с порезанными в нее кусочками колбасы (по акции подешевле покупаю)  лопает, как лакомство».

    Фото: Olga Sokolova/Global Look Press

    Неумолимый автор чеканит: «В случае жестокого обращения с животными единственный эффективный способ – это моментальная огласка. Это единственное, что работает. От переговоров она отказалась».

    Правда, никакого жестокого отношения и в помине не видно, но это уже никого не интересует. Травля началась. Я снова пытаюсь спрашивать: в чем жестокость отношения к животному? Вы когда-нибудь видели кота, которому больно или некомфортно? Он так себя ведет? Автор, наконец, отвечает: «Мальчик играется с котом, совершенно не соблюдая его личные границы, причиняя ему дискомфорт и стресс, это визуально видно по лицу кота».

    На лице кота, надо сказать, ни дискомфорт, ни стресс не читаются – разве что выражение: «есть игры и повеселее». А травля продолжается, и читать это становится все страшнее. Появляется капслок: «ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БОРЬБЕ ЗА СПАСЕНИЕ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ И ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ПЛАНЕТЫ ОТ ЖИВОДЕРСКОЙ НЕЧИСТИ!».

    Автор подводит под свои действия теоретическую базу, напоминая о Декларации прав животных ООН. Я ее внимательно читал и всецело разделяю. Там говорится: «Животные не должны подвергаться плохому обращению или жестоким действиям». Интересно, причем тут спасенный кот Апельсин, любимец семьи?

    А клака продолжает фонтанировать идеями: «давайте ждать, когда за шею кота он подвесит. Все начинается с малого»... «питерский профессор-реконструктор тоже любил свою девушку. Всяко. Но все равно – рас-чле-нил. Начинал с котиков. Любил...», «...через пару лет будем обсуждать страшную историю «внук убил на видео сначала кота, а затем бабушку, и выложил в интернет».

    Находят фото обнимающей котенка и прижимающейся к нему мамы мальчика: очередное доказательство садизма. Понимаю, что я в жутком паноптикуме. «Домашнее животное типа кошки и собаки – это существо, с кем нужно вступать в отношения, с ним нельзя играться, его нельзя тискать, его нельзя подвешивать, его нельзя сдавливать. Не потому, что это сакральное существо, которому нужно целовать попу, а потому, что это новая этика такая, этика 21-го века», – внушает автор.

    «Ужели слово найдено»? Новая этика! В соответствии с ней, если вам кажется, что личные границы кота нарушены, вы развязываете чудовищную клеветническую травлю целой семьи в социальных сетях, обрушивая на ни в чем не повинных людей проклятия нравственно нездоровых граждан, которых индуцируете и направляете. В соответствии с новой этикой реальные личные границы людей неважны – в отличие от воображаемых личных границ животных. Ювенальная зооюстиция готова ринуться в каждый дом. Разрушить жизнь семьи? Нам виднее. Причинить людям нравственные страдания? Иначе обратить их в свою веру невозможно.

    Кота, разумеется, никто спрашивать не собирается. Как и его хозяев. Личные границы теперь определяются зоошизой. Молчание кота – знак согласия. «Шейминг ребенка за такое – это очень плохо. По той простой причине, что уже бесполезно. На этой стадии работают только животворящие <удары>. В первую очередь бабке, затем внучку», – пишет мне пламенная зоозащитница (матерное слово заменено). Автору поста говорят: «Ваша любовь к животным вызывает безмерное уважение. Но прямо сейчас у вас в комментариях люди постят фотографии ребенка, называют его «чикатилкой» и ставят психиатрические диагнозы. Это ничего?». «Обычные люди», – философски замечает автор.

    Итак, что мы имеем на сегодняшний день? Благородному защитнику животных показалось, что выражение лица кота на фотографии свидетельствует о нарушении его личных границ. Это оценочное суждение привело к дикому издевательству над семьей с несовершеннолетним ребенком в социальных сетях. Их границы растоптаны, потому что канализация агрессии в собственных границах негигиенична.

    Ненависть дырочку найдет. А мы еще удивляемся гражданским войнам, ликованию по поводу жареных колорадов или плевкам на свежие могилы. Новая этика – это этика беспредела без границ. После нее – хоть потоп. Это же люди. Обычные люди.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •