Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 10:24  |  vz.ru
Разделы

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин объяснил важность задачи освобождения Угледара

    Главная тема


    Утилизация западных вооружений на Украине озолотит ВПК США

    госдеп сша


    Нуланд допустила возможность «победы» Украины в виде выживания

    заявление Бербок


    Москва призвала Берлин прояснить роль Германии в конфликте на Украине

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?
    Наталья Холмогорова

    Пожалуйста, не дарите крыс!

    Наталья Холмогорова
    правозащитник
    31 декабря 2019, 11:40

    Близится Новый год – по китайскому календарю год Крысы. И индустрия развлечений и подарков, как водится, стремится выжать из этого факта все возможное.

    В преддверии новогодних праздников Россию охватила любовь к грызунам. В обычное время крыса и ее родственница мышь особой популярностью не пользуются; но сейчас даже их недруги забыли о неприязни к лысым хвостам и попорченным продуктам. Со всех сторон глядят на нас календари с умильными крысками и мышками, крыски пластмассовые, фарфоровые, стеклянные, плюшевые, крыски-игрушки, крыски-копилки, крыски на подушках, ковриках и прихватках.

    Все это мило, пока остается игрой с мультяшными персонажами. Но, к сожалению, у новогоднего помешательства на грызунах есть и темная сторона.

    «В канун Нового года спрос на живых крыс увеличился в два с лишним раза, – сообщают «Аргументы и факты». – Грызуны продаются по 500-1000 рублей и идут нарасхват».

    «В зоомагазинах скопились очереди. Люди покупают все больше живых мышей и крыс», – вторит «Примпресс».

    Фото: H. Schmidt-Roeger/Blickwinkel/Global Look Press

    Уходящий 2019-й был годом Свиньи – и такой же ажиотаж наблюдался в зоомагазинах вокруг морских свинок и мини-пигов. По опросам, животных под Новый год покупают не для себя: большинство покупателей планирует подарить их друзьям и знакомым, часто детям.

    Почему-то никому не приходит в голову дарить тигренка в год Тигра или питончика в год Змеи! Но мелкое животное все еще многими воспринимается, как игрушка. Забавный аксессуар, который можно всюду таскать с собой, дарить, передаривать, спихивать родственникам, а если надоест – забросить в дальний угол или выкинуть на помойку.

    Зоозащитники бьют тревогу. По опыту предыдущего, 2008-го года Крысы, после праздников нас ждет наплыв ненужных и брошенных «живых подарков». Значительная часть подаренных мышей и крыс в течение января-февраля окажется на улице. Грызунов будут пытаться сдать обратно в зоомагазин, продавать за бесценок «на корм», раздавать бесплатно кому попало – словом, избавляться от них любыми способами.

    Все потому, что живой подарок, к которому не готовились и о котором не просили, приносит куда больше хлопот, чем радости.

    Но домашняя крыса – не игрушка, а живое существо. Беззащитный маленький зверек, неспособный выжить в одиночку и полностью зависимый от своих хозяев.

    Живут они недолго – всего два-три года; подарив крысу ребенку, вы обрекаете его на горе от скорой разлуки с питомцем. Часто болеют – а ветеринаров-специалистов по грызунам даже в больших городах немного, и их услуги стоят дорого. Аллергия на крысиную шерсть встречается нередко, особенно у детей. Для полноценной жизни зверьку нужна просторная благоустроенная клетка и специальный корм: жирная и соленая еда с хозяйского стола может его убить. Крыса – стайное животное, без сородичей ей тоскливо; но многие ли готовы держать дома стаю хвостатых? А если подарить самца и самку, они начнут каждый месяц производить потомство – и хозяину придется либо избавляться от крысят, либо готовиться к тому, что его квартира превратится в печально известную «пушкинскую».

    Иногда можно услышать: мол, если домашняя крыса больше не нужна, достаточно выпустить ее на ближайшую помойку – неужто крыса в «родной» среде не выживет? Нет, не выживет. Она не умеет сама добывать себе пищу, а дикие сородичи при встрече воспримут ее, как конкурента и, скорее всего, убьют.

    «Взгляд» читают разумные люди, и я уверена, что никто здесь не станет делать таких опрометчивых подарков! Но очень прошу всех вас:

    Если кто-то рядом с вами решил «обрадовать» друзей или знакомых живым подарком – постарайтесь его отговорить! Животное – не игрушка. Дарить животных можно только тем, кто этого хочет и к этому готов.

    Если вы нашли выброшенное животное, или вам (или кому-то рядом с вами) подарили крысу, а вы не знаете, что с ней делать – звоните по этому телефону: 8-800-444-16-03.

    Это федеральная горячая линия, открытая зоозащитной организацией «Сообщество помощи декоративным крысам» – специально для чрезвычайных ситуаций, связанных с новогодним «подарочным бумом». Если новый хозяин хочет оставить зверька себе – зоозащитники проконсультируют его по уходу и содержанию. Если не хочет – животное заберут и пристроят в добрые руки.

    С наступающим! И пусть новый год будет счастливым для всех созданий, больших и малых!

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •