Взгляд
25 ноября, среда  |  Последнее обновление — 07:37  |  vz.ru
Разделы

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...

Либеральному миропорядку подрезали крылья

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Договор по открытому небу стал не нужен США и их союзникам. Хотя европейские державы, конечно, говорят о необходимости его сохранения. Для них это по-прежнему символ либерального мирового порядка, главным получателем выгод от которого была именно Европа. Подробности...

Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Нюрнбергский трибунал утвердил тезис о том, что над людьми есть нравственный закон, который никто не может отменить. Человек, попирающий этот закон, виновен, даже если он повинуется законам своего государства; тот, кто соблюдает его – прав, даже если власти будут преследовать его за это. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден высказался о новом расследовании против Трампа

    Главная тема


    США нацелились на завоевания СССР в Японском море

    вакцинная дипломатия


    В США заметили усиление влияния России благодаря вакцине

    итоги выборов


    Трамп объяснил поручение о передаче власти

    «не дергайтесь»


    Болгары высмеяли планы Украины «захватить» Крым

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?
    Наталья Холмогорова

    Пожалуйста, не дарите крыс!

    Наталья Холмогорова
    правозащитник
    31 декабря 2019, 11:40

    Близится Новый год – по китайскому календарю год Крысы. И индустрия развлечений и подарков, как водится, стремится выжать из этого факта все возможное.

    В преддверии новогодних праздников Россию охватила любовь к грызунам. В обычное время крыса и ее родственница мышь особой популярностью не пользуются; но сейчас даже их недруги забыли о неприязни к лысым хвостам и попорченным продуктам. Со всех сторон глядят на нас календари с умильными крысками и мышками, крыски пластмассовые, фарфоровые, стеклянные, плюшевые, крыски-игрушки, крыски-копилки, крыски на подушках, ковриках и прихватках.

    Все это мило, пока остается игрой с мультяшными персонажами. Но, к сожалению, у новогоднего помешательства на грызунах есть и темная сторона.

    «В канун Нового года спрос на живых крыс увеличился в два с лишним раза, – сообщают «Аргументы и факты». – Грызуны продаются по 500-1000 рублей и идут нарасхват».

    «В зоомагазинах скопились очереди. Люди покупают все больше живых мышей и крыс», – вторит «Примпресс».

    Фото: H. Schmidt-Roeger/Blickwinkel/Global Look Press

    Уходящий 2019-й был годом Свиньи – и такой же ажиотаж наблюдался в зоомагазинах вокруг морских свинок и мини-пигов. По опросам, животных под Новый год покупают не для себя: большинство покупателей планирует подарить их друзьям и знакомым, часто детям.

    Почему-то никому не приходит в голову дарить тигренка в год Тигра или питончика в год Змеи! Но мелкое животное все еще многими воспринимается, как игрушка. Забавный аксессуар, который можно всюду таскать с собой, дарить, передаривать, спихивать родственникам, а если надоест – забросить в дальний угол или выкинуть на помойку.

    Зоозащитники бьют тревогу. По опыту предыдущего, 2008-го года Крысы, после праздников нас ждет наплыв ненужных и брошенных «живых подарков». Значительная часть подаренных мышей и крыс в течение января-февраля окажется на улице. Грызунов будут пытаться сдать обратно в зоомагазин, продавать за бесценок «на корм», раздавать бесплатно кому попало – словом, избавляться от них любыми способами.

    Все потому, что живой подарок, к которому не готовились и о котором не просили, приносит куда больше хлопот, чем радости.

    Но домашняя крыса – не игрушка, а живое существо. Беззащитный маленький зверек, неспособный выжить в одиночку и полностью зависимый от своих хозяев.

    Живут они недолго – всего два-три года; подарив крысу ребенку, вы обрекаете его на горе от скорой разлуки с питомцем. Часто болеют – а ветеринаров-специалистов по грызунам даже в больших городах немного, и их услуги стоят дорого. Аллергия на крысиную шерсть встречается нередко, особенно у детей. Для полноценной жизни зверьку нужна просторная благоустроенная клетка и специальный корм: жирная и соленая еда с хозяйского стола может его убить. Крыса – стайное животное, без сородичей ей тоскливо; но многие ли готовы держать дома стаю хвостатых? А если подарить самца и самку, они начнут каждый месяц производить потомство – и хозяину придется либо избавляться от крысят, либо готовиться к тому, что его квартира превратится в печально известную «пушкинскую».

    Иногда можно услышать: мол, если домашняя крыса больше не нужна, достаточно выпустить ее на ближайшую помойку – неужто крыса в «родной» среде не выживет? Нет, не выживет. Она не умеет сама добывать себе пищу, а дикие сородичи при встрече воспримут ее, как конкурента и, скорее всего, убьют.

    «Взгляд» читают разумные люди, и я уверена, что никто здесь не станет делать таких опрометчивых подарков! Но очень прошу всех вас:

    Если кто-то рядом с вами решил «обрадовать» друзей или знакомых живым подарком – постарайтесь его отговорить! Животное – не игрушка. Дарить животных можно только тем, кто этого хочет и к этому готов.

    Если вы нашли выброшенное животное, или вам (или кому-то рядом с вами) подарили крысу, а вы не знаете, что с ней делать – звоните по этому телефону: 8-800-444-16-03.

    Это федеральная горячая линия, открытая зоозащитной организацией «Сообщество помощи декоративным крысам» – специально для чрезвычайных ситуаций, связанных с новогодним «подарочным бумом». Если новый хозяин хочет оставить зверька себе – зоозащитники проконсультируют его по уходу и содержанию. Если не хочет – животное заберут и пристроят в добрые руки.

    С наступающим! И пусть новый год будет счастливым для всех созданий, больших и малых!


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •