Взгляд
29 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп придумал способ омрачить Байдену инаугурацию

    Главная тема


    Иран решили сделать легкой мишенью для Трампа

    управление судоходства


    Стало известно, когда начнут достройку «Северного потока – 2»

    «Карасин-Абашидзе»


    В центре Тбилиси начались антироссийские акции протеста

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?
    Андрей Медведев

    России нужны пассионарии, готовые созидать

    Андрей Медведев
    Политический обозреватель
    22 ноября 2020, 15:14

    С началом событий в Карабахе, как я вижу, развернулись не менее жесткие баталии на тему смыслов и идей, которые предлагает Россия.

    Особенно яркой эта дискуссия стала на фоне турецкой экспансии. Турция ведь предлагает объединение всех тюркоязычных, да и просто мусульманских народов под началом Анкары – наследницы Османской империи. И тут предпринимаются очень разные шаги – от созданий турецких прокси в Сирии до практически бесплатного обучения студентов из тюркоязычных стран и даже тюркоязычных республик (например Татарстана) в турецких вузах. Да и турецкое кино о прелестях Османской империи – из той же обоймы.

    Потому ответ на вопрос, «что предлагает Россия, и для внешнего контура, и для внутреннего пользования», становится все более востребованным. Да, есть операция в Сирии, есть ситуация в Карабахе (где теперь будет российская военная база), есть Крым. Да много чего. Но остается вопрос: какова идеология моей Родины – и для чего эти победы, для какого будущего?

    На мой личный взгляд (а я на многое смотрю через исторический опыт государства), России совершенно не помешает сделать очень простые шаги, которые дали бы понять многим, что нынешняя Россия в такой же мере наследница СССР и Российской империи, в какой соседи претендуют на свое историческое наследство.

    Кардинальным образом изменить правила получения гражданства. Чтобы любой русской человек, живущий в любой точке мира, имел право приехать в нашу страну и получить гражданство России для себя и членов своей семьи в течение, скажем, месяца, в упрощенном порядке. Германия когда-то приняла десятки тысяч казахстанских (поволжских) немцев. Просто признав, что они свои, хотя их предки покинули немецкие княжества еще во времена Екатерины Второй. Казахстан признал своими казахов, живущих в Монголии и Китае уже больше ста лет. Ну про Израиль в тысячный раз можно ничего не объяснять. Мы чем-то хуже других стран, или чего-то боимся? Или нам не нужны пассионарии, готовые созидать?

    Фото: Артем Коротаев/ТАСС

    И не менее важно прекратить эту странную практику формирования каких-то идеологем вокруг «российского народа». Ну ей-богу, что кого-то пугает слово «русский»? То есть меня, которому русская бабушка пироги пекла, а татарская – зур балиш, оно не пугает, а кого-то из русских чиновников, да? Какие-то странные подходы.

    Словно выросшие из большевистских схем борьбы с великодержавным шовинизмом. И то, поборолись, поборолись, а как война пришла, вспомнили и Невского, и Суворова, и Нахимова, и тост Сталин произносил в мае 45-го за русский народ. И у Твардовского Вася Тёркин – это «святой и грешный, русский чудо-человек».

    Да, Россия – это страна многонациональная. И в ней живут сотни народов. И самый многочисленный – русский. Это трудно произнести вслух? Тут штука в том, что русский – это, в общем, не только национальность, это дух. Это идея. Датчанин Даль, создавший словарь, был человеком русским. И друг его Ян Виткевич, поляк, офицер, разведчик, первый посол империи в Кабуле, был человеком русским. И погибший в боях с Персией, на территории нынешней Армении, майор Иосиф Монтрезор был тоже человеком русским. И киргиз Чингиз Айтматов, подаривший нам слово «манкурт», вполне русский писатель. По духу и по глубине понимания человека.  Впрочем, каждый сам таких примеров вспомнит сотню.

    Дать русским возможность без проблем приезжать в Россию. Перестать куда-то все время прятать слово «русский» и дать России понимание того, что у многонационального дерева, на котором расцветают без проблем разные цветы, растут разные плоды, есть ствол и корневая система. Русский народ. К которому, вполне может причислять себя любой человек, как это выразил Антон Иванович Деникин. «Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим Отечеством».

    Нет, конечно, мы и так все понимаем. Когда Сергей Шойгу выезжает на парад из Спасской башни под надвратным образом Спаса Смоленского и широко крестится, это и есть Русь, Россия, русский, идеология и все остальное. Но может стоит это произнести вслух, наконец?

    Источник: Телеграм-канал Андрея Медведева


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •