Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 11:57  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Под Авдеевкой и Марьинкой уничтожены четыре опорных пункта ВСУ

    Главная тема


    Отечественный ВПК заставил «поумнеть» советские фугасы образца 1962 года

    «Мы близки к этой границе»


    Орбан заявил о готовности европейских лидеров обсуждать отправку войск на Украину

    Североатлантический альянс


    Сенатор: Любое размещение вооружений НАТО может стать поводом для того, чтобы взять финнов «на мушку»

    арест шпиона


    Захарова дала Боррелю совет после заявлений о Гершковиче

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Глеб Простаков

    Украина превращается в страну феодалов

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    27 октября 2020, 09:30

    Региональным выборам на Украине придают незаслуженно малое значение. В рамках постсоветской политической действительности местные органы власти – депутаты, мэры городов, сельские главы – где-то в большей, а где-то в меньшей степени несут в себе элементы местного самоуправления, но так или иначе встроены в управленческую вертикаль, будучи зависимыми от бюджетных трансфертов из центра, а также ограниченными властью губернаторов и силовых органов на местах.

    Но на Украине ситуация особая. Государственный переворот 2014 года запустил процессы децентрализации. Угроза расползания страны тогда заставила самоназначенных киевских начальников поделиться властью с регионами, задобрив региональные элиты за счет перераспределения в их пользу как полномочий, так и бюджетных средств.

    Значительная часть налогов теперь остается на местах, при этом центр делится этими полномочиями легко и непринужденно: в условиях перманентного дефицита республиканского бюджета, подсаженного на иглу международных кредитов, трансферты регионам из центра все чаще дают сбой. Киев все больше самоустраняется, регионам как бы сказали: зарабатывайте и выживайте как умеете.

    Зыбкое единство постмайданной страны было сохранено, но спустя шесть лет стало очевидно, что однократной взяткой регионам дело не ограничится, и вслед за экономической властью местные элиты возьмут в свои руки и власть политическую.

    Особое значение приобрели крупные промышленные центры страны, в особенности на юго-востоке, где процессы деиндустриализации еще не успели свести на нет индустриальную прослойку экономики. Мэры таких городов-доноров, как Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Мариуполь и Кривой Рог, за эти годы прибавили политического веса. Их власть до сих пор была косвенно ограничена властью общенациональных партий, доминировавших в местных советах. Ведь свои обширные полномочия мэры, лишенные поддержки большинства депутатов, реализовать не могли. Это обуславливало зависимость местных властей от парламентской повестки и формировало политическую связку между региональной и общереспубликанской политикой.

    Фото: Константин Сазончик/ТАСС

    Так было до сих пор, но так уже не будет. Пожалуй, главным результатом прошедших 25 октября выборов стал триумф региональных политических проектов, так называемых партий мэров. Их триумф объясняется тотальной дискредитацией и недоверием украинцев ко всем без исключения политическим проектам. Донорами голосов для «партий мэров» стали преимущественно партии с размытой политической повесткой, такие как «Слуга народа», «Оппозиционный блок», «Батькивщина» и некоторые другие.

    Теперь и сами мэры, и сформированное вокруг них депутатское большинство в первую очередь ориентируются на интересы местных элит, и лишь во вторую – на Киев. Где-то мэрские и партийные проекты местного разлива прямо связаны с олигархами, как например, в Мариуполе и Запорожье – с Ринатом Ахметовым. Но в большинстве случаев мэры стали самостоятельными политическими фигурами, как, например, Геннадий Кернес – в Харькове, Геннадий Труханов – в Одессе, Борис Филатов – в Днепре или Андрей Садовый – во Львове.

    Центробежные силы на Украине ускоряются. Власть в регионах сосредоточилась в руках «работодателей» в широком смысле этого слова. Людей, от которых прямо или косвенно зависит работа ключевых предприятий региона – будь это металлургический завод, строительная компания, оптовый рынок или сеть образовательных учреждений. В том же перечне – и криминал, крышующий бизнес и имеющий собственные источники кормления вроде сбыта наркотиков. До сих пор таким уникальным регионом было Закарпатье, где при любых президентах, премьерах и парламентах доминировал клан Балог. Отныне же такая «закарпатизация» распространится и на другие украинские регионы.

    По этой причине местные выборы на Украине куда важнее парламентских и даже президентских. Они отражают системные сдвиги в архитектуре управления страной. Украина превращается в страну феодалов. Еще до выборов местные элиты показали свой норов, когда мэры городов отказывались выполнять распоряжения центра, требовавшего введения жестких ограничений из-за распространения коронавируса (остановки общественного транспорта, закрытия общепита и т. п.). Саботаж объяснялся просто – местные начальники понимали, что принятое в Киеве решение ударит не столько по рейтингам президента или премьера, сколько по их собственным.

    Этот тренд получит свое развитие. Едва ли региональные политические проекты «пойдут войной» на Киев – для их превращения в общенациональные партии не хватит ресурсов. Да и смысла в этом немного – риски велики, а куш сомнительный. Также вряд он выльется в конфликт центра и регионов – распространение «донбасского» сценария на всю страну не выгодно никому.

    Скорее, мы будем наблюдать своего рода углубление специализации, когда вопросы хозяйственно-коммунальные полностью перейдут в введение региональных властей, а попытки вмешательства в них центра будут жестко пресекаться. Тогда как макроэкономические вопросы (вроде игр на колебании нацвалюты, определение правил игры на отдельных рынках, и главное – внешняя политика) останутся в руках у центра.

    Неизменной останется русофобская риторика и дальнейшая милитаризация Украины – распилу денег на местах это не мешает и при этом полностью устраивает внешних игроков в лице США и ЕС. Скажем так, «феодалы» в своих замках будут охотно принимать «языковых инспекторов», строить стены на границе с Донбассом или выделять земельные участки под новые военные базы или временное расположение техники и солдат стран НАТО. Но они будут гнать поганой метлой любых проверяющих из центра, если те вдруг захотят оценить, как расходуются средства местных бюджетов или работают коммунальные предприятия.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •