Взгляд
25 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 21:36  |  vz.ru
Разделы

На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

Андрей Манчук, политолог
У людей нет особого повода праздновать шестилетие Евромайдана – именно потому, что переворот очевидно имел по-настоящему катастрофические последствия для страны. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Держаться здравого смысла становится все труднее

Сергей Худиев, публицист, богослов
ЛГБТ-идеология – это не про секс и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Коронавирус – фактор чужого страха

Андрей Перла, Политолог
Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине заявили о начале новой эры в отношениях с Россией

        Главная тема


        Коронавирус угрожает торговым партнерам России

        воспоминания маршала


        Опубликованы последние слова маршала Язова о Путине, Ельцине и Горбачеве

        Ближний восток


        Сирийская армия перебросила тяжелые гаубицы «Мста-Б» к линии фронта

        «готовы поубивать»


        Соловьев назвал Украину страной «бешеного Средневековья»

        Видео

        финансовые проблемы


        Страны Евросоюза переругались из-за денег

        борьба в авиастроении


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        Китайский дракон


        Прибалтика столкнулась с угрозой страшнее российской

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        Права человека


        Сергей Худиев: Держаться здравого смысла становится все труднее

        Катастрофические последствия


        Андрей Манчук: На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

        275 лет адмиралу Ушакову


        Владимир Можегов: Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?


        Ирина Алкснис

        Россия стала примером для подражания

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        9 января 2020, 17:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В последние годы в свете происходящих в мире событий частенько вспоминают ставшую крылатой фразу «Войны никто не хотел. Война была неизбежна». В 2014 году говорили о вероятности «горячего» конфликта России с коллективным Западом из-за Украины, в 2015-м холодок бежал по спине из-за возможности очередной русско-турецкой войны. Теперь вот ирано-американские разборки.

        По понятным причинам, чаще акцент делается на второй части афоризма – она больше щекочет нервы. Однако по большому счету куда более интересным является первое предложение высказывания – что войны никто не хочет, потому что это чистая правда. Планета вновь, как и больше века назад (изначально мысль была высказана применительно к Первой мировой), балансирует на грани большой войны, искренне пытаясь не свалиться в нее.

        Нам с вами предстоит своими глазами увидеть и на собственной шкуре проверить, способно ли человечество удержаться от глобальной бойни, когда обстоятельства объективно и очень старательно подталкивают к ней.

        Сейчас, когда схлынула волна истеричного алармизма по поводу последних событий вокруг Ирана, становится очевидным, что Вашингтон и Тегеран играют жестко, на грани фола. Но не переходя эту самую грань.

        Открытое убийство государством официального лица другой страны, конечно, ни в какие ворота не лезет, но ответ Ирана Штатам все-таки никак не тянет на фатальный. Однако и то, что американцы проглотили атаку иранцев на свои военные базы (и не имеет значения, что никто из граждан США не пострадал), тоже весьма выразительно.

        Фото: Rouzbeh Fouladi/Zuma/Global Look Press

        Налицо все более агрессивные ритуальные пляски с бряцанием оружием и демонстрацией воинственного духа, но старательным уклонением от полноценного военного конфликта с другой стороной.

        Вопрос в том, удастся ли удержать эти благие намерения.

        Ситуация, собственно, проста: мир вступил в эпоху большого передела. Соответственно, абсолютно все страны, обладающие хотя бы минимальными державными амбициями (даже узко региональными – как, например, у Венгрии), стоят перед целой чередой вызовов, рисков и очень соблазнительных возможностей. Защитить свое (то, что считается своим), взять реванш, удовлетворить амбиции, достичь прежде бывших недостижимыми целей – это то, чего хочет почти каждый.

        В теории угрозы нынешнего положения дел все прекрасно понимают и пытаются избежать худшего, что мы и наблюдаем в данный момент: уклонение от лобовых столкновений с непосредственным противником, ведение конфликтов в прокси-формате, перенос боевых действий на территории третьих стран подальше от своих границ.

        Проблема в том, что, топчась в общей массе геополитических претендентов-конкурентов, своего не добьешься. Нужно вырываться вперед, а значит, быть смелее и рисковее других, не боятся нарушать сложившийся уклад, идти против течения и утверждать собственное лидерство.

        Вон Россия остальной мир в нокаут отправила сначала с Крымом, а потом с Сирией – все аж дар речи потеряли. Зато теперь у Москвы едва ли не самые удобные и перспективные позиции на международной арене, причем далеко не только по Ближнему Востоку, и ей куда проще маневрировать в быстро меняющемся мире, чем всем остальным.

        Что уж спорить, наша страна в данный момент представляет собой очень привлекательный пример для подражания. Турки вон явно вознамерились воспроизвести сирийский опыт Москвы в Ливии. Правда, есть серьезные сомнения, что у них это получится – ситуации все-таки очень разные.

        В общем, ныне все умные: дружно нарушают правила и пересекают красные линии. Вот только чтобы выделиться в этой толпе, приходится нарушать все сильнее и двигаться все дальше за флажки. Например, на глазах всего мира убить высокопоставленного представителя другого государства или в ответ шарахнуть ракетами по чужим военным базам. И дружно сделать вид, что ничего рокового не случилось – чтобы до войны не дошло.

        А значит, в следующий раз потребуется что-то еще более внушительное и далеко идущее, чтобы заявить о себе, добиться своего. Неуклонное сползание к грани, за которой не будет другого варианта, кроме как идти до конца по самому плохому пути.

        Для нас же утешением может служить то, что Россия и впрямь успела раньше прочих застолбить свои позиции, включая отведение военной угрозы по максимуму от своей территории, закрепление за собой сирийского плацдарма на Ближнем Востоке, запуск ряда взаимовыгодных стратегических проектов с партнерами-конкурентами и так далее. Так что риски для нас и впрямь заметно снизились, и есть серьезная надежда, что в кои веки нам удастся побывать в роли мудрой обезьяны, наблюдающей за схваткой тигров.

        И мы можем себе позволить – во всяком случае, в данный момент – с заинтересованной ленцой наблюдать и обсуждать, удастся ли миру на этот раз уклониться от нежеланной неизбежности.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

        Андрей Манчук, политолог
        У людей нет особого повода праздновать шестилетие Евромайдана – именно потому, что переворот очевидно имел по-настоящему катастрофические последствия для страны. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Держаться здравого смысла становится все труднее

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        ЛГБТ-идеология – это не про секс и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Коронавирус – фактор чужого страха

        Андрей Перла, Политолог
        Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

        Владимир Можегов, публицист
        Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
        Обсуждение: 127 комментариев

        Павленский оказался для Франции слишком русским

        Сергей Мардан, публицист
        Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит вся европейская политическая система, а французская просто зависла. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Что может помешать Шнуру стать депутатом

        Антон Крылов, журналист
        У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Пора говорить о новом общественном договоре

        Вадим Жарко, член Общественной палаты РФ, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
        Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Вообще-то мы очень богатые люди

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное. Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............