Взгляд
11 июля, суббота  |  Последнее обновление — 14:50  |  vz.ru
Разделы

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Человечество пошло по пути мышей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Почему битва за Британию была важна для СССР

Тимур Шерзад, журналист
80 лет назад, 10 июля 1940 года, в английском небе разгорелось напряженное многомесячное воздушное сражение. Взгляды всего мира к нему приковывал не только его размах, но и значение результата – успех или провал немецкого воздушного наступления определял путь, по которому пойдет Вторая мировая война. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Аэропорт Крыма впервые за пять лет принял рейс из Владивостока

        Главная тема


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        «Так будет честнее»


        Иван Голунов разоблачил «расследования» Навального

        «не перестаем удивляться»


        Москва поставила Киев перед выбором в связи с Минскими соглашениями

        «это уже реалии»


        Лукашенко похвастался белорусскими электромобилями

        Видео

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        «попросту испарилось»


        Грузия заявила о пропаже во время войны с Россией оружия на 1 млрд лари

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?


        Андрей Манчук

        Валлерстайн – человек, предсказавший реабилитацию Ленина

        Андрей Манчук
        политолог
        4 сентября 2019, 18:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Умер Иммануил Валлерстайн – ведущий классик современной социологии и основной автор теории мир-системного анализа, которая позволяет исследовать развитие современной цивилизации – во всех связанных с ним противоречиях, преступлениях, достижениях и ошибках.

        Мы встретились с ним в ходе Всемирного социального форума, который проходил в 2013 году в столице пережившего «Арабскую весну» Туниса. В те дни туда съехались интеллектуалы со всего мира, включая Самира Амина и самого Валлерстайна – хотя страну продолжало трясти. Исламисты убивали в городе лидеров профсоюзов, в Сахаре мы видели бесконечные караваны контрабандной ливийской нефти, а наш молодой товарищ-араб на личном опыте рассказал, как он пытался бежать из этого кошмара через море в Европу, на борту переполненной старой посудины. И чудом остался после этого жив.

        Валлерстайн, несомненно, видел и понимал все эти проблемы. Выражая умеренный оптимизм относительно будущего глобального мира, он предупреждал о грядущих бедах – в том числе в странах бывшего соцлагеря.

        «Что касается Восточной Европы, то речь идет об опасности угрозы реваншизма, который набирает силу благодаря ревизии наследия советского проекта. Критика советского периода должна учитывать эту угрозу, иначе однажды она может серьезно сыграть на руку очень опасным силам. Это может стать серьезным вызовом, в том числе для России, для вашей страны (Украины) и других стран, возникших на месте СССР», – говорил он об этом нам в интервью.

        А уже через год, после Евромайдана, Валлерстайн опубликовал печальную статью о мировых политических делах, символично озаглавив ее строками из Йейтса: «Все рушится, основа развалилась…».

        Фото: Вячеслав Юрасов/ТАСС

        «Список стран, в которых продолжается и даже еще более усугубляется гражданское противостояние, всё увеличивается. Еще совсем недавно международные массмедиа освещали в основном события в Сирии. Теперь это – Украина. А завтра – Таиланд? Кто знает?» – спрашивал он своих читателей.

        Этот выдающийся ученый родился в 1930 году, став одним из самых молодых и успешных американских профессоров гуманитарных наук. Он был радикальным социальным либералом, работал советником в администрации Кеннеди и метил на пост государственного секретаря США – однако его фигура оказалась для воинственных ястребов слишком левой, мирной и «просоветской». После чего социолог сосредоточился на академической карьере, посвятив жизнь разработке своей теории.

        Согласно Валлерстайну, в XVI веке вылупившаяся из куколки феодализма Европа формирует собой капиталистическую мир-экономику, и в результате все мы существуем сегодня в глобальной мир-системе капитализма. Эта мир-система состоит из ядра, куда входят страны Запада, чье процветание зиждется на многовековой хищнической эксплуатации стран периферии, формирующих собой Третий мир. В ХХ веке сформировались новые, социалистические страны, которые относятся исследователем к категории полупериферии – а сейчас они старательно пытаются удержать за собой этот статус, медленно погружаясь в болото Третьего мира.

        Иммануил Валлерстайн совершенно не считал этот миропорядок незыблемым и тем более справедливым – поскольку понимал, что господство и благосостояние ядра мир-системы поддерживается исключительно за счет нищеты и зависимости стран с экономикой периферийного типа. А это уродливое неравенство в принципе лишает человечество каких-либо положительных перспектив.

        Никогда не являясь коммунистом, он тем не менее неизменно высказывал симпатии тому самому «советскому проекту», усматривая в нем выдающуюся историческую попытку провести форсированную социально-экономическую модернизацию и преодолеть отставание от «гегемонов» из капиталистического ядра. Хотя эту попытку пытались пресечь сначала в гитлеровском Берлине, а потом в Вашингтоне.

        «Ленин для России неизбежно окажется центральной фигурой XX столетия… С течением времени в России весьма вероятна политическая реабилитация Ленина. Где-то к 2050 году он вполне может стать главным национальным героем» – очень комплиментарно говорил он о лидере Октября. Валлерстайн сотрудничал со многими постсоветскими социологами и даже в шутку собирался отметить свой 101-й день рождения в одном из московских ресторанов, который предоставляет скидку согласно возрасту именинника.   

        Несмотря на всю свою осторожность, свойственную любому крупному социальному ученому и просто мудрому человеку, Валлерстайн смотрел в будущее со смелостью и надеждой – надеждой на то, что человечество все-таки завоюет право на более человечный мир. Впрочем, Карл Маркс говорил: «философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его». И в этом смысле Валлерстайн только объяснял нашу реальность, оставляя право изменить ее тем, кто прочитает его статьи и книги.

        «Поскольку наша нынешняя историческая система уже отмирает – происходит ожесточенная борьба за то, какой будет новая историческая система – та, которая придет ей на смену. Вскоре мы, возможно, будем жить уже не в капиталистической системе, однако, может быть и так, что мы будем жить в худшей системе. «Чудище, дождавшись часа, ползет, чтоб вновь родиться»? Однако есть ведь и альтернатива ему – относительно более эгалитарная система, которая тоже хочет родиться. И кто из них победит в борьбе – в конечном счете зависит от нас самих – от низов».

        Зависит от нас, да.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Святая София стала символом грядущих больших перемен

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...

        Человечество пошло по пути мышей

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Почему битва за Британию была важна для СССР

        Тимур Шерзад, журналист
        80 лет назад, 10 июля 1940 года, в английском небе разгорелось напряженное многомесячное воздушное сражение. Взгляды всего мира к нему приковывал не только его размах, но и значение результата – успех или провал немецкого воздушного наступления определял путь, по которому пойдет Вторая мировая война. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Живых людей математической моделью не охватишь

        Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
        Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...
        Обсуждение: 117 комментариев

        Все идет под нож ради свободы

        Андрей Бабицкий, журналист
        Представить себе мир, в котором восторжествовала полная свобода, довольно просто. Поскольку в нем будут сняты любые ограничения, он становится ареной сил зла, сатаны. Человек, сбросивший с себя все нравственные путы, превращается в дикое животное. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Пять ошибок Виктора Януковича

        Алексей Нечаев, член координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины
        9 июля 70-летний юбилей отмечает один из самых противоречивых политиков постсоветского пространства – экс-президент Украины Виктор Янукович. В его карьере было немало заслуг и достижений, однако все они перечеркнуты чередой ошибок, допущенных в период с 2004 по 2014 год. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Бороться с гей-пропагандой уже поздно

        Сергей Мардан, публицист
        Миф о природной гомофобии русских – уже миф. Те, кому сегодня 50-60 лет, выросли и повзрослели в обществе, где эта тема была табуирована. Но для 20–30-летних этой инерции уже не хватило. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        Черный лебедь и Белый дом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Если американские партии срочно не проведут работу над ошибками, то не исключено, что следующую первую леди США они будут лицезреть не только на официальных мероприятиях, но и на порносайтах. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        Виктор Сокирко, военный корреспондент
        Журналист не является носителем секретов, даже пусть он является информированным человеком в той или иной области. Но журналисту никак не добраться до настоящих секретов, представляющих гостайну. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        Алексей Алешковский, сценарист
        Отношение к правам секс-меньшинств проходит пять традиционных стадий: отрицания, гнева, торга, депрессии и принятия. Но в самых прогрессивных обществах мы можем обнаружить и шестую стадию: пропаганды. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............