Взгляд
7 июля, вторник  |  Последнее обновление — 18:52  |  vz.ru
Разделы

Алексей Анатольевич Лоэнгрин

Максим Соколов, публицист
В святые 90-е была процветающая профессия политтехнолога, построенная по принципу «Весенний день год кормит». Политтехнолог выезжал в регион, поднимал предвыборные бюджеты, день голосования проходил, после чего с богатыми (или уж какими есть) трофеями отправлялся отдыхать от трудов праведных. Подробности...

Цивилизация Ковчега против цивилизации Потопа

Владимир Можегов, публицист
Английская, Французская, Русская революции XVII-XX веков. стали моментами катастрофического распада тысячелетней греко-римской цивилизации. На примере последних событий в Америке и Европе мы видим почти полную ее гибель. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Схиигумен Сергий и его неправославный нефундаментализм

Сергей Худиев, публицист, богослов
Вся эта постмодернистская каша из оккультного сталинизма, антисемитских страшилок и новомодных теорий заговора про чипирование – не имеет к основам православия вообще никакого отношения. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдума одобрила введение штрафов за хамство чиновников

        Главная тема


        Европа душит остатки украинской промышленности

        армия и вооружение


        Турция начала новые испытания С-400 против американских истребителей

        «проявление патриотизма»


        Соратница Зеленского сказала, когда на Украине забудут русский язык

        «в центре города-героя»


        Жителей Новороссийска возмутили гуляющие по городу в купальниках туристы

        Видео

        антисемитские высказывания


        Хинштейн отреагировал на пост Навального о евреях

        «у Киева нет плана»


        В Москве объяснили «безумную» идею Украины о миротворцах ОБСЕ в Донбассе

        военная теория


        Чего не хватает Украине для «битвы за Севастополь»

        экспорт газа


        Газпрому больше некуда спешить с достройкой «Северного потока – 2»

        конец игры


        Геворг Мирзаян: Каким будет мир без лидерства США

        Коллективно несчастные


        Алексей Алешковский: Когда говорит травма, разум молчит

        рынок газа


        Глеб Простаков: Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Считаете ли вы допустимым хождение в купальнике в городах в общественных местах во время жары?


        Андрей Манчук

        Валлерстайн – человек, предсказавший реабилитацию Ленина

        Андрей Манчук
        политолог
        4 сентября 2019, 18:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Умер Иммануил Валлерстайн – ведущий классик современной социологии и основной автор теории мир-системного анализа, которая позволяет исследовать развитие современной цивилизации – во всех связанных с ним противоречиях, преступлениях, достижениях и ошибках.

        Мы встретились с ним в ходе Всемирного социального форума, который проходил в 2013 году в столице пережившего «Арабскую весну» Туниса. В те дни туда съехались интеллектуалы со всего мира, включая Самира Амина и самого Валлерстайна – хотя страну продолжало трясти. Исламисты убивали в городе лидеров профсоюзов, в Сахаре мы видели бесконечные караваны контрабандной ливийской нефти, а наш молодой товарищ-араб на личном опыте рассказал, как он пытался бежать из этого кошмара через море в Европу, на борту переполненной старой посудины. И чудом остался после этого жив.

        Валлерстайн, несомненно, видел и понимал все эти проблемы. Выражая умеренный оптимизм относительно будущего глобального мира, он предупреждал о грядущих бедах – в том числе в странах бывшего соцлагеря.

        «Что касается Восточной Европы, то речь идет об опасности угрозы реваншизма, который набирает силу благодаря ревизии наследия советского проекта. Критика советского периода должна учитывать эту угрозу, иначе однажды она может серьезно сыграть на руку очень опасным силам. Это может стать серьезным вызовом, в том числе для России, для вашей страны (Украины) и других стран, возникших на месте СССР», – говорил он об этом нам в интервью.

        А уже через год, после Евромайдана, Валлерстайн опубликовал печальную статью о мировых политических делах, символично озаглавив ее строками из Йейтса: «Все рушится, основа развалилась…».

        Фото: Вячеслав Юрасов/ТАСС

        «Список стран, в которых продолжается и даже еще более усугубляется гражданское противостояние, всё увеличивается. Еще совсем недавно международные массмедиа освещали в основном события в Сирии. Теперь это – Украина. А завтра – Таиланд? Кто знает?» – спрашивал он своих читателей.

        Этот выдающийся ученый родился в 1930 году, став одним из самых молодых и успешных американских профессоров гуманитарных наук. Он был радикальным социальным либералом, работал советником в администрации Кеннеди и метил на пост государственного секретаря США – однако его фигура оказалась для воинственных ястребов слишком левой, мирной и «просоветской». После чего социолог сосредоточился на академической карьере, посвятив жизнь разработке своей теории.

        Согласно Валлерстайну, в XVI веке вылупившаяся из куколки феодализма Европа формирует собой капиталистическую мир-экономику, и в результате все мы существуем сегодня в глобальной мир-системе капитализма. Эта мир-система состоит из ядра, куда входят страны Запада, чье процветание зиждется на многовековой хищнической эксплуатации стран периферии, формирующих собой Третий мир. В ХХ веке сформировались новые, социалистические страны, которые относятся исследователем к категории полупериферии – а сейчас они старательно пытаются удержать за собой этот статус, медленно погружаясь в болото Третьего мира.

        Иммануил Валлерстайн совершенно не считал этот миропорядок незыблемым и тем более справедливым – поскольку понимал, что господство и благосостояние ядра мир-системы поддерживается исключительно за счет нищеты и зависимости стран с экономикой периферийного типа. А это уродливое неравенство в принципе лишает человечество каких-либо положительных перспектив.

        Никогда не являясь коммунистом, он тем не менее неизменно высказывал симпатии тому самому «советскому проекту», усматривая в нем выдающуюся историческую попытку провести форсированную социально-экономическую модернизацию и преодолеть отставание от «гегемонов» из капиталистического ядра. Хотя эту попытку пытались пресечь сначала в гитлеровском Берлине, а потом в Вашингтоне.

        «Ленин для России неизбежно окажется центральной фигурой XX столетия… С течением времени в России весьма вероятна политическая реабилитация Ленина. Где-то к 2050 году он вполне может стать главным национальным героем» – очень комплиментарно говорил он о лидере Октября. Валлерстайн сотрудничал со многими постсоветскими социологами и даже в шутку собирался отметить свой 101-й день рождения в одном из московских ресторанов, который предоставляет скидку согласно возрасту именинника.   

        Несмотря на всю свою осторожность, свойственную любому крупному социальному ученому и просто мудрому человеку, Валлерстайн смотрел в будущее со смелостью и надеждой – надеждой на то, что человечество все-таки завоюет право на более человечный мир. Впрочем, Карл Маркс говорил: «философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его». И в этом смысле Валлерстайн только объяснял нашу реальность, оставляя право изменить ее тем, кто прочитает его статьи и книги.

        «Поскольку наша нынешняя историческая система уже отмирает – происходит ожесточенная борьба за то, какой будет новая историческая система – та, которая придет ей на смену. Вскоре мы, возможно, будем жить уже не в капиталистической системе, однако, может быть и так, что мы будем жить в худшей системе. «Чудище, дождавшись часа, ползет, чтоб вновь родиться»? Однако есть ведь и альтернатива ему – относительно более эгалитарная система, которая тоже хочет родиться. И кто из них победит в борьбе – в конечном счете зависит от нас самих – от низов».

        Зависит от нас, да.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Алексей Анатольевич Лоэнгрин

        Максим Соколов, публицист
        В святые 90-е была процветающая профессия политтехнолога, построенная по принципу «Весенний день год кормит». Политтехнолог выезжал в регион, поднимал предвыборные бюджеты, день голосования проходил, после чего с богатыми (или уж какими есть) трофеями отправлялся отдыхать от трудов праведных. Подробности...

        Цивилизация Ковчега против цивилизации Потопа

        Владимир Можегов, публицист
        Английская, Французская, Русская революции XVII-XX веков. стали моментами катастрофического распада тысячелетней греко-римской цивилизации. На примере последних событий в Америке и Европе мы видим почти полную ее гибель. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Схиигумен Сергий и его неправославный нефундаментализм

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Вся эта постмодернистская каша из оккультного сталинизма, антисемитских страшилок и новомодных теорий заговора про чипирование – не имеет к основам православия вообще никакого отношения. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Для Ефремова есть наказание хуже тюрьмы

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Похоже, от Михаила Ефремова в его деле уже ничего не зависит. Человек, который мнил себя вершителем судеб и гласом поколения, оказался тряпочной игрушкой, и с ним теперь играют, как раньше он играл другие роли. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Зачем японцы напали на Перл-Харбор

        Тимур Шерзад, журналист
        80 лет назад, 5 июля 1940 года, американцы в очередной раз стукнули кулаком по столу, заблокировав японский импорт в свою страну. А вся цепочка событий привела Японию к большой войне и выжженным городам. Как же японцы до такого докатились? Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        США платили за убийства советских военнослужащих

        Сергей Козлов, ветеран спецназа
        В 1987 году совокупное американо-саудовское финансирование афганских моджахедов достигло 1 млрд долларов США. А потери советских войск в Афганистане исчислялись тысячами солдат и офицеров. Их убивали фактически на деньги Соединенных Штатов Америки. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Безвольным тюфяком сейчас быть модно

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

        Андрей Бабицкий, журналист
        Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Когда говорит травма, разум молчит

        Алексей Алешковский, сценарист
        Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............