Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 07:28  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зять Назарбаева покинул пост главы нацпалаты предпринимателей Казахстана

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?
    Анна Долгарева

    Люди-флюгера не поспели за делом Устинова

    Анна Долгарева
    журналист, поэт, военный корреспондент
    25 сентября 2019, 13:08

    Освободили актера Павла Устинова. За него впрягся «актерский профсоюз», и множество обычных людей, возмущенных несправедливым сроком, и профессиональные борцы за все хорошее против всего плохого тоже впряглись. Последних актер Устинов, однако, разочаровал, когда в интервью после освобождения под подписку о невыезде сказал, что не интересуется политикой. К тому же в его социальных сетях были обнаружены признаки симпатии к правящему режиму; этого было достаточно, чтобы вчерашний герой превратился в парию.

    Относительно мягко высказалась певица Елена Ханпира: «Освободили обывателя с его обывательской позицией. Жалко усилий? Мне не жалко». Несколько другая атмосфера царит под роликом «Радио Свобода*», где Устинов произносит роковые слова.

    «Господи, лучше бы я этого не слышал. Свободу Жукову, Котову, а этого обратно можете отправить, произошла накладочка», – пишет пользователь Влад Губенко. «Лучше бы кого-нибудь другого освободили, которому не все равно», – считает пользователь Фархад Бобоев. «Надо попросить, чтобы его все-таки закрыли, походу», – предлагает пользователь Дмитрий Корытин. Безымянные активисты требуют посадить Устинова обратно в тюрьму, проклинают его, называют вчерашний символ протеста бездарным актеришкой и никчемным человеком.

    На все том же «Радио Свобода» выходит статья «Я не Павел Устинов». Там возмущаются поведением Устинова популярные оппозиционеры Александр Лучин («По новой информации, Павел Устинов на митинге был координатором действий Росгвардии»), Филипп Масловский («Устинов не просто «случайный прохожий», а «бригадир», направлявший бесплатных оппозиционных баранов на Росгвардию»), Андрей Мовчан («Ситуация с Устиновым (ИМХО) схожа с голуновской только одним: это домашняя заготовка власти»).

    Фееричный выход совершил Евгений Понасенков: «Я такого дерьмового паря давно не наблюдал: сталинист, путинист, гомофоб, идиотские агрессивные лозунги про «раиса вперед», сплошная дебильная качалка, сплошные бои, автоматы, камуфляж и т. д. Подобных гнилых быдляшек я бы лет на 20 изолировал от общества. Но на нем (благодаря вам) уже пропиарились попы, путинские пропагандисты – и Золотов уже радостно пожелал условный срок. Так что скоро эта агрессивная сталинистская гадость опять будет на свободе (то есть с автоматом и в качалке). Кто поддерживает беззакония – должен получить от них по полной программе. А вы, конечно, придурки полные».

    Фото: «Радио Свобода»/youtube.com

    Аркадий Бабченко назвал актера Устинова Хорстом Весселем; несколько раз на всякий случай – вдруг подписчики не поймут тонкой аналогии; с бабченковских подписчиков станется. Хлестко заклеймил: «Не интересуешься политикой – закрой рот и езжай куда везут». В общем, направление понятно: актер должен был расстелиться в благодарностях перед либеральной общественностью, поклясться в верности на собрании сочинений Сахарова и вступить в пархомбюро. Он же повел себя не так, как от него ожидали, и будет отныне вечно предан порицанию. Это вообще не односторонняя проблема, я скажу: некоторые патриоты-охранители выставили себя тоже не с лучшей стороны. Не догадавшись ознакомиться с соцсетями Устинова, из которых видно, что он бывший росгвардеец, патриот своей страны и знает, чей Крым, – с улюлюканьем поначалу бросились травить актера. Бездоказательно совершенно утверждать, что приговор в три с половиной года, притом что на видео очевидно, что Устинов не бил росгвардейца, – справедлив. Ну, потом уже выяснилось, что Устинова отпускают и вообще он патриот – и ребята поменялись местами со своими спарринг-партнерами.

    А дело вообще в другом. Дело не в том, кто Устинов: либерал ли, патриот ли, кошечек любит или собачек, Пастернака или Мандельштама. Дело в том, что ему вынесли несправедливый приговор, и сейчас благодаря поднявшейся шумихе этот приговор пересматривают. И это хорошо. А то, что ему вообще вынесли несправедливый приговор, было плохо.

    Вот бы в 2019-м растолковывать взрослым людям, что такое хорошо, а что такое плохо. Люди-флюгера, меняющие свои взгляды в зависимости от того, что скажет обчество, их конкретное обчество, потому что обчества у нас как минимум два, либеральное и патриотическое, – это фу как плохо. На фоне их продажные блогеры, которые за денежку обосновывают то одно, то другое, выглядят честными людьми – они, в конце концов, держатся одного принципа, принципа баблоса. Пустоголовые же хлопотуны, поспевающие за линией обчества, дискредитируют любую из идей, за которые они впрягаются.

    Еще раз, на пальцах. Никому нельзя выносить несправедливые приговоры. Ни либералу, ни патриоту, ни нацболу, ни коммунисту. Увы, у нас все построено так, что либерал впряжется только за своего (доказательство тому, как верно подметил недавно Прилепин, – множество приговоров нацболам, которые прошли мимо широкой общественности). А если вдруг ошибется, как с Устиновым, то примется публично жалеть и каяться. Охранитель же из породы пустоголовых будет рвать зубами рубаху на груди, доказывая законность любого приговора, даже самого несправедливого – вот как со все тем же многострадальным Устиновым получилось.

    Однако нужно выращивать поколение думающих русских людей, людей мыслящих, не идущих за стадом – иначе бесконечный клэш между одним обчеством и другим заведет страну в хтоническое никуда.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •