Взгляд
8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:54  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Западе констатировали превращение линии соприкосновения в Донбассе в реальную границу

        Главная тема


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        «совершенно другое»


        Преемница Меркель призвала учитывать восприятие России в Польше и Балтии

        при сопровождении Су-27


        Опубликовано видео испытаний украинской крылатой ракеты «Нептун»

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?


        Андрей Манчук

        Зеленский теряет электорат из-за неопределенности по Донбассу

        Андрей Манчук
        политолог
        28 июня 2019, 18:20

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        28 июня Украина празднует День Конституции – и в качестве «подарка» представители Донецка и Луганска в одностороннем порядке передают Киеву четверых украинских военнопленных. Это первое с 2017 года освобождение пленных стало результатом переговоров главы политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука с руководителями ДНР и ЛНР, которые состоялись в Минске. Переговоров, которые проходили без ведома и согласия президента Владимира Зеленского.

        Список назначенных к передаче пленных вроде бы не велик. Однако оказавшиеся в нем представители украинской стороны были осуждены в непризнанных республиках на длительные сроки тюремного заключения. Так, Якова Веремейчика судили за применение запрещенных методов ведения войны, Максим Горяинов и Дмитрий Великий получили по 15 лет тюрьмы за «террористическую деятельность», а Эдуард Михеев отбывал 12-летний тюремный срок.

        Освобождение этих людей выглядит достаточно весомым поступком. Но, главное, участники минской встречи рассматривают его в качестве пролога долгожданного массового обмена военнопленными, который постоянно саботировался во времена Петра Порошенко. «Надеемся, что освобождение четырех лиц позволит стимулировать Украину и перейти к обмену всех на всех. Это целесообразно», – недвусмысленно намекнул на такие планы глава ДНР Денис Пушилин.

        Однако это событие, безусловно, следует рассматривать в контексте предвыборной борьбы, которая разгорается на Украине накануне парламентских выборов, назначенных на 21 июля. Выступая в Минске, Виктор Медведчук всячески подчеркивал, что освобождение пленных является результатом его собственных усилий и не было согласовано с главой украинского государства. «Позиция Киева не направлена на обмен всех установленных на всех установленных. Зеленский не нацелен на мирное урегулирование ситуации в Донбассе», – прямо говорит об этом Медведчук, фактически упрекая президента в нежелании и неспособности остановить военный конфликт на востоке страны.

        Это обвинение станет главным предвыборным козырем партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Она претендует на голоса значительной части избирателей Владимира Зеленского, проголосовавших за него именно в надежде на немедленное прекращение войны. Сегодня они явно разочарованы – чем намерены воспользоваться представители «Оппозиционной платформы», которые стараются продемонстрировать украинцам преимущества нормальных рабочих отношений с российской властью.

        Фото:  Михаил Соколов/ТАСС

        Так, 12 июня глава Газпрома Алексей Миллер провел встречу с Виктором Медведчуком и Юрием Бойко, пообещав вступить в прямые переговоры о поставках газа на Украину, что позволило бы на четверть удешевить его цену для конечного потребителя. А сейчас Медведчук содействует освобождению пленных – как бы демонстрируя, что Москва предпочитает иметь дело именно с ним, в обход официальных контактов с киевскими чиновниками. Ведь новый украинский президент также анонсировал предстоящий обмен военнопленными – однако до сих пор не добился в этом никаких результатов.

        Неудивительно, что президент Зеленский сразу же усмотрел в новых минских договоренностях предвыборный пиар своих оппонентов. «Еще раз хочу сказать, что ни разу не общался с Медведчуком. Это правда. Я не понимаю, почему у нас должны быть посредники. Он знает мое отношение к этому вопросу. Почему поднимается вопрос возвращения пленных с его стороны только под выборы? Спросите его», – заявил он на брифинге в Киеве, отвечая главе политсовета «Оппозиционной платформы». Причем было видно, что происходящее вызывает у главы государства раздражение.

        И это объяснимо: постоянное давление со стороны «пророссийской» оппозиции подталкивает Зеленского к первым конкретным действиям по преодолению военного конфликта – чтобы не растерять свою популярность у избирателей Юго-Востока Украины. Так, вчера Вооруженные силы Украины впервые за несколько лет приступили к отведению войск в Донбассе. Это случилось в районе Станицы Луганской, где подразделения ВСУ и ЛНР одновременно отошли от стратегически важного моста, по которому постоянно передвигается поток местных жителей. Причем за происходящим наблюдали не только представители ОБСЕ, но и командующий Операцией объединенных сил генерал Александр Сырский, который считается ставленником президента Зеленского. 

        Этот чисто символический на первый взгляд шаг может иметь принципиальное значение. Во времена Порошенко украинская армия, наоборот, стремилась занимать территории «серой зоны», представляя это в качестве выдающихся военных побед – хотя на самом деле каждое такое действие приводило к обострению боевых столкновений. Вполне очевидно, что реальная разрядка в Донбассе будет возможна только после отвода войск на линии соприкосновения – и не исключено, что это стало темой разговора между Зеленским, Меркель и Макроном, которые пообщались во время недавнего европейского турне украинского президента.

        Лидеры Франции и Германии недвусмысленно увязывают возобновление переговоров в нормандском формате с конкретными шагами, направленными на преодоление конфликта – настаивая на том, что это должно стать приоритетом украинской политики. А возвращение российской делегации в ПАСЕ, которое лоббировали именно немецкая и французская стороны, наглядно продемонстрировало Зеленскому, какие настроения преобладают сейчас в Париже и Берлине.

        Впрочем, любые шаги в направлении разрядки с Москвой, Донецком и Луганском вызовут негодование у патриотической части электората украинского президента – тем более что она уже посматривает в сторону новой партии «Голос», созданной под эгидой популярного рок-певца Святослава Вакарчука. А это значит, что Зеленский не станет отказываться от слегка очеловеченной националистической риторики в духе Петра Порошенко – как минимум до конца выборов, по результатам которых будет понятна новая конфигурация украинской власти, сложившаяся в рамках новой парламентской коалиции.

        Партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» рассчитывает продвинуть на пост нового премьер-министра своего лидера Юрия Бойко. Однако заочная дуэль между Зеленским и Медведчуком наглядно свидетельствует о том, что «оппозиционеры» пока что не имеют с президентом никаких точек политического соприкосновения и не сотрудничают даже в самых насущных вопросах.

        Это напряжение только возрастет в ходе предвыборной гонки, когда Владимиру Зеленскому будет все сложнее уходить от ответов на прямо поставленные вопросы – включая проблему прекращения войны в Донбассе, отношения с Россией, дискриминационные законы о «декоммунизации» и языке, преследования политзаключенных и расследование резонансных преступлений националистических «активистов».

        Пока что глава государства избрал курс на осторожную, умеренную либерализацию общественной жизни. Но весь вопрос в том, насколько оценят его украинские избиратели.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............