Взгляд
4 июля, суббота  |  Последнее обновление — 04:47  |  vz.ru
Разделы

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Каким будет мир без лидерства США

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Армату» испытали в беспилотном режиме

        Главная тема


        В деле о ДТП с участием Ефремова начали искать женщину

        громкое дело


        Юристы объяснили провальность новой стратегии защиты Ефремова

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        «мне стыдно»


        Губерниев назвал «позором» ситуацию вокруг Ласицкене и российской легкой атлетики

        Видео

        новое оружие


        Украина начинает работу над созданием ударного беспилотника

        громкое дело


        Серебренников заявил об отсутствии средств на возмещение ущерба Минкульту

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?


        Антон Крылов

        Последний позорный список для России

        Антон Крылов
        журналист
        4 мая 2019, 15:22

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Оказывается, возглавляемый Гарри Каспаровым «Форум свободной России» еще в 2017 году составил список людей, «ответственных за преступления режима».

        Раньше список находился на сайте ФСР, теперь для него сделали отдельную площадку. В новую редакцию списка вошли люди, «предавшие» борьбу с режимом – это устроившиеся работать на RT бывшая сотрудница Михаила Ходорковского Мария Баронова, журналистка уральского издания Znak.com Екатерина Винокурова, а также живущий в Лондоне журналист Олег Кашин, чья вина перед «свободной Россией» заключается в том, что он прокомментировал что-то на телеканале «Россия».

        Основная особенность этого списка заключается в том, что на него никто не обращает внимания – и если бы не курьез с «бывшими оппозиционерами», то, наверное, и не обратил бы. Попаданием на сайт украинского «Миротворца» русские патриоты гордятся, а тут настолько карманный междусобойчик, что, казалось бы, и говорить не о чем.

        Так, да не так. Потому что если нам в России понятно, что Каспаров не представляет никого, кроме себя самого, и степень его влияния на политику сравнима со степенью его некомпетентности во внутрироссийских делах, в других странах это не так очевидно. Причем не только в США, но и, скажем, в Индии, где в разгар чемпионата мира по футболу была опубликована статья, в которой детально приводились доводы Каспарова о том, почему мундиаль в России надо бойкотировать.

        Поэтому при всей кажущейся бессмысленности и, соответственно, безвредности Каспарова и его соратников, совсем игнорировать их все-таки нельзя, и причина не только в том, что иностранные СМИ выставляют их «известными оппозиционерами».

        Фото: Zamir Usmanov/Russian Look/Global Look Press

        Другой, не менее важный довод заключается в том, что эти люди, составляя свои списки, продолжают давнюю и очень вредную традицию раскалывания России на противоборствующие части. Сложно вспомнить исторический период, когда в нашей стране не было бы серьезных споров о том, куда двигаться дальше. Сперва княжеские междоусобицы. Потом выбор между Ордой и Орденом. Потом опять междоусобицы с участием татар. Потом противостояние Москвы и Новгорода. Опричнина. Смута.

        Только разобрались с наследием Смуты – церковный раскол, разинщина и почти сразу – петровские реформы. Потом почти столетие дворцовых переворотов. Небольшое затишье – и декабристы. После вялотекущего спора западников и славянофилов – и появление революционеров разной степени радикальности, и убийство царя. Снова небольшое затишье. Первая революция. Вторая и третья. Гражданская война. Большевистский режим и эмиграция. Репрессии. Диссиденты. Развал страны.

        Именно поэтому качество жизни в России было и пока остается ниже, чем в давно научившейся выпускать пар гражданских споров в политику Европе. Когда страна сама грызет себя изнутри – разумеется, не до уютных лужаек и качественных дорог.

        Современная Россия как-то постепенно учится преодолевать этот вечно ослаблявший страну самоубийственный спор славян внутри себя, когда оппонента считают врагом, которого желательно как максимум убить, а как минимум посадить. Собственно, именно поэтому стало возможно свободное перетекание журналистов из оппозиционных изданий в патриотические и обратно.

        Относиться к оппоненту с уважением все равно пока что получается плохо. Но очень символично, что многочисленные политические противники Дмитрия Быкова все равно пожелали ему скорейшего выздоровления – из-за уважения к таланту, да и просто из обычной человечности.

        Каспаров и компания – представители другой парадигмы. Им нужно люстрировать, запрещать, тащить и не пущать. Они не способны к диалогу, только к самовлюбленному монологу. Они не способны пожелать здоровья политическому оппоненту – только мучительной смерти. Они радовались, когда разбился самолет и погибла доктор Лиза, они с замиранием сердца ждали, чтобы украинский снайпер попал в Захара Прилепина (не попал), они поддерживают Украину только по одной причине – официальная русофобия нынешней киевской власти.

        Очень важно, чтобы сама мысль о том, что граждан России в связи с их политическими предпочтениями можно люстрировать, ограничивать их передвижение по миру, не говоря уж о том, чтобы отправлять в тюрьму или расстреливать, – навсегда ушла в прошлое.

        Составление подобных списков должно стать чем-то диким и неприемлемым в современной России – как, скажем, крепостничество или телесные наказания. Поэтому не надо игнорировать составляющих списки. Можно даже составить самый-самый последний в истории России позорный список – тех, кто участвует в составлении списков. И навсегда забыть эту вредную и глупую привычку. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Когда говорит травма, разум молчит

        Алексей Алешковский, сценарист
        Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Каким будет мир без лидерства США

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Триумф Путина

        Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры
        Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина. Подробности...
        Обсуждение: 122 комментария

        Очень трудно спорить с зеркалом

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Нас загоняют в цифровую бедность

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Все говорят о цифровом детоксе – отдыхе, очищении от гаджетов и интернета, но что-то массовым это явление никак не становится. И вряд ли в ближайшее время станет – мы уже слишком зависимы от этих прямоугольных штук. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Джокер как инструкция к Революции

        Владимир Можегов, публицист
        Голливуд на глазах меняет культурный код целой нации, а то и всего мира. Этот сегодняшний коллективный Карл Маркс жаждет новой мировой революции. Поджигать Америку, петь музыку революции, «видеть мир в огне» и ввергать его в хаос. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Русскому человеку пора валить назад – в Родину

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Жизнь в России подразумевает короткие сроки планирования, а то и вообще – внезапные решения, типа – а давай поедем в Сочи в воскресенье? Можно называть это иррациональным мышлением, но последние события показывают, что русский подход оказался самым практичным и естественным. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        В начале войны экипажам Т-34 требовалось особенное мужество

        Тимур Шерзад, журналист
        В июне 1940 года со сборочной линии харьковского завода сошли первые серийные танки Т-34. Но от новейшего и, как следствие, довольно «сырого» танка до боевой машины Победы был еще немалый путь – и «тридцатьчетверке» предстояло его пройти. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............