Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев вынудил снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Алексей Нечаев

    Украинцам нужно идти на выборы, которые России нельзя признавать

    Алексей Нечаев
    киевский политолог
    5 марта 2019, 18:20

    «Место сидения определяет точку зрения». Это выражение вполне применимо к надвигающимся на Украину президентским выборам, сущность которых видится по-разному в зависимости от того, где вы находитесь: в Киеве или в Москве.

    Ситуация выглядит довольно странно: с одной стороны, гражданам Украины действительно надо идти на избирательные участки; с другой стороны, Россия ни в коем случае не должна признавать результат этих выборов. Почему так и нет ли здесь противоречия? Поясню.

    У Москвы есть масса оснований для того, чтобы не признавать результаты выборов.

    1. Реестр украинских избирателей напрочь фальсифицирован. Перепись населения на Украине не проводилась с 2001 года. И в реестре появились данные миллионов несуществующих людей при полном игнорировании факта резкой убыли населения из-за миграции. Подконтрольный Петру Порошенко ЦИК, конечно, пытается это опровергать, но веры ему нет.

    2. Миллионы жителей Донбасса (как проживающие на неподконтрольных официальному Киеву территориях, так и «внутренне перемещенные лица») не де-юре, но де-факто лишены права голоса из-за избыточного бюрократизма.

    3. Миллионы граждан Украины, проживающие и работающие в России, также лишены права голоса, так как ЦИК отказался открывать избирательные участки на территории Российской Федерации.

    4. Журналисты и общественники фиксируют факты массовой покупки голосов и небывалое использование административного ресурса; силовые структуры и группы радикальных националистов преследуют и запугивают любые общественные силы, выступающие за мир в Донбассе и за смену геополитического курса; запрещены и полностью исключены из избирательного процесса фактически все партии левого и социалистического направления.

    5. Украинские власти отказали российским наблюдателям в праве следить за чистотой выборов и решили «закрыть» свои «демократические» выборы даже от тех российских наблюдателей, которые могли бы работать по линии ОБСЕ.

    Этих фактов вполне достаточно для того, чтобы не признавать выборы. Что это даст России?

    Во-первых, рычаги влияния на осеннюю избирательную кампанию в Раду. Даже самые оголтелые русофобы в условиях экономических санкций, военного давления и невозможности решения без Москвы целого ряда вопросов будут вынуждены контактировать с Кремлем. За примерами далеко ходить не надо, достаточно почитать новости за последние полгода о том, как Порошенко пытается дозвониться Владимиру Путину.

    Во-вторых, если следующий парламент будет оппозиционным (вероятность этого крайне высока), то не признанному Россией президенту при принятии любых решений придется постоянно оглядываться на мнения внутри парламентской коалиции. А в условиях парламентско-президентского противостояния, как известно, внешним силам всегда проще влиять как на президента, так и на Раду или отдельные фракции. 

    Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

    И тут мы переходим к вопросу о том, почему самим гражданам Украины нельзя игнорировать выборы. Да хотя бы по той причине, что это фактически единственный легальный и доступный способ заявить свой протест нынешнему курсу властей Украины (который можно обобщить до формулы «конфронтация с Россией + сотрудничество с МВФ») и поддержать тех политиков, которые хотя бы на декларативном уровне этому курсу противятся.

    За кого в таком случае голосовать?

    В первом туре имеет смысл отдать свой голос лидерам тех оппозиционных партий и движений, представителей которых украинские граждане хотели бы увидеть в Раде следующего созыва. Это необходимо и для обозначения собственной позиции, и для самих кандидатов, которым важно видеть отклик на свои действия.

    Ну а во втором туре, как это всегда бывало в новейшей истории Украины, гражданам придется голосовать не за, а против, выбирая наименьшее из зол. И только в таком случае электоральное участие в украинских выборах имеет хоть какой-то смысл.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •