Взгляд
21 августа, среда  |  Последнее обновление — 17:16  |  vz.ru
Разделы

Джон Болтон как пиарщик российских спецслужб

Никита Коваленко, политический обозреватель
Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо. Подробности...

Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Гонконгские волнения – следствие ошибок китайской внутренней политики. Исправить их Пекину сейчас будет очень непросто. Идти на поводу у демонстрантов или разгонять их силой – оба варианта хуже. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Миссия государства – защита интересов мещанина

Сергей Худиев, публицист, богослов
Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Путин прибыл в Финляндию

          Главная тема


          США и Франция пришли к исправлению ошибок в отношениях с Россией

          сделка века


          Выяснилось, сколько денег США готовы предложить за Гренландию

          «абсолютно неадекватно»


          Шарий разъяснил испуг украинских политиков от поста Макрона на русском языке

          «высший пилотаж»


          Чеснаков рассказал историю о Суркове, Венедиктове и «раввине Гапоне»

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          ошибки путчистов


          Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным

          воровство технологий


          СССР выиграл у США гонку за гиперзвук

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Витрина для Тайваня


          Геворг Мирзаян: Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          «Трамповская» рецессия


          Дмитрий Дробницкий: Каким будет новый мировой экономический кризис

          ресторан «Армения»


          Сергей Худиев: Миссия государства – защита интересов мещанина

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:


          Антон Любич

          Химеры прошлого пора оставить

          Антон Любич
          экономист
          21 февраля 2019, 10:34

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания. Уже обращал внимание на эту проблему в одном из посланий, приводил соответствующие цифры. Ситуация, к сожалению, не сильно изменилась», – заявил президент России Владимир Путин.

          Сказано это было в послании президента Федеральному собранию, там же глава государства отметил, что 45% уголовных дел, возбуждаемых в отношении предпринимателей, прекращается, не доходя до суда. А это значит, что возникают вопросы к мотивам следователей.

          И всё это было сказано в послании, которое можно охарактеризовать как социальное. Потому что, как никогда прежде, Владимир Путин подчеркнул значение нересурсного предпринимательства для общества – для всех сторон нашей жизни.

          В своём послании Владимир Путин пообещал перемен в жизни людей, которые требуют принципиального изменения подходов к управлению многими сферами жизни: в здравоохранении, в образовании, в сбережении народа. Неслучайно Путин посоветовал нерадивым чиновникам «отойти от снаряда».

          Задача системного улучшения качества жизни людей – это не «каприз властей», это задача, поставленная своему политическому классу всей нацией. Люди не считают Россию «проклятым местом», где всегда будет некомфортно, и требуют от любого политика – и от власти, и от оппозиции – ставить перед собой предметную задачу по улучшению качества жизни всех людей, а не только элиты.

          Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

          Именно этот национальный императив красной нитью прошёл через президентское послание.

          Нефтегазовые доходы с этой задачей уже не справляются. В экономике необходим качественный рывок. В новые технологии. В новое завтра. Химеры прошлого пора оставить: и недавнего, и отдалённого. И это тоже не «каприз властей», а требование времени.

          Совершенно не случайно, что Владимир Путин мастерски перебросил риторический мост между решением социальных задач и созданием условий для предпринимательства, упомянув, что каждое уничтоженное незаконным уголовным преследованием собственное дело лишает дохода не только самого предпринимателя, его семью, но в среднем уничтожает ещё 130 рабочих мест.

          Развитие технологического, интеллектуального предпринимательства, внедряющего и коммерциализирующего отечественные научные наработки – задача государственной важности. Неспособность решить эту задачу в рамках командно-административной системы стоила Советскому Союзу поражения в холодной войне. Повторить тот опыт нельзя – история нам этого не простит.

          Поэтому то, о чём уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов и другие представители делового сообщества говорят постоянно, наконец прозвучало с самой высокой трибуны страны – трибуны президентского послания.

          Уголовное давление – экстремальное испытание и крайняя форма «кошмара». Но с административным давлением сталкивается едва ли не каждый предприниматель в стране.

          Например, самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Очевидно, что единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать его на крючке. И так – в любой сфере.

          Пожарный надзор не предотвратил пожар в пермском клубе «Хромая лошадь», закрыв глаза на реальные нарушения, и охотно счёл ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово малым объектом, проверять который не нужно. Зато пожарный надзор охотно выявляет тысячи мнимых формальных нарушений, никоим образом на пожарную безопасность не влияющих.

          И так в десятках сфер.

          Владимир Путин дал чёткое указание в послании на этот счёт:

          «Давайте действительно подведём черту и с 1 января 2021 года прекратим действие всех существующих в настоящее время нормативных актов в сфере контроля, надзора и ведомственные региональные приказы, письма и инструкции. За оставшиеся два года (два года есть впереди) при участии делового сообщества нужно обновить нормативную базу, сохранить только те документы, которые отвечают современным требованиям, остальные – сдать в архив».

          Чрезвычайно важно запомнить это поручение главы государства и добиться его практического исполнения. Регуляторные требования должны соответствовать современному уровню развития технологий, быть прозрачными и исполнимыми.

          Лучшей меры для подлинного искоренения коррупции и поддержки предпринимательства придумать сложно. Об этом шла речь в пресловутой «Стратегии Роста», и рад, что наконец эта мера услышана на самом верху. Повторюсь – осталось добиться её практической реализации.

          А что же с уголовным преследованием?

          В романе Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» приводятся примеры двух противоборствующих предпринимателей: Джеймса Таггерта и Хэнка Реардена. Первый зарабатывает на сговоре с политиками и кознях конкурентам. Второй делает ставку на научные открытия и качество производимых товаров.

          В реальной жизни всегда наблюдается сочетание «Таггертов и Реарденов». Но крайние годы в России перекос в пользу Таггертов был зашкаливающим, а Реарденов нам чудовищно недоставало.

          А пока что, например, Алексей Эккерт и Дмитрий Бушманов уже 36 месяцев находятся в СИЗО по предпринимательскому обвинению, связанному со строительством на Новой Земле и острове Врангеля. Военные построенными ими объектами пользуются. А они сидят.

          При этом десятки дел пересматриваются Генеральной прокуратурой в рамках поручения президента по «списку Титова». Устанавливаются нарушения со стороны следствия. Предпринимателям отменяют меры пресечения. Они получают возможность возвратиться в страну. Но это ручное управление. А сколько тысяч предпринимателей не может на него рассчитывать?

          В послании Путин прямо называет риски преследования бизнеса серьёзной проблемой для экономики. Он также подчеркивал: «При расследовании так называемых экономических уголовных дел нужно жёстко ограничивать поводы раз за разом продлевать сроки содержания под стражей. Сегодня это происходит порой без веских оснований».

          Чтобы исполнить социальные обещания, которые президент дал народу, нужны налоговые поступления. Чтобы росли налоговые поступления, должно развиваться нересурсное предпринимательство. Оно должно создавать современные рабочие места с высокой заработной платой. Чтобы это происходило – нужны понятные и соблюдаемые государством правила игры.

          Чтобы люди (прежде всего инвесторы и предприниматели) в это поверили – нужен независимый суд. Независимый в том, что интересы правосудия он должен ставить выше интересов следствия. Суд, стоящий на страже закона (уже сегодня во многом защищающего предпринимателя и его работников), а не на страже превратно понятой «чести мундира».

          Согласен с президентом: люди, не готовые над этими задачами работать и эти задачи воплощать в жизнь, действительно должны «отойти от снаряда».


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Джон Болтон как пиарщик российских спецслужб

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо. Подробности...

          Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Гонконгские волнения – следствие ошибок китайской внутренней политики. Исправить их Пекину сейчас будет очень непросто. Идти на поводу у демонстрантов или разгонять их силой – оба варианта хуже. Подробности...

          Миссия государства – защита интересов мещанина

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...
          Обсуждение: 83 комментария

          Каким будет новый мировой экономический кризис

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007–2009 годах. Или даже хуже. Подробности...
          Обсуждение: 16 комментариев

          Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев. Подробности...
          Обсуждение: 28 комментариев

          Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

          Дометий Завольский, историк-архивист
          Неосоветизм – мышление не просто деструктивное и малоприятное, но в худшем смысле старческое и выжившее из ума. Если в 90-е в нём было немало оправданного, в 2000-е – симпатичного, то сегодня это сплав страха, невежества и уныния. Подробности...
          Обсуждение: 482 комментария

          Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

          Глеб Простаков, журналист
          Украина продаёт последнее, что у нее осталось, и продаёт задёшево. Отличная плодородная земля в самом центре перенаселенной Европы – более чем привлекательный актив. Подробности...
          Обсуждение: 24 комментария

          СССР уничтожили наивные люди

          Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
          Для русского народа распад СССР стал гигантской трагедией. Границы России вернулись к рубежам, на которых они находились в XVIII веке. Значительная часть наследия, которое столетиями создавала русская цивилизация, была растрачена. Мощь и престиж России были колоссально подорваны. Подробности...
          Обсуждение: 259 комментариев

          Парк Горького как символ новой России

          Сергей Мардан, публицист
          За это свое право – жить сытой, беспечной, буржуазной жизнью – новые москвичи перегрызут глотку кому угодно. Любой оппозиции, любым несогласным, любому, кто захочет отнять у них это право. Они – истинная опора российского общества. Подробности...
          Обсуждение: 133 комментария

          Наполеон уже не торт

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...
          Обсуждение: 26 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............