Взгляд
6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 22:46  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине собрались провести марш на Крым

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        признание активистки


        Грета Тунберг заявила о неэффективности прогуливания уроков в борьбе за экологию

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?


        Петр Акопов

        Без штампа в паспорте о браке у общества нет будущего

        Петр Акопов
        заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        15 ноября 2019, 20:40

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Тамара Плетнева, глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей, на парламентских слушаниях высказалась на тему уменьшения количества браков, сказав, что много браков не регистрируется, хотя «брак – это защита, прежде всего, для детей». Частичную ответственность за это она возложила на женщин:

        «Девочки, знаете, так с пафосом говорят: «А что мне даст печать в паспорте?» Это они специально так говорят, в угоду своему юноше. Ему так охота. Ему же не охота нести ответственность. Вот он ей так говорит, а она... Ой, чуть не сказала плохое слово. А она повторяет вот эту глупость за ним».

        Понятно, что на Плетневу тут же обрушились не только феминистки, но и все прогрессивно мыслящие люди – причем не столько за перекладывание вины на женщин, сколько за само рассуждение о печати в паспорте. Например, Маргарита Симоньян написала:

        «Вот это и есть настоящий сексизм – думать, что девочки обязательно хотят замуж, а мальчики обязательно отбрыкиваются. Во всех своих отношениях от брака отказывалась я – исключительно по причине бессмысленности и обременительности такового... Сложно понять, почему страхование любви некими сомнительными государственными гарантиями – это семейные ценности, а безусловное доверие без посредников и хеджирования рисков – не семейные. По сути, что такое ЗАГС? Это страховка. Это мы заручаемся поддержкой государства – теперь оно будет невидимой скрепой присутствовать в нашей спальне. Нет, мы как-то сами».

        Тут весь набор мифов, уже давно (и особенно активно в последнее столетие) навязываемых обществу. Не только русскому, но и западному, да и мировому. Мол, любящие сердца и так будут вместе, и не надо добавлять в их отношения никого третьего. Бога – пока люди в своем большинстве были не просто верующими, но и жили в рамках того, что сейчас презрительно называют традиционным укладом (старшие-младшие, семья, род, честь, верность и предательство, добро и зло – вся эта устаревшая смешная система). Государство – когда секуляризованные западные или коммунистическое советское общества отправили церковь в резервацию.

        Фото: Алексей Куденко/РИА «Новости»

        Не добавлять третьего, конечно, можно. Но тогда не надо удивляться итогу. А он простой – не будет никакого третьего и в этой семье. Потому что не будет детей, ведь не будет настоящей семьи, устойчивой структуры, той самой ячейки общества, основы любого человеческого общества, любого народа, любой цивилизации. Нет, конечно, дети будут рождаться и без «штампа», вот только такие семьи будут распадаться чаще. Не говоря уже о том, что большинство живущих просто по любви и не перейдут в разряд семьи, то есть не обзаведутся детьми. Нет, они даже в «сожительстве» долго не останутся, потому что оно банально распадется через несколько лет совместного времяпровождения.

        И не надо спорить и приводить примеры «счастливой жизни в незарегистрированном браке с кучей детей до глубокой старости» – такие исключения, естественно, есть. Но каков их процент? Есть, конечно, и принципиальные противники государства как такового: «времена изменились, мы живем в цифровую эпоху, государств скоро никаких не будет, да и семья – это устаревшее понятие, человек самодостаточная единица, может менять партнеров сколько хочет, и никому он ничего не должен». Но с несчастных какой спрос? Ведь понятно же, что лежит в основе позиции тех, кто высмеивает «печать в паспорте» – страх и боязнь сказать правду самому себе.

        На ваш взгляд

         
        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?




        Обсуждение: 45 комментариев

        Да, все, как всегда, очень просто. Те, кто говорит, что им не нужен штамп в паспорте или венчание перед алтарем, на самом деле просто не уверены в себе (или в своем избраннике – что, впрочем, производная от неумения разобраться в себе). И хотят оставить себе лазейку – то есть просто врут. Оставить себе право отыграть назад, разорвать отношения, когда надоест, когда устанут или когда понравится кто-то другой.

        Несомненно, практически все они неверующие – для верующего человека не может быть вопроса «Зачем мне третий?». Но я не говорю, что все они эгоисты. Но все они слабые духом, закомплексованные и не разобравшиеся с собой люди. Они боятся ответственности за свои слова и дела. Потому что ты не только перед Богом или людьми клянешься и обещаешь быть вместе в горе и в радости, ты тем самым и самому себе говоришь: «я решил, я обещаю и клянусь». А человеку, который не уверен ни в чем, включая собственные чувства: как ему взять обязательства не то что за другого – за самого себя? Но я же говорю в глаза своему партнеру о том, что я его люблю, что мы семья, называю его мужем (женой) – почему же я трусливый или слабый? Потому что у тебя нет храбрости и веры сказать это публично: если не в храме, то хотя бы в ЗАГСе. Какой тогда с тебя спрос, если ты сам не веришь в себя?

        Если ты страхуешься от неудач или оправдываешься чужим опытом (как это делала та же Симоньян, признавшая: «У меня всегда было настороженное отношение к юридическому браку. Я никогда не была официально замужем. Наверное, это детские какие-то комплексы. Я насмотрелась на несчастных замужних женщин, и появилась неприязнь к браку»), то о какой верности своему слову может идти речь?

        Главная проблема любого человека – ложь самому себе. Самое сложное – видеть свои грехи и бороться с ними. Куда легче списать свою слабость на ненужность тебе того, что не можешь сделать или понять: зачем мне брак от Бога или государства? Нет, брак бывает только одного типа, настоящий или нет. И настоящий может быть только честным. И именно этого не хватает борцам со штампом. 

        И это не говоря уже о другом, общем уровне (но его очень часто и не существует для «прогрессивных людей») – о том, что человек живет в обществе, для которого придумывает какие-то свои человеческие законы, в идеале облегчающие совместную жизнь и способствующие сбережению, развитию и укреплению того народа, к которому он принадлежит. И семья, как фундамент, не просто нужна любому государству и цивилизации, она вообще является основой всего, без нее никакого будущего у народа нет.

        Атомизация общества, отучение его от брака – сначала церковного, потом государственного, а в дальнейшем даже и просто от «института совместного постоянного проживания» – это артикулируемая цель античеловеческой философии постгуманизма. Конечно, детей можно производить из пробирки и без семьи, а потом воспитывать всем обществом или машинами с искусственным интеллектом. Но это путь к перерождению, деградации и вымиранию того народа, который пойдет этим путем.

        Вы согласны с мнением автора?

        154 голоса31 голос


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        В постсоветских странах не нужно дорогое высшее образование

        Марат Шибутов, Член Общественного совета Алма-Аты (Казахстан)
        Иностранное образование не такое уж и блестящее. Страсть к инновациям закладывается в школе и в семье. А миллионы обученных по стандарту школьников даже просто статистически вероятнее дадут успешных инноваторов, чем несколько тысяч студентов. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............