Взгляд
26 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 10:26  |  vz.ru
Разделы

Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Всего лишь немногим более года назад Александр Лукашенко называл Калининградскую область «нашей областью». Заявлял, что Белоруссия чувствует себя «ответственной» за Калининград. Золотые слова, Александр Григорьевич! Подробности...

Зачем мы ругаемся из-за мертвецов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Москвичам предлагается сделать выбор между двумя идеологическими фантомами советского времени: главным героем фильма Сергея Эйзенштейна 1938 года и скульптурным шедевром Евгения Вучетича 1958 года. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

США будут управлять Украиной в ручном режиме

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зеленский, который начинал, как кукла Игоря Коломойского, сделав пару неудачных попыток выстроить новые отношения с олигархами, понял, что ни компетентности, ни ресурсов его команды не хватит. А если уж и ложиться, то под самого главного, глобального олигарха, то есть США. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрыв газа разрушил часть жилого дома в Нижнем Новгороде

    Главная тема


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    основание для въезда


    Страны ЕС договорились ввести сертификаты вакцинации

    серьезные травмы


    В центре Москвы избили музыканта «Машины времени»

    «атака из Калининграда»


    В Польше смоделировали сценарий ядерной войны России и НАТО

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    новая повестка


    Почему политические экологи призывают россиян забыть про Сталина

    чрезвычайные холода


    Как американская энергетика оказалась бессильна перед морозами

    новые санкции


    ЕС вынуждает Россию реализовать ультиматум Лаврова

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?
    Дмитрий Юрьев

    На референдум выносят массовую эвтаназию души

    Дмитрий Юрьев
    политолог
    30 октября 2019, 17:05

    «Само население должно решать, готово ли оно пойти на разрешение эвтаназии», – заявила министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, отвечая на вопросы Тины Канделаки (программа с говорящим названием «Доживем до понедельника»). Пока в нашей стране, посчитала министр, данная процедура запрещена, и изменится ситуация не завтра. А лишь тогда, когда население само решит, готово ли оно…

    Надо сказать, хайповое заявление министра (поддержанное на плаву председателем Центризбиркома) было встречено оторопью. Хайпа не случилось по двум причинам. С одной стороны, об этом говорили, но в это не верили: дескать, вот сейчас они это сделают (оптимизация, пенсификация и проч.), а потом разрешат эвтаназию. Тем более что фронтменом невероятного, пародийного социал-дарвинистского хайпа выступила российский министр.

    С другой стороны, реакция в соцсетях оказалась крайне неоднозначной, перевернула все прогнозы, а инфернальная шутка Скворцовой приобрела совершенно деловой, даже деловитый характер.

    Выяснилось, что это то, чего давно ждали. Что если у нас нет нормальных обезболивающих, то зачем людям мучиться. Что негодное состояние паллиативной помощи тут ни при чем, потому что «в Швейцарии есть и паллиативка, и эвтаназия – одно другому не мешает». Уровень разговора сразу достиг уровня абортоспоров: это и правильно – в обоих случаях речь идет о суверенном праве матери на жизнь ребенка, а человека и/или его родственников или опекунов (если он без сознания) – на его (собственную) жизнь. Это, конечно, не так важно, как гендерная идентичность, но могут и нерукопожатие с занесением объявить…

    Собственно, все ясно. Петровские реформы 2.0 – окно Овертона в Европу прорублено с одного тюка. Всего два пункта. Так сказать, материалистический и идеалистический.

    Фото: Philippe Wojazer/Reuters

    Про материю. Есть вопрос – как терпеть боль, невыносимые страдания, как болеть тяжкими болезнями. На него есть один ответ: а) развивать медицину и лечить тяжкие болезни (и на этом пути, в том числе в онкологии, есть огромные успехи); б) в неизлечимых случаях оказывать паллиативную помощь, обезболивать боль любыми средствами.

    Но в стране, где вопросы массовых мук больных людей годами решаются на разрыв аорты самоотверженных врачей и волонтеров, где героические «борцы с наркотиками» блокируют возможность выживания вопящих от боли стариков, где прямой президентский приказ – навести порядок с паллиативкой – тонет в болоте бюрократов-пыточников, для которых главное – не дать лишних денег, а люди пусть держатся на анальгине, – там эвтаназия и правда решает многие материальные вопросы.

    На ваш взгляд

     
    Должны ли в России неизлечимо больные люди иметь право на эвтаназию?


    Обсуждение:  121 комментарий
    Первое – люди, которые без обезболивающих орут от боли, иногда могут и докричаться: родственники буйные попадутся и по прямой линии кому-нибудь дозвонятся. А тут – никто не мучится, ничего не болит, да и звонить некому.

    Второе – деньги. Какая экономия набирается! Хоспис – это дорого. А непаллиативное лечение рака, которое сейчас иногда помогает даже на 3-й и 4-й стадии – это очень дорого. А направление на эвтаназию вместо дорогущей квоты – это так экономно!

    Вы скажете, что это преувеличение? Охота на ведьм? Травля «врачей-вредителей»? Позвольте вам не позволить! По простой причине – на сей раз идеалистической.

    Потому что, если министр здравоохранения «подбрасывает» – абсолютно спокойно, в стиле «ну а почему бы и нет?» – идею поставить на референдум эвтаназию, то значит, это будет голосование за массовую эвтаназию души всего народа.

    Потому что школу успешно отстояли от православной культуры, а всех остальных защитили от беспрекословного признания неприкосновенности человеческой жизни. Поэтому общество поражено катастрофически. Вместо всенародного отпора госпожа министерша встречает хиханьки да хаханьки. Вместо крестных ходов по всей стране – задавленное молчание.

    А вот это уже чрезвычайщина. Это значит, что не только социальную войну выигрывают радикальные айнрэндисты-дарвинисты, не только жизнь человеческая отдается в руки больничных бухгалтеров, но и гибридный Армагеддон идет совсем не в нашу пользу.

    Затравленная, злобно гонимая хорошелицыми Церковь. Расцерковление масс. Разморализация школы. А че такова – ничего такого! Флюорография, диспансеризация, эвтаназия, пройдите в четвертое окошко, получите направление. А решать это все предлагается на референдуме.

    Чтобы замазать в крови всех – само участие в таком акте есть нарушение заповеди «не убий», даже если ты голосуешь против. Чтобы разархивировать самое мрачное в коллективной душе народа. Чтобы выпустить дьявола погулять да пострелять.

    Я надеюсь все-таки, что дружное аля-улю в поддержку медицинского человекоубийства – это только мертвотворящий Facebook, а не лицо моего народа. И я уверен в том, что российская медицина сегодня потеряла лицо, и его надо срочно менять.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

    Вы согласны с мнением автора?

    101 голос 52 голоса


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •