Взгляд
12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 00:00  |  vz.ru
Разделы

Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

Николай Гурьянов, журналист
Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Арабская весна может грянуть и в ноябре

Андрей Манчук, политолог
В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль отказался комментировать заявление Помпео об оружии «против русских»

        Главная тема


        Космодром Восточный разворовывали в режиме секретности

        «Я горжусь»


        Помпео: США дали Украине оружие «сражаться с русскими»

        «от кого?»


        Захарова ответила на заявление Берлина о неспособности Европы защититься без США

        «советский народ»


        Соловьев назвал причину своей любви к Украине

        Видео

        украинский националист


        Ненависть поляков к «бандеровцам» поставлена под сомнение

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        три сценария


        Европа начала подбирать место России на мировой арене

        победный форсаж


        Поклонники ВВС России стали жертвой китайского обмана

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Перемены к лучшему


        Алексей Алешковский: Идиотизм – считать, что мир устроен так, как ты думаешь

        Мнимое перерождение


        Глеб Простаков: Украина заблудилась на майдане

        Часть Европы


        Геворг Мирзаян: Макрон не ответил на главный вопрос про Россию

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Святослав Шевченко

        Как выжить во время информационного апокалипсиса

        Святослав Шевченко
        Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        21 октября 2019, 10:24

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Специалисты давно предупреждают жителей планеты о грядущих потрясениях, связанных с развитием цифровых технологий. Перенасыщенность информацией, развитие альтернативных версий событий, невозможность отличить ложь от правды, апатия к реальности – признаки надвигающейся эпохи постправды. 

        Смартфон и метаболизм

        Уже сегодня, по последним социологическим опросам, более 80% жителей России вовлечены во Всемирную сеть интернет, то есть это порядка 120 миллионов граждан, разве что кроме грудничков и глубоких стариков, которым не до того.

        Смартфоны давно стали дополнительным органом нашей физиологической системы, они уже даже встроены в метаболизм. Мы стали зависимы от новостей и лент социальных сетей и мессенджеров. Мы засыпаем, озаряемые бледным светом наших гаджетов, и просыпаемся, глядя в свои «черные зеркала». Мы с ними едим и ходим в туалет.

        Мы питаемся поступающими из сетей эмоциями, которые могут меняться с высокой скоростью. Мгновение назад мы хмурились над новостью о терактах, катастрофах или стихийных бедствиях, а спустя секунду уже сотрясаемся от хохота над смешными мемами. В наших вотсапах фейки плодятся, как блохи, и у нас нет времени и желания заморачиваться на фактчекинг, нам проще проигнорировать, не разобравшись, или, что еще хуже – распространить дальше, поддавшись эмоциям. 

        Фото: Jan Tepass/Imagebroker/Global Look Press

        Алиса и Электроник

        А тем временем с экранов откровенную ложь вещают политические лидеры мирового уровня. Генеративные нейронные сети Алиса и Siri продолжают нас развлекать, хотя их более молчаливые «коллеги» в составе агрегаторов ежедневно кормят нас новостями, собираемыми со всего света.

        А еще они пишут стихи, музыку, ведут блоги, редактируют фотографии и видео. Как тут не вспомнить песню Сергея Сыроежкина из фильма «Приключения Электроника»: «Вкалывают роботы, а не человек». 

        На днях эта песня всплыла в моем сознании после разговора со старшим сыном, которого я попросил помочь мне с ремонтом дома. Минутное дело, надо было вытащить гвозди из бруска. Но мой подросток стал ныть, уверяя, что устал и хочет отдохнуть. Для того, чтобы его мотивировать, говорю: мол, учись, пока я живой – тебе в будущем пригодится. На что мой отпрыск, посещающий занятия по робототехнике в местном «Кванториуме», заявил, дескать, устарел ты, папа – тяжелый и травмоопасный физический труд будут выполнять роботы.

        Я улыбнулся, вспомнив, как в школе по заданию учителя вместе с однокашниками должны были подготовить рисунок на тему: «Школа будущего». В 80-е нужно было представить 2000 год. Конечно, в моей фантазии тоже везде шустрили роботы. Но воз и ныне там. Но даже если предположить, что прогнозы сына начнут сбываться, нет гарантии, что люди не доведут мир до ядерной войны, откатив человеческую цивилизацию к первобытнообщинному строю, где держать в руках молоток – очень даже полезный навык.

        Постправда и инфокалипсис

        В 1996 году в Оксфордском словаре появилась занятная статья, озаглавленная как «постправда» (post-truth), а определение термина звучит так: «обстоятельства, при которых объективные факты являются менее значимыми при формировании общественного мнения, чем обращения к эмоциям и личным убеждениям». Другими словами, появление в медийном поле альтернативной реальности, основанной на субъективных эмоциях и убеждениях. Один из ярких свежих примеров – Грета Тунберг, которая, по сути, является информационным аватаром определенных политических лоббистских групп. 

        В 2016 году на научной конференции в Сан-Франциско, посвященной процессам в сфере IT, специалист по соцсетям Авив Овадья заявил, что мы вступили в эпоху постправды. Несмотря на то, что сегодня еще можно верифицировать информацию, не за горами то время, когда это будет сделать невозможно физически. Это сделает современников эпохи постправды апатичными к происходящим событиям, они будут страдать депрессиями, замыкаться в себе. Можно предположить, что это породит целое поколение людей, не умеющих и не желающих критически осмыслять информацию, которые будут с головой уходить в мир иллюзий виртуальной реальности со всеми вытекающими.

        Инфокалипсис – таким неологизмом обозначил господин Овадья те процессы, которые могут быть запущены эпохой постправды.

        КОД и инфогигиена

        Но что тогда делать? – резонно воскликнет читатель. «Тогда» – уже ничего. А сейчас мы можем сделать две важные вещи. Первая. Повсеместно продвигать концепцию информационной гигиены. У христиан есть проверенный веками способ из области аскетики – воздержание. Сегодня этот опыт предлагают распространять на наш век и современные специалисты, когда человек усилием воли начинает ограничивать или дозировать свои соприкосновения с миром информации, а также пытается контролировать входящий трафик, применяя критический подход. 

        Необходимо найти в своем распорядке точки постоянства. У человека это подъем ото сна и отход ко сну, а также приемы пищи. Ведь мы начинаем таскать свои девайсы всюду, не давая своей голове разгрузиться. Американский психолог Адам Альтер, изучающий влияние гаджетов на современного человека, назвал это – синдромом упущенной выгоды. Нам кажется, что если мы хоть на минуту выпустим из рук смартфон, то пропустим что-то важное. Но это иллюзия. А искусственный свет от гаджетов в темное время суток и вовсе затрудняет выработку мелатонина. 

        Поэтому отказываемся от мобильных устройств за час до сна и не пользуемся в течение часа после сна. И не сидим в интернете во время всех приемов пищи. Для того, чтобы нас не отвлекали сигналы сообщений и звонки, можно на эти периоды воспользоваться опцией, которую я называю «ближе к небу». Она есть абсолютно во всех смартфонах, планшетах и даже нетбуках. Она включается кликом на значок самолетика и называется по-научному «авиарежим». И второе. Ввести повсеместно во всех школах обязательную дисциплину «Критическое осмысление действительности». Учимся думать самостоятельно и ставим технологии на свое место.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

        Николай Гурьянов, журналист
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...

        Арабская весна может грянуть и в ноябре

        Андрей Манчук, политолог
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...

        Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        В России очень мало православных священников – всего 20 тысяч на всю страну. И на задушевные беседы с прихожанами часто просто не хватает времени. Но только ли в количестве проблема? Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        У нас будет очень много счастливых беременностей

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Государство не должно быть дурачком, который стоит перед женщиной и выпрашивает у нее ребеночка: «а то мы вымрем», «а кто же экономику будет поднимать», «ты рожай, пожалуйста». Подробности...
        Обсуждение: 154 комментария

        Германия так и не избавилась от своей стены

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Три десятилетия назад ГДР и ФРГ начали объединяться. Но так и не объединились до сих пор. Запад живет сам по себе, Восток – сам по себе, и с мест своих им не сойти. Да, при этом они еще и не любят друг друга. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Макрон не ответил на главный вопрос про Россию

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Франции рассказал о путях дальнейшего развития России. Первый он назвал бессмысленным, второй – унизительным, а третий – органичным. Но проблема в том, что Россия давно считает себя частью Европы, а сама Европа так не считает. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Украина заблудилась на майдане

        Глеб Простаков, журналист
        Поиск мнимого перерождения страны оказался губительным для украинцев. Майдан, в точности как в песне, превратился в место, где каждый слышит только себя, замкнутым кругом в котором смешались боль, обида, обозленность и непонимание. Подробности...
        Обсуждение: 123 комментария

        В чем смысл испытаний на краповый берет

        Сергей Козлов, ветеран спецназа
        В разговоре с обладателями крапового берета я задал вопрос: в чем смысл всех этих испытаний? Мне ответили, что таким образом отбирают наиболее подготовленных. На что я возразил: «У спецназовца самое главное – голова. Это его основное оружие. А вы со всей дури по этой голове долбите ногами». Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Идиотизм – считать, что мир устроен так, как ты думаешь

        Алексей Алешковский, сценарист
        Как правило, стабильность кажется искусственно навязанной ценностью тем, кто чувствует себя стабильно. А тем, кто живет от зарплаты до зарплаты, стабильность кажется недостижимым результатом перемен к лучшему. Сытый голодного не разумеет. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............