Взгляд
15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 08:31  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Шереметьево при рулежке столкнулись два самолета

        Главная тема


        Киев рано обрадовался решению Германии по "Северному потоку – 2"

        новые иски нафтогаза


        Путин подтвердил возможность прекращения транзита газа через Украину

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        инцидент в атлантике


        Американские самолеты попытались установить слежку за российскими подлодками

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Святослав Шевченко

        Как выжить во время информационного апокалипсиса

        Святослав Шевченко
        Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        21 октября 2019, 10:24

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Специалисты давно предупреждают жителей планеты о грядущих потрясениях, связанных с развитием цифровых технологий. Перенасыщенность информацией, развитие альтернативных версий событий, невозможность отличить ложь от правды, апатия к реальности – признаки надвигающейся эпохи постправды. 

        Смартфон и метаболизм

        Уже сегодня, по последним социологическим опросам, более 80% жителей России вовлечены во Всемирную сеть интернет, то есть это порядка 120 миллионов граждан, разве что кроме грудничков и глубоких стариков, которым не до того.

        Смартфоны давно стали дополнительным органом нашей физиологической системы, они уже даже встроены в метаболизм. Мы стали зависимы от новостей и лент социальных сетей и мессенджеров. Мы засыпаем, озаряемые бледным светом наших гаджетов, и просыпаемся, глядя в свои «черные зеркала». Мы с ними едим и ходим в туалет.

        Мы питаемся поступающими из сетей эмоциями, которые могут меняться с высокой скоростью. Мгновение назад мы хмурились над новостью о терактах, катастрофах или стихийных бедствиях, а спустя секунду уже сотрясаемся от хохота над смешными мемами. В наших вотсапах фейки плодятся, как блохи, и у нас нет времени и желания заморачиваться на фактчекинг, нам проще проигнорировать, не разобравшись, или, что еще хуже – распространить дальше, поддавшись эмоциям. 

        Фото: Jan Tepass/Imagebroker/Global Look Press

        Алиса и Электроник

        А тем временем с экранов откровенную ложь вещают политические лидеры мирового уровня. Генеративные нейронные сети Алиса и Siri продолжают нас развлекать, хотя их более молчаливые «коллеги» в составе агрегаторов ежедневно кормят нас новостями, собираемыми со всего света.

        А еще они пишут стихи, музыку, ведут блоги, редактируют фотографии и видео. Как тут не вспомнить песню Сергея Сыроежкина из фильма «Приключения Электроника»: «Вкалывают роботы, а не человек». 

        На днях эта песня всплыла в моем сознании после разговора со старшим сыном, которого я попросил помочь мне с ремонтом дома. Минутное дело, надо было вытащить гвозди из бруска. Но мой подросток стал ныть, уверяя, что устал и хочет отдохнуть. Для того, чтобы его мотивировать, говорю: мол, учись, пока я живой – тебе в будущем пригодится. На что мой отпрыск, посещающий занятия по робототехнике в местном «Кванториуме», заявил, дескать, устарел ты, папа – тяжелый и травмоопасный физический труд будут выполнять роботы.

        Я улыбнулся, вспомнив, как в школе по заданию учителя вместе с однокашниками должны были подготовить рисунок на тему: «Школа будущего». В 80-е нужно было представить 2000 год. Конечно, в моей фантазии тоже везде шустрили роботы. Но воз и ныне там. Но даже если предположить, что прогнозы сына начнут сбываться, нет гарантии, что люди не доведут мир до ядерной войны, откатив человеческую цивилизацию к первобытнообщинному строю, где держать в руках молоток – очень даже полезный навык.

        Постправда и инфокалипсис

        В 1996 году в Оксфордском словаре появилась занятная статья, озаглавленная как «постправда» (post-truth), а определение термина звучит так: «обстоятельства, при которых объективные факты являются менее значимыми при формировании общественного мнения, чем обращения к эмоциям и личным убеждениям». Другими словами, появление в медийном поле альтернативной реальности, основанной на субъективных эмоциях и убеждениях. Один из ярких свежих примеров – Грета Тунберг, которая, по сути, является информационным аватаром определенных политических лоббистских групп. 

        В 2016 году на научной конференции в Сан-Франциско, посвященной процессам в сфере IT, специалист по соцсетям Авив Овадья заявил, что мы вступили в эпоху постправды. Несмотря на то, что сегодня еще можно верифицировать информацию, не за горами то время, когда это будет сделать невозможно физически. Это сделает современников эпохи постправды апатичными к происходящим событиям, они будут страдать депрессиями, замыкаться в себе. Можно предположить, что это породит целое поколение людей, не умеющих и не желающих критически осмыслять информацию, которые будут с головой уходить в мир иллюзий виртуальной реальности со всеми вытекающими.

        Инфокалипсис – таким неологизмом обозначил господин Овадья те процессы, которые могут быть запущены эпохой постправды.

        КОД и инфогигиена

        Но что тогда делать? – резонно воскликнет читатель. «Тогда» – уже ничего. А сейчас мы можем сделать две важные вещи. Первая. Повсеместно продвигать концепцию информационной гигиены. У христиан есть проверенный веками способ из области аскетики – воздержание. Сегодня этот опыт предлагают распространять на наш век и современные специалисты, когда человек усилием воли начинает ограничивать или дозировать свои соприкосновения с миром информации, а также пытается контролировать входящий трафик, применяя критический подход. 

        Необходимо найти в своем распорядке точки постоянства. У человека это подъем ото сна и отход ко сну, а также приемы пищи. Ведь мы начинаем таскать свои девайсы всюду, не давая своей голове разгрузиться. Американский психолог Адам Альтер, изучающий влияние гаджетов на современного человека, назвал это – синдромом упущенной выгоды. Нам кажется, что если мы хоть на минуту выпустим из рук смартфон, то пропустим что-то важное. Но это иллюзия. А искусственный свет от гаджетов в темное время суток и вовсе затрудняет выработку мелатонина. 

        Поэтому отказываемся от мобильных устройств за час до сна и не пользуемся в течение часа после сна. И не сидим в интернете во время всех приемов пищи. Для того, чтобы нас не отвлекали сигналы сообщений и звонки, можно на эти периоды воспользоваться опцией, которую я называю «ближе к небу». Она есть абсолютно во всех смартфонах, планшетах и даже нетбуках. Она включается кликом на значок самолетика и называется по-научному «авиарежим». И второе. Ввести повсеместно во всех школах обязательную дисциплину «Критическое осмысление действительности». Учимся думать самостоятельно и ставим технологии на свое место.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

        Александр Тимохин, журналист
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
        Обсуждение: 108 комментариев

        Соколова надо было посадить в 2008 году

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............