Взгляд
23 января, четверг  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мишустин назначил Скворцову и Топилина на новые должности

        Главная тема


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        «пять пулевых отверстий»


        Ветеран ГРУ рассказал, как Примаков едва не погиб в Сирии

        «под надуманным предлогом»


        В Освенциме отказались принять экспозицию музея Победы и центра «Холокост»

        привлечение инвестиций


        Украинцы пригрозили не ездить больше в Давос

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?


        Святослав Шевченко

        Как выжить во время информационного апокалипсиса

        Святослав Шевченко
        Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        21 октября 2019, 10:24

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Специалисты давно предупреждают жителей планеты о грядущих потрясениях, связанных с развитием цифровых технологий. Перенасыщенность информацией, развитие альтернативных версий событий, невозможность отличить ложь от правды, апатия к реальности – признаки надвигающейся эпохи постправды. 

        Смартфон и метаболизм

        Уже сегодня, по последним социологическим опросам, более 80% жителей России вовлечены во Всемирную сеть интернет, то есть это порядка 120 миллионов граждан, разве что кроме грудничков и глубоких стариков, которым не до того.

        Смартфоны давно стали дополнительным органом нашей физиологической системы, они уже даже встроены в метаболизм. Мы стали зависимы от новостей и лент социальных сетей и мессенджеров. Мы засыпаем, озаряемые бледным светом наших гаджетов, и просыпаемся, глядя в свои «черные зеркала». Мы с ними едим и ходим в туалет.

        Мы питаемся поступающими из сетей эмоциями, которые могут меняться с высокой скоростью. Мгновение назад мы хмурились над новостью о терактах, катастрофах или стихийных бедствиях, а спустя секунду уже сотрясаемся от хохота над смешными мемами. В наших вотсапах фейки плодятся, как блохи, и у нас нет времени и желания заморачиваться на фактчекинг, нам проще проигнорировать, не разобравшись, или, что еще хуже – распространить дальше, поддавшись эмоциям. 

        Фото: Jan Tepass/Imagebroker/Global Look Press

        Алиса и Электроник

        А тем временем с экранов откровенную ложь вещают политические лидеры мирового уровня. Генеративные нейронные сети Алиса и Siri продолжают нас развлекать, хотя их более молчаливые «коллеги» в составе агрегаторов ежедневно кормят нас новостями, собираемыми со всего света.

        А еще они пишут стихи, музыку, ведут блоги, редактируют фотографии и видео. Как тут не вспомнить песню Сергея Сыроежкина из фильма «Приключения Электроника»: «Вкалывают роботы, а не человек». 

        На днях эта песня всплыла в моем сознании после разговора со старшим сыном, которого я попросил помочь мне с ремонтом дома. Минутное дело, надо было вытащить гвозди из бруска. Но мой подросток стал ныть, уверяя, что устал и хочет отдохнуть. Для того, чтобы его мотивировать, говорю: мол, учись, пока я живой – тебе в будущем пригодится. На что мой отпрыск, посещающий занятия по робототехнике в местном «Кванториуме», заявил, дескать, устарел ты, папа – тяжелый и травмоопасный физический труд будут выполнять роботы.

        Я улыбнулся, вспомнив, как в школе по заданию учителя вместе с однокашниками должны были подготовить рисунок на тему: «Школа будущего». В 80-е нужно было представить 2000 год. Конечно, в моей фантазии тоже везде шустрили роботы. Но воз и ныне там. Но даже если предположить, что прогнозы сына начнут сбываться, нет гарантии, что люди не доведут мир до ядерной войны, откатив человеческую цивилизацию к первобытнообщинному строю, где держать в руках молоток – очень даже полезный навык.

        Постправда и инфокалипсис

        В 1996 году в Оксфордском словаре появилась занятная статья, озаглавленная как «постправда» (post-truth), а определение термина звучит так: «обстоятельства, при которых объективные факты являются менее значимыми при формировании общественного мнения, чем обращения к эмоциям и личным убеждениям». Другими словами, появление в медийном поле альтернативной реальности, основанной на субъективных эмоциях и убеждениях. Один из ярких свежих примеров – Грета Тунберг, которая, по сути, является информационным аватаром определенных политических лоббистских групп. 

        В 2016 году на научной конференции в Сан-Франциско, посвященной процессам в сфере IT, специалист по соцсетям Авив Овадья заявил, что мы вступили в эпоху постправды. Несмотря на то, что сегодня еще можно верифицировать информацию, не за горами то время, когда это будет сделать невозможно физически. Это сделает современников эпохи постправды апатичными к происходящим событиям, они будут страдать депрессиями, замыкаться в себе. Можно предположить, что это породит целое поколение людей, не умеющих и не желающих критически осмыслять информацию, которые будут с головой уходить в мир иллюзий виртуальной реальности со всеми вытекающими.

        Инфокалипсис – таким неологизмом обозначил господин Овадья те процессы, которые могут быть запущены эпохой постправды.

        КОД и инфогигиена

        Но что тогда делать? – резонно воскликнет читатель. «Тогда» – уже ничего. А сейчас мы можем сделать две важные вещи. Первая. Повсеместно продвигать концепцию информационной гигиены. У христиан есть проверенный веками способ из области аскетики – воздержание. Сегодня этот опыт предлагают распространять на наш век и современные специалисты, когда человек усилием воли начинает ограничивать или дозировать свои соприкосновения с миром информации, а также пытается контролировать входящий трафик, применяя критический подход. 

        Необходимо найти в своем распорядке точки постоянства. У человека это подъем ото сна и отход ко сну, а также приемы пищи. Ведь мы начинаем таскать свои девайсы всюду, не давая своей голове разгрузиться. Американский психолог Адам Альтер, изучающий влияние гаджетов на современного человека, назвал это – синдромом упущенной выгоды. Нам кажется, что если мы хоть на минуту выпустим из рук смартфон, то пропустим что-то важное. Но это иллюзия. А искусственный свет от гаджетов в темное время суток и вовсе затрудняет выработку мелатонина. 

        Поэтому отказываемся от мобильных устройств за час до сна и не пользуемся в течение часа после сна. И не сидим в интернете во время всех приемов пищи. Для того, чтобы нас не отвлекали сигналы сообщений и звонки, можно на эти периоды воспользоваться опцией, которую я называю «ближе к небу». Она есть абсолютно во всех смартфонах, планшетах и даже нетбуках. Она включается кликом на значок самолетика и называется по-научному «авиарежим». И второе. Ввести повсеместно во всех школах обязательную дисциплину «Критическое осмысление действительности». Учимся думать самостоятельно и ставим технологии на свое место.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Интернет становится безусловным правом

        Сергей Мардан, публицист
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев

        Память о Второй мировой работает только по-честному

        Алексей Алешковский, сценарист
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............