Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 12:19  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России за сутки госпитализировали более 9,9 тыс. человек с коронавирусом

    Главная тема


    Где в Восточной Европе НАТО уступит России

    новая холодная война


    США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Роскосмос против НАСА


    Рогозин отреагировал на отказ США выдать визу российскому космонавту

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Владас Повилайтис

    Главный спор русского народа и интеллигенции

    Владас Повилайтис
    доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
    30 января 2019, 19:00

    Общим местом является утверждение, что русская интеллигенция страшно далека от народа. И в принципе русская интеллигенция с этим согласна. Но видит в этом проблему народа, который страшно далек от русской интеллигенции.

    У нее тоже много чего накопилось к народу. И совершенно справедливо – по крайней мере, с ее точки зрения. Вообще, должен сказать, что на мой взгляд обе стороны этого спора – и народ, и те, кто ему отважно противостоит в фейсбуке – правы.

    Считалось, что немощь интеллигенции – в ее отдельности от народа. Но ведь интеллигенция хорошо или плохо, но в театры ходит, газеты читает, в парижи ездит – и в целом более или менее интегрирована в современность, а вот народ прозябает во тьме. И теряет больше всех.

    Всеобщая грамотность в этом смысле сильно размыла очевидную границу между интеллигенцией и народом, но не до конца. Читать-то все читают, но большая часть читает не то. Народ теперь не толпится на сельском сходе, но сбился в «Одноклассниках», где томится как в первом кругу цифрового ада, подобно душам некрещенных младенцев. Так это видится интеллигенции.

    Впрочем, как я и писал ранее (еще в те времена, когда у меня был соавтор), современная интеллигенция и интеллигенция XIX века – явления совершенно разные, соединенные общей историей, генеалогией, но как обычно и бывает, с течением времени все меняется, иногда до полной неузнаваемости.

    Фото: Киностудия «Мосфильм»

    Разница здесь принципиальная – русская интеллигенция мыслила себя «органом самосознания» русского народа, тем, кто говорит от его имени, стремясь угадать его подлинные или должные мнения. Современная интеллигенция говорит от своего собственного лица и при этом притязает на то, чтобы русский народ присоединился к ее представлениям и стремлениям.

    То, что следует оговорить прежде всего – не следует клеймить оппонента и не следует принимать его слова как «прикрытие», «обман», «иллюзию», попытку избежать прямого говорения. Современная интеллигенция, реагируя, например, на Крым 2014 года, спрашивала в лице знаменитого литературного критика: «Объясните мне, в чем польза присоединения Крыма? Вот только просто, без всякой геополитики – на уровне джинсов и колбасы, что, они подешевеют?» Ответить я могу простым интеллигентским: «Если надо объяснять, то не надо объяснять».

    Один мой хороший знакомый в те же самые дни Крыма весны 2014 года – кстати, знакомый, неплохо живущий и вполне работящий, яркий пример путинского просперити, назовем – говорил: «Я готов потерпеть отсутствие сыра за Крым», а за Харьков, добавлял он, «смириться и с отсутствием колбасы». Я не о том, что надо было брать Харьков – руководству виднее.

    Я о том, что эти две реакции хорошо высвечивают различие оптик – для уважаемого литературного критика единственной достаточной, оправданной в его глазах причиной присоединения Крыма, могло бы быть только увеличение доли сыра и колбасы. По крайней мере, так был сформулирован его вопрос. Иными словами, ради собственного материального благосостояния критик не готов поступиться ничем – это высшие принципы, не для человека, а для рациональной дискуссии между субъектами.

    Я хотел бы быть правильно понятым. Это не о том, что для помянутого критика и его единомышленников нет высших принципов – но они не могут служить основанием дискуссии между людьми. Я индивидуально, или он, или она – могут исходить из любых экзистенциальных ценностей – но совместное действие, то, которое предполагает участие массы анонимных субъектов, там, где речь о совместности, коллективности – мы можем опираться только на индивидуалистические аргументы.

    И да, если вы думаете, что сейчас в ответ пойдут коллективистские аргументы, то вы в корне не правы. «Народ», по крайней мере тот, с которым мне доводилось работать (а биография моя в этом смысле богата – я был водителем на региональном телеканале, курьером по доставке картриджей для принтеров, таксистом и – это вершина моего романа с народом – сотрудником автосервиса, который обзванивает всех клиентов, чтоб изолировать недовольных), так вот я – ни разу не встречался с коллективистской аргументацией самой по себе. Если и были отсылки к идее «общего блага», то оно неизменно имело и некое личное измерение.

    Так что в этом отношении конфликта между русской интеллигенцией и ее народом – нет. Проблема лишь в одном – понимании этого самого «общего».

    Для современной интеллигенции «общее» – это либо собственное сообщество, либо то мировое сообщество или его часть, в которую они вписаны. Соответственно, их интересы свободны от привязки к интересам этого государства, этого конкретного территориального сообщества. Те, кто привязан к месту, к городу, к области или к стране в целом – кто не мыслят в рамках глобального – неудачники или, в лучшем случае, те, кому надлежит влиться в ряды вне- или надгосударственной общественности – новых инородцев.

    «Народ» же, говоря языком позапрошлого столетия, может быть и убог, но не глуп – и понимает, что его интересы связаны с этим пространством, с этим территориальным сообществом – и на каждой из этих работ, несмотря на то, что я был уже доктором наук, народ меня уделывал – своим прагматизмом и, если угодно, цинизмом. Поскольку, как оказалось, против лома – нет приема, а у меня, как у представителя русской интеллигенции – лома не оказывалось.

    Собственно, ни русскую нынешнюю интеллигенцию, ни народ никто не упрекнет в альтруизме. Здесь явный консенсус. Причина спора с народом – лишь о том, что их интересы расходятся.

    Нынешняя русская интеллигенция – на периферии миропорядка. И ее вопрос – кто платит за девушку, которую танцуют, так важен потому, что девушка эта – она сама. А русский народ, в простоте своей, все следует известной максиме, что гусары денег не берут.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •