Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 14:26  |  vz.ru
Разделы

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокурор Нидерландов согласился отдать «скифское золото» Украине

    Главная тема


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    реальные цели


    В Совфеде отреагировали на слова Нуланд о «победе» Украины

    резонансное высказывание


    Берлин пояснил заявление Бербок о «войне с Россией»

    сравнение с нацистами


    Джонсон осадил оскорбившую россиян украинскую журналистку

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?
    Владас Повилайтис

    Главный спор русского народа и интеллигенции

    Владас Повилайтис
    доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
    30 января 2019, 19:00

    Общим местом является утверждение, что русская интеллигенция страшно далека от народа. И в принципе русская интеллигенция с этим согласна. Но видит в этом проблему народа, который страшно далек от русской интеллигенции.

    У нее тоже много чего накопилось к народу. И совершенно справедливо – по крайней мере, с ее точки зрения. Вообще, должен сказать, что на мой взгляд обе стороны этого спора – и народ, и те, кто ему отважно противостоит в фейсбуке – правы.

    Считалось, что немощь интеллигенции – в ее отдельности от народа. Но ведь интеллигенция хорошо или плохо, но в театры ходит, газеты читает, в парижи ездит – и в целом более или менее интегрирована в современность, а вот народ прозябает во тьме. И теряет больше всех.

    Всеобщая грамотность в этом смысле сильно размыла очевидную границу между интеллигенцией и народом, но не до конца. Читать-то все читают, но большая часть читает не то. Народ теперь не толпится на сельском сходе, но сбился в «Одноклассниках», где томится как в первом кругу цифрового ада, подобно душам некрещенных младенцев. Так это видится интеллигенции.

    Впрочем, как я и писал ранее (еще в те времена, когда у меня был соавтор), современная интеллигенция и интеллигенция XIX века – явления совершенно разные, соединенные общей историей, генеалогией, но как обычно и бывает, с течением времени все меняется, иногда до полной неузнаваемости.

    Фото: Киностудия «Мосфильм»

    Разница здесь принципиальная – русская интеллигенция мыслила себя «органом самосознания» русского народа, тем, кто говорит от его имени, стремясь угадать его подлинные или должные мнения. Современная интеллигенция говорит от своего собственного лица и при этом притязает на то, чтобы русский народ присоединился к ее представлениям и стремлениям.

    То, что следует оговорить прежде всего – не следует клеймить оппонента и не следует принимать его слова как «прикрытие», «обман», «иллюзию», попытку избежать прямого говорения. Современная интеллигенция, реагируя, например, на Крым 2014 года, спрашивала в лице знаменитого литературного критика: «Объясните мне, в чем польза присоединения Крыма? Вот только просто, без всякой геополитики – на уровне джинсов и колбасы, что, они подешевеют?» Ответить я могу простым интеллигентским: «Если надо объяснять, то не надо объяснять».

    Один мой хороший знакомый в те же самые дни Крыма весны 2014 года – кстати, знакомый, неплохо живущий и вполне работящий, яркий пример путинского просперити, назовем – говорил: «Я готов потерпеть отсутствие сыра за Крым», а за Харьков, добавлял он, «смириться и с отсутствием колбасы». Я не о том, что надо было брать Харьков – руководству виднее.

    Я о том, что эти две реакции хорошо высвечивают различие оптик – для уважаемого литературного критика единственной достаточной, оправданной в его глазах причиной присоединения Крыма, могло бы быть только увеличение доли сыра и колбасы. По крайней мере, так был сформулирован его вопрос. Иными словами, ради собственного материального благосостояния критик не готов поступиться ничем – это высшие принципы, не для человека, а для рациональной дискуссии между субъектами.

    Я хотел бы быть правильно понятым. Это не о том, что для помянутого критика и его единомышленников нет высших принципов – но они не могут служить основанием дискуссии между людьми. Я индивидуально, или он, или она – могут исходить из любых экзистенциальных ценностей – но совместное действие, то, которое предполагает участие массы анонимных субъектов, там, где речь о совместности, коллективности – мы можем опираться только на индивидуалистические аргументы.

    И да, если вы думаете, что сейчас в ответ пойдут коллективистские аргументы, то вы в корне не правы. «Народ», по крайней мере тот, с которым мне доводилось работать (а биография моя в этом смысле богата – я был водителем на региональном телеканале, курьером по доставке картриджей для принтеров, таксистом и – это вершина моего романа с народом – сотрудником автосервиса, который обзванивает всех клиентов, чтоб изолировать недовольных), так вот я – ни разу не встречался с коллективистской аргументацией самой по себе. Если и были отсылки к идее «общего блага», то оно неизменно имело и некое личное измерение.

    Так что в этом отношении конфликта между русской интеллигенцией и ее народом – нет. Проблема лишь в одном – понимании этого самого «общего».

    Для современной интеллигенции «общее» – это либо собственное сообщество, либо то мировое сообщество или его часть, в которую они вписаны. Соответственно, их интересы свободны от привязки к интересам этого государства, этого конкретного территориального сообщества. Те, кто привязан к месту, к городу, к области или к стране в целом – кто не мыслят в рамках глобального – неудачники или, в лучшем случае, те, кому надлежит влиться в ряды вне- или надгосударственной общественности – новых инородцев.

    «Народ» же, говоря языком позапрошлого столетия, может быть и убог, но не глуп – и понимает, что его интересы связаны с этим пространством, с этим территориальным сообществом – и на каждой из этих работ, несмотря на то, что я был уже доктором наук, народ меня уделывал – своим прагматизмом и, если угодно, цинизмом. Поскольку, как оказалось, против лома – нет приема, а у меня, как у представителя русской интеллигенции – лома не оказывалось.

    Собственно, ни русскую нынешнюю интеллигенцию, ни народ никто не упрекнет в альтруизме. Здесь явный консенсус. Причина спора с народом – лишь о том, что их интересы расходятся.

    Нынешняя русская интеллигенция – на периферии миропорядка. И ее вопрос – кто платит за девушку, которую танцуют, так важен потому, что девушка эта – она сама. А русский народ, в простоте своей, все следует известной максиме, что гусары денег не берут.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •