Взгляд
26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 06:23  |  vz.ru
Разделы

Не отворачивайтесь от войны

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Разведка США узнала сроки принятия «Посейдона» на вооружение

        Главная тема


        Имперские планы Эрдогана помогут Русской православной церкви

        отказалась от профессии


        Уволившаяся из-за фото в купальнике учительница рассказала подробности конфликта

        выборы, выборы...


        Зеленский пояснил свои слова о готовности встать на колени перед Путиным

        вероятный противник


        В США смоделировали военное столкновение России и НАТО в Европе

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?


        Андрей Бабицкий

        Коучинг с русским акцентом – беда или недоразумение?

        Андрей Бабицкий
        журналист
        5 сентября 2018, 21:40

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На самом деле, оснований зубоскалить по поводу банальностей, скармливаемых коучем Тони Робинсоном и ему подобными своей аудитории, не так много. Магия, посредством которой можно спровоцировать значительный энергетический всплеск, работает. И она не просто существует, но еще и высоко результативна.

        Многие из тех, кто побывал на знаменитой проповеди на стадионе в Олимпийском, рассказывали о том, какое волшебное воздействие на них оказал бизнес-гуру. Они ощутили себя полными чудесной энергии, преобразившимися, готовыми к великим поступкам и свершениям.

        На самом деле, всем хорошо известные истины о том, что надо правильно ставить цель и двигаться к ее достижению, не отчаиваться, пытаться добиться желаемого вновь и вновь – здесь не главное. Они есть способ доставки в сознание в виде понятных и хорошо усваиваемых идеологем представления об избранности собранной на стадионе публики, ее прикосновенности к верно вырабатываемым героем, сумевшим постичь неведомое, биоритмам. Это всего лишь неоязыческие практики, которые при наличии веры в их действенность дают человеку возможность испытать грандиозный внутренний подъем, ощущение предельной мобилизованности.

        Вполне образованные и успешные люди – а другие не сумели бы купить билет стоимостью от 50 до 500 тысяч – видят, что магия не просто реальна, она удивительным образом добавляет человеку сил, уверенности в себе, позитивного настроя, кратковременного ощущения всемогущества. То, что за вход требуется заплатить колоссальные деньги, – это лишнее доказательство значительности разворачивающегося магического представления. Здесь есть также момент инициации: стоимость билета – это искупительная жертва, на которую необходимо пойти, чтобы попасть в заветный круг.

        И, как я сказал, банальные формулы успеха не важны – в магии силу дает ритуал, верно подобранный порядок следования этих формул, предметы, выполняющие роль амулетов, и, конечно же, личность учителя, создающего вокруг себя поле высокой энергетической насыщенности.

        Фото: instagram.com/tonyrobbins

        Прохождение ритуала и физическое взаимодействие с коучем освобождает скованные предрассудками плоть, душу и сознание и открывает перед человеком новые перспективы. Все это работает таким же точно образом не только в области тренингов по достижению успехов в той или иной области, но и в различного рода тоталитарных сектах – религиозных или секулярных.

        В основе потрясающей эффективности лежит обычная, не утраченная человеком вера в волшебство, в то, что можно преобразовывать реальность не ежедневным, изматывающим, не всегда приносящим удовольствие трудом, а посредством магического воздействия. Надо лишь войти в нужное состояние – путем ли генерирования так называемого позитива, объявленного ключом к решению всех проблем, или участием в некоем коллективном действии вроде раскачивания, подпрыгивания или чего-то подобного. И ты выходишь на новый космический уровень, с которого, как с высоты птичьего полета, открывается вся система вещей и любой вопрос предстает решаемым.

        Колдуны, маги и экстрасенсы – пройденный этап. Там тоже присутствовала вера в эффективность заговора, черной или белой молитвы, но аудитория в основном пыталась поставить ворожбу затейников типа Кашпировского и Чумака на службу собственному здоровью. К ведьмам же ходили, чтобы избавиться от любовной напасти или, наоборот, наслать ее на кого-нибудь.

        Коучинг же рассчитан на людей, всецело находящихся в плену идеи успеха. Жизнь при таком подходе оценивается не в традиционной системе этических координат «добро – зло», а в парадигме «удача – провал». Человек не имеет права быть лузером, он обязан всегда решать поставленные задачи – в противном случае его обгонят на повороте более успешные, они первыми сумеют добраться до искомого блага. Ему же придется довольствоваться объедками.

        Надо понимать, что техника НЛП достаточно примитивна. Она основана на разогреве толпы. Собравшиеся вместе люди, подключаясь к стихии коллективного умопомрачения, часто испытывают возбуждение и эйфорию. Каждый из нас имеет опыт участия в массовых акциях, во время которых действительно пропадают сомнения и страх, появляется чеканная ясность в видении перспектив и способов решения самых неразрешимых проблем. Я лично вспоминаю митинги в Москве конца 90-х годов прошлого века, собиравшие сотни тысяч людей. Из более свежих примеров – Майдан на Украине.

        Магизм – это вечный спутник человека. Избавиться от него невозможно, поскольку вера в чудо неистребима. В нашем случае хорошо, что его силу москвичи и гости столицы надеются направить на повышение деловой активности и успеха в бизнесе. Это не совсем безобидная вещь, поскольку психика людей, зависимых от манипулятивных психологических методик, лишившись их, перестает «заводиться». Аддиктивность тренингов очевидна, но широкая публика считает их в этом смысле полностью безобидными.

        Я, честно говоря, не думаю, что эта принесенная с Запада мода приживется у нас надолго. Точно так же, как и вера в колоссальные терапевтические свойства психоанализа, коучинг подержится какое-то время и отцветет, уступив место новому увлечению.

        В нашем случае хорошо, что массовое помешательство происходит не в политике, как у соседей, а в области, которая политике глубоко параллельна. Так что не следует особо драматизировать происходящее – хотя любое манипулирование человеческой психикой сомнительно по своей природе, но русский авось, мне кажется, обязательно одолеет английский success.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Не отворачивайтесь от войны

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

        Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 143 комментария

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 288 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............