Взгляд
26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:31  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Семь граждан Китая госпитализированы в Москве с высокой температурой

        Главная тема


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        Андрей Бабицкий

        Коучинг с русским акцентом – беда или недоразумение?

        Андрей Бабицкий
        журналист
        5 сентября 2018, 21:40

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На самом деле, оснований зубоскалить по поводу банальностей, скармливаемых коучем Тони Робинсоном и ему подобными своей аудитории, не так много. Магия, посредством которой можно спровоцировать значительный энергетический всплеск, работает. И она не просто существует, но еще и высоко результативна.

        Многие из тех, кто побывал на знаменитой проповеди на стадионе в Олимпийском, рассказывали о том, какое волшебное воздействие на них оказал бизнес-гуру. Они ощутили себя полными чудесной энергии, преобразившимися, готовыми к великим поступкам и свершениям.

        На самом деле, всем хорошо известные истины о том, что надо правильно ставить цель и двигаться к ее достижению, не отчаиваться, пытаться добиться желаемого вновь и вновь – здесь не главное. Они есть способ доставки в сознание в виде понятных и хорошо усваиваемых идеологем представления об избранности собранной на стадионе публики, ее прикосновенности к верно вырабатываемым героем, сумевшим постичь неведомое, биоритмам. Это всего лишь неоязыческие практики, которые при наличии веры в их действенность дают человеку возможность испытать грандиозный внутренний подъем, ощущение предельной мобилизованности.

        Вполне образованные и успешные люди – а другие не сумели бы купить билет стоимостью от 50 до 500 тысяч – видят, что магия не просто реальна, она удивительным образом добавляет человеку сил, уверенности в себе, позитивного настроя, кратковременного ощущения всемогущества. То, что за вход требуется заплатить колоссальные деньги, – это лишнее доказательство значительности разворачивающегося магического представления. Здесь есть также момент инициации: стоимость билета – это искупительная жертва, на которую необходимо пойти, чтобы попасть в заветный круг.

        И, как я сказал, банальные формулы успеха не важны – в магии силу дает ритуал, верно подобранный порядок следования этих формул, предметы, выполняющие роль амулетов, и, конечно же, личность учителя, создающего вокруг себя поле высокой энергетической насыщенности.

        Фото: instagram.com/tonyrobbins

        Прохождение ритуала и физическое взаимодействие с коучем освобождает скованные предрассудками плоть, душу и сознание и открывает перед человеком новые перспективы. Все это работает таким же точно образом не только в области тренингов по достижению успехов в той или иной области, но и в различного рода тоталитарных сектах – религиозных или секулярных.

        В основе потрясающей эффективности лежит обычная, не утраченная человеком вера в волшебство, в то, что можно преобразовывать реальность не ежедневным, изматывающим, не всегда приносящим удовольствие трудом, а посредством магического воздействия. Надо лишь войти в нужное состояние – путем ли генерирования так называемого позитива, объявленного ключом к решению всех проблем, или участием в некоем коллективном действии вроде раскачивания, подпрыгивания или чего-то подобного. И ты выходишь на новый космический уровень, с которого, как с высоты птичьего полета, открывается вся система вещей и любой вопрос предстает решаемым.

        Колдуны, маги и экстрасенсы – пройденный этап. Там тоже присутствовала вера в эффективность заговора, черной или белой молитвы, но аудитория в основном пыталась поставить ворожбу затейников типа Кашпировского и Чумака на службу собственному здоровью. К ведьмам же ходили, чтобы избавиться от любовной напасти или, наоборот, наслать ее на кого-нибудь.

        Коучинг же рассчитан на людей, всецело находящихся в плену идеи успеха. Жизнь при таком подходе оценивается не в традиционной системе этических координат «добро – зло», а в парадигме «удача – провал». Человек не имеет права быть лузером, он обязан всегда решать поставленные задачи – в противном случае его обгонят на повороте более успешные, они первыми сумеют добраться до искомого блага. Ему же придется довольствоваться объедками.

        Надо понимать, что техника НЛП достаточно примитивна. Она основана на разогреве толпы. Собравшиеся вместе люди, подключаясь к стихии коллективного умопомрачения, часто испытывают возбуждение и эйфорию. Каждый из нас имеет опыт участия в массовых акциях, во время которых действительно пропадают сомнения и страх, появляется чеканная ясность в видении перспектив и способов решения самых неразрешимых проблем. Я лично вспоминаю митинги в Москве конца 90-х годов прошлого века, собиравшие сотни тысяч людей. Из более свежих примеров – Майдан на Украине.

        Магизм – это вечный спутник человека. Избавиться от него невозможно, поскольку вера в чудо неистребима. В нашем случае хорошо, что его силу москвичи и гости столицы надеются направить на повышение деловой активности и успеха в бизнесе. Это не совсем безобидная вещь, поскольку психика людей, зависимых от манипулятивных психологических методик, лишившись их, перестает «заводиться». Аддиктивность тренингов очевидна, но широкая публика считает их в этом смысле полностью безобидными.

        Я, честно говоря, не думаю, что эта принесенная с Запада мода приживется у нас надолго. Точно так же, как и вера в колоссальные терапевтические свойства психоанализа, коучинг подержится какое-то время и отцветет, уступив место новому увлечению.

        В нашем случае хорошо, что массовое помешательство происходит не в политике, как у соседей, а в области, которая политике глубоко параллельна. Так что не следует особо драматизировать происходящее – хотя любое манипулирование человеческой психикой сомнительно по своей природе, но русский авось, мне кажется, обязательно одолеет английский success.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 109 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 183 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............