Взгляд
15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 13:46  |  vz.ru
Разделы

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...

Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Кто и как создает «русские досье»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Нафтогаз отказался считать снижение цены газа на 25% скидкой

        Главная тема


        Грузия отказалась от одной дороги с Россией

        жесткая реакция


        Китай предъявил требование к Британии и пригрозил ответными мерами

        рынок вооружений


        Предсказан ответ Египта на угрозы США из-за покупки Су-35

        герой россии


        Авиаэксперт оценил решение Дамира Юсупова не представляться пассажирам

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Инокиня Евгения (Сеньчукова)

        Расизм в России неестественен

        Инокиня Евгения (Сеньчукова)
        пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        5 сентября 2018, 18:25

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Дело было в Якутии. Человек попросил прислать фотографию для иллюстрации текста про исповедь. Я нашла красивую картинку: русский священник, прихожанка-якутка, трогательно и тепло. Ответ был очень странный: «Зачем вы мне прислали фотографию с якуткой? Мне нужно было про то, как верят русские!»

        Я, конечно, парировала, что, во-первых, православные бывают разных национальностей. Во-вторых, в Якутии живут якуты (что тут удивительного?), и их появление на фотографиях вполне естественно. А в-третьих, мой дорогой собеседник – расист обыкновенный.

        Он даже спорить не стал. Потому что, чего уж скрывать, действительно расист.

        Если вы думаете, что сейчас здесь будет длинный монолог о русских расистах, то вы ошибаетесь. В той же Якутии я столкнулась с еще более странной ситуацией.

        Как-то я неосторожно заметила, что якуты внешне похожи на североамериканских индейцев. Это чистая правда. Я не занималась этим вопросом специально, но очень может быть, что северные народы вообще родственники друг другу. В любом случае, ничего дурного во внешности индейцев нет. Русские похожи на финнов, греки – на итальянцев, ашкеназские евреи – на немцев, арабы – на сефардских евреев, эфиопы, будучи семитами, похожи на негров… Зато японцы не похожи на китайцев, несмотря на принадлежность к одной расе. Но вообще все мы дети Божьи и более или менее похожи друг на друга.  

        Фото: Ilya Naymushin/Reuters

        Реакция на мое сравнение со стороны одного якута (большинство даже не задумывается, на кого они похожи, а сравнение с индейцами здесь шокирует не больше, чем сравнение англичанина с французом, например) была совершенно абсурдной. Меня обвинили в принижении якутского народа. Это, конечно, исключительный случай, но от того не менее расистский. И нелепый.

        На днях я услышала совсем комический пример расизма. В полемическом угаре некий украинский собеседник обозвал русских… мордвинами. Я готова рассмотреть генетическую связь между русскими и мордвинами, но почему данной национальностью надо ругаться?

        Расскажу в качестве иллюстрации одну быль. В некую еврейскую школу поступил каким-то образом отрок другой национальности. На первой же перемене он имел глупость вступить в драку с соседом по парте и обозвать его известным словом из трех букв. Окружающие настолько удивились, что даже бить его не стали. Дурака учить – только портить. Как вы думаете, долго ли юноша с длинным языком продержался в этой школе?

        Примерно такие же мысли у меня вызывает любой российский расист. Дурака учить – только портить. О чем можно говорить с человеком, который не понимает собственной Родины – ни ее истории, ни культуры, ни, простите за псевдонаучный термин, менталитета?

        Так получилось, что Россия осталась империей, многонациональным государством. Хорошо это или плохо – решать политикам, геополитикам, культурологам, историкам, социологам – целому спектру специалистов, только не мне. С моей же обывательской точки зрения скажу – это очень хорошо. Хотя бы потому, что на нашей территории даже не уживаются, а просто живут представители самых разных культур и национальностей.

        Часто и в особенности в национальных регионах это люди потрясающих способностей. В Мордовии, например, говорят на двух языках – эрзянском и русском. Эрзянский язык – финно-угорский. Выучить его, с моей точки зрения, рядовому человеку просто нереально. Поговорим еще о примитивных мордвинах?

        В Якутии тоже говорят на двух языках, причем родной язык местного населения относится к тюркским и сильно различается в разных районах. Вы можете себе представить, как устроена голова у человека, который думает на двух столь непохожих языках?

        Если я и чувствую в Якутии хоть какое-то неудобство, то оно связано исключительно с тем, что я, дубина такая, якутского пока не знаю. Здешние друзья надо мной посмеиваются и советуют поехать месяца на три в деревню – вернешься, говорят, с отличным знанием языка! Между прочим, на севере еще есть представители коренных малочисленных народов, говорящие даже на трех языках – эвенкийский, например, еще жив.

        Так вот, если рассматривать расизм как теорию превосходства одной расы или национальности над другой, то в нашей стране это «не канает», как говорится. Нас слишком много, мы слишком разные и слишком хорошо видно, что ни один из нас не хуже другого.

        Я хорошо понимаю, откуда берется национализм в разных формах, если в основе его мотивации лежит идея защиты прав своего народа. Национализм может быть агрессивным и перерастать в экстремизм, что часто и происходит, но это уже другая история – происхождение этого феномена хотя бы понятно.

        Расизм же в России неестественен и потому попросту неприличен – как сморкаться в занавеску, приклеивать жвачку к кнопкам в лифте, показывать пальцем на проходящих мимо людей, громко хохоча. Дурной тон.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...

        Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Кто и как создает «русские досье»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

        Александр Тимохин, журналист
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
        Обсуждение: 113 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............