Взгляд
16 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 01:47  |  vz.ru
Разделы

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Fitch подтвердило позитивный прогноз по кредитному рейтингу России

        Главная тема


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        угроза войны


        Кандидат в президенты США пытается остановить выход страны из ДРСМД

        арест американца


        Эксперт: В деле Калви в любом случае разглядят политику

        оружие массового поражения


        В США создана первая ядерная боеголовка малой мощности

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?


        Инокиня Евгения (Сеньчукова)

        Расизм в России неестественен

        Инокиня Евгения (Сеньчукова)
        пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        5 сентября 2018, 18:25

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Дело было в Якутии. Человек попросил прислать фотографию для иллюстрации текста про исповедь. Я нашла красивую картинку: русский священник, прихожанка-якутка, трогательно и тепло. Ответ был очень странный: «Зачем вы мне прислали фотографию с якуткой? Мне нужно было про то, как верят русские!»

        Я, конечно, парировала, что, во-первых, православные бывают разных национальностей. Во-вторых, в Якутии живут якуты (что тут удивительного?), и их появление на фотографиях вполне естественно. А в-третьих, мой дорогой собеседник – расист обыкновенный.

        Он даже спорить не стал. Потому что, чего уж скрывать, действительно расист.

        Если вы думаете, что сейчас здесь будет длинный монолог о русских расистах, то вы ошибаетесь. В той же Якутии я столкнулась с еще более странной ситуацией.

        Как-то я неосторожно заметила, что якуты внешне похожи на североамериканских индейцев. Это чистая правда. Я не занималась этим вопросом специально, но очень может быть, что северные народы вообще родственники друг другу. В любом случае, ничего дурного во внешности индейцев нет. Русские похожи на финнов, греки – на итальянцев, ашкеназские евреи – на немцев, арабы – на сефардских евреев, эфиопы, будучи семитами, похожи на негров… Зато японцы не похожи на китайцев, несмотря на принадлежность к одной расе. Но вообще все мы дети Божьи и более или менее похожи друг на друга.  

        Фото: Ilya Naymushin/Reuters

        Реакция на мое сравнение со стороны одного якута (большинство даже не задумывается, на кого они похожи, а сравнение с индейцами здесь шокирует не больше, чем сравнение англичанина с французом, например) была совершенно абсурдной. Меня обвинили в принижении якутского народа. Это, конечно, исключительный случай, но от того не менее расистский. И нелепый.

        На днях я услышала совсем комический пример расизма. В полемическом угаре некий украинский собеседник обозвал русских… мордвинами. Я готова рассмотреть генетическую связь между русскими и мордвинами, но почему данной национальностью надо ругаться?

        Расскажу в качестве иллюстрации одну быль. В некую еврейскую школу поступил каким-то образом отрок другой национальности. На первой же перемене он имел глупость вступить в драку с соседом по парте и обозвать его известным словом из трех букв. Окружающие настолько удивились, что даже бить его не стали. Дурака учить – только портить. Как вы думаете, долго ли юноша с длинным языком продержался в этой школе?

        Примерно такие же мысли у меня вызывает любой российский расист. Дурака учить – только портить. О чем можно говорить с человеком, который не понимает собственной Родины – ни ее истории, ни культуры, ни, простите за псевдонаучный термин, менталитета?

        Так получилось, что Россия осталась империей, многонациональным государством. Хорошо это или плохо – решать политикам, геополитикам, культурологам, историкам, социологам – целому спектру специалистов, только не мне. С моей же обывательской точки зрения скажу – это очень хорошо. Хотя бы потому, что на нашей территории даже не уживаются, а просто живут представители самых разных культур и национальностей.

        Часто и в особенности в национальных регионах это люди потрясающих способностей. В Мордовии, например, говорят на двух языках – эрзянском и русском. Эрзянский язык – финно-угорский. Выучить его, с моей точки зрения, рядовому человеку просто нереально. Поговорим еще о примитивных мордвинах?

        В Якутии тоже говорят на двух языках, причем родной язык местного населения относится к тюркским и сильно различается в разных районах. Вы можете себе представить, как устроена голова у человека, который думает на двух столь непохожих языках?

        Если я и чувствую в Якутии хоть какое-то неудобство, то оно связано исключительно с тем, что я, дубина такая, якутского пока не знаю. Здешние друзья надо мной посмеиваются и советуют поехать месяца на три в деревню – вернешься, говорят, с отличным знанием языка! Между прочим, на севере еще есть представители коренных малочисленных народов, говорящие даже на трех языках – эвенкийский, например, еще жив.

        Так вот, если рассматривать расизм как теорию превосходства одной расы или национальности над другой, то в нашей стране это «не канает», как говорится. Нас слишком много, мы слишком разные и слишком хорошо видно, что ни один из нас не хуже другого.

        Я хорошо понимаю, откуда берется национализм в разных формах, если в основе его мотивации лежит идея защиты прав своего народа. Национализм может быть агрессивным и перерастать в экстремизм, что часто и происходит, но это уже другая история – происхождение этого феномена хотя бы понятно.

        Расизм же в России неестественен и потому попросту неприличен – как сморкаться в занавеску, приклеивать жвачку к кнопкам в лифте, показывать пальцем на проходящих мимо людей, громко хохоча. Дурной тон.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...

        Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

        Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Куда и как России вкладывать ресурсы

        Александр Бузгалин, доктор экономических наук, профессор МГУ
        Главный вопрос российской экономики – не где взять деньги, а на что их потратить так, чтобы это принесло пользу стране. И в первую очередь – трудящемуся большинству ее граждан. Важны даже не темпы, а качество роста. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Рискует ли Кремль, спрашивая у людей, чьи Курилы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Москва спросила у жителей Крыма их мнение – чей полуостров? Полученный ответ развязал властям страны руки не только в государственном смысле, но и в чисто человеческом и моральном. Теперь ситуация повторяется с Курилами. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

        Егор Холмогоров, Публицист
        Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, чем у Бориса Ельцина, хотя танковых расстрелов в центре Москвы он не устраивал. В чем же причина? Подробности...
        Обсуждение: 243 комментария

        Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Сама по себе смена веры, мировоззрения, образа жизни – не предательство. Можно всю жизнь проходить в длинном платке и не приблизиться к Богу, а можно признаться в том, что носила этот платок по инерции, снять его и пойти в таксистки. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Как Фейсбук превратился в главного цензора планеты

        Андрей Бабицкий, журналист
        Самая крупная социальная сеть в мире объявила о создании еще одного «министерства правды». На сей раз бюро Центра по контролю за содержанием информации откроется в Прибалтике. В этом нет ничего удивительного. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Рано или поздно мы признаем, что скучаем по 90-м

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Мне шесть лет. На дворе девяносто четвертый. Папа – инженер-ракетчик, переставший получать зарплату, мама беременна вторым ребенком. По телевизору рекламируют «Баунти», и я грущу, что никогда не узнаю, что такое райское наслаждение. Подробности...
        Обсуждение: 233 комментария

        Как Пушкин объединил расколотую Россию

        Владимир Можегов, публицист
        В СССР Пушкин стал вольнодумцем, декабристом, вольтерьянцем. Русское зарубежье превратило его в «пророка возрождения» и «русскую идеологию в изгнании». Так Пушкин оказался мостом, перекинутым через самый страшный из русских расколов. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............