Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 05:00  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Сенате США сообщили о работе над «матерью всех санкций» против России

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?
    Елена Кондратьева

    Места тут заколдованные

    Елена Кондратьева
    журналист
    25 сентября 2018, 08:00

    Раз уж настало время удивительных политических побед, стоит напомнить: Курская область сделала то же самое, когда это еще не было модно.

    В 2000 году вся курская прогрессивная общественность боролась с Александром Руцким, который гарантированно выиграл бы очередные губернаторские выборы. Тогда политическим трендом как на федеральном, так и на региональном уровнях были руководители из уважаемых органов, и новым губернатором Курской области должен был стать бывший глава местного ФСБ Виктор Суржиков. Но для этого надо было что-то сделать со старым.

    Руцкого по суду снимают с выборов. Причем подставился он сам, выборные документы были оформлены так, что только записочки не хватало – в суд, с любовью. Головокруженный от успеха, Виктор Петрович Суржиков решил заполировать почти одержанную победу. И начал педалировать тему, что это он (при поддержке общероссийского тренда и личного ресурса) снял Руцкого. Фотографировался для предвыборных статей в камуфляжной форме и с косою в руках.

    А дальше – как в анекдоте: «мужик, у тебя все было».

    Исходя из мотивов личной мести, Руцкой дает команду лояльным ему районам ни при каких обстоятельствах не голосовать за Суржикова. За кого угодно, только не за него.

    Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

    Весь вечер мы с Виктором Петровичем катаемся по Курску – штаб, телевидение, интервью в тональности уже свершившегося губернаторства. И ближе к ночи – цифры из районов. Один, второй, третий – все за Михайлова. Суржиков проиграл.

    У нас, конечно, шок. Но какой шок у Михайлова! Много лет благополучной жизни госдумовского депутата-коммуниста – псу под хвост. "You're in the army now, ооооооооо!"

    Буквально на следующий день мы вместе с местными и московскими журналистами едем к Михайлову. Тому очевидно нехорошо. Но интервью (спасибо огромное!) давать не отказывается.

    В итоге ошарашенно-радостно рассказывает мне, как Москва дважды отправляла к нему психолога (!), чтобы честный русский коммунист Михайлов победил в Курске евреев. Кто у нас евреи? Известно кто. «У Руцкого, если кто не знает, мама еврейка – Зинаида Иосифовна» – цитата! Ну и дальше по кочкам – «освобождение России», Всероссийский Еврейский Конгресс, Березовский, «я русский человек».  По новым меркам – уверенная такая 282-я статья УК РФ.

    В итоге получилась отличная визитка нового курского губернатора для «Коммерсанта».

    Дальше скандал, извинения Зюганова, проблемы с кредитами для области от банкиров, которые – вот неожиданность – оказались евреями. По тем же мотивам Михайлов стал парией на центральных телеканалах.

    Александр Михайлов еще не успел вступить в должность, как неравнодушная общественность стала отсчитывать дни до его снятия. Ко мне тогда подходили товарищи Михайлова по партии, просили поставить запись – неужели и правда так говорил? После прослушивания уходили погрустневшие и безнадежные.

    К чему я это все? Да к тому, что вот эта детская радостная неожиданность – оппозиция победила, ура-ура (или ужас-ужас, какие из них губернаторы?) – это все чушь и плешь.

    Встроятся и будут. Чуть хуже, чуть лучше. Все эти различия Орлова/Сипягин или Шпорт/Фургал – это из разряда «шашечек». Шашечки разные, да. А ехать, как ни крути, придется всем.

    Тот же Михайлов в Курской области уже 18 лет. Завязал с оппозицией, вышел из КПРФ, вступил в ЕР, про евреев громко не говорит, обкатался. Не худший губернатор, между прочим. И с остальными так же будет.

    «Места тут заколдованные» (с)


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •