Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:26  |  vz.ru
Разделы

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ разместили в Краматорске вооружение и провоцируют ответный огонь

    Главная тема


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    дальнобойное оружие


    В МИД заявили о расширении географии спецоперации из-за накачки Украины оружием

    «свой – чужой»


    У воевавших на Украине наемников из США выявили уникальные расстройства психики

    «худшее из возможных»


    В Bloomberg назвали событие, которое добьет оставшуюся без российского газа Европу

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Владас Повилайтис

    Конец света в России бессовестно провалился

    Владас Повилайтис
    доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
    6 августа 2018, 19:07

    Мы живем в России. Более того, мы живем в России всю жизнь. И надобно сказать, что мы живем в эпицентре России – в Калининграде.

    Вы можете, конечно, спросить – почему эпицентр?

    Но на этот вопрос у нас есть ответ. Калининград – это Россия as is, в самом чистом виде, взятая в среднем арифметическом и лишенная всяких особенностей, в чем и заключается ее главная особенность.

    Тут ни окают, ни акают, говорят так, как их научил первый канал центрального телевидения.

    Но как истинно русские люди мы эсхатологически настроены. Мы веруем не только в неминуемый конец света, но и что он случится при нашей жизни (именно поэтому дороги в городе нас мало интересуют – они ведут к Храму, а большего нам и не надо).

    Так вот, подобно тому как в Средние века ожидали конца света сначала к тысячному году от Рождества Христова, а немного позже на роль вестника претендовала комета Галлея, так и для нас роль апокалипсического всадника выполнял грядущий мундиаль.

    В его имени нам слышался звук проваливающихся в преисподнюю стадионов, демонический хохот градоначальства над заблудшими иностранными туристами, осмелившимися посетить город. Все должно было быть очень плохо – просто потому, что это Россия, не зря же Николай Васильевич Гоголь написал свои «Мертвые души» и «Ревизор». Тайное должно было стать явным – но не стало.

    Фото: Igor Kralj/PIXSELL/PA Images/ТАСС

    Так же как и накануне второго пришествия, многие из нас пытались покинуть этот город, чтобы сохранить свою бессмертную душу и вечную жизнь, бежав из города, обреченного гибели, ибо мундиаль там правит бал.

    Остроты добавляли заявления местного градоначальства, призывавшего аборигенов не пользоваться проезжей частью в период подготовки и во время мундиаля, уговаривавшего не бить и не есть иностранных болельщиков, о чем местные слушали с изумлением, впервые осознавая, что раньше можно было.

    По рассказам журналистов, английские туристы не решались въезжать в город, решив бронировать гостиницы за пределами области, в Польше.

    Многие из нас тогда, конечно, сильно разочаровались в английских фанатах – осознав, что их репутация дутая и что супротив Балтрайона и Шпандины Ливерпуль и Манчестер – нуль.

    В общем, все были готовы к последней битве добра со злом, при этом мы понимали, что находимся на стороне зла. Орки, что с нас взять.

    Однако, как и людей тысячного года, нас ждало разочарование.

    Конца света не случилось. Режим выстоял, логистика оказалась простроена, город остался цел – и, что поразительнее всего, где-то даже подштукатурился. Аборигены, к собственному удивлению, нашли мундиаль на удивление приятным событием. Во-первых, можно было спать на улице, подложив под голову кошелек. Однако есть и минус: напугать после этого калининградца – а он, напомню, есть воплощение русскости как таковой, полицейским государством – нет никакой возможности.

    Правда, полицией, прибывшей на подкрепление, калининградцы все равно нашли возможность остаться недовольны – их смущала привычка, отчасти передавшаяся местным, включать «люстру» при любом передвижении по городу. Слышались призывы экономить свет, на что приезжие правоохранители реагировали растерянно.

    Во-вторых, не случилось террора, как и восстаний. Город бессовестно, бесстыдно, эгоистично наслаждался праздником – говоря на всех языках одновременно, демонстрируя способность брататься и переходить линию фронта без раздумий. Он пережил нашествие сербов, хорватов, англичан, испанцев – с равной силой полюбив всех.

    Большого калининградского сердца хватило бы еще матчей на десять – но, к сожалению, они прошли в других городах.

    В общем, мы не оказались варварами, дикарями, ксенофобами. Выяснилось, что не только очень похожи на обычных людей, но, видимо, они и есть. И то, что мы живем в России, не смогло отменить этого факта. Принять это было тяжело. Особенно переживали местные носители европейских ценностей.

    Вышло так, что не было нужды ни ужасаться нравам местных, ни настойчиво окультуривать их. Английские болельщики не морщась пили наше пиво, заседая в баре «Британика» и в пабе «Лондон», отдавая, впрочем, предпочтение демократичному «Ельцину». «Англичанка» если и гадила, то только в специально для того отведенных местах.

    Специально обученные студенты и их бабушки указывали туристам правильные пути, попутно завязывая контакты и втираясь в доверие. Нравственность была под вопросом, впрочем, переживали за нее исключительно специально назначенные люди.

    Словом, мы, к собственному удивлению – и последнее самое печальное, – оказались вполне обычными европейцами, по крайней мере гораздо ближе к Лондону, чем к Пхеньяну.

    Общественный транспорт научился приходить вовремя и изъясняться по-английски не хуже (хоть, может быть, и не лучше), чем в Сарагосе. Мы оказались обычным – и, как всякий обычный, вполне своеобразным – провинциальным европейским городом, где есть что делать, если тебя занесло туда на несколько дней. Это не очень триумфально, но, страшно сказать, обнадеживает.

    К общему изумлению, вполне людьми оказались даже российские футболисты – то есть провал ожиданий был полный.

    Но мы продолжаем верить. Теперь – в наших гандболистов. Может быть, хоть они облажаются.

    (в соавторстве с Андреем Теслей)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •