Взгляд
16 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:30  |  vz.ru
Разделы

С блондинкой-комсомолкой нужно держать ухо востро

Катерина Кладо, киновед
Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами, об обаянии. Обаяние субъекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Явка в Приморье достигла почти 30%

        Главная тема


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        «главный муфтий и раввин»


        В соцсетях высмеяли фото Порошенко с «объединительного собора»

        «москитный флот»


        Названа «основная проблема» новейших бронекатеров ВМС Украины

        влияние в мире


        Немецкие СМИ: Россия опровергла слова Обамы о «региональной державе»

        Видео

        «Стану на сторону своей веры»


        Боксер Усик ответил на оскорбления после слов о защите Киево-Печерской лавры

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?


        Леонид Бляхер

        Что делать с «лишними» людьми на Дальнем Востоке?

        Леонид Бляхер
        доктор философских наук, профессор (Хабаровск)
        4 августа 2018, 15:17

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Об «обезлюдивании» Дальнего Востока России написали, наверно, уже все, кто хоть как-то касался проблем этого региона. Казалось бы, тут все ясно. В своем пике население региона составляло более 8 млн человек. Сегодня здесь живет чуть более 6 млн, и отток продолжается. По удержанию/привлечению населения в регион создаются государственные программы, а оно продолжает утекать. Становится все более очевидно, что с этим населением что-то не так. Попробуем разобраться вместе.

        Для начала прислушаемся к мотивам, которые толкают людей к отъезду из региона, демонстрирующего сегодня – по крайней мере, в глазах статистики – темпы роста экономики, вдвое превышающие общероссийские.

        Конечно, причин много, и они очень разные. Но есть общий момент, особенно при опросах молодых людей: в регионе нет работы, нет перспектив карьерного роста. Если работа есть, то, по мнению жителей, платят за нее, мягко говоря, не вполне адекватно. Если перевести эти жалобы на язык административных документов, то регион оказывается не трудонедостаточным, а трудоизбыточным.

        Показательно здесь то, что руководители крупных предприятий региона особых проблем с кадровым обеспечением не видят – хватает им и инженеров, и менеджеров. Изредка не хватает работников. Но здесь они (особенно те, кто работает на Севере) предпочитают временных работников. И не потому, что сезонному работнику можно платить меньше. Просто сезонный работник не нуждается или меньше нуждается в социалке: детских садах, школах, культурно-досуговых учреждениях и т.д. А это – головная боль всех руководителей северных регионов, да и руководителей предприятий в этих широтах.

        А если вспомнить, что на Дальнем Востоке есть районы, где безработица доходит до 20% трудоспособного населения, то картина становится и совсем непонятной: на гигантской территории людей мало, но при этом их «много». Они не востребованы полностью. Почему?

        Фото: Александр Лыскин/РИА Новости

        Думаю, что ответ коренится в специфике региона, которая складывалась на протяжении почти всего ХХ века – в военной модели развития Советского Дальнего Востока. Начиная с 30-х годов прошлого столетия Дальний Восток был не столько хозяйственным комплексом, сколько крепостью СССР на востоке. Как и в любой крепости гарнизону требовалось постоянное внешнее обеспечение. До последних дней существования СССР с таким внешним обеспечением проблем не было. Но в 90-е ситуация изменяется. 

        Страна перестает нуждаться в крепости или просто не в силах ее содержать. Поток ресурсов извне прекращается. Ликвидируются военные части. После краткой борьбы за существование закрывается большинство предприятий ВПК. Почти половина трудоспособного населения региона оказывается лишней. Кто-то пытается – и успешно – встроиться в новые отношения, но большая часть уезжает или готовится к отъезду. Ведь сами военные и работники ВПК были отнюдь не местными.

        Основную их часть составили приезжие, привлеченные относительно высокими зарплатами, перспективами получения собственного жилья и другими материальными и идеологическими стимулами. Оказавшись «лишними», люди вспомнили, что они не столько дальневосточники, сколько калужане, туляки, ярославцы и т.д. Они и составили ядро «понауехавших» дальневосточников. И продолжают уезжать до сих пор. Их отъезд не только особенно не сказывался на производстве, но и во многом предохранил регион от социального взрыва в 90-е годы.

        Но есть здесь и иной аспект проблемы. Любой город и поселок – это не только хозяйственный комплекс, но и живой организм. Когда ты проходишь по знакомой улице и видишь дома, где жили твои друзья, ставшие жителями других городов и стран, становится почти физически больно.

        Приезд новых людей, с избытком компенсирующий отъезд во Владивостоке и Хабаровске, не облегчает, но усугубляет ситуацию. Социальный организм – знакомый и родной город – меняется, становится чужим. Вероятно, это переживание и породило почти истерическое отношение к отъезду, вызвало к жизни миф о «катастрофическом обезлюдивании» региона. И как реакция на него, возникают многочисленные проекты переселения на Дальний Восток новых людей. При этом особого интереса у жителей западных губерний к таким программам не наблюдается.

        Едва ли не рефреном ко всем выступлениям властных лиц становится мысль, что «отток так и не удалось остановить», «переселение так и не удалось организовать». Может быть, эта ситуация вообще не имеет решения? Как дождь – пока не прольется, будет идти. Думаю, что нет. И первым шагом к решению проблемы «удержания населения» будет осознание простого факта, что «много» или «мало» населения может быть, только если дан ответ на вопрос: а сколько нужно? Почему нужно именно столько населения, а не больше или меньше? Для чего оно нужно?

        И тогда сразу станет очевиден не недостаток, а избыток трудовых ресурсов, крайне нерациональное и не бережное их использование. К примеру, достаточно очевидно, что временные работники на предприятиях северной части региона будут гораздо дешевле, если их завозить не из Средней Азии, а из южных областей того же Дальнего Востока. Да и этнокультурных проблем здесь будет на порядок меньше.

        Много говорится о необходимости «привлекать в регион высококвалифицированных специалистов», доплачивая им за переселение, предоставляя жилье и т.д. При этом множество молодых и талантливых инженеров, архитекторов, строителей, лингвистов и менеджеров с Дальнего Востока успешно трудятся на крупнейших предприятиях Китая и Кореи. Может быть, разумнее дать этим ребятам возможность реализовать себя на Родине, не тратя средства на переселение и обустройство нового дальневосточника?

        Все ли «лишние» люди смогут быть «пристроены» при таком подходе? Думаю, что не все. Есть ли для них рецепт? Конечно.

        Дальневосточники в большинстве своем люди предприимчивые, склонные к риску, старающиеся рассчитывать на свои силы. Освободите им пространство, где их предприимчивость может воплотиться. Пусть не все предприятия Дальнего Востока, как предлагал В.В. Жириновский, а хотя бы микробизнес полностью избавится от мелочной опеки и контроля, лицензирования и прочих бюрократических сложностей. И тогда в городах региона появятся десятки и сотни магазинчиков и лавочек, кафе и ресторанчиков, а в селах – ферм и фермочек.

        Да много что появится, если людям даже не помогать, а просто не мешать. Вот тогда «лишнего» населения не останется. Конечно, и в этих условиях кто-то решит переехать на Запад. Но будет их уже совсем немного. Да и число тех, кто решит переехать на Восток, будет не меньше. Ведь там, где есть работа, зарплата и жилье, проблем с привлечением населения просто не возникает.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        С блондинкой-комсомолкой нужно держать ухо востро

        Катерина Кладо, киновед
        Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами, об обаянии. Обаяние субъекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сторонники многополярного мира своих не бросают

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Почему забыли летчицу С. и не жалеют Бутину

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Новая коричневая волна рискует захлестнуть Евросоюз

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Любых феминисток в Vox считают личными врагами, причем даже полагают нормой применять против них насилие. Людьми второго сорта «неофранкисты» считают и представителей ЛГБТ. Однако на этом список «недочеловеков» не заканчивается. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Американская мечта – обезьяны и зоопарк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

        Антон Крылов, журналист
        Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............