Взгляд
17 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:35  |  vz.ru
Разделы

Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

России необходимо производство, а не налоги для богатых

Антон Любич, экономист
Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Германии сторонники отставки Меркель вышли на демонстрацию

        Главная тема


        Почему вместо базы «Форт Трамп» Польша получит от США «форт-склад»

        вот какой рассеянный


        Жан-Клод Юнкер явился на официальное мероприятие в разных ботинках (видео)

        спор за острова


        В Совфеде оценили обещание Японии не размещать базы США на Курилах

        мнение специалиста


        Известный врач вступился за «виновную в смерти младенца» коллегу

        Видео

        неправильное электричество


        Прибалтике придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        «украинская автокефалия»


        Православный раскол довел Порошенко до истерики

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?


        Дмитрий Дробницкий

        Почему в США раскручивается тема «детских концентрационных лагерей»

        Дмитрий Дробницкий
        политолог, американист
        2 июля 2018, 17:05

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        По всей Америке прокатились митинги протеста против миграционной политики администрации Дональда Трампа. Протестующие, по сути дела, требуют открыть границы, прекратить депортацию нелегальных иммигрантов и распустить Иммиграционно-таможенную службу (ICE). Во многих городах демонстранты выкрикивали лозунг: «Ни границ, ни наций! Прекратить депортации!»

        Мягко говоря, это весьма радикальная точка зрения. Можно ли рассчитывать на то, что большинство граждан страны (а гражданство подразумевает наличие нации и границ) с ней согласится? Вряд ли, если только не начать апеллировать к «слезинке ребенка».

        Главное обвинение, которое протестующие выдвигают против 45-го президента, – разлучение детей иммигрантов, задержанных за нелегальное пересечение границы, с родителями.

        Вообще говоря, это требование законодательства. До рассмотрения дела иммиграционным судом нарушители должны быть или отпущены под честное слово (поскольку никакого залога они предоставить они не могут), или помещены под стражу. А поскольку детей по закону надо содержать отдельно от взрослых, семьи, перешедшие границу нелегально, разделяются. С точки зрения гуманности процедура сомнительная. Но – dura lex, sed lex.

        Во время правления Барака Обамы тысячи семей содержались под стражей именно таким образом. Но тогда, конечно, мейнстримная пресса молчала, а леволиберальные активисты и не думали организовывать флешмоб по всей стране.

        Фото: Bobby Yip/Reuters

        Затем указом Обамы была введена в действие программа защиты так называемых мечтателей (совершеннолетних нелегалов, которые прибыли в США детьми). Эта программа получила название DACA. С ее стартом семьи незаконных мигрантов стали все чаще отпускать под обещание явиться на рассмотрение их дела в суде. Само собой, большинство нелегалов попросту «растворялись» на просторах страны.

        Весной 2018 года Трамп предложил своим политическим оппонентам компромисс – более полутора миллионов «мечтателей» могли со временем получить гражданство США. В обмен на это Конгресс должен был выделить деньги на строительство стены на южной границе. Кроме того, предполагалось изменить правило визовой лотереи и перекрыть все лазейки для так называемой цепной миграции.

        Новый закон так и не был принят, и тогда президент объявил о начале проведения политики «нулевой терпимости» к нелегальному пересечению границы США.

        Пункты временного содержания мигрантов стали быстро заполняться. Впрочем, к дате начала протестов Трамп приказал прекратить разделение семей и начать строительство временных семейных жилищ для задержанных.

        Вопрос исчерпан и можно возвращаться к обсуждению деталей миграционной сделки? Отнюдь! Активисты продолжают кричать, что «кровь невинных детей  на руках Трампа» и что «повсюду строятся концентрационные лагеря» по образцу гитлеровской Германии.

        Не секрет, что Демократическая партия США планирует на предстоящих промежуточных выборах в Конгресс получить контроль над сенатом и палатой представителей. Или хотя бы над одной из палат.

        Пока никаких креативных идей проведения успешной кампании у демократов нет. Многочисленные споры партийных активистов и политических консультантов рано или поздно сводятся к одному вопросу. Вопросу о Дональде Трампе. Зачем голосовать за представителя Демпартии? Затем, что, получив большинство в палате представителей, можно начать процедуру импичмента президента.

        Но так называемое русское дело окончательно забуксовало. Нет никаких не то что доказательств, но даже косвенных свидетельств правонарушений Трампа, за которые его можно было бы отстранить от власти. Впрочем, импичмент – процесс не только юридический, но и политический. Если палата представителей простым большинством проголосует за начало процедуры, рассмотрение дела начнется вне зависимости от того, были на то формальные юридические основания или нет.

        Да, впоследствии в сенате будет проходить настоящий суд (под председательством одного из судей Верховного суда), и там одной политической воли снять с должности главу государства будет недостаточно. Именно поэтому ни разу за всю историю импичмент президента так и не был доведен до конца.

        Но политический ущерб администрации Белого дома будет, несомненно, нанесен. Кроме того, президент будет вынужден отвлекаться на собственную защиту, что затормозит реализацию его программы. «Остановить Трампа» ни во время предвыборной кампании, ни в ходе его президентства не удалось. Похоже, на повестке дня новая задача – «притормозить Трампа».

        И эта задача стала очень актуальной именно в последние дни.

        Как известно, 45-й президент США уже провел в Верховный суд одного консервативного судью, Нила Горсича, и назначил несколько десятков судей различных федеральных округов. В конце прошедшей недели прошение об отставке подал еще один судья ВС Энтони Кеннеди, что дает возможность Трампу укрепить консервативное большинство в высшем судебном органе страны.

        Верховный суд – не только главный юридический арбитр Соединенных Штатов. С конца 1960-х он стал играть заметную политическую роль. Практически все социально чувствительные и идеологически «заряженные» вопросы – о легализации абортов, однополых браках, свободе высказывания религиозных суждений и т. д. – решались девятью верховными судьями.

        Одним из последних решений высшей инстанции стало признание конституционности президентского запрета на въезд в страну лиц из некоторых стран, представляющих террористическую опасность (в либеральной прессе его нарекли «запретом для мусульман»). Напомню, что до этого целый ряд судебных инстанций отменял указы Трампа.

        В настоящий момент в ВС заседают четыре либеральных судьи (назначенные Биллом Клинтоном и Бараком Обамой), четыре консерватора (назначенные обоими Бушами и Трампом), а также уже упомянутый нами Энтони Кеннеди, который имеет репутацию «колеблющегося». Кандидатуру нового судьи должен утвердить сенат, в котором у Республиканской партии большинство. Если номинация будет проведена быстро, то еще до выборов в Конгресс суд надолго – возможно, на пару десятилетий – станет стабильно консервативным.

        Эта перспектива испугала американских либералов не на шутку. Из их рук окончательно уплывает один главных рычагов воздействия на политическую систему страны – Верховный суд.

        Известный режиссер-кинодокументалист и общественный активист Майкл Мур (кстати, «бивший в набат» осенью 2016 года, предсказывая победу Трампа) призвал вывести на улицы Вашингтона миллион человек, заблокировать Капитолий и не дать провести утверждение нового судьи до ноябрьских выборов.

        Ну а массовые демонстрации за права нелегальных мигрантов, широко раскручиваемые средствами массовой информации, должны заставить Конгресс заняться иммиграционной реформой. Во-первых, это может затормозить процесс утверждения судьи ВС, а во-вторых, сделает тему «негуманного обращения» с нелегалами одной из главных в предвыборной кампании.

        Убедить избирателей (то есть граждан) в том, что незаконные мигранты имеют не меньше прав, чем сами избиратели, достаточно сложно, поэтому бесконечно раскручивается тема «детских концентрационных лагерей». Кадры центров временного содержания нелегалов на голубых экранах США постоянно сопровождаются нарративом о «наступлении фашизма».

        Одновременно либеральные медиа на полном серьезе утверждают, что Трамп «обязательно что-нибудь придумает», чтобы остаться на своем посту пожизненно. То есть сначала Дональд Трамп был «расистом», затем он стал «русским шпионом», теперь он – «мучитель детишек» и «нарождающийся диктатор».

        Проблема либералов заключается в том, что новую, уже третью по счету волну антитрамповского безумия гонят в основном радикально левые политики Демократической партии, которые не стесняются своих социалистических и даже анархических убеждений.

        Характерный пример – победа на демократических праймериз в 14-м избирательном округе штата Нью-Йорк 28-летней Алехандры Оказио-Кортес, которая называет себя демократической социалисткой (как Берни Сандерс). Сеньориту Оказио-Кортес уже успели окрестить «новым лицом Демократической партии». Сама же Алехандра сделала лозунг роспуска Иммиграционно-таможенной службы одним из пунктов своей предвыборной программы.

        В ходе партийных выборов молодая социалистка одолела ветерана партии Джо Кроули, причем со значительным отрывом. И в своем первом же интервью после победы она заявила, что нынешние лидеры демократов в Конгрессе «вызывают у нее большие вопросы».

        Вряд ли в законодательный орган США пройдет много социалистов, но сильное полевение партийного актива Демпартии создает очевидные проблемы для либерального истеблишмента, до недавнего времени зачитывавшегося книгой Хиллари Клинтон «Что случилось» о проигранной ею кампании 2016 года.

        У демократов и подконтрольных им СМИ остается все меньше сил и времени критиковать внешнюю политику президента США, да и вообще заниматься внешнеполитическими вопросами. В частности, о предстоящей встрече Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки говорится в последние дни очень мало. А значит, и критики в адрес России поубавилось.

        И это лишний раз подтверждает чисто политический характер «русского дела». Впрочем, как и дела о «детях, замученных на границе».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Есть места и получше вашего рая

        Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
        Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        России необходимо производство, а не налоги для богатых

        Антон Любич, экономист
        Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Бей по Трампу каждой строкой

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Вспомните, с каким «энтузиазмом» советским старшеклассникам приходилось готовить «политинформации». Необходимо распахнуть любой свежий номер The New York Times. И в одно мгновение вы найдёте там всё, что потеряли. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        В Германии – междувластие, упадок и разброд

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Меркель балансирует между крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку. Она подчеркивает, что не вмешивается в дебаты по поводу своего преемника/преемницы. На самом же деле – в основном этим и занимается. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

        Владимир Добрынин, журналист
        Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен развалить – возглавь» в большинстве случаев приводит к разрушению объекта. Хотя более медленному, чем подрыв. Подробности...

        Как Крым влияет на спор о Курилах

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Почти 70% японцев уверены в том, что США во внешней политике не учитывают японских интересов. В Токио понимают, что страна вынуждена выстраивать собственную стратегию – а значит, искать в регионе новых друзей. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Как власть и интеллигенция играют с идеей совращения

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
        В стране, история которой последние сто лет – пятьдесят оттенков красного, выстраивать консервативные позиции – значит отпускать свою политическую чувственность на произвол – собственного усмотрения, страстей, влечений. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кто гонит русских из Германии на родину

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

        Андрей Бабицкий, журналист
        Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............