Взгляд
19 марта, вторник  |  Последнее обновление — 04:20  |  vz.ru
Разделы

Стюардесса по имени ЖЖ

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...

Священники благословляют верующих на трансплантологию

Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Американская элита пилит под собой очередной сук

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко рассказал, как собирается «возвращать» Крым

        Главная тема


        Путин открыл "тайну" возвращения Крыма

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        «все люди взрослые»


        Макаревич объяснил свои высказывания в адрес сторонников присоединения Крыма

        Глава Следственного комитета


        СК объяснил, зачем Бастрыкин рассматривал ноутбук сквозь лупу

        Видео

        «Балканский рубеж»


        Нападкам на фильм о российском спецназе в Косово дали неожиданное объяснение

        Трансбалканский маршрут


        Украина сделала все для потери газового транзита

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы переехать в Крым?


        Дмитрий Дробницкий

        У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

        Дмитрий Дробницкий
        политолог, американист
        16 июля 2018, 10:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходимо было преодолеть беспрецедентное сопротивление мировой политической элиты.

        Лишь после того, как хозяин Белого дома провел очередную чистку своей администрации, а республиканское большинство в Конгрессе сочло за благо более не фрондировать президенту, удалось приступить к планированию двусторонней встречи в верхах.

        Это не значит, конечно, что сопротивление потенциальному российско-американскому сближению полностью сломлено. Всю последнюю неделю из каждого американского утюга раздавались призывы к президенту США отказаться от встречи с Путиным.

        Судя по всему, руководители стран – членов НАТО собирались если не убедить Трампа отменить саммит, то, по крайней мере, навязать американскому лидеру ту «установку на игру» в Хельсинки, которая была бы выгодна Североатлантическому альянсу.

        Как известно, эта затея с треском провалилась. Дональд Трамп доступно объяснил союзникам, что они сейчас находятся не в том положении, чтобы диктовать линию поведения президенту США.

        Фото: Kremlin Pool/Global Look Press

        Аргумент Трампа был предельно прост: страны, которые не удосуживаются тратить на собственную оборону даже тех средств, которые прописаны в уставе Альянса, и одновременно заключают с Москвой многомиллиардные контракты на поставку газа, не могут требовать от США «защитить Европу от России».

        Крыть было нечем. И тогда в западных СМИ началась настоящая паника. Издание Foreign Policy даже предложило не проводить саммиты НАТО до тех пор, пока президентом США остается Дональд Трамп. В противном случае, как утверждают авторы статьи, Альянс долго не протянет.

        Буквально накануне встречи следственная группа спецпрокурора Роберта Мюллера представила руководству минюста США очередное обвинительное заключение по «русскому делу». На сей раз обвинения выдвигаются против двенадцати сотрудников ГРУ, которые якобы и взломали сервер Демократической партии во время предвыборной кампании 2016 года.

        То, что время обнародования этой информации выбрано неслучайно, ясно даже ребенку. Это позволило противникам российско-американских переговоров снова заговорить о необходимости отмены встречи двух президентов или, во всяком случае, о том, что Трамп на этой встрече должен занять «по-настоящему жесткую» позицию.

        Некоторые политики и эксперты пошли еще дальше. Бывший член Палаты представителей Дэвид Джолли призвал, по сути дела, разорвать дипломатические отношения с Россией.

        В прямом эфире телеканала MSNBC он заявил: «Встреча, намеченная на понедельник, должна быть отменена. По крайней мере, встреча с Путиным с глазу на глаз. Мы должны выслать российских дипломатов и отозвать своих дипломатов из России».

        Но далее спикеру пришлось признать неизбежное: «Президент не будет этого делать. Он знал об этом (обвинительном заключении Мюллера – Д.Д.) уже несколько дней, но не стал менять свою позицию на пресс-конференции (в Великобритании 13 июля – Д.Д.). Он не поменял своей риторики, он не стал менять формат встречи».

        И затем  стандартная страшилка последних дней: «Какие чувства должны американцы испытывать сейчас? Мягко говоря, они должны испытывать страх».

        Советник по нацбезопасности в администрации Обамы Сьюзан Райс опубликовала в издании The New York Times колонку, в которой рисует «мрачную картину» развала глобального миропорядка: «Саммит в Хельсинки, видимо, станет водоразделом в процессе всеобъемлющего отказа Дональда Трампа от американского глобального лидерства. Подрывая авторитет НАТО, начиная торговую войну против наших ближайших союзников, превознося авторитарных лидеров, игнорируя вопросы прав человека и демократических ценностей, а также последовательно отказываясь от наших глобальных обязательств, мистер Трамп уже предоставил мистеру Путину значительную часть той выгоды, которую тот, по всей видимости, надеялся заполучить, поддерживая избрание Трампа».

        Мисс Райс забыла, что поддержал Трампа прежде всего американский народ. В том числе потому, что он обещал не позволять союзникам и международным организациям определять внешнюю политику США. Обещал он также наладить отношения с Россией.

        Так что избиратель Трампа вряд ли будет «испытывать страх». Зато очень сильно опасается за свою судьбу глобалистская элита, одним из выразителей позиции которой является Сьюзан Райс.

        Обратите внимание, чем недовольна бывший советник по нацбезопасности. Отказом США от «глобальных обязательств» и «глобального лидерства», протекционистскими мерами в международной торговле, «подрывом авторитета НАТО», игнорированием «вопросов прав человека и демократических ценностей».

        В переводе на русский язык это значит, что Трамп сворачивает глобализацию, защищает рынок США, не доверяет наднациональным организациям и блокам и не собирается уделять слишком большого внимания «защите прав человека» и «продвижению демократии» по всему миру.

        Вся эта повестка, от которой пытается избавиться 45-й американский президент, задается элитами, объединенными в негласный, но очень влиятельный клуб, который я назвал на страницах ВЗГЛЯДа в августе 2016 года корпорацией «Холодная война».

        На кону власть и триллионы долларов. Если не будет новой холодной войны (пусть и в урезанном виде), если нельзя нести «свет демократии» в страны с «авторитарными режимами», если распадется глобальный рынок, пропадет самый прибыльный в мире бизнес.

        И дело тут не только в том, что транснациональные корпорации потеряют все свои искусственно полученные конкурентные преимущества – ведь только ТНК могут сегодня производить товары в одном месте, продавать их в другом, хранить деньги в третьем и платить налоги в четвертом.

        Весь так называемый либеральный мировой порядок под «чутким руководством» никем не избираемых наднациональных структур – от МВФ и ВТО до Еврокомиссии и НАТО – рассыплется, как карточный домик, если у Запада не будет выделенного противника, которому, ввиду наличия у него ядерного потенциала, можно было бы противостоять много десятилетий.

        Добавьте сюда продвижение демократии и защиту прав человека в «неправильных странах», и вы получите идеальное оправдание для сохранения власти глобальной элиты и триллионных расходов на ее содержание.

        Почему международный рынок устроен так, а не иначе? Почему различного рода Туски и Юнкеры навязывают свою повестку демократически избранным правительствам? Почему США должны быть мировым жандармом? Почему миграция из разрушенных военными конфликтами и гражданскими войнами стран, перерастающая во второе большое переселение народов, должна продолжаться, несмотря на ее жуткие побочные эффекты?

        Если идет холодная война, то ответ прост: потому что враг у ворот, сынок, не лезь со своими эгоистичными вопросами! Ну а кто лучше глобальных технократов знает, как сдержать врага? Никто. Так что продолжаем бодро двигаться тем же курсом!

        У западных избирателей давно уже закрадывались подозрения, что что-то тут не так.

        В 2016 году подозрения уступили место несогласию. Итоги электоральных событий 2016–2018 гг. – от Brexit до последних выборов в Италии – показывают, что в непогрешимость либерал-глобалистского истеблишмента верит все меньше людей.

        Для США ситуация осложняется тем, что они взяли на себя слишком много обязательств перед союзниками. Главные из них – держать открытым для них свой рынок и нести основное бремя по поддержанию их безопасности.

        Во времена железного занавеса это имело хоть какой-то смысл. Теперь же «русская угроза» является не чем иным, как оправданием сохранения корпорации «Холодная война».

        Трамп борется с этой корпорацией вовсе не из-за теплых чувств к России или лично к Владимиру Путину. Его сторонники требуют от него демонтировать или хотя бы умерить аппетиты крайне затратных для США глобальных структур.

        Подчеркну, не сократить вооруженные силы Соединенных Штатов и не посадить американский ВПК на голодный паек, а снять с довольствия глобальные структуры, которые потребляют американские ресурсы под предлогом «русской угрозы».

        Для нашей страны эти глобальные структуры также являются одной из главных внешнеполитических проблем, поскольку на роль «главного мирового зла» они назначили именно Россию.

        В этом смысле у Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель. Но достичь ее, даже при полном взаимопонимании двух лидеров, будет крайне непросто.

        В отличие от корпорации «Холодная война», у российско-американского сотрудничества практически нет никакой мягкой силы. Никто всерьез не работает над привлекательным образом такого сотрудничества, несмотря на большое количество положительных исторических его примеров.

        Десятилетиями университеты по обе стороны Атлантики готовили внешнеполитических экспертов, которые в лучшем случае «реалистично» отвергали саму возможность наличия общих цивилизационных целей у двух держав и предлагали разграничить их зоны влияния для предотвращения конфликтов.

        В худшем – и эти люди в конце концов оказались в большинстве – обосновывали непримиримый характер противоречий Москвы и Вашингтона.

        Новую мягкую силу необходимо активно развивать.

        Без нее любой, даже самый оглушительный, дипломатический успех по линии Россия – США будет интерпретироваться или как провал, или как «предательство».

        Тут недостаточно просто «готовности вести диалог». Эта дипломатическая формула родом из холодной войны... просто периода разрядки 1972–1979 гг.

        В обеих странах за сближение двух стран должны начать активно выступать патриоты, которым глобалистская логика так же чужда, как и пораженчество.

        Только в этом случае у холодной войны появится внятная и пассионарная альтернатива.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Стюардесса по имени ЖЖ

        Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
        В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...

        Священники благословляют верующих на трансплантологию

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Американская элита пилит под собой очередной сук

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Я убил себя во время Крымской весны

        Андрей Бабицкий, журналист
        После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владимира Путина взять под защиту население полуострова. «Радио Свобода» оказалось несвободным. Мой текст стоил мне работы. Подробности...
        Обсуждение: 139 комментариев

        Если США не смогут защищать Аляску

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        За пять лет с момента присоединения Крыма про то, что это было незаконно, написали несколько энциклопедий. Но во всей «крымской» эпопее, если отбросить кучу спекуляций на истории, политике и праве, имеют значение только два фактора. Подробности...

        В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений
        В 2000-х годах задача левых правительств Южной Америки сводилась к перераспределению ресурсов. Потом был мировой кризис. Перераспределять стало нечего и эксперимент закончился. И вот поворот влево совершает Мексика. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Семинарист, который стал советским фантастом

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        135 лет назад, 16 (4-го по старому стилю) марта родился Александр Беляев. Он написал 17 фантастических романов и десятки повестей и рассказов, его называли «русским Жюлем Верном», им восхищался Герберт Уэллс. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Новозеландский террор начался в Сети

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        Перед миром остро стоит необходимость пересмотра норм безопасности. История не знает сослагательного наклонения, но если бы стрим-каналы, где велась трансляция, были оперативно заблокированы, пошел бы террорист на преступление? Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Либералы готовы праздновать новый 37-й год

        Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
        Российская интеллигенция ждет новых репрессий, она пестует исторический параллелизм, в котором идентифицирует себя с жертвами. Пытается подражать им в пассивности и ожидании того, что за ними придут. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Мир на глазах теряет «американскую мечту»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара. Если Штаты в том или ином виде последуют по его стопам, мало не покажется всей планете. Подробности...
        Обсуждение: 116 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............