Взгляд
23 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 10:40  |  vz.ru
Разделы

В чем главный «грех» Трампа?

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Некоторые эксперты выдвинули тезис о том, что Дональду все равно ничего сделать не дадут. Мол, все переговоры станут возможными только со следующим президентом-демократом. К этому тезису у меня есть как минимум две претензии. Подробности...

Там такая аура. Даже в армии было куда легче

Текст дня, лучшие материалы блогосферы
Таких любителей гуманизма надо отправить поработать в зону и обязать выполнять работу аттестованного персонала. Я так поработал два года. Считаю, что это два года потерянной жизни. Подробности...

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ЦНИИмаш после дела о госизмене могут сменить руководство

        Главная тема


        Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко

        гневное послание


        Трамп в Twitter накричал на президента Ирана

        «подумал, а почему бы и нет»


        После интервью с Путиным ведущий Fox News с женой уехал в Россию

        «куда направить конек»


        Фигуристке Медведевой в Канаде открыли «абсолютно новый мир»

        армия и вооружение


        Западные СМИ: Россия преподала США урок работы без раздутых военных бюджетов

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?


        Дмитрий Дробницкий

        Что делать России, когда правила ведения бизнеса на планете изменились?

        Дмитрий Дробницкий
        политолог, американист
        18 июня 2018, 11:32

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Начались торговые войны»... «Мировая система торговли разрушается»... «Последствия от протекционистских мер США и ответных мер Китая и ЕС будут ужасными»... «Именно так была спровоцирована Великая депрессия 1930-х»...

        Подобными фразами пестрят публикации в западной, китайской и отечественной прессе. Нам предрекают всеобщий экономический апокалипсис. Даже про «катастрофическое таяние ледников» в Арктике и Антарктике на время позабыли. 

        Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США. Именно он, делая «безответственные популистские шаги», разрушает те международные институты, которые «способствовали процветанию и стабильности мировой экономики».

        Но действительно ли всё так плохо? Грозит ли миру финансово-экономический коллапс? Можно ли назвать происходящее торговыми войнами? Насколько благотворной оказалась глобализация и правда ли, что протекционизм настолько опасен?

        Ну и главное для нас: что делать России в условиях, когда правила ведения бизнеса на планете снова изменились?

        Фото: Natsuki Sakai/AFLO/Global Look Press

        Прежде всего, следует заметить, что введение импортных тарифов для защиты внутреннего рынка неверно называть «торговой войной». Торговая война – это действия, которые препятствуют экспорту и/или импорту в/из той или иной страны для достижения политических (в последнее время всё чаще – геополитических) целей.

        Ограничительные меры против России, санкции против Ирана, финансово-экономическая блокада Кубы (на острове Свободы она так и называлась в последние десятилетия – el bloqueo), дипломатическое давление на Пекин с целью усилить изоляцию Пхеньяна – вот что такое торговая война.

        Во время гражданской войны в США, Первой и Второй мировых войн также делались попытки ограничить торговлю тех или иных государств с целью достичь военно-политического успеха.

        В 1980-х против СССР Вашингтон ввел зерновое эмбарго. Чуть раньше была принята поправка Джексона – Вэника. Обе эти меры мало способствовали поддержке американских предприятий и фермерских хозяйств – во главу угла была поставлена задача геополитического плана.

        Переход от фритрейдерства к протекционизму («ограниченному» или «жесткому») по экономическим соображениям иногда называли таможенными войнами... или вовсе не сравнивали с боевыми действиями.

        В период быстрого развития индустрий – с середины 1800-х до конца 1930-х – страны Запада часто переходили от одной модели развития к другой. Экономисты и историки до сих пор спорят о том, насколько защита внутреннего рынка или, наоборот, его открытость способствовали успешности государств в мировом экономическом соревновании.

        Ключевое слово здесь – соревнование. Вплоть до окончания (некоторые эксперты делают поправку – до начала) Второй мировой страны и блоки вели ожесточенную борьбу за индустриально-технологическое лидерство. И в этой борьбе каждый был сам за себя.

        Государства использовали самые разные методы для достижения наилучшего, по их мнению, результата. Поэтому рассматривать таможенные пошлины на те или иные товары изолированно бессмысленно.

        Сегодня, когда хорошо изучены экономические показатели развитых стран в XIX и XX веках, достаточно сложно спорить с двумя, казалось бы, взаимоисключающими утверждениями: и протекционизм, и свободная международная торговля в равной степени способствовали экономическому росту и технологическому прогрессу.

        Знаменитый экономист и историк Поль Байрок доказал, что во второй половине XIX века в Европе прослеживалась положительная корреляция между протекционистскими тарифами и экономическим развитием. Во время так называемого «либерального периода» (1850–1870) рост ВНП стран Старого света составлял не более 1,8%. Когда же были введены меры защиты национальных производителей (так называемая эра европейского протекционизма 1870–1890 гг.), темпы роста возросли до 2,6%, а показатели промышленного производства ежегодно улучшались на 3,8%.

        Эти данные никто не оспаривает, однако корреляция вовсе не означает причинно-следственной связи. Так, экономист Дуглас Ирвин утверждает, что ускорение роста было связано вовсе не с введением тарифов, а с другими факторами.

        Любопытно, что Байрок в 1960-х был одним из ключевых консультантов ГАТТ (предшественницы ВТО), а Ирвин до сих пор состоит в Президентском совете по экономическим вопросам.

        Раз уж мы упомянули ГАТТ и ВТО, следует отметить, что попытки «объединенного Запада» создать общие правила экономической игры в послевоенный период были не слишком удачными.

        В период с 1945-го по 1948 год США пытались создать Мировую торговую организацию (МТО – не путать с ВТО). Несмотря на подписание так называемой Гаванской хартии, в написании которой принимал активное участие знаменитый Джон Мейнард Кейнс, договор о создании МТО так и не был ратифицирован Конгрессом США.

        Американские законодатели сочли, что европейские союзники (позже та же претензия выдвигалась Сеулу и Токио) предоставили Соединенным Штатам недостаточно преференций взамен на помощь во время Второй мировой войны, а также в ответ на план Маршалла. Более того, европейцы, по мнению конгрессменов, уклонялись от справедливого участия в расходах по защите Запада от угрозы с Востока.

        Не правда ли, это напоминает нынешние претензии американского президента к Старому свету, а также к союзникам на Ближнем Востоке и в АТР?

        Экономические взаимоотношения внутри «мировой системы капитализма» долгое время регулировались в рамках Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), которое, впрочем, также не было ратифицировано США и рядом других стран. Лишь в середине 1990-х была создана Всемирная торговая организация, которая и закрепила (как мы видим, ненадолго) примат «свободной торговли».

        В определенных кругах принято считать, что Соединенные Штаты нажились на двух мировых войнах, да и позже занимались грабежом всего мира за счет эмиссии «ничем не обеспеченного» доллара и раздачи долговых обязательств, по которым Вашингтон «никогда не расплатится».

        Но в действительности всё обстояло несколько сложнее. С конца 1940-х и до падения железного занавеса США использовали двухсторонние и многосторонние торговые соглашения не для того, чтобы наступило некое фритрейдерское счастье, а для того, чтобы самые разные страны – и европейские друзья, и «азиатские тигры», и нефтедобывающие монархии, и диктатуры, не попавшие под влияние СССР, – оставались верными союзниками в борьбе с мировым коммунизмом.

        Формально протекционизм был объявлен в «свободном мире» вне закона. Но на деле многие европейские страны, Япония, Южная Корея и даже Китай (после объявления политики открытости в конце 1970-х) вовсю использовали различные меры по защите собственных рынков и производителей.

        На это закрывали глаза, поскольку все делали «большое общее дело» – боролись с чуждой идеологией.

        США стали самым большим рынком сбыта для «правильных» стран. Их торговый дефицит рос год от года. Рос и внешний долг Соединенных Штатов. Участники «свободной торговли» с удовольствием сбывали свои товары на американском рынке, а после инвестировали свои резервы в госдолг США, чем подстегивали расширение потребительского рынка в заокеанской сверхдержаве.

        При этом союзники требовали от Дяди Сэма защиты от военных угроз (реальных или выдуманных) – на те самые деньги, которые давались Вашингтону в долг... для поддержания сбыта своих товаров.

        Казалось бы, из этой схемы есть очевидное исключение – Китай. Пекин вроде как находился в «лагере комми». Его американские авианосцы и ракеты не защищали, скорее наоборот. Однако участие Китая в американской долговой пирамиде блокировало советско-американскую разрядку.

        Как честно признался в свое время Генри Киссинджер, Советский Союз не мог стать полноценным союзником США, потому что в таком случае ему пришлось бы давать определенные гарантии безопасности на случай военного конфликта с КНР.

        В 1990-е наступила эра глобализации. «Свободная торговля» и «защита конкуренции» стали непререкаемыми догмами новой эпохи. Вот только ни свободы торговли, ни честной конкуренции в мире, где стали править транснациональные корпорации, быть не могло.

        Компании, получившие возможность производить товар в одном месте, продавать его в другом, хранить деньги в третьем, а платить налоги – в четвертом, заведомо оказались в лучшем положении, чем любые национальные производители.

        Страны ЕС и развитые государства АТР почувствовали на себе последствия глобализации чуть позже, чем США. Однако везде происходило одно и то же: вывоз производств, сокращение рабочих мест, наплыв мигрантов и падение реальных доходов населения.

        Фритрейдерство в его новейшем изводе натолкнулось на политическое сопротивление избирателей. Правда, теперь «свободную торговлю» лоббируют не столько выигрывающие от нее (на данный момент) нации, сколько наднациональные элиты.

        Критиковать современный протекционизм бессмысленно – как лишена была смысла критика глобального рынка в 1990-е и 2000-е.

        Маятник качнулся в обратную сторону.

        Задача каждой страны – сохранить свою экономику в новых условиях и постараться не отстать в индустриально-технологическом соревновании, которое исторически сопровождало каждую протекционистскую эру.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        В чем главный «грех» Трампа?

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Некоторые эксперты выдвинули тезис о том, что Дональду все равно ничего сделать не дадут. Мол, все переговоры станут возможными только со следующим президентом-демократом. К этому тезису у меня есть как минимум две претензии. Подробности...

        Там такая аура. Даже в армии было куда легче

        Текст дня, лучшие материалы блогосферы
        Таких любителей гуманизма надо отправить поработать в зону и обязать выполнять работу аттестованного персонала. Я так поработал два года. Считаю, что это два года потерянной жизни. Подробности...

        Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

        Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
        Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

        Антон Крылов, журналист
        Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Три важных условия для изменения пенсионной системы

        Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
        Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев

        Дениса любила вся страна

        Ербол Каиров, Спортивный комментатор
        Весь вчерашний вечер листал ленту и видел, как сотни моих знакомых скорбели и выставляли совместные фото с погибшим. Именно такие спортсмены всегда были ближе к народу. И мы, этот народ, сберечь такого человека не смогли. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Наши либералы – глубоко советские люди

        Евгений Примаков, Внук бывшего премьер-министра России Евгения Примакова, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        В совестливой либеральной общественности по поводу дела Маши Бутиной внезапно проснулся застарелый карго-культ «Органы ошибаться не могут!» – если это органы иностранные. «Арестовали – значит, было за что!» Где-то мы это уже слышали. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Счастье доступно и для спящего под мостом

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Счастье – продукт скоропортящийся. Испытав счастье – следом готовишься испытать несчастье. В том числе от того, что другие пользуются большим, лучшим, проводят время веселее, прекраснее, насыщеннее, чем ты. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Откуда брать деньги для повышения пенсий

        Ольга Баталина,
        Если гипотетически забыть обо всех остальных значимых расходах и перевести нагрузку по выплате пенсий в основном на федеральный бюджет, тогда это уже никакая не страховая система, а по сути пособие в связи с низким уровнем дохода. Подробности...
        Обсуждение: 287 комментариев

        Правовой кризис на Западе вынуждает Россию стать маяком свободы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Европейский суд по правам человека присудил участницам Pussy Riot 48 тыс. евро, которые обязал выплатить Российскую Федерацию. С другой стороны, США инициировали дело против Марии Бутиной. У этих историй есть некоторое пересечение. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............