Взгляд
21 января, понедельник  |  Последнее обновление — 08:21  |  vz.ru
Разделы

Невозможно представить китайского Солженицына

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Большинство антисоветских легенд, мифов, иллюстрирующих их цифр, с самой перестройки и до сих пор имеющих хождение, восходят к эмиграции. Шаламовское определение Солженицына как «орудия холодной войны» – вовсе не фигура речи. Подробности...
Обсуждение: 188 комментариев

Как мы становимся Иудами для самих себя

Егор Холмогоров, Публицист
Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету, мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Эдгар По – американский отец жанров

Дометий Завольский, историк-архивист
Вряд ли еще какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остается одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Израиль объяснил авианалет на Сирию

        Главная тема


        У новой идеи Чубайса есть важные недостатки

        «украинская святыня»


        Филарет раскрыл способ отобрать у УПЦ Киево-Печерскую лавру

        противовоздушная оборона


        «Панцирь» и «Бук» отразили удар ВВС Израиля по аэропорту Дамаска

        «Припечатала так припечатала»


        Соловьев восхитился реакцией Захаровой на слова Чубайса

        Видео

        проблема неплатежей


        Имеют ли жители Чечни право на списание долгов

        переход на европейское топливо


        Дешевый бензин из России для Украины дороже любой войны

        трагедия в Магнитогорске


        Навальный разбудил ИГИЛ

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        концепция ПРО


        Трамп признал готовность США ударить по России

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        История дипломатии


        Владимир Можегов: Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы лично прощать долги?


        Ирина Алкснис

        Украина успешно продвигает свой новый имидж европейской Либерии

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        31 мая 2018, 10:16

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        21 апреля 2009 года российские СМИ сообщили о резонансном преступлении: в Петербурге была убита ректор Полярной академии Кермен Басангова. Убийство имело явно заказной характер.

        На следующий день была созвана пресс-конференция, на которой представители правоохранительных органов сообщили, что Басангова жива, убийства на самом деле не было, а имела место инсценировка преступления с целью задержания его организаторов. Что и было успешно сделано – при передаче денег. На пресс-конференции выступила и сама Басангова, рассказавшая об обстоятельствах произошедшего.

        Через полгода суд вынес приговор двум сотрудникам Полярной академии, которые обвинялись в подготовке покушения. Оба отделались менее чем семилетними условными сроками и полумиллионными штрафами. Мягкость приговора, похоже, была связана с тем, что они заключили сделку со следствием. В частности, Жаворонковы (это были отец и сын) дали показания, что заказчиком убийства Басанговой выступил первый проректор академии Владимир Лукин.

        Кстати, несмотря на это, спустя два года – в конце 2011 года – коллегия присяжных оправдала Лукина. А на следующий год – летом 2012 года – суд присудил ему компенсацию в 1 миллион рублей за незаконное уголовное преследование.

        Это далеко не единственный подобный случай в практике российских правоохранительных структур. Время от времени СМИ освещают уголовные дела, в которых заказные убийства оказываются инсценировками в интересах следствия.

        Фото: twitter.com/poroshenko

        История «смерти» и «чудесного воскрешения» Аркадия Бабченко, случившаяся накануне в Киеве, еще долго будет объектом пристального общественного внимания во всех ее аспектах. Можно не сомневаться, нас ждет еще масса пикантных деталей и скандальных открытий.

        Однако за множеством обсуждаемых тонкостей зачастую вне круга общественного внимания остается глобальный вопрос: как вообще могла произойти эта история? Как руководству СБУ и в целом украинского государства (вернее, того образования, что оно ныне из себя представляет) могла в голову прийти эта идея, причем не просто прийти, но и быть в итоге реализованной?

        Ответ, разумеется, очевиден: потому что украинское государство и его руководители совершенно искренне не видят разницы между инсценировкой убийства Басанговой почти десять лет назад в Питере и операцией с участием Аркадия Бабченко на днях в Киеве.

        Им действительно непонятно, почему подобные операции российских (и иных) спецслужб вызывают уважительный, хотя и недолгий интерес публики, а в этом случае СБУ вместе с героем истории удостоилось массового публичного возмущения (в том числе со стороны ОБСЕ, «Репортеров без границ» и т.д.) и оглушительного хохота, если не сказать ржания, Рунета. Хотя сделано было вроде все «как у взрослых».

        Самое интересное, что различия эти лежат в области хотя и вполне вербализуемой, но все равно достаточно тонкой. Для ее понимания требуется не столько интеллект, сколько куда более деликатная и трудноуловимая материя в виде определенного уровня культуры и цивилизованности.

        Несколько лет назад российская интернет-общественность была впечатлена рассказом Артемия Лебедева, вернувшегося из путешествия в Либерию, о том, что пляж в столице этой страны массово используется как общественный туалет, что там это сложившаяся ежедневная практика для тысяч людей, которые целенаправленно приходят туда для справления естественных надобностей.

        Самое забавное, что либерийцев в чем-то можно даже понять. В городе серьезные проблемы с канализацией и коммунальным хозяйством, а тут приятное, красивое место – да и удобно: прилив выполняет функцию ассенизации, смывая все в океан и оставляя белый песочек чистым. В чем проблема-то?

        И проблему людям, живущим в этой логике, действительно не объяснишь. Потому что для ее осознания нужен другой – будем говорить прямо, куда более высокий – уровень культуры и цивилизации. А либерийцы, массово испражняющиеся на пляже, – дикари-с. При всем к ним уважении.

        История с Бабченко ровно из той же серии.

        Невозможно объяснить, почему инсценировка убийства журналиста с мощным медийным и политическим выхлопом на весь мир, включая выступление министра иностранных дел в Совбезе ООН, непристойна, если человек этого сам не понимает.

        В данном случае ситуация усугубляется тем, что не понимает этого целое государство во главе со всем руководством.

        Мир, в общем, привык, что от стран, расположенных в различных медвежьих, но преимущественно не «белых» углах планеты, всякого можно ожидать, и научился держать лицо, а вернее просто не обращать внимания на местные особенности, способные шокировать представителя современной цивилизации. Но и отношение к подобным странам, несмотря на вековую борьбу с расизмом, соответствующее.

        Однако Украина раз за разом застает планету врасплох, устраивая перформансы, которых, казалось бы, никак нельзя ожидать от крупной и вроде как развитой европейской страны.

        Впрочем, эта проблема как раз эффективно решается в данный момент.

        Украина успешно столбит и продвигает свой новый имидж, приучая планету к мысли, что есть на карте мира вот такая европейская... Либерия.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Невозможно представить китайского Солженицына

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        Большинство антисоветских легенд, мифов, иллюстрирующих их цифр, с самой перестройки и до сих пор имеющих хождение, восходят к эмиграции. Шаламовское определение Солженицына как «орудия холодной войны» – вовсе не фигура речи. Подробности...

        Как мы становимся Иудами для самих себя

        Егор Холмогоров, Публицист
        Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету, мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Эдгар По – американский отец жанров

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Вряд ли еще какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остается одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        «Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        В России платят слишком много налогов

        Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
        Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц

        Антон Крылов, журналист
        Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Владимир Можегов, публицист
        Немецкий народ будет обращен в полнейшую нищету, сама же страна обратится даже не в колонию, а во что-то вроде публичного дома для заокеанских банкиров. Так начинались «золотые двадцатые» Веймарской республики… Подробности...
        Обсуждение: 119 комментариев

        Британские политики похожи на Дживса с Вустером

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

        Андрей Манчук, политолог
        Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

        Русским нельзя бросать своих

        Андрей Бабицкий, журналист
        Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
        Обсуждение: 130 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............