Взгляд
20 июня, среда  |  Последнее обновление — 06:35  |  vz.ru
Разделы

Мир увидел Россию не лубочную, а всамделишную

Эдуард Биров, журналист
Чемпионат мира, сам футбол стали поводом для круглосуточного фестиваля народов мира, который выплеснулся на улицы российских городов. И это из разряда тех эмоций, которые необходимо не только прочувствовать, но и осмыслить. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Почему швейцарский журналист не нашел русских красавиц

Виктория Федотова, журналист
Страшное публичное оскорбление для женщины в России осталось незамеченным. Швейцарский журналист, остановившись на время ЧМ-2018 в Тольятти, пожаловался, что в городе немного красивых женщин. Представляете, как парню обидно? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Станет ли Ким Чен Ын корейским Горбачевым

Дмитрий Родионов, политолог
Знаете, что мне лично напомнила встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына? Встреча между лидерами, которые еще совсем недавно обменивались оскорблениями и обещаниями «огня и ярости». Она напомнила мне эпоху перестройки в СССР. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Немецкое издание извинилось за негативные оценки способностей сборной России

        Главная тема


        Кого и как затронет повышение НДС

        неожиданное решение


        Набиуллина дала ответ по поводу резкого сокращения вложений России в госдолг США

        иностранное производство


        Морпехам США запрещено пользоваться беспилотниками из-за Китая

        «Такого Саранск еще не видел»


        Соловьев посмеялся над провалом призыва Мэй бойкотировать ЧМ-2018

        чемпионат мира


        Американские журналисты остались в восторге от Москвы

        гражданская война


        В Киев доставлено большое число тяжелораненых бойцов ВСУ

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        гордость советской науки


        СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?


        Ирина Алкснис

        Украина успешно продвигает свой новый имидж европейской Либерии

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        31 мая 2018, 10:16

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        21 апреля 2009 года российские СМИ сообщили о резонансном преступлении: в Петербурге была убита ректор Полярной академии Кермен Басангова. Убийство имело явно заказной характер.

        На следующий день была созвана пресс-конференция, на которой представители правоохранительных органов сообщили, что Басангова жива, убийства на самом деле не было, а имела место инсценировка преступления с целью задержания его организаторов. Что и было успешно сделано – при передаче денег. На пресс-конференции выступила и сама Басангова, рассказавшая об обстоятельствах произошедшего.

        Через полгода суд вынес приговор двум сотрудникам Полярной академии, которые обвинялись в подготовке покушения. Оба отделались менее чем семилетними условными сроками и полумиллионными штрафами. Мягкость приговора, похоже, была связана с тем, что они заключили сделку со следствием. В частности, Жаворонковы (это были отец и сын) дали показания, что заказчиком убийства Басанговой выступил первый проректор академии Владимир Лукин.

        Кстати, несмотря на это, спустя два года – в конце 2011 года – коллегия присяжных оправдала Лукина. А на следующий год – летом 2012 года – суд присудил ему компенсацию в 1 миллион рублей за незаконное уголовное преследование.

        Это далеко не единственный подобный случай в практике российских правоохранительных структур. Время от времени СМИ освещают уголовные дела, в которых заказные убийства оказываются инсценировками в интересах следствия.

        Фото: twitter.com/poroshenko

        История «смерти» и «чудесного воскрешения» Аркадия Бабченко, случившаяся накануне в Киеве, еще долго будет объектом пристального общественного внимания во всех ее аспектах. Можно не сомневаться, нас ждет еще масса пикантных деталей и скандальных открытий.

        Однако за множеством обсуждаемых тонкостей зачастую вне круга общественного внимания остается глобальный вопрос: как вообще могла произойти эта история? Как руководству СБУ и в целом украинского государства (вернее, того образования, что оно ныне из себя представляет) могла в голову прийти эта идея, причем не просто прийти, но и быть в итоге реализованной?

        Ответ, разумеется, очевиден: потому что украинское государство и его руководители совершенно искренне не видят разницы между инсценировкой убийства Басанговой почти десять лет назад в Питере и операцией с участием Аркадия Бабченко на днях в Киеве.

        Им действительно непонятно, почему подобные операции российских (и иных) спецслужб вызывают уважительный, хотя и недолгий интерес публики, а в этом случае СБУ вместе с героем истории удостоилось массового публичного возмущения (в том числе со стороны ОБСЕ, «Репортеров без границ» и т.д.) и оглушительного хохота, если не сказать ржания, Рунета. Хотя сделано было вроде все «как у взрослых».

        Самое интересное, что различия эти лежат в области хотя и вполне вербализуемой, но все равно достаточно тонкой. Для ее понимания требуется не столько интеллект, сколько куда более деликатная и трудноуловимая материя в виде определенного уровня культуры и цивилизованности.

        Несколько лет назад российская интернет-общественность была впечатлена рассказом Артемия Лебедева, вернувшегося из путешествия в Либерию, о том, что пляж в столице этой страны массово используется как общественный туалет, что там это сложившаяся ежедневная практика для тысяч людей, которые целенаправленно приходят туда для справления естественных надобностей.

        Самое забавное, что либерийцев в чем-то можно даже понять. В городе серьезные проблемы с канализацией и коммунальным хозяйством, а тут приятное, красивое место – да и удобно: прилив выполняет функцию ассенизации, смывая все в океан и оставляя белый песочек чистым. В чем проблема-то?

        И проблему людям, живущим в этой логике, действительно не объяснишь. Потому что для ее осознания нужен другой – будем говорить прямо, куда более высокий – уровень культуры и цивилизации. А либерийцы, массово испражняющиеся на пляже, – дикари-с. При всем к ним уважении.

        История с Бабченко ровно из той же серии.

        Невозможно объяснить, почему инсценировка убийства журналиста с мощным медийным и политическим выхлопом на весь мир, включая выступление министра иностранных дел в Совбезе ООН, непристойна, если человек этого сам не понимает.

        В данном случае ситуация усугубляется тем, что не понимает этого целое государство во главе со всем руководством.

        Мир, в общем, привык, что от стран, расположенных в различных медвежьих, но преимущественно не «белых» углах планеты, всякого можно ожидать, и научился держать лицо, а вернее просто не обращать внимания на местные особенности, способные шокировать представителя современной цивилизации. Но и отношение к подобным странам, несмотря на вековую борьбу с расизмом, соответствующее.

        Однако Украина раз за разом застает планету врасплох, устраивая перформансы, которых, казалось бы, никак нельзя ожидать от крупной и вроде как развитой европейской страны.

        Впрочем, эта проблема как раз эффективно решается в данный момент.

        Украина успешно столбит и продвигает свой новый имидж, приучая планету к мысли, что есть на карте мира вот такая европейская... Либерия.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Мир увидел Россию не лубочную, а всамделишную

        Эдуард Биров, журналист
        Чемпионат мира, сам футбол стали поводом для круглосуточного фестиваля народов мира, который выплеснулся на улицы российских городов. И это из разряда тех эмоций, которые необходимо не только прочувствовать, но и осмыслить. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Почему швейцарский журналист не нашел русских красавиц

        Виктория Федотова, журналист
        Страшное публичное оскорбление для женщины в России осталось незамеченным. Швейцарский журналист, остановившись на время ЧМ-2018 в Тольятти, пожаловался, что в городе немного красивых женщин. Представляете, как парню обидно? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Станет ли Ким Чен Ын корейским Горбачевым

        Дмитрий Родионов, политолог
        Знаете, что мне лично напомнила встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына? Встреча между лидерами, которые еще совсем недавно обменивались оскорблениями и обещаниями «огня и ярости». Она напомнила мне эпоху перестройки в СССР. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Зачем киевским властям гей-парад

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинские социальные сети полны негодования по поводу жесткого разгона противников гей-парада, который состоялся в Киеве в это воскресенье. Парадокс ситуации в том, что побитые были горячими сторонниками Евромайдана. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Как избежать трагедий с неуправляемыми такси

        Петр Шкуматов, общественный деятель
        В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Родина вас не бросит, сынки

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Кажется, украинцы начинают что-то подозревать. Бабченко двадцать дней находится в подвалах СБУ. Муждабаев под полным контролем украинских спецслужб, а мы прекрасно знаем, что это значит. Коротко о проделанной работе. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Выходки веганских активистов начинают раздражать

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        На прошлой неделе в городе Лилле активисты-веганы разгромили ресторан французской кухни, напали на хозяина, разрисовали стены надписями против «специзма». Если вы не поспеваете за ростом ассортимента дискриминаций, поясню. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Мы хотим понравиться иностранцам

        Андрей Тюрин, замначальника ОМТС в строительно-монтажной организации
        Мы ждем, что о нас изменят свое мнение иностранцы. Нет, не вот эти вот веселые перуанцы на площадях Саранска или бразильские парни в московском метро, не они. Ждем этого, как ждали и от Олимпиады в Сочи. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Что делать России, когда правила ведения бизнеса на планете изменились?

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Нам предрекают всеобщий экономический апокалипсис. Даже про «катастрофическое таяние ледников» в Арктике и Антарктике на время позабыли. Но действительно ли всё так плохо? Грозит ли миру финансово-экономический коллапс? Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Конкуренция – это зло

        Евгений Гордеев, основатель фонда Russian Ventures
        Говорят, что конкуренция – это двигатель прогресса. В определенные моменты рынка да, но чаще нет. Все самые большие открытия, что мы имеем за последние 20–30 лет, сделаны не потому, что продукт и услуга доводились до совершенства. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............