Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:42  |  vz.ru
Разделы

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нидерланды готовят новое разбирательство против России по делу MH17

    Главная тема


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    адаптация иностранцев


    Медведев призвал не допустить создания в России этнических анклавов

    позиция по Крыму


    Политолог: Эрдоган - не идеальный посредник для переговоров между Москвой и Киевом

    «болезненный удар»


    Порошенко заявил о новой «энергетической игле» Украины

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?
    Ирина Алкснис

    Украина успешно продвигает свой новый имидж европейской Либерии

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    31 мая 2018, 10:16

    21 апреля 2009 года российские СМИ сообщили о резонансном преступлении: в Петербурге была убита ректор Полярной академии Кермен Басангова. Убийство имело явно заказной характер.

    На следующий день была созвана пресс-конференция, на которой представители правоохранительных органов сообщили, что Басангова жива, убийства на самом деле не было, а имела место инсценировка преступления с целью задержания его организаторов. Что и было успешно сделано – при передаче денег. На пресс-конференции выступила и сама Басангова, рассказавшая об обстоятельствах произошедшего.

    Через полгода суд вынес приговор двум сотрудникам Полярной академии, которые обвинялись в подготовке покушения. Оба отделались менее чем семилетними условными сроками и полумиллионными штрафами. Мягкость приговора, похоже, была связана с тем, что они заключили сделку со следствием. В частности, Жаворонковы (это были отец и сын) дали показания, что заказчиком убийства Басанговой выступил первый проректор академии Владимир Лукин.

    Кстати, несмотря на это, спустя два года – в конце 2011 года – коллегия присяжных оправдала Лукина. А на следующий год – летом 2012 года – суд присудил ему компенсацию в 1 миллион рублей за незаконное уголовное преследование.

    Это далеко не единственный подобный случай в практике российских правоохранительных структур. Время от времени СМИ освещают уголовные дела, в которых заказные убийства оказываются инсценировками в интересах следствия.

    Фото: twitter.com/poroshenko

    История «смерти» и «чудесного воскрешения» Аркадия Бабченко, случившаяся накануне в Киеве, еще долго будет объектом пристального общественного внимания во всех ее аспектах. Можно не сомневаться, нас ждет еще масса пикантных деталей и скандальных открытий.

    Однако за множеством обсуждаемых тонкостей зачастую вне круга общественного внимания остается глобальный вопрос: как вообще могла произойти эта история? Как руководству СБУ и в целом украинского государства (вернее, того образования, что оно ныне из себя представляет) могла в голову прийти эта идея, причем не просто прийти, но и быть в итоге реализованной?

    Ответ, разумеется, очевиден: потому что украинское государство и его руководители совершенно искренне не видят разницы между инсценировкой убийства Басанговой почти десять лет назад в Питере и операцией с участием Аркадия Бабченко на днях в Киеве.

    Им действительно непонятно, почему подобные операции российских (и иных) спецслужб вызывают уважительный, хотя и недолгий интерес публики, а в этом случае СБУ вместе с героем истории удостоилось массового публичного возмущения (в том числе со стороны ОБСЕ, «Репортеров без границ» и т.д.) и оглушительного хохота, если не сказать ржания, Рунета. Хотя сделано было вроде все «как у взрослых».

    Самое интересное, что различия эти лежат в области хотя и вполне вербализуемой, но все равно достаточно тонкой. Для ее понимания требуется не столько интеллект, сколько куда более деликатная и трудноуловимая материя в виде определенного уровня культуры и цивилизованности.

    Несколько лет назад российская интернет-общественность была впечатлена рассказом Артемия Лебедева, вернувшегося из путешествия в Либерию, о том, что пляж в столице этой страны массово используется как общественный туалет, что там это сложившаяся ежедневная практика для тысяч людей, которые целенаправленно приходят туда для справления естественных надобностей.

    Самое забавное, что либерийцев в чем-то можно даже понять. В городе серьезные проблемы с канализацией и коммунальным хозяйством, а тут приятное, красивое место – да и удобно: прилив выполняет функцию ассенизации, смывая все в океан и оставляя белый песочек чистым. В чем проблема-то?

    И проблему людям, живущим в этой логике, действительно не объяснишь. Потому что для ее осознания нужен другой – будем говорить прямо, куда более высокий – уровень культуры и цивилизации. А либерийцы, массово испражняющиеся на пляже, – дикари-с. При всем к ним уважении.

    История с Бабченко ровно из той же серии.

    Невозможно объяснить, почему инсценировка убийства журналиста с мощным медийным и политическим выхлопом на весь мир, включая выступление министра иностранных дел в Совбезе ООН, непристойна, если человек этого сам не понимает.

    В данном случае ситуация усугубляется тем, что не понимает этого целое государство во главе со всем руководством.

    Мир, в общем, привык, что от стран, расположенных в различных медвежьих, но преимущественно не «белых» углах планеты, всякого можно ожидать, и научился держать лицо, а вернее просто не обращать внимания на местные особенности, способные шокировать представителя современной цивилизации. Но и отношение к подобным странам, несмотря на вековую борьбу с расизмом, соответствующее.

    Однако Украина раз за разом застает планету врасплох, устраивая перформансы, которых, казалось бы, никак нельзя ожидать от крупной и вроде как развитой европейской страны.

    Впрочем, эта проблема как раз эффективно решается в данный момент.

    Украина успешно столбит и продвигает свой новый имидж, приучая планету к мысли, что есть на карте мира вот такая европейская... Либерия.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •