Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 08:28  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила Вашингтон о приближении США к «опасной черте»

    Главная тема


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    движение танкеров


    Южная Европа принялась тайно закупать нефть из России

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?
    Ирина Алкснис

    Искушение Русским миром

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    10 мая 2018, 12:06

    События последних дней заставляют в очередной раз задуматься, какой замысловатый образ себя самой создает современная Россия в глазах мира. Самое забавное, что это образ, несмотря на свою неоднозначность и эклектичность, обладает огромной бессознательной притягательностью для современной цивилизации.

    Неудивительно, что наши западные партнеры регулярно срываются на раздражение. Пока они конструируют медиафантомы, Россия создает реальность, которая в глазах современного человека может посоревноваться в своей увлекательности с мирами «Звездных войн» и «Игры престолов».

    Вы вообще когда-нибудь задумывались, как мы выглядим со стороны, причем в глазах как симпатизирующих нам, так и негативно к нам относящихся?

    Ну что ж, я помогу вам это увидеть.

    Современная Россия как будто задалась целью воплотить в реальность в максимально наглядной для посторонних форме самые яркие мифы (включая свои собственные) о себе.

    Ведь, например, ежегодная общенациональная забава в виде купания в проруби на Крещение – вне зависимости от религиозной принадлежности и политических убеждений – стала манифестацией популярного образа нашего народа, того самого, что нашел свое отражение и в полюбившейся шутке про «богов замерзшего ада».

    В последние дни имели место два важнейших события, чисто внутренних, но которые привлекли большое внимание и вовне: инаугурация президента и празднование Дня Победы. И в этих событиях очень ярко проявились старая Россия и ее новый образ.

    Фото: Петр Ковалев/ТАСС

    Подчеркнуто роскошные залы Кремлевского дворца во всей их традиционной русской имперской пышности. Вот только там было не только внешнее убранство, демонстрирующее грандиозность, мощь и богатство. Там восходил на высший государственный пост один из самых влиятельных людей на планете, чье могущество не могут не признавать публично даже самые отрицательно относящиеся к нему силы.

    Содержание и «обертка» полностью соответствовали друг другу.

    Парадная форма кремлевских военных частей прямо обращается с историческим мундиром многовековой давности, церемониальность и балетные растяжки кремлевцев могли бы выглядеть анахронизмом давно сгинувшей эпохи, последним рудиментом былого величия. Вот только в том же строю идут «универсальные солдаты», будто сошедшие с обложек фантастического чтива про космический десант, а за ними едут тяжелые машины, везущие на себе и в себе самое современное оружие.

    На улицы российских городов в День Победы вышли десять миллионов человек. И если по предыдущим пунктам еще можно было сказать «это государство и власть такие», то тут вариантов не осталось: это страна такая, это народ такой.

    Девятого мая Россия вспоминала героев минувшего. Кто-то мог бы ядовито сказать (и по традиции говорили), что это эксплуатация славного прошлого, а вот в настоящем...

    Мы можем сказать, что у нас в настоящем. В настоящем у нас Александр Прохоренко, Магомед Нурбагандов, Роман Филиппов и еще множество имен, пусть даже не все они известны стране.

    Напрасно недовольные возмущаются нашей гордостью за предков и детишками в гимнастерках.

    Современная Россия признала правду о себе самой и не стесняется ее: да, мы – страна-милитарист, да, мы – народ-воин. Воевать мы не то чтобы любим, но умеем. Мы осознали и приняли, что войны – это наша историческая судьба, попытки избежать которой в прошлом приводили только к национальным катастрофам и национальному позору.

    А если учесть, что в истории сохранение памяти о героических предках и их военных подвигах и следование по их стопам было прерогативой дворянского сословия, можете считать, что мы – народ-дворянин, даже когда работаем на сталелитейном производстве, метем дворы, пишем компьютерный код или подаем напитки клиентам в кафе.

    Чего уж тут удивляться – или возмущаться, – что страна и детей своих воспитывает в том же духе?

    Вернее, возмущаться, конечно, можно. Вот только не стоит недооценивать притягательную силу Андреевского зала Большого Кремлевского дворца, «кубинского бриллианта», пролетающего над Красной площадью, и миллионов людей, выходящих на улицы с портретами своих предков.

    Разумеется, в основную «зону поражения» входят русскоговорящие, в какой бы точке планеты они ни жили. Вовсе не случайно ближайшие к России государства нервничают от, казалось бы, такой невинной и неполитизированной акции, как «Бессмертный полк». Они абсолютно правы в своих опасениях – слишком уж яркий, незаурядный и бессознательно притягивающий образ создается у их великой соседки.

    Образ, как будто вышедший из компьютерных игр и кинокомиксов, которыми развлекается современный мир.

    Вот только в случае России все это реально: грандиозные масштабы и феерическая роскошь, древние церемонии и мистические ритуалы, колоссальные стройки, изощренные политические интриги и военные операции в любой точке мира.

    А еще могущественные правители, хитроумные дипломаты, мужественные солдаты и очень красивые женщины – все, как и тысячу, пятьсот и сто лет назад.

    Искушение присоединиться к этому миру – Русскому миру – может оказаться непреодолимым для слишком многих.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •