Взгляд
22 марта, пятница  |  Последнее обновление — 11:49  |  vz.ru
Разделы

Как я стал русским патриотом

Андрей Бабицкий, журналист
Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

Дометий Завольский, историк-архивист
Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
Обсуждение: 126 комментариев

Как «образование для всех» убивает Францию

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия и Венгрия договорились о поставках газа в обход Украины

        Главная тема


        Проблемы США помогли российским рынкам и рублю

        ближний восток


        Эксперт: России выгодна позиция Трампа по Голанам из-за Крыма

        ракетные крейсеры


        Российские военные корабли включили в число самых опасных на планете

        «не позволю себя оклеветать»


        Лишенная титула «Мисс Москва» ответила на обвинения

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        У кого вы предпочли бы взять деньги в долг?


        Эдуард Биров

        Главный урок Победы

        Эдуард Биров
        журналист
        9 мая 2018, 11:55

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Скажем честно, празднование Великой Победы важно не столько для ветеранов (хотя отдать почести героям былых времен – святое), сколько для новых поколений, нас с вами.

        Чем дальше по времени та Война, чем меньше остается ее участников и свидетелей, тем ближе новая угроза агрессии очередной уникальной нации. И тем важнее оживлять память о тех событиях, извлекать уроки из них.

        Вот почему праздничные торжества 9 мая становятся в России с каждым годом масштабнее и внушительнее – от военных парадов до «Бессмертного полка».

        Это отнюдь не милитаризация общества в худшем смысле слова, но духовное и нравственное приготовление/предостережение, вызванное желанием не допустить повторения 22 июня 1941 года.

        В чем же главный урок Победы?

        Фото: Михаил Трахман/Фотохроника ТАСС

        Смерть – это разложение, распад на атомы, превращение целого и живого в ничто, в то время как жизнь, любовь – это соединение, созидание, союз близких, сопряжение сил ради рождения нового.

        Нельзя создать что-то по-настоящему значимое, исходя из исключительно эгоистических побуждений и корыстных целей. Творец в акте созидания всегда дарит себя миру – как человек, так и народ.

        Некоторые пытаются убедить, что путь к успеху лежит через утверждение своего «Я» в беспощадной конкурентной борьбе.

        Но пример Победы в Великой Отечественной войне – пожалуй, одного из главных достижений русской цивилизации наряду с литературой XIX века и покорением космоса – говорит ровно об обратном: настоящий прорыв возможен только при солидарности и самопожертвования ради близких.

        Победа 1945 года была одержана благодаря беспримерному сплочению народа, элиты и государства, одновременному напряжению силы духа миллионов людей от мала до велика – от солдата до главнокомандующего.

        Каждый человек почувствовал себя важной составляющей единого народного организма. Не жалким винтиком, с которым никто не считается, как это зачастую внушают современникам, рассказывая про то время, а наоборот – именно защитником родной земли, где бы человек ни находился.

        От каждого зависела судьба Родины – и это не просто пафосные слова с плаката, это буквально было так, физически ощущалось каждый день войны.

        Исход многолетнего противостояния с нацистами зависел не только от сражений на фронте, от тысяч схваток и микродуэлей в окопах, но и от количества выпущенных танков, снарядов, необходимых для жизни продуктов, теплой одежды, от вылеченных бойцов, от выращенного зерна после потери черноземных регионов, от работы транспорта при бомбардировках, даже от выступлений артистов на передовой и полевой почты, которая сохраняла связь с родными и давала надежду.

        На войне не бывает мелочей, и за каждой «мелочью» – самопожертвование миллионов конкретных людей. Оно было бы невозможно без искреннего и полного единения народа.

        При этом междоусобиц к лету 1941 года было не меньше, чем сейчас в России, и они носили куда более жесткий характер – позади великая и страшная революция, гражданская война, коллективизация, классовые разборки и внутрипартийные склоки. И немало было тех, кто мог оправдать свое предательство этими обидами и встать на сторону Гитлера.

        Однако таких оказалось, если суммировать известные данные о полицаях и власовцах, всего около 300 тысяч из 170-миллионного населения СССР. Да, еще какая-то часть населения из западных регионов (нынешней Украины), попав в оккупацию, попыталась занять позицию «моя хата с краю», «проживем под любой властью».

        Однако абсолютное большинство советских граждан проявили не просто инстинкт самосохранения, а осознанную готовность к самопожертвованию.

        Это были настоящие исполины, люди-атланты, которые сутками напролет несли бремя войны, не проявив слабину даже в самые жуткие дни. Как говорится, «гвозди бы делать из этих людей» – они и стали гвоздями в гроб гитлеризма.

        Не правы и те, кто утверждает, что народ самостоятельно победил военную машину объединенной Европы, вопреки ошибкам и даже якобы вредительству власти, лично Сталина.

        Эту ложь неоднократно и детально опровергали многие авторитетные историки. Замечу тут только, что при всей мощи русского народа без сильного организационного начала, без руководящего центра он – да и никакой другой народ – не смог бы реализовать, в частности, такой грандиозный процесс, как эвакуацию около 3000 крупных промышленных предприятий и сотен тысяч рабочих из западных регионов СССР за Волгу.

        При тогдашнем уровне транспортных технологий и в столь сжатые сроки (за считаные месяцы), на тысячи километров, под бомбежками перенести сложные производственные комплексы – это практически невозможно.

        Но СССР сделал это – во многом благодаря высочайшей компетентности руководства, в том числе Лаврентия Берии, и феноменальной исполнительности всех звеньев государственной машины Союза. И это только один пример.

        Как признался командующий немецкой танковой армией генерал Хайнц Гудериан, «Магнитка победила Рур». Но это только один из невоенных фронтов, на которых шла война – то же самое можно сказать о победе СССР в научных и технологических разработках, сельском хозяйстве, разведывательной и диверсионной деятельности.

        К слову, также несостоятелен черный миф о том, что Победа была одержана вопреки чекистам и спецслужбистам, которые, мол, беспредельничали и мешали воевать командирам, подозревая всех в предательстве.

        Эту ложь напрочь перечеркивает хотя бы пример героического сопротивления 132-го батальона конвойных войск НКВД СССР, два месяца оборонявшего вместе с пограничниками Брестскую крепость.

        А сколько пользы принесли сотрудники СМЕРШа, которые фактически нейтрализовали сеть немецких диверсантов (нейтрализовано около 50 тысяч). В случае гибели командиров армейских подразделений офицеры СМЕРШа часто брали ответственность на себя и проявляли героизм.

        В том-то и дело, что именно слаженные сверхусилия солдат, офицеров, ученых, транспортников, инженеров и рабочих, работников всех органов власти, врачей, правоохранителей, сотрудников НКВД и – да-да! – политработников и даже детей, тушивших зажигательные бомбы на крышах домов, миллионов советских граждан во многом обеспечили Победу в Великой Отечественной войне.

        Огромная страна встала как один против фашистской нечисти и явила миру удивительный пример величия духа, благодаря чему получила поддержку Всевышнего.

        В мае 1945 года была не просто одержана победа над Германией. В более широком историческом контексте свершилась победа российской/русской цивилизации советского формата над объединенными силами Европы, предпринявшей новый «крестовый поход» на Восток (тевтонский крест нацистов проводил недвусмысленную связь с агрессией Запада на Русь в XIII веке).

        А если вдуматься в духовное содержание Великой Отечественной войны – в грандиозный масштаб задействованных сил и ресурсов, невиданные по жестокости зверства нацистов, колоссальные испытания фронтовой и тыловой жизни, невероятные проявления силы духа миллионов советских людей – это было не что иное, как столкновение богоподобного человека с бездной.

        Великая Победа – это победа сил света над тьмой. Это торжество христианской души над исчадиями ада, всадниками апокалипсиса, ворвавшимися в мир, чтобы пожрать его.

        Такое утверждение вызовет непонимание у тех, кто привык воспринимать Войну как некое геополитическое столкновение за ресурсы или просто защиту Родины от агрессора, пожелавшего расширить свои владения.

        Но традиционные войны за ресурсы и пространство выглядят немного иначе, приземленнее и прагматичнее – Великая Отечественная война носила иррациональный характер.

        Когда германский или другой европейский наци шутя протыкал штыком младенца или расстреливал мать на глазах детей, сжигал в амбарах сотни жителей деревень, он не только убивал живых невинных людей, он уничтожал все мироздание, весь его смысл, построенный на любви к ближнему.

        Нацисты в лице этих жертв буквально убивали Бога, повторно распинали Его.

        А когда через два года советский солдат, очищая Европу от нацистской грязи, при всем желании отомстить «цивилизаторам» за зверства, сознательно не делал этого, он не просто сохранял жизнь конкретных людей, он возвращал веру в любовь к ближнему, он восстанавливал основы мироздания.

        Советские воины, сами того не ведая, были орудием самого Христа, Его мечом – они защитили от уничтожения и рабства не только родную землю и народы Евразии, но и все человечество от заразы нацизма, этого мессианского расизма Запада.

        Советский народ встал на его пути как единственная сила, способная не просто физически, но ценностно и цивилизационно противостоять ему. Недаром Победа наступила в Воскресение Христово – торжество света жизни над мертвечиной.

        В сущности, в Советской России произошла невероятная метаморфоза: те самые русские люди, которые в 1917 году не без наущения со стороны решили бросить вызов Богу-Творцу и построить социальный рай на земле на основе человека-творца, вынуждены были принять вызов настоящих безбожников (скрывавшихся за тевтонскими крестами и лозунгом «С нами Бог!») – и в смертельной схватке с нацизмом проявили лучшие черты христианства и русской цивилизации.

        В середине XX века новое русское мессианство, вышедшее не столько из Маркса, сколько из учений Льва Толстого и Достоевского, оказалось той единственной силой, которая встала на пути западного мессианства, вышедшего из аморального сверхчеловека Ницше и стремившегося построить господство избранных на костях остального человечества.

        Советские русские сказали «Нет!» и положили в бескрайних полях несколько миллионов «избранных», чтобы сохранить человечество.

        Парадоксальным образом красная звезда из символа борьбы с Богом превратилась в символ сопротивления безбожникам и дьяволу.

        Протодьякон Владимир Василик в статье 2011 года (прочтите ее обязательно) приводил характерный пример:

        «Один из страшных прицельных налетов на Князь-Владимирский собор был 4 апреля 1942 года, в Великую субботу, когда верующие пришли святить «пасхальные куличи»  простые кусочки хлеба. Немцы, шедшие под знаком креста, не пощадили русских христиан. И если бы не советские самолеты с красными звездами на крыльях, если бы не зенитки, от собора бы ничего не осталось».

        Недаром в те годы, несмотря на предыдущие многолетние гонения большевиков против церкви, большая часть православных священнослужителей признали настоящих безбожников в лице нацистской армии и молились во славу русского оружия, а многие советские воины перед боем крестились.

        Произошло чудесное примирение и сплочение русского мира перед лицом антихриста, советский атеист оказался ближе к Богу, чем некоторые церковники, а Родина-Мать, зовущая с плакатов, стала нашим образом Богородицы.

        И зря сейчас некоторые церковнослужители утверждают, что Победа одержана вопреки всем усилиям и исключительно благодаря воле Господа.

        Они тем самым подписываются под полным непониманием великого замысла Всевышнего, который руками номинальных безбожников, тех, кто отринул Его во имя лучшей жизни на земле, остановил истинных врагов Христа, дав человечеству еще один шанс.

        И сделано это было только благодаря колоссальному самопожертвованию советского человека.

        Ведь чудо не совершается просто так, как может показаться, чудо – это дар Господа, преподнесенный за великие страдания и подвиг.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Как «образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 94 комментария

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        На Казахстан будут давить с удвоенной силой

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Назарбаев прощается, но никуда не уходит

        Андрей Манчук, политолог
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...

        Как олигарх Игорь Коломойский спасет Украину

        Глеб Простаков, журналист
        Последние опросы фиксируют преобладание в украинском обществе запроса на мир. Мир становится более выгодным вложением. В 2014–2015 годах Игорь Коломойский неудачно инвестировал в войну. В 2019-м может стать спонсором мира. Бизнес, ничего личного. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        В чем причина материнского безумия

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............