Взгляд
20 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:20  |  vz.ru
Разделы

Невозможно представить китайского Солженицына

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Большинство антисоветских легенд, мифов, иллюстрирующих их цифр, с самой перестройки и до сих пор имеющих хождение, восходят к эмиграции. Шаламовское определение Солженицына как «орудия холодной войны» – вовсе не фигура речи. Подробности...
Обсуждение: 127 комментариев

Как мы становимся Иудами для самих себя

Егор Холмогоров, Публицист
Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету, мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Эдгар По – американский отец жанров

Дометий Завольский, историк-архивист
Вряд ли еще какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остается одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Нетаньяху объяснил цель удара ВВС Израиля по Сирии

        Главная тема


        Какие выводы необходимо сделать из гибели летчиков Су-34

        противовоздушная оборона


        «Панцирь» и «Бук» отразили удар ВВС Израиля по аэропорту Дамаска

        «очень приличные деньги»


        Власти оценили идею повсеместного отказа от газовых плит

        «Припечатала так припечатала»


        Соловьев восхитился реакцией Захаровой на слова Чубайса

        Видео

        проблема неплатежей


        Имеют ли жители Чечни право на списание долгов

        переход на европейское топливо


        Дешевый бензин из России для Украины дороже любой войны

        трагедия в Магнитогорске


        Навальный разбудил ИГИЛ

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        концепция ПРО


        Трамп признал готовность США ударить по России

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        История дипломатии


        Владимир Можегов: Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы лично прощать долги?


        Эдуард Биров

        Главный урок Победы

        Эдуард Биров
        журналист
        9 мая 2018, 11:55

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Скажем честно, празднование Великой Победы важно не столько для ветеранов (хотя отдать почести героям былых времен – святое), сколько для новых поколений, нас с вами.

        Чем дальше по времени та Война, чем меньше остается ее участников и свидетелей, тем ближе новая угроза агрессии очередной уникальной нации. И тем важнее оживлять память о тех событиях, извлекать уроки из них.

        Вот почему праздничные торжества 9 мая становятся в России с каждым годом масштабнее и внушительнее – от военных парадов до «Бессмертного полка».

        Это отнюдь не милитаризация общества в худшем смысле слова, но духовное и нравственное приготовление/предостережение, вызванное желанием не допустить повторения 22 июня 1941 года.

        В чем же главный урок Победы?

        Фото: Михаил Трахман/Фотохроника ТАСС

        Смерть – это разложение, распад на атомы, превращение целого и живого в ничто, в то время как жизнь, любовь – это соединение, созидание, союз близких, сопряжение сил ради рождения нового.

        Нельзя создать что-то по-настоящему значимое, исходя из исключительно эгоистических побуждений и корыстных целей. Творец в акте созидания всегда дарит себя миру – как человек, так и народ.

        Некоторые пытаются убедить, что путь к успеху лежит через утверждение своего «Я» в беспощадной конкурентной борьбе.

        Но пример Победы в Великой Отечественной войне – пожалуй, одного из главных достижений русской цивилизации наряду с литературой XIX века и покорением космоса – говорит ровно об обратном: настоящий прорыв возможен только при солидарности и самопожертвования ради близких.

        Победа 1945 года была одержана благодаря беспримерному сплочению народа, элиты и государства, одновременному напряжению силы духа миллионов людей от мала до велика – от солдата до главнокомандующего.

        Каждый человек почувствовал себя важной составляющей единого народного организма. Не жалким винтиком, с которым никто не считается, как это зачастую внушают современникам, рассказывая про то время, а наоборот – именно защитником родной земли, где бы человек ни находился.

        От каждого зависела судьба Родины – и это не просто пафосные слова с плаката, это буквально было так, физически ощущалось каждый день войны.

        Исход многолетнего противостояния с нацистами зависел не только от сражений на фронте, от тысяч схваток и микродуэлей в окопах, но и от количества выпущенных танков, снарядов, необходимых для жизни продуктов, теплой одежды, от вылеченных бойцов, от выращенного зерна после потери черноземных регионов, от работы транспорта при бомбардировках, даже от выступлений артистов на передовой и полевой почты, которая сохраняла связь с родными и давала надежду.

        На войне не бывает мелочей, и за каждой «мелочью» – самопожертвование миллионов конкретных людей. Оно было бы невозможно без искреннего и полного единения народа.

        При этом междоусобиц к лету 1941 года было не меньше, чем сейчас в России, и они носили куда более жесткий характер – позади великая и страшная революция, гражданская война, коллективизация, классовые разборки и внутрипартийные склоки. И немало было тех, кто мог оправдать свое предательство этими обидами и встать на сторону Гитлера.

        Однако таких оказалось, если суммировать известные данные о полицаях и власовцах, всего около 300 тысяч из 170-миллионного населения СССР. Да, еще какая-то часть населения из западных регионов (нынешней Украины), попав в оккупацию, попыталась занять позицию «моя хата с краю», «проживем под любой властью».

        Однако абсолютное большинство советских граждан проявили не просто инстинкт самосохранения, а осознанную готовность к самопожертвованию.

        Это были настоящие исполины, люди-атланты, которые сутками напролет несли бремя войны, не проявив слабину даже в самые жуткие дни. Как говорится, «гвозди бы делать из этих людей» – они и стали гвоздями в гроб гитлеризма.

        Не правы и те, кто утверждает, что народ самостоятельно победил военную машину объединенной Европы, вопреки ошибкам и даже якобы вредительству власти, лично Сталина.

        Эту ложь неоднократно и детально опровергали многие авторитетные историки. Замечу тут только, что при всей мощи русского народа без сильного организационного начала, без руководящего центра он – да и никакой другой народ – не смог бы реализовать, в частности, такой грандиозный процесс, как эвакуацию около 3000 крупных промышленных предприятий и сотен тысяч рабочих из западных регионов СССР за Волгу.

        При тогдашнем уровне транспортных технологий и в столь сжатые сроки (за считаные месяцы), на тысячи километров, под бомбежками перенести сложные производственные комплексы – это практически невозможно.

        Но СССР сделал это – во многом благодаря высочайшей компетентности руководства, в том числе Лаврентия Берии, и феноменальной исполнительности всех звеньев государственной машины Союза. И это только один пример.

        Как признался командующий немецкой танковой армией генерал Хайнц Гудериан, «Магнитка победила Рур». Но это только один из невоенных фронтов, на которых шла война – то же самое можно сказать о победе СССР в научных и технологических разработках, сельском хозяйстве, разведывательной и диверсионной деятельности.

        К слову, также несостоятелен черный миф о том, что Победа была одержана вопреки чекистам и спецслужбистам, которые, мол, беспредельничали и мешали воевать командирам, подозревая всех в предательстве.

        Эту ложь напрочь перечеркивает хотя бы пример героического сопротивления 132-го батальона конвойных войск НКВД СССР, два месяца оборонявшего вместе с пограничниками Брестскую крепость.

        А сколько пользы принесли сотрудники СМЕРШа, которые фактически нейтрализовали сеть немецких диверсантов (нейтрализовано около 50 тысяч). В случае гибели командиров армейских подразделений офицеры СМЕРШа часто брали ответственность на себя и проявляли героизм.

        В том-то и дело, что именно слаженные сверхусилия солдат, офицеров, ученых, транспортников, инженеров и рабочих, работников всех органов власти, врачей, правоохранителей, сотрудников НКВД и – да-да! – политработников и даже детей, тушивших зажигательные бомбы на крышах домов, миллионов советских граждан во многом обеспечили Победу в Великой Отечественной войне.

        Огромная страна встала как один против фашистской нечисти и явила миру удивительный пример величия духа, благодаря чему получила поддержку Всевышнего.

        В мае 1945 года была не просто одержана победа над Германией. В более широком историческом контексте свершилась победа российской/русской цивилизации советского формата над объединенными силами Европы, предпринявшей новый «крестовый поход» на Восток (тевтонский крест нацистов проводил недвусмысленную связь с агрессией Запада на Русь в XIII веке).

        А если вдуматься в духовное содержание Великой Отечественной войны – в грандиозный масштаб задействованных сил и ресурсов, невиданные по жестокости зверства нацистов, колоссальные испытания фронтовой и тыловой жизни, невероятные проявления силы духа миллионов советских людей – это было не что иное, как столкновение богоподобного человека с бездной.

        Великая Победа – это победа сил света над тьмой. Это торжество христианской души над исчадиями ада, всадниками апокалипсиса, ворвавшимися в мир, чтобы пожрать его.

        Такое утверждение вызовет непонимание у тех, кто привык воспринимать Войну как некое геополитическое столкновение за ресурсы или просто защиту Родины от агрессора, пожелавшего расширить свои владения.

        Но традиционные войны за ресурсы и пространство выглядят немного иначе, приземленнее и прагматичнее – Великая Отечественная война носила иррациональный характер.

        Когда германский или другой европейский наци шутя протыкал штыком младенца или расстреливал мать на глазах детей, сжигал в амбарах сотни жителей деревень, он не только убивал живых невинных людей, он уничтожал все мироздание, весь его смысл, построенный на любви к ближнему.

        Нацисты в лице этих жертв буквально убивали Бога, повторно распинали Его.

        А когда через два года советский солдат, очищая Европу от нацистской грязи, при всем желании отомстить «цивилизаторам» за зверства, сознательно не делал этого, он не просто сохранял жизнь конкретных людей, он возвращал веру в любовь к ближнему, он восстанавливал основы мироздания.

        Советские воины, сами того не ведая, были орудием самого Христа, Его мечом – они защитили от уничтожения и рабства не только родную землю и народы Евразии, но и все человечество от заразы нацизма, этого мессианского расизма Запада.

        Советский народ встал на его пути как единственная сила, способная не просто физически, но ценностно и цивилизационно противостоять ему. Недаром Победа наступила в Воскресение Христово – торжество света жизни над мертвечиной.

        В сущности, в Советской России произошла невероятная метаморфоза: те самые русские люди, которые в 1917 году не без наущения со стороны решили бросить вызов Богу-Творцу и построить социальный рай на земле на основе человека-творца, вынуждены были принять вызов настоящих безбожников (скрывавшихся за тевтонскими крестами и лозунгом «С нами Бог!») – и в смертельной схватке с нацизмом проявили лучшие черты христианства и русской цивилизации.

        В середине XX века новое русское мессианство, вышедшее не столько из Маркса, сколько из учений Льва Толстого и Достоевского, оказалось той единственной силой, которая встала на пути западного мессианства, вышедшего из аморального сверхчеловека Ницше и стремившегося построить господство избранных на костях остального человечества.

        Советские русские сказали «Нет!» и положили в бескрайних полях несколько миллионов «избранных», чтобы сохранить человечество.

        Парадоксальным образом красная звезда из символа борьбы с Богом превратилась в символ сопротивления безбожникам и дьяволу.

        Протодьякон Владимир Василик в статье 2011 года (прочтите ее обязательно) приводил характерный пример:

        «Один из страшных прицельных налетов на Князь-Владимирский собор был 4 апреля 1942 года, в Великую субботу, когда верующие пришли святить «пасхальные куличи»  простые кусочки хлеба. Немцы, шедшие под знаком креста, не пощадили русских христиан. И если бы не советские самолеты с красными звездами на крыльях, если бы не зенитки, от собора бы ничего не осталось».

        Недаром в те годы, несмотря на предыдущие многолетние гонения большевиков против церкви, большая часть православных священнослужителей признали настоящих безбожников в лице нацистской армии и молились во славу русского оружия, а многие советские воины перед боем крестились.

        Произошло чудесное примирение и сплочение русского мира перед лицом антихриста, советский атеист оказался ближе к Богу, чем некоторые церковники, а Родина-Мать, зовущая с плакатов, стала нашим образом Богородицы.

        И зря сейчас некоторые церковнослужители утверждают, что Победа одержана вопреки всем усилиям и исключительно благодаря воле Господа.

        Они тем самым подписываются под полным непониманием великого замысла Всевышнего, который руками номинальных безбожников, тех, кто отринул Его во имя лучшей жизни на земле, остановил истинных врагов Христа, дав человечеству еще один шанс.

        И сделано это было только благодаря колоссальному самопожертвованию советского человека.

        Ведь чудо не совершается просто так, как может показаться, чудо – это дар Господа, преподнесенный за великие страдания и подвиг.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Невозможно представить китайского Солженицына

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        Большинство антисоветских легенд, мифов, иллюстрирующих их цифр, с самой перестройки и до сих пор имеющих хождение, восходят к эмиграции. Шаламовское определение Солженицына как «орудия холодной войны» – вовсе не фигура речи. Подробности...

        Как мы становимся Иудами для самих себя

        Егор Холмогоров, Публицист
        Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету, мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Эдгар По – американский отец жанров

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Вряд ли еще какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остается одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        «Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        В России платят слишком много налогов

        Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
        Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц

        Антон Крылов, журналист
        Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Владимир Можегов, публицист
        Немецкий народ будет обращен в полнейшую нищету, сама же страна обратится даже не в колонию, а во что-то вроде публичного дома для заокеанских банкиров. Так начинались «золотые двадцатые» Веймарской республики… Подробности...
        Обсуждение: 119 комментариев

        Британские политики похожи на Дживса с Вустером

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

        Андрей Манчук, политолог
        Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

        Русским нельзя бросать своих

        Андрей Бабицкий, журналист
        Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
        Обсуждение: 130 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............