Взгляд
21 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 20:04  |  vz.ru
Разделы

Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Есть событие, которое способно кардинальным образом переломить отношение Запада к Украине. Это президентские выборы. Они чреваты последствиями, которые, в отличие от 2004 и 2014 годов, не будут умещаться в стандартную схему. Подробности...

Европейцы придумали идеальную схему работы с папуасами

Игорь Димитриев, политический эмигрант
Какой смысл в национальном государстве, если у него нет суверенитета? Был выгодный для Болгарии проект, им дали команду зарубить, они зарубили. Зачем такое государство? Это же чистая бутафория. Но Болгария – еще куда ни шло! Подробности...

Неси, холоп, еду и терминал, прикладывать буду!

Евгений Гордеев, основатель фонда Russian Ventures
Мой прогноз, что по итогу в живых останутся только топовые рестораны и всякий шлак-фуд. А вот эти ваши любимые новые маленькие домашние ресторанчики с «дровяной печкой для пиццы» и «крафтовым сыром» – все они закроются. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

    Из-за открытия посольства США в Иерусалиме начались беспорядки

    Во время беспорядков, вызванных переносом посольства США в Иерусалим, погибли 52 палестинца и свыше 2400 получили ранения в столкновениях с израильскими солдатами, сообщает минздрав Газы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВСУ решили «затянуть петлю» вокруг Донецка

        Главная тема


        Болгария пытается заслужить "газовое прощение" России

        армия и вооружение


        Американский самолет наблюдения признан бессильным перед российскими ЗРК

        «представить к награде»


        Причиной гибели Мамая назвали действия российских журналистов

        «форвардные цены»


        Появились признаки конца эпохи дешевой нефти

        дешевые спекуляции


        Украинский эксперт сделал вывод о «бутафорском Крымском мосте» из-за «КамАЗов»

        «вращал глазами»


        Речь проповедника на свадьбе принца Гарри шокировала гостей

        мнение эксперта


        Выяснилось, к чему приведет выход Украины из СНГ

        хотят сохранить


        Украина собралась соблазнить Газпром скидкой

        потенциальным противникам


        Желающим вторгнуться в Россию предрекли «военный кошмар»

        «самый ценный ресурс»


        Антон Крылов: Почему России не нужны русские?

        Мост наш!


        Андрей Бабицкий: Крым в мановение ока вышел из тягостного психологического состояния

        «квантовая Россия»


        Лев Пирогов: Я просто обожаю Советский Союз. По крайней мере, в его виртуальном изводе

        на ваш взгляд


        Мог ли СССР победить в Великой Отечественной войне без помощи союзников?


        Владимир Можегов

        На наших глазах выстраивается новый «мировой порядок» без США

        Владимир Можегов
        публицист
        9 апреля 2018, 18:18

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Встреча лидеров России, Турции и Ирана, прошедшая в Анкаре в конце прошлой недели, – еще один сигнал быстро меняющейся политической реальности.

        Еще недавно Турция была форпостом американской политики на границе Европы и Азии. Еще недавно в отношениях между Ираном и Турцией лежала непроходимая пропасть. А чем был на Ближнем Востоке российский фактор еще каких-то несколько лет назад? Чуть более чем ничем.

        Война в Сирии изменила все. И изменила стремительно. Ближневосточная эпопея неоконов, которая началась первой иракской войной Буша-старшего, растворилась в песках Сирии, как растворилось там же пресловутое ИГИЛ*.

        Мы прекрасно помним, как по итогам первой иракской войны 1990–1991 гг. американский президент с трибуны ООН заявлял миру о победоносном шествии «нового мирового порядка» во главе с США. В начале 2018-го черты «нового мирового порядка» просматриваются скорее во встрече России, Турции и Ирана.

        А новый американский президент и вовсе заявляет о намерении оставить Ближний Восток: американские солдаты слишком дорого обходятся правительству Соединенных Штатов, а у Америки сегодня полно и своих хлопот.

        Фото:  Mustafa Kaya/Xinhua/Global Look Press

        Как бы мы ни оценивали слова Дональда Трампа, эксцентричного политика и хваткого бизнесмена – ведет ли он торг с Саудовской Аравией, шлет ли сигналы Владимиру Путину или действительно затеял отступление с земли Евразии, произошедшие за четверть века изменения не могут не поражать.

        После второй войны в Ираке, развязанной кликой неоконов Буша-младшего, после взрывов «арабской весны», ввергнувшей арабский мир в хаос, и особенно – после появления на руинах Ирака и Сирии «Исламского государства*», грозящего обратить весь Ближневосточный регион в адский портал Апокалипсиса, кто мог ожидать, что в 2015 году Россия войдет в Сирию? Что в конце 2017-го с ИГИЛ будет в основном покончено? И что расстановка сил на Ближнем Востоке изменится столь радикально?

        На наших глазах фактически создается новая политическая ось, которая вполне способна взять на себя ответственность за стабильность Ближневосточного региона.

        На наших глазах выстраивается совершенно новый «мировой порядок», прямо противоположный устремлениям обоих Бушей и их пламенных друзей-неоконов. Мировой порядок – без присутствия США в принципе. Мировой порядок, основанный на прямо противоположных глобализму началах.

        Кто-то скажет, что говорить о новом ближневосточном альянсе России, Турции и Ирана еще рано. Мне же представляется, что время настало и что именно сегодня пора изучать историю вопроса.

        Чем же в исторической перспективе является намечающийся новый альянс?

        Перед нами, в сущности, три великие традиционные империи: Персидская, Османская и Российская. Три империи, имеющие притом непосредственное отношение к Священной Римской империи, то есть к Византии.

        Обратимся сперва к Ирану. В VII веке, после долгих изнурительных войн за господство в Азии, Персидская империя была побеждена византийским императором Ираклием, а вскоре попала под влияние нового духовного гегемона Азии – ислама. В мусульманском обличье Персия продолжала оставаться одним из политических и культурных центров мира.

        В XVI веке империя Сефевидов включала в себя земли Ирака, Афганистана, Пакистана, Азербайджана, части Армении и Грузии, простираясь от Тигра до Инда и до берегов Каспия.

        В XX веке империя персов, уже изрядно потускневшая, становится ареной борьбы Англии и России. В 1918–1919-м Иран полностью оккупируют англичане. Во время Второй мировой войны Иран подвергается новой оккупации союзниками... В 1953-м американцы подготавливают и осуществляют в Иране государственный переворот с целью предотвратить национализацию нефтяной промышленности, предпринятую правителем страны Моссадыком.

        Наконец, антиамериканская национальная революция 1979-го восстанавливает суверенитет и национальную идентичность Ирана.

        Сегодня Иран – один из важнейших азиатских центров силы. Одна из немногих стран (помимо Ирана это еще Куба, Северная Корея и Сирия), не имеющая на своей территории центробанка, то есть не подчиняющаяся международной финансовой олигархии. Страна, чтущая свои древние имперские традиции, вплоть до революции 1979 г. сохранявшая в самоназвании даже самое имя империи.

        Обратимся к Турции. По сравнению с персидской цивилизацией, насчитывающей пять тысяч лет, Турция гораздо моложе. На мировую арену турки-сельджуки вышли лишь в начале второго тысячелетия нашей эры и сразу проявили себя мощной, имперообразующей силой.

        Захватив в 1453 г. Константинополь, османы объявили себя продолжателями Византийской империи – и действительно в политическом и культурном плане честно старались соответствовать унаследованной ими великой культуре.

        XX век Турции оказался во многом схож с российским. Младотурецкая революция была порождением тех же сил, что и революции в России. Она проходила под теми же лозунгами «свободы, равенства, братства», помогали готовить ее те же деньги американских банкиров, а пожинали ее плоды те же до боли знакомые лица: Парвус и его ученик Троцкий.

        Сегодня Турция преодолевает тяжкое кемалистское наследие, выходит из-под влияния США и международной финансовой олигархии и вновь начинает ощущать себя независимой, самобытной политической силой – то есть империей... 

        Одним словом, проходит тот же путь, что и сегодняшняя Россия.

        Итак, если XX век был уничтожением имперской идентичности, имперских традиций, то в возникающей на наших глазах оси России, Турции и Ирана мы видим их возвращение.

        Что ж, не будем бояться слова «империя».

        Страх этот внушили нам те силы, которые и уничтожали в ХХ веке традиционные империи с помощью революций и мировых войн. Империя – это единственный гарант мира без войн. Империя – это защитница культуры и национальной идентичности составляющих ее народов. Империя – единственная защита народов от власти международной олигархии.

        Международные финансовые круги понимали, что, лишь уничтожив империю, можно уничтожить религию и семью; что, лишь уничтожив религию и семью, можно уничтожить национальную культуру; и что, наконец, лишь уничтожив культуру, можно обратить человека в бессмысленного и безвольного раба своих инстинктов, а народ – в бессмысленное стадо, которое легко подчинить идеалам «кредита» и «банковской карты».

        Еще лет десять назад всем нам казалось, что реализация этих планов близка к завершению и новый мировой порядок, объявленный Бушем-старшим, вот-вот будет построен. 

        И вот на наших глазах возникает нечто совершенно иное. На наших глазах обретает силу новая ось: Москва – Тегеран – Анкара. Новая имперская ось, способная положить предел «творческому хаосу» неоконов. 

        Конечно, это лишь первые шаги. Еще остаются реальностью сложные отношения между Анкарой и Тегераном... И сложнейший курдский фактор, способный стать мощным дестабилизатором всего региона...

        Однако все это в конце концов преодолимо. Главное, у мира появилась надежда. У мира появился шанс. Главное, что мир, еще десять лет назад готовый упасть, как созревший плод, в цепкие лапы международных финансистов, оказывается, готов к деятельному сопротивлению. Готов к реваншу. И что самое интересное еще только начинается.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Есть событие, которое способно кардинальным образом переломить отношение Запада к Украине. Это президентские выборы. Они чреваты последствиями, которые, в отличие от 2004 и 2014 годов, не будут умещаться в стандартную схему. Подробности...

        Европейцы придумали идеальную схему работы с папуасами

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Какой смысл в национальном государстве, если у него нет суверенитета? Был выгодный для Болгарии проект, им дали команду зарубить, они зарубили. Зачем такое государство? Это же чистая бутафория. Но Болгария – еще куда ни шло! Подробности...

        Неси, холоп, еду и терминал, прикладывать буду!

        Евгений Гордеев, основатель фонда Russian Ventures
        Мой прогноз, что по итогу в живых останутся только топовые рестораны и всякий шлак-фуд. А вот эти ваши любимые новые маленькие домашние ресторанчики с «дровяной печкой для пиццы» и «крафтовым сыром» – все они закроются. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Идеология оправдания предательства жива и сейчас

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В Ставрополе нарастает скандал, связанный с именем Ильи Сургучева, местного уроженца, прозаика, публициста, деятеля русской эмиграции. Скандал выходит далеко за местные рамки, потому что затрагивает важную для всех нас тему. Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Все эти королевские свадьбы выглядят анахронизмом и пошлостью

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Я понимаю, когда с блеском женится какой-нибудь футболист, чье детство началось в коробках какой-нибудь фавелы – это пример и истории успеха, и достижений, и оцененного таланта. Но эти-то что? Подробности...
        Обсуждение: 138 комментариев

        Кто защитит Крымский мост

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        Слышу на многочисленных теледебатах шумные обсуждения безопасности пущенного в эксплуатацию Крымского моста. А ведь в России уже более ста лет существуют войска, которые этим занимались и занимаются... Не все, конечно, об этом знают. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Почему России не нужны русские?

        Антон Крылов, журналист
        Безусловно, статус гражданина России – звучит гордо, и абы кому его раздавать не стоит. Но почему русские люди с русскими именами и фамилиями, чьи предки веками жили на территории России, вынуждены зависеть от прихоти чиновника? Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        О чём помалкивают наши трубадуры свободы

        Сергей Шаргунов, Писатель, журналист, депутат Государственной думы
        Сегодня у посольства Украины собираются люди, чтобы поддержать главного редактора РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского. Его обвиняют в государственной измене в стране победившей демократии. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Квантовая Россия

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Пятьдесят лет назад люди были уверены в том, что к 2018 году человечество уж наверняка полетит в дальний космос обживать открытые там пригодные для жизни планеты. Не получилось. Случилась штука не менее удивительная. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Хватит держать в уме «красную машину» времен СССР

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Хоккей – это массовое производство в очень конкурентной среде. А выигрывать надо везде. Хотя бы не проигрывать. И поэтому хоккейные поражения так поучительны для думающего русского человека 2010-х. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............