Взгляд
21 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 02:10  |  vz.ru
Разделы

Все эти королевские свадьбы выглядят анахронизмом и пошлостью

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Я понимаю, когда с блеском женится какой-нибудь футболист, чье детство началось в коробках какой-нибудь фавелы – это пример и истории успеха, и достижений, и оцененного таланта. Но эти-то что? Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Кто защитит Крымский мост

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
Слышу на многочисленных теледебатах шумные обсуждения безопасности пущенного в эксплуатацию Крымского моста. А ведь в России уже более ста лет существуют войска, которые этим занимались и занимаются... Не все, конечно, об этом знают. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему России не нужны русские?

Антон Крылов, журналист
Безусловно, статус гражданина России – звучит гордо, и абы кому его раздавать не стоит. Но почему русские люди с русскими именами и фамилиями, чьи предки веками жили на территории России, вынуждены зависеть от прихоти чиновника? Подробности...
Обсуждение: 122 комментария

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

    Из-за открытия посольства США в Иерусалиме начались беспорядки

    Во время беспорядков, вызванных переносом посольства США в Иерусалим, погибли 52 палестинца и свыше 2400 получили ранения в столкновениях с израильскими солдатами, сообщает минздрав Газы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова разъяснила разницу между делом Сущенко и арестом Вышинского

        Главная тема


        Трамп заставил Китай сдаться

        дешевые спекуляции


        Украинский эксперт сделал вывод о «бутафорском Крымском мосте» из-за «КамАЗов»

        «противоречат интересам США»


        В США обсуждается способ мести Турции за покупку С-400

        конверсионная программа


        Россия запланировала космические запуски «Сатаны» без участия Украины

        «просто немыслимо»


        Меркель раскритиковали за неспособность защитить Германию от самоуправства США

        «вращал глазами»


        Речь проповедника на свадьбе принца Гарри шокировала гостей

        мнение эксперта


        Выяснилось, к чему приведет выход Украины из СНГ

        хотят сохранить


        Украина собралась соблазнить Газпром скидкой

        потенциальным противникам


        Желающим вторгнуться в Россию предрекли «военный кошмар»

        «самый ценный ресурс»


        Антон Крылов: Почему России не нужны русские?

        Мост наш!


        Андрей Бабицкий: Крым в мановение ока вышел из тягостного психологического состояния

        «квантовая Россия»


        Лев Пирогов: Я просто обожаю Советский Союз. По крайней мере, в его виртуальном изводе

        на ваш взгляд


        Мог ли СССР победить в Великой Отечественной войне без помощи союзников?

        Россия и Турция вместе меняют миропорядок

        Путин и Эрдоган ведут диалог уже 15 лет   7 февраля 2018, 08:10
        Фото: Михаил Метцель/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Турция все сильнее разворачивается от США к России. Важно, что речь идет не только о курсе политического руководства, но и о настроениях населения этой страны, и об этом ясно свидетельствуют опросы общественного мнения. Этот процесс имеет без преувеличения историческое значение, причем не только для Москвы и Анкары.

        Геройская смерть в Сирии российского летчика Романа Филипова породила новую волну претензий к Турции. Некоторые даже говорят о том, что чуть ли не турки поставили джихадистам в провинцию Идлиб тот ПЗРК, из которого был сбит наш Су-25.

        При этом в реальности турки помогли вытащить из рук боевиков тело Филипова, которое было переправлено в Россию. Но рассорить Россию и Турцию много желающих, да и недоверие к турецкой стороне в России все еще велико. Как после уничтожения нашего Су-24 в турецком небе два с лишним года назад, так и вследствие по-своему понимаемой «исторической традиции»: мол, всегда с турками воевали, нечего им доверять.

        Но с последней русско-турецкой войны прошло уже сто лет. И сейчас на войне в Сирии, где изначально мы с турками поддерживали разные противоборствующие силы (то есть фактически находились по разные линии фронта), мы сумели договориться не просто о совместных действиях, но и прийти к пониманию общих интересов. Если отношения России с Турцией выдержат испытания сирийской войной, то можно говорить об их сверхпрочном характере. И об огромных перспективах, которые открывает для обеих стран стратегическое сотрудничество.

        Но готовы ли к этому народы двух стран? Это не праздный вопрос – тем более что скептически настроенные по поводу перспектив российско-турецких отношений аналитики постоянно подчеркивают, что

        сближение двух стран является в первую очередь следствием геополитического выбора двух президентов, Путина и Эрдогана.

        Мол, им выгодно сделать ставку на укрепление отношений, причем чуть ли не для того, чтобы таким образом добиваться уступок от Запада. А не будет Путина и Эрдогана, или изменятся их отношения с Западом, так и растворятся все российско-турецкие «воздушные замки».

        Такой «анализ» граничит с сознательным очернением, но все же его нельзя просто игнорировать. Действительно, та же Турция вела двойную игру во время начала сирийской операции российских ВКС – что в итоге стоило жизни нашему летчику и девяти месяцев паузы российско-турецким отношениям. Но с тех пор Эрдоган прошел свой путь – не только извинившись за смерть Олега Пешкова, но и удержавшись у власти в ходе попытки государственного переворота. Эрдоган сделал свой выбор и больше не будет пытаться играть на российско-американских противоречиях. Не случайно его риторика в отношении США становится все жестче – и буквально во вторник он снова упрекнул Вашингтон в антитурецком настрое:

        «У нас спрашивают, когда мы закончим нашу операцию в Сирии. А вы (США) уже ушли из Афганистана, из Ирака? Вы говорите, что ИГ* больше нет. Тогда зачем вы там остаетесь? Значит, у вас есть расчеты против Турции, против Ирана, или, возможно, против России. Но мы будем стоять твердо».

        Отношения с Ираном и Россией становятся для Турции геополитическим выбором – не просто в сирийской ситуации, но и, шире, в ближневосточной, да и в глобальной. Даже встречи трех президентов уже становятся регулярными. И отношения в треугольнике Россия – Турция – Иран, и турецко-российские отношения на самом деле определяются не желаниями и настроениями лидеров этих стран, а объективными интересами наших государств. Причем у России и Турции такое количество взаимовыгодных проектов – от энергетических, причем как внутритурецких, как строительство АЭС, так и региональных, вроде «Турецкого потока», до геополитических – что двум странам просто глупо отказываться от попытки выстроить надежные стратегические отношения.

        Принадлежность Турции к НАТО, ее нацеленность на вступление в Евросоюз уже не играют прежней роли – пришло как осознание призрачности надежд на евроинтеграцию, так и недовольство зависимостью от НАТО и США. Более того – война в Сирии и поставки российских С-400 (то есть решение купить их вопреки давлению США) ставят вопрос о полной самодостаточности Турции как региональной державы. А сам по себе курс Эрдогана на построение великой и самодостаточной Турции, по сути, подталкивает Анкару ко все более плотному сотрудничеству с Россией. России выгодна самостоятельная и сильная Турция, не участвующая в атлантических играх по окружению нашей страны.

        При этом в самой Турции постоянно подогреваются страхи и недоверие в отношении нашей страны – со стороны как тех, кто хочет не допустить ослабления и разрыва атлантических связей Турции, так и тех, кто смотрит на Россию как на исторического противника мусульман в целом и турок в частности. Тем интересней результаты недавних опросов общественного мнения, которые свидетельствуют о настроениях в турецком обществе.

        Так, по данным опроса, проведенного турецкой исследовательской компанией Optimar (их приводит агентство Anadolu), 62 процента опрошенных назвали сближение Турции и России положительным явлением. Отрицательно относятся к этому всего 22 процента, а еще 15 не имеют определенной позиции. В этом же опросе турок спрашивали: «Считаете ли вы себя противником США?» – и утвердительно ответили 72 процента. Еще 23 процента сказали, что «частично», и только 5,4 процента дали отрицательный ответ.

        Гигантская цифра недовольных Штатами отражает не только свежую ситуацию – с поддержкой американцами курдов, но и все накопившееся несогласие с американским вмешательством в турецкие дела. В итоге США практически полностью утратили симпатии в турецком обществе.

        Исследовательская компания AGS GLOBAL провела социологический опрос почти четырех сотен турецких предпринимателей: 66 процентов из них сообщили, что отрицательно относятся к США, 13 сказали о положительном отношении и 21 процент воздержался от оценки. В другом опросе на вопрос «С какими странами Турция должна совместно действовать во внешней политике?» США назвали 13,6 процента (в 2015-м таких было 23 процента, а раньше еще больше). По опросу, проведенному университетом Кадир Хас в прошлом месяце, США оказались на первом месте среди угроз для Турции, опередив даже Израиль – 64 с лишним процента назвали Америку «самой большой угрозой».

        На третьем месте, с 50 процентами, оказалась Великобритания – и это притом что эта страна, как и США, является союзником Турции по НАТО. Впрочем, и остальные союзники по НАТО оказались в следующих строчках списка – пропустив вперед только Армению и Ирак с Сирией (у них турки опасаются не Багдада с Дамаском, а тамошних курдов), выстроились Франция, Германия, Греция и другие страны НАТО и ЕС.

        Однозначно дружественным турки считают родственный им Азербайджан – но и извечный соперник Иран, и братский суннитский Пакистан опередили в качестве дружественных страны Запада. Но это все исламские страны – может быть, дело в развороте к исламскому миру? Нет, не только – потому что и Китай, и Россия все больше воспринимаются турками как дружественные государства.

        И поэтому разговоры о том, что Турция со временем может вступить в ШОС, уже не кажутся пустыми фантазиями (как и желание получить особый экономический статус в торговле с Евразийским союзом).

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............