Взгляд
25 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 12:40  |  vz.ru
Разделы

Самоненависть – общая болячка России и Украины

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская власть совершила длинный ряд «выстрелов себе в ногу». Этот феномен самострела важно рассмотреть, потому что он актуален и для России тоже. И это явление несколько сложнее, чем просто глупость. Подробности...

Как «барыня» превратилась в «старушку-процентщицу»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если не слушать собственных граждан – то никакой Кремль не поможет, особенно если не хочет. А зачем Кремлю тратиться на спасение таких губернаторов, они как-то не думают. Не думают, не слышат, не чувствуют. Даже когда горит кожаное кресло, купленное на деньги налогоплательщиков. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Мы получили надежду на развитие страны без потрясений

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Каждые семь (плюс-минус) лет Россия сталкивается с общественно-политическим кризисом. Можно предположить, что следующий придется на середину 2020-х годов. Сможет ли страна справиться с новым вызовом в деликатный момент смены власти? Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле уточнили обстоятельства разговора Путина и Нетаньяху

        Главная тема


        Почему Европа возвращается к призывной армии

        ответ израилю


        Названо количество поставляемых Сирии дивизионов С-300

        «очень волнуются»


        МИД указал на лукавство в реакции США на поставку С-300 Сирии

        сожительница курочки


        «Мисс Украина – 2018» гневно отреагировала на лишение титула

        Видео

        В сезоне-2018 Крым может установить рекорд по количеству принятых туристов – 6 млн человек. Больше посещали полуостров только во времена СССР. Но главное – туристам все больше нравится отдыхать в Крыму.

        «Страну не знал»


        Соловьев раскритиковал Чубайса после заявления Смирновой о бандитах

        Армия и вооружения


        В Сети появилось фото «F-22 в прицеле Су-35»

        ближний восток


        Сможет ли Израиль уничтожить С-300 в Сирии

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        Ничего, кроме бизнеса


        Китай купил государство в Африке

        «марафоны ненависти»


        Дометий Завольский: Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

        «национальный миф»


        Егор Холмогоров: Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи

        «Германию потряхивает»


        Игорь Мальцев: Меркель больше не канцлер всех немцев

        на ваш взгляд


        В правительстве обсуждается идея повысить возраст продажи алкоголя с 18 до 20-21 года. Вы с этим согласны?


        Эдуард Биров

        Англосаксонский миропорядок вступил в стадию развала

        Эдуард Биров
        журналист
        5 апреля 2018, 17:40

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Pax Americana пошел вразнос. США и западные страны совершают одну глупость за другой. Все это обставляется пафосными заявлениями и серьезными лицами, но от того еще больше растет растерянность как среди населения, так и в элите.

        Только за последние дни США собирались нарастить силы в Сирии, вывести силы из Сирии, продать услуги военных в Сирии Саудовской Аравии.

        За считаные недели Лондон успел голословно обвинить Москву в отравлении Скрипаля, признаться, что доказательств вины России нет, повторить обвинение и вылечить отравленную смертельным газом Юлию Скрипаль.

        В это же время Вашингтон умудрился напугать пошлинами Евросоюз, отложить пошлины, ввести их против России и Китая, заявив, что торговые войны легко выигрываются, и получить ответку, после чего заявить, что США не ведут торговую войну с Китаем.

        Фото: Reuters

        За последние месяцы США подорвали доверие ряда международных организаций – ВАДА, МОК, ОЗХО, ВТО, которые играли значительную роль в глобализации и перехвате функций у национальных структур, тем самым начав разрушение собственного проекта глобализма.

        То, чего так долго ожидали противники Pax Americana, случается на наших глазах – англосаксонский миропорядок разваливается и входит в стадию откровенного маразма, но мы не верим собственным глазам и ищем какие-то логические объяснения.

        Некоторые сторонники версии «Трампнаш» предпочитают воспринимать противоречия как намеренные действия антиглобалиста и засланного казачка Трампа по развалу «Империи добра». Но сюда не укладываются откровенно антироссийские шаги Трампа типа «кремлевского доклада» и высылки дипломатов, а также разрушительные инициативы европейских стран, реализуемые без Трампа.

        Пессимисты видят в каждом противоречивом решении и заявлении коварство англосаксов. Но даже ему есть предел – и когда британские полицейские уносят якобы излучающую смертельную опасность скамейку в Солсбери спустя несколько дней, понимаешь, что тут нет никакого коварства, а чистой воды маразм.

        Политический маразм выживающей из ума цивилизации.

        Разрушение идеалов и основ западного мира в постмодернистском либеральном изводе происходит давно, не первый год, но в последние месяцы этот процесс ускорился и переступил какой-то предел. Что-то щелкнуло при достижении критической массы – и последовал обвал.

        Наступает хаотизация.

        Демократические СМИ Запада давно превратились в посмешище даже в глазах собственной публики, но телеканал Russia Today приобрел значение ключевого источника информации именно в последние полгода, когда его начали прессовать за альтернативное мнение.

        Американские и британские медиахолдинги впадают в истерику и воюют с Белым домом, и тем самым хоронят себя еще больше.

        О манипуляциях и слежке в соцсетях говорили на Западе не первый год, но свой же «Фейсбук» стали прессовать только сейчас, и даже не столь важен повод – просто иллюзия анонимности и свободы в интернете разрушена окончательно. Равно как и светлый образ умного одиночки Цукерберга. На очереди крах такого же раскрученного проекта «Илон Маск».

        Раньше американцы все же верили, что армия США борется с террористами, пусть ради этого и приходится бомбить государства и кровавые режимы. Но пример Сирии, где при американцах мощь ИГИЛ* только росла, а после прихода ВКС России террористическое квазигосударство уничтожено – убийственный для США факт, и его не перешибешь никакой мощью антироссийской пропаганды.

        Нет, американцы не побежали осаждать Пентагон с требованием мира, но образ бравого рейнджера, несущего свет демократии народам планеты, где-то внутри каждого американца погас.

        Как погас и образ удачливого дельца Уолл-стрит, который одним щелчком пальцев двигает миллиардами и способен обрушить любые индексы, валюту и акции. Вдруг оказалось, что та же цена на нефть уже неподвластна американским дельцам.

        Русские при поддержке арабов и иранцев благодаря гениальной сделке ОПЕК+ перехватили управление нефтяным рынком, и США не могут в одночасье обрушить черное золото. В то же время 26 марта Китай запустил торговлю нефтяными фьючерсами в юанях. А на очереди газовая сделка.

        Параллельно был уничтожен прогрессивный миф об экономической открытости и финансовой свободе Запада: мол, снятие границ для капиталов позволяет обогащаться всем странам под чутким руководством Вашингтона.

        Теперь Вашингтон, Лондон и Брюссель выстраивают торговые и экономические барьеры, а Москва и Пекин призывают к соблюдению открытости экономики. На предпоследнем Давосе Си Цзиньпин корил Запад за протекционизм, а на прошлом – то же самое повторил лидер Индии Монди. Что это? Это многополярный мир, детка!

        Он вступает в свои права не спеша и деловито. И моральный лидер нового миропорядка хорошо виден хотя бы по событиям последних дней.

        В то время как Владимир Путин запускал строительство первой атомной станции на территории Турции (этой недавно абсолютно прозападной страны) и решал с Эрдоганом и Роухани судьбу Сирии, в Москве на международную конференцию по безопасности съехались главы минобороны 30 государств. В том числе двух самых густонаселенных – Индии и Китая.

        И это не просто дань уважения или совпадение, а отражение реального изменения баланса сил.

        В то время как многополярный миропорядок все активнее вступает в свои права, Pax Americana теряет не просто доминирование (это произошло в 2014–2017 годах), а управление и контроль за внутренними процессами. Там царит растерянность и уныние, которое внешне выражается в озлобленности и русофобии.

        Слово бывшему послу России в США Сергею Кисляку, который не понаслышке знает о настроениях внутри американского истеблишмента и ставит четкий диагноз:

        «Американцы переживают тяжелый период в собственной истории. Как я уже говорил, им надо «перенастроиться» на новые реалии в мире. Россия оказалась втянута в их внутренние разборки, потому что мы единственная страна, которая обладает таким же, как у них, потенциалом ядерного сдерживания. Но и Китай бросает США долгосрочный экономический вызов. Отношения США с Европой также развиваются непросто. 

        Сами американцы начинают разрушать все свои концепции глобализма  концепции, которые они сами же навязывали миру. Они начинают вводить нормы протекционистской защиты собственных рынков и производителей  то, против чего они столько лет, если не десятилетий, энергично выступали. Они ведь и нас уговаривали как можно скорее присоединиться к ВТО. А теперь они вводят против нас санкции, которые с этими самыми принципами свободы торговли и глобализма никак не согласуются.

        Кстати, своими санкциями они начинают разрушать первоосновы глобальной экономики. Все это у них делается, потому что американцы вдруг начали осознавать, что глобальные процессы в долгосрочном плане работают не в их пользу. Время работает против них».

        Время работает против них – и чем дальше, тем больше. Новые реалии беспощадно надвигаются, но англосаксонские элиты не собираются меняться адекватно им. В новой системе координат им просто нет места. 

        Их собственные национальные ресурсы ограничены, а глобальный контроль за внешними ресурсами, доступ к которым и обеспечивал доминирование, они теряют. Это ставит под вопрос существование не просто Pax Americana, но и самих западных государств как таковых.

        Запад уничтожает механизмы глобализма не потому, что осознал свою ошибку и там победили национально ориентированные силы (это иллюзия), а потому, что этот глобализм стал невыгоден. 

        Глобалистские элиты, пребывая в агонии и понимая, что их либеральные инструменты стали действовать против них, пытаются с помощью Трампа включить форс-мажорный сценарий по возвращению классического протекционистского капитализма с торговыми войнами и агрессивной внешней политики.

        Вот почему если раньше США затягивали страны в глобальную пирамиду под видом свободной экономики, то сейчас они выкидывают из нее, пытаясь обрушить все точки роста, которые уже приноровились к либеральным инструментам. И это, конечно, забавный сарказм судьбы.

        Однако Сергей Кисляк недооценивает степень угрозы от этой агонии США. Он считает, что американцы поистерят-поистерят – и вынуждены будут смириться с новыми правилами многополярного мироустройства, где они всего лишь один из нескольких центров силы. Это слишком благодушные ожидания.

        Уже сейчас видно и понятно, что Вашингтон и Уолл-стрит пойдут до конца. Англосаксонские элиты шли столетиями к глобальной власти не для того, чтобы отказаться от нее и сесть за один стол со всякими дикарями. Нет. Их мессианство нельзя недооценивать – они готовы обрушить весь мир в небытие, если этот мир откажется признать их власть.

        Владимир Путин, в свою очередь, отлично это понимает и не тешит себя иллюзиями – вот почему Послание-2018 было выдержано в столь жестком тоне, фактически с угрозой превентивного смертельного удара.

        Этим же объясняется и фраза «Зачем нам такой мир, если не будет России?» – потому что без России как силы, сдерживающей человечество от гибели, США тут же превратят мир в концлагерь капитала, в царство ненависти и хаоса.

        К сожалению, неконтролируемый развал американоцентричного миропорядка не менее опасен, чем его окончательное торжество – вот почему Москва в последние 15 лет не стремится ускорить его и часто ищет компромисса.

        Тем не менее, похоже, человечество входит в этот исторический период, и незападной его части пора задуматься о том, как бы превентивно нейтрализовать угрозу применения мощи натовской военной машины в условиях дезорганизации Запада.

        Как бы фантастично это сейчас ни звучало, но вскоре в полный рост может встать вопрос, зеркально отражающий дискуссии 1991 года о дальнейшей судьбе СССР.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Самоненависть – общая болячка России и Украины

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинская власть совершила длинный ряд «выстрелов себе в ногу». Этот феномен самострела важно рассмотреть, потому что он актуален и для России тоже. И это явление несколько сложнее, чем просто глупость. Подробности...

        Как «барыня» превратилась в «старушку-процентщицу»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Если не слушать собственных граждан – то никакой Кремль не поможет, особенно если не хочет. А зачем Кремлю тратиться на спасение таких губернаторов, они как-то не думают. Не думают, не слышат, не чувствуют. Даже когда горит кожаное кресло, купленное на деньги налогоплательщиков. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Мы получили надежду на развитие страны без потрясений

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Каждые семь (плюс-минус) лет Россия сталкивается с общественно-политическим кризисом. Можно предположить, что следующий придется на середину 2020-х годов. Сможет ли страна справиться с новым вызовом в деликатный момент смены власти? Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Политическая стагнация России не грозит

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        Говоря о результатах выборов, по старой привычке многие эксперты как-то забывают про тот самый народ, который, согласно Конституции, и есть источник власти в Российской Федерации. И вот здесь случился ряд ключевых моментов. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Мы будем оплакивать ООН, которую разрушил Трамп

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Неизвестно, что хуже – откровенная наглость трамповского Белого дома или нацеленность руководства Объединенных Наций на подавление популизма. То есть в конечном счете – суверенитета этих самых наций. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Мы давным-давно Европа, если она вообще существует

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Есть много способов быть Европой – немецкий, испанский, болгарский. Но чего нет, так это единого способа быть европейцем. Но только такого способа и взыскует душа русского человека. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Четыре причины популярности Абэ

        Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
        Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

        Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

        Дометий Завольский, историк-архивист
        С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
        Обсуждение: 250 комментариев

        Как беззаконие Ельцина помогло России

        Антон Крылов, журналист
        Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария

        Мифы и реальное значение Куликовской битвы

        Егор Холмогоров, Публицист
        Нелюбовь к Дмитрию Донскому является иррациональной чертой многих историков. Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи, объявляя то «деспотом», то «трусом», то недальновидным политиком. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............