Взгляд
19 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:31  |  vz.ru
Разделы

Русское кино в долгу у России

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Система госфинансирования фильмов – пережиток СССР, где государство давало деньги на все кинопроизводство по понятным причинам. А сейчас – нужны ли нам такие подачи? Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Над либералами надругались с помощью УГ

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Безусловно, искренние антикоммунисты обмануты Волковым – Навальным в самых лучших чувствах, и обмануты жестоко. Можно даже сказать, что над ними цинически надругались. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Человечество сознательно сажают на траву

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Невыразимый пафос, с которым Америка диктует повестку без компромиссов и оттенков, должен настораживать. Где-то тут кроется огромная ложь. И чья-то липкая лапа шарит по вашим карманам. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия назвала доклад ЕП классическим образцом вмешательства в дела страны

    Главная тема


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    «веские аргументы»


    Депутат Европарламента указал способ превратить «Северный поток – 2» в руины

    «сатанинское начало»


    Актриса Васильева призвала отправить интеллигенцию в шахты

    пятикратная чемпионка


    Карпов отреагировал на иск грузинской шахматистки против Netflix

    Видео

    выборы 2024 года


    Возвращение Трампа погубит Америку

    зима близко


    В Европе появилась первая жертва газового кризиса

    американские IT-гиганты


    Apple и Google заставят исполнять законы России

    оборонный альянс


    США создали военный блок против Китая, унизив Францию

    региональные проблемы


    Наследие СССР прощается с родиной Ильича

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?
    Ирина Алкснис

    Три возможных объяснения внезапного слабоумия наших западных партнеров

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    29 марта 2018, 11:45

    То, что на Россию американцами официально повешен ярлык Ктулху, а если точнее – «чудовища из морских глубин» с всепроникающими щупальцами в формулировке официального представителя Госдепа Хизер Науэрт, заставляет наряду с другими событиями последнего времени в очередной раз задаться вопросом: что с ними?

    Под «ними» подразумеваются, конечно, наши западные партнеры.

    Вопрос вовсе не праздный.

    Фактически в данный момент на повестке дня в полный рост стоит вопрос о интеллектуально-психической состоятельности Запада. Не отдельных его представителей, пусть даже самых высокопоставленных, а Запада как системы, в первую очередь его англосаксонской части.

    Нет ничего из ряда вон выходящего, когда крайне значимые посты в государстве (включая самые высшие) занимают категорически не подходящие для этого люди, не способные к исполнению соответствующих обязанностей – непрофессиональные, глупые, не подходящие по темпераменту и психотипу, в буквальном смысле сумасшедшие.

    Чего только в истории не бывало.

    Но за последние тысячелетия человечество пришло к созданию систем, в которые встроены предохранители, позволяющие компенсировать издержки деятельности подобного человека и не дающие ему нанести системе критический ущерб.

    При этом, разумеется, возможны ситуации, когда сама система начинает сбоить и в массовом порядке подбирать людей, которые ее в итоге уничтожат. Классическим примером уже стали СССР и советская элита.

    В то же время, по существу, советская элита действовала вполне рационально, поскольку она была заинтересована в разрушении старой системы для приватизации ее активов. Более того, эта элита проявила вменяемость при разрешении массы сложнейших внутренних и внешнеполитических вопросов при распаде СССР, включая государственные долги и ядерное оружие.

    Фото: общественное достояние

    Таким образом, позднесоветская элита была в значительной степени предательской и не обладающей стратегическим видением, но в целом вполне профессиональной и адекватной в том, что касалось конкретных тем и вопросов.

    Однако западные элиты, в первую очередь британские и американские, в последнее время демонстрируют поведение, которое заставляет задаваться крайне неприятными вопросами.

    Проблема ведь не в том, что британцы используют подвернувшийся (а куда более вероятно, собственноручно организованный) повод для нового витка холодной войны с Россией. Проблема в том, что этим поводом оказалось дело Скрипаля, настолько позорно шитое белыми нитками, что наблюдать за всем этим просто неловко.

    У англичан есть прекрасная формулировка для такого состояния смущения за действия другого человека – secondhand embarrassment.

    Проблема не в том, что Вашингтон и Лондон продавили своих европейских партнеров-сателлитов на дипломатические демарши в отношении Москвы. Проблема в том, что это было сделано под прикрытием шестистраничного документа такого исполнения и качества, что можно извести годичный запас сарказма и фейспалмов для его комментирования.

    Проблема не в том, что американцы используют жесткую антироссийскую риторику для достижения своих внешнеполитических целей. Проблема в том, что они всерьез применяют такие формулировки, как «чудовище из морских глубин», причем не в пропагандистских СМИ и карикатурах, а с официальной трибуны внешнеполитического ведомства.

    Ситуация усугубляется тем, что мир действительно уже вошел в глобальный системный кризис, где перед странами стоят сложнейшие вызовы и проблемы, от исхода которых зависят их судьбы.

    Трудности Британии понятны – тяжелейший «развод» с ЕС, копящиеся внутренние проблемы, обострившаяся исторически любимая «мозоль» в виде вернувшей великодержавный статус России и еще масса всего.

    Но «дело Скрипаля» в качестве решения – с публичным выставлением на весь мир полными идиотами премьер-министра, министра иностранных дел и министра обороны страны – не поддается рациональному осмыслению и требует привлечения психологических или даже конспирологических теорий.

    В этой ситуации выяснение реального состояния западной системы и уровня ее состоятельности становится не праздным любопытством, а насущной задачей.

    Если наши партнеры по-прежнему находятся в здравом уме и твердой памяти и просто решили для достижения своих целей разыгрывать из себя дурачков, это вариант, требующий одного подхода при взаимодействии с ними.

    Если в западной политической элите произошел масштабный сбой подбора кадров, в результате чего уровень интеллекта и профессионализма системы резко – но все-таки не критически – упал, это совсем другое дело.

    Но есть и третий вариант, который заключается в том, что кадровая деградация на Западе дошла до такой степени, что система стала в принципе недееспособна и невменяема. И этот вариант требует совершенно особого подхода к отношениям, учитывая, что на кону стоит геополитический и экономический передел мира, а в качестве аргументов у ключевых игроков в том числе ядерное оружие.

    Более того, именно этот – третий – вариант все чаще приходит на ум при наблюдении за последними событиями.

    Большая политика коварна, изощрена и жестока до беспощадности. Но мир всю свою историю выживал именно при такой, свыкся с ней и даже, в общем, научился понимать и принимать ее.

    Однако, похоже, теперь ему – миру – предстоит выяснить, что будет, если его судьбу будут определять сошедшие с ума системы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •