Взгляд
25 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:17  |  vz.ru
Разделы

Престиж ООН вернет только новая холодная война

Владимир Можегов, публицист
Все международные институты переживают самый серьезный кризис за время своего существования. И едва ли за все время своего существования влияние ООН было так слабо, как сегодня. Подробности...

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Армения заявила о наличии доказательств участия турецкого спецназа в боях в Карабахе

    Главная тема


    Зеленский теряет регионы Украины

    заявление чемпиона


    Объявивший о завершении карьеры Нурмагомедов рассказал о планах на будущее

    международное соглашение


    Названа дата вступления в силу Договора о запрете ядерного оружия

    историческая находка


    В Иерусалиме заявили об обнаружении гвоздей с распятия Христа

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?
    Ирина Алкснис

    Три возможных объяснения внезапного слабоумия наших западных партнеров

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    29 марта 2018, 11:45

    То, что на Россию американцами официально повешен ярлык Ктулху, а если точнее – «чудовища из морских глубин» с всепроникающими щупальцами в формулировке официального представителя Госдепа Хизер Науэрт, заставляет наряду с другими событиями последнего времени в очередной раз задаться вопросом: что с ними?

    Под «ними» подразумеваются, конечно, наши западные партнеры.

    Вопрос вовсе не праздный.

    Фактически в данный момент на повестке дня в полный рост стоит вопрос о интеллектуально-психической состоятельности Запада. Не отдельных его представителей, пусть даже самых высокопоставленных, а Запада как системы, в первую очередь его англосаксонской части.

    Нет ничего из ряда вон выходящего, когда крайне значимые посты в государстве (включая самые высшие) занимают категорически не подходящие для этого люди, не способные к исполнению соответствующих обязанностей – непрофессиональные, глупые, не подходящие по темпераменту и психотипу, в буквальном смысле сумасшедшие.

    Чего только в истории не бывало.

    Но за последние тысячелетия человечество пришло к созданию систем, в которые встроены предохранители, позволяющие компенсировать издержки деятельности подобного человека и не дающие ему нанести системе критический ущерб.

    При этом, разумеется, возможны ситуации, когда сама система начинает сбоить и в массовом порядке подбирать людей, которые ее в итоге уничтожат. Классическим примером уже стали СССР и советская элита.

    В то же время, по существу, советская элита действовала вполне рационально, поскольку она была заинтересована в разрушении старой системы для приватизации ее активов. Более того, эта элита проявила вменяемость при разрешении массы сложнейших внутренних и внешнеполитических вопросов при распаде СССР, включая государственные долги и ядерное оружие.

    Фото: общественное достояние

    Таким образом, позднесоветская элита была в значительной степени предательской и не обладающей стратегическим видением, но в целом вполне профессиональной и адекватной в том, что касалось конкретных тем и вопросов.

    Однако западные элиты, в первую очередь британские и американские, в последнее время демонстрируют поведение, которое заставляет задаваться крайне неприятными вопросами.

    Проблема ведь не в том, что британцы используют подвернувшийся (а куда более вероятно, собственноручно организованный) повод для нового витка холодной войны с Россией. Проблема в том, что этим поводом оказалось дело Скрипаля, настолько позорно шитое белыми нитками, что наблюдать за всем этим просто неловко.

    У англичан есть прекрасная формулировка для такого состояния смущения за действия другого человека – secondhand embarrassment.

    Проблема не в том, что Вашингтон и Лондон продавили своих европейских партнеров-сателлитов на дипломатические демарши в отношении Москвы. Проблема в том, что это было сделано под прикрытием шестистраничного документа такого исполнения и качества, что можно извести годичный запас сарказма и фейспалмов для его комментирования.

    Проблема не в том, что американцы используют жесткую антироссийскую риторику для достижения своих внешнеполитических целей. Проблема в том, что они всерьез применяют такие формулировки, как «чудовище из морских глубин», причем не в пропагандистских СМИ и карикатурах, а с официальной трибуны внешнеполитического ведомства.

    Ситуация усугубляется тем, что мир действительно уже вошел в глобальный системный кризис, где перед странами стоят сложнейшие вызовы и проблемы, от исхода которых зависят их судьбы.

    Трудности Британии понятны – тяжелейший «развод» с ЕС, копящиеся внутренние проблемы, обострившаяся исторически любимая «мозоль» в виде вернувшей великодержавный статус России и еще масса всего.

    Но «дело Скрипаля» в качестве решения – с публичным выставлением на весь мир полными идиотами премьер-министра, министра иностранных дел и министра обороны страны – не поддается рациональному осмыслению и требует привлечения психологических или даже конспирологических теорий.

    В этой ситуации выяснение реального состояния западной системы и уровня ее состоятельности становится не праздным любопытством, а насущной задачей.

    Если наши партнеры по-прежнему находятся в здравом уме и твердой памяти и просто решили для достижения своих целей разыгрывать из себя дурачков, это вариант, требующий одного подхода при взаимодействии с ними.

    Если в западной политической элите произошел масштабный сбой подбора кадров, в результате чего уровень интеллекта и профессионализма системы резко – но все-таки не критически – упал, это совсем другое дело.

    Но есть и третий вариант, который заключается в том, что кадровая деградация на Западе дошла до такой степени, что система стала в принципе недееспособна и невменяема. И этот вариант требует совершенно особого подхода к отношениям, учитывая, что на кону стоит геополитический и экономический передел мира, а в качестве аргументов у ключевых игроков в том числе ядерное оружие.

    Более того, именно этот – третий – вариант все чаще приходит на ум при наблюдении за последними событиями.

    Большая политика коварна, изощрена и жестока до беспощадности. Но мир всю свою историю выживал именно при такой, свыкся с ней и даже, в общем, научился понимать и принимать ее.

    Однако, похоже, теперь ему – миру – предстоит выяснить, что будет, если его судьбу будут определять сошедшие с ума системы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •