Взгляд
20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 19:00  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ФСБ задержала военного за шпионаж в пользу Украины

        Главная тема


        России не нужно останавливаться на легализации свастики

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        бремя расходов


        Эксперт оценил сомнения американцев в способности России производить Су-57

        президент СССР


        Горбачев ответил на слова Путина об экономических причинах распада СССР

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?


        Ирина Алкснис

        Три возможных объяснения внезапного слабоумия наших западных партнеров

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        29 марта 2018, 11:45

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        То, что на Россию американцами официально повешен ярлык Ктулху, а если точнее – «чудовища из морских глубин» с всепроникающими щупальцами в формулировке официального представителя Госдепа Хизер Науэрт, заставляет наряду с другими событиями последнего времени в очередной раз задаться вопросом: что с ними?

        Под «ними» подразумеваются, конечно, наши западные партнеры.

        Вопрос вовсе не праздный.

        Фактически в данный момент на повестке дня в полный рост стоит вопрос о интеллектуально-психической состоятельности Запада. Не отдельных его представителей, пусть даже самых высокопоставленных, а Запада как системы, в первую очередь его англосаксонской части.

        Нет ничего из ряда вон выходящего, когда крайне значимые посты в государстве (включая самые высшие) занимают категорически не подходящие для этого люди, не способные к исполнению соответствующих обязанностей – непрофессиональные, глупые, не подходящие по темпераменту и психотипу, в буквальном смысле сумасшедшие.

        Фото: общественное достояние

        Чего только в истории не бывало.

        Но за последние тысячелетия человечество пришло к созданию систем, в которые встроены предохранители, позволяющие компенсировать издержки деятельности подобного человека и не дающие ему нанести системе критический ущерб.

        При этом, разумеется, возможны ситуации, когда сама система начинает сбоить и в массовом порядке подбирать людей, которые ее в итоге уничтожат. Классическим примером уже стали СССР и советская элита.

        В то же время, по существу, советская элита действовала вполне рационально, поскольку она была заинтересована в разрушении старой системы для приватизации ее активов. Более того, эта элита проявила вменяемость при разрешении массы сложнейших внутренних и внешнеполитических вопросов при распаде СССР, включая государственные долги и ядерное оружие.

        Таким образом, позднесоветская элита была в значительной степени предательской и не обладающей стратегическим видением, но в целом вполне профессиональной и адекватной в том, что касалось конкретных тем и вопросов.

        Однако западные элиты, в первую очередь британские и американские, в последнее время демонстрируют поведение, которое заставляет задаваться крайне неприятными вопросами.

        Проблема ведь не в том, что британцы используют подвернувшийся (а куда более вероятно, собственноручно организованный) повод для нового витка холодной войны с Россией. Проблема в том, что этим поводом оказалось дело Скрипаля, настолько позорно шитое белыми нитками, что наблюдать за всем этим просто неловко.

        У англичан есть прекрасная формулировка для такого состояния смущения за действия другого человека – secondhand embarrassment.

        Проблема не в том, что Вашингтон и Лондон продавили своих европейских партнеров-сателлитов на дипломатические демарши в отношении Москвы. Проблема в том, что это было сделано под прикрытием шестистраничного документа такого исполнения и качества, что можно извести годичный запас сарказма и фейспалмов для его комментирования.

        Проблема не в том, что американцы используют жесткую антироссийскую риторику для достижения своих внешнеполитических целей. Проблема в том, что они всерьез применяют такие формулировки, как «чудовище из морских глубин», причем не в пропагандистских СМИ и карикатурах, а с официальной трибуны внешнеполитического ведомства.

        Ситуация усугубляется тем, что мир действительно уже вошел в глобальный системный кризис, где перед странами стоят сложнейшие вызовы и проблемы, от исхода которых зависят их судьбы.

        Трудности Британии понятны – тяжелейший «развод» с ЕС, копящиеся внутренние проблемы, обострившаяся исторически любимая «мозоль» в виде вернувшей великодержавный статус России и еще масса всего.

        Но «дело Скрипаля» в качестве решения – с публичным выставлением на весь мир полными идиотами премьер-министра, министра иностранных дел и министра обороны страны – не поддается рациональному осмыслению и требует привлечения психологических или даже конспирологических теорий.

        В этой ситуации выяснение реального состояния западной системы и уровня ее состоятельности становится не праздным любопытством, а насущной задачей.

        Если наши партнеры по-прежнему находятся в здравом уме и твердой памяти и просто решили для достижения своих целей разыгрывать из себя дурачков, это вариант, требующий одного подхода при взаимодействии с ними.

        Если в западной политической элите произошел масштабный сбой подбора кадров, в результате чего уровень интеллекта и профессионализма системы резко – но все-таки не критически – упал, это совсем другое дело.

        Но есть и третий вариант, который заключается в том, что кадровая деградация на Западе дошла до такой степени, что система стала в принципе недееспособна и невменяема. И этот вариант требует совершенно особого подхода к отношениям, учитывая, что на кону стоит геополитический и экономический передел мира, а в качестве аргументов у ключевых игроков в том числе ядерное оружие.

        Более того, именно этот – третий – вариант все чаще приходит на ум при наблюдении за последними событиями.

        Большая политика коварна, изощрена и жестока до беспощадности. Но мир всю свою историю выживал именно при такой, свыкся с ней и даже, в общем, научился понимать и принимать ее.

        Однако, похоже, теперь ему – миру – предстоит выяснить, что будет, если его судьбу будут определять сошедшие с ума системы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

        Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............