Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

ХАМАС призвал арабские страны расторгнуть мирные соглашения с Израилем

11 мая, вторник  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Никто и никогда больше не снимет «Судьбу человека»

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Нет ничего удивительного, что книги и фильмы о том времени все меньше похожи на то, что на самом деле делали наши деды и наши отцы. Закон времени. Можно до религиозного экстаза уважать и чтить их подвиг, но понять его так, как ощущали его они, и даже мы – уже невозможно физически. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Мы – дети детей войны

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Наши деды и бабушки, ветераны войны, наши отцы и матери, дети войны – герои. Не потому, что они наши. А потому что вовсе не всё равно, кто строил Аушвиц и был в нем надзирателем, а кто освобождал Аушвиц и всю Европу. Подробности...
Обсуждение: 103 комментария

Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: ХАМАС призвал арабские страны расторгнуть мирные соглашения с Израилем

    Главная тема


    Уход США из Афганистана оборачивается новым вызовом для России

    массовая вакцинация


    В РФПИ рассказали, как «Спутник V» победил коронавирус в Сан-Марино

    50 лет спустя


    Рассекречены архивы о присуждении Нобелевской премии Солженицыну

    день победы


    Волонтеры в Латвии выложили из цветов красную звезду

    Видео

    «Тарантино абсолютный»


    Почему скрывали подвиг советских байкеров в гитлеровском тылу

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    неизведанные страницы


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    армия и вооружение


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Госдеп стал копировать антироссийские методы Геббельса

    Задолго до американцев чудовищем, желающим уничтожить европейскую цивилизацию и мир, Россию в лице СССР называла фашистская Германия    28 марта 2018, 17:25
    Фото: общественное достояние
    Текст: Марина Балтачева,
    Анна Байкова,
    Никита Коваленко

    Называя Россию «чудовищем из морских глубин», Госдепартамент США прибегает к низким пропагандистским приемам, обесчеловечивающим противника и даже вызывающим ассоциации с библейским монстром – Левиафаном. Подобная демонизация напоминает антисоветские плакаты и листовки, распространявшиеся фашистской Германией. И это не единственное сходство в работе пропагандистских машин США и Третьего рейха.

    Представитель Госдепа США Хизер Науэрт в своей антироссийской риторике дошла до того, что назвала Россию «чудовищем из морских глубин». Так она ответила на вопрос журналистов о целесообразности высылки российских дипломатов из США.

    «Мы не можем сказать, что в результате выборы в США останутся в безопасности. У России длинные руки, у России много щупалец. Полагаем, что они будут и впредь проявлять интерес к нашим выборам, а также к выборам в других странах», – подчеркнула она.

    Напомним, США присоединились к ряду других стран и решили выслать 60 российских дипломатов, поддержав таким образом Великобританию, обвиняющую Россию в отравлении британского агента Сергея Скрипаля. В Кремле заявили, что Россия ответит на высылку дипломатов по принципу взаимности.

    Посольство России в США в ответ на такое высказывание Науэрт в своем Twitter подчеркнуло: «Сегодня мы стали свидетелями «Большого антибольшевистского шоу» в исполнении официального представителя Госдепартамента». Дипломаты напомнили, что подобными эпитетами пользовалась нацистская пропаганда Третьего рейха, и в качестве примера опубликовали антибольшевистский плакат времен нацистской Германии. На нем изображен паук в каске красноармейца, «оседлавший» земной шар, и две надписи: «Большевизм» и «Большое антибольшевистское шоу».

    Действительно, в своем растущем антироссийском порыве Соединенные Штаты уже сами не замечают, как прибегают к старым проверенным приемам рейхсминистра пропаганды фашистской Германии Йозефа Геббельса.

    Антисоветская пропаганда фашистов одним плакатом с пауком, естественно, не ограничивалась. Вообще еще в 1930-е годы фашистская Германия строила свою пропаганду против Советского Союза на трех основных посылах.

    Первый, рассчитанный на внутреннее потребление, – это создание из СССР образа врага. Заявлялось, что Москва жаждет напасть на немцев. Более того, рейхсминистр оккупированных территорий Альфред Розенберг даже заявлял, что нападение на Советский Союз – это превентивный удар, а никак не агрессия.

    Другой посыл, также для внутренней аудитории – это демонизация ситуации внутри СССР, так называемого советского рая. В данном контексте распространялась информация о массовых репрессиях, бедственном положении граждан и невыносимых условиях труда, голоде и голодоморе и прочих ужасах жизни в Советском Союзе. А во время Великой Отечественной войны, например, немцами распространялась листовка следующего содержания: «Не проливай свою кровь за Сталина! Он уже убежал в Самару! Его собственный сын сдался в плен! Если сын Сталина спасся, ты также не должен жертвовать собой!». Не правда ли, очень знакомый посыл?

    И третий посыл был внешнеполитическим. Фашистская Германия создавала образ СССР как абсолютного зла. Да, как ни странно, фашисты заявляли о том, что Москва угрожает всему миру. Они утверждали, ни больше, ни меньше, что это вселенская чума, которая хочет уничтожить европейскую цивилизацию. А вот Германия, напротив, по их словам, занималась именно спасением той самой европейской цивилизации.

    Что же сегодня говорят о России американские политики и СМИ? Они заявляют, что Россия вмешивается во внутренние дела США и угрожает их национальной безопасности. Также они регулярно говорят о якобы тоталитарном режиме в России, постоянных нарушениях прав человека и прочей «людоедской политике» Кремля.

    Кроме того, в Вашингтоне подчеркивают, что Россия создает угрозу для своих соседей, для Европы и для всего мира. В частности, экс-министр иностранных дел США Рекс Тиллерсон заявлял: «От Украины до Сирии, а теперь и до Великобритании, Россия продолжает быть безответственной силой, несущей нестабильность миру, действующей с открытым пренебрежением к суверенитету других стран и жизни собственных граждан». А министр обороны США Джеймс Мэттис в среду высказался, что Москва отравила Скрипаля, чтобы расколоть НАТО.

    То есть фактически Вашингтон сегодня делает упор абсолютно на те же посылы в своей пропаганде, что и доктор Геббельс десятки лет назад. И даже тезисы очень напоминают те, что использовали фашисты. «Так или иначе они используют одни и те же образы. Это говорит, что их восприятие России аналогично восприятию СССР Третьим рейхом и руководством нацистов», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог-американист Виктор Олевич.

    Да и образы, которые американцы выбирают для своих аллегорий и эпитетов – морские чудовища, медведи и прочие – не слишком отличаются от немецких пауков, волков и осьминогов. Только теперь вместо плакатов – обложки газет и журналов, карикатуры и мемы, публикуемые в интернете. Например, в 2016 году на обложку майского-июньского номера одного из наиболее авторитетных в вопросах внешней политики США американского журнала Foreign Affairs поместили медведя, изображающего Россию с лозунгом «Побеждены, но не сломлены». А перед Олимпиадой в Сочи в 2014 году американский деловой журнал Bloomberg Business Week выразил свое отношение к событию обложкой с вооруженным озлобленным медведем на лыжах в хоккейном свитере российской сборной с заголовком «Россия готова?».

    Прибегая к таким образам, американцы обесчеловечивают Россию в глазах других людей. А нынешний эпитет про морское чудовище и вовсе можно воспринимать как аллюзию на библейский сюжет о чудище из морских глубин – Левиафане. Как подчеркнул Олевич, американцы намеренно «передают России те образы, которые вызывают наибольший страх, отвращение и неприятие среди американской общественности», так как видят в ней одного из основных геополитических противников.

    Однако теперь такие сомнительные пропагандистские методы используются не только американскими СМИ, но и дипломатами.

    «Госдеп достиг края: Россия – уже не просто противник, а «чудовище из морских глубин». На таком уровне интеллекта полемика с США лишена смысла»,

    – отреагировал на это глава комиссии Совфеда по информационной политике Алексей Пушков в своем Twitter.

    Как отметила в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова: «Пропаганда изобиловала такими клише в разные периоды истории. Но чаще этим занимались журналисты. Пресс-секретари Белого дома обычно не прибегали к таким странным образам. США вместе с Великобританией вошли в активную фазу нагнетания давления против России и повышают градус своей риторики. Дело доходит до образов, которые совершенно не принадлежат внешнеполитическому полю либо имеют очень странные коннотации», – подчеркнула она.

    По ее мнению, новые приемы Госдепа могут быть связаны с назначением на пост советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, который известен своими методами: его агрессия, стилистика и задачи вполне укладываются в нынешнюю риторику Белого дома.

    Риторика США по отношению к России раньше и так была жесткой, теперь она становится «более брутальной и скандальной, более стилистически вызывающей», заявил газете ВЗГЛЯД политолог-американист Борис Межуев. «Разумеется, это новый стиль руководства», – подчеркнул он, но подразумевая не Болтона, а возглавившего Госдеп бывшего главу ЦРУ Майка Помпео. Он, судя по всему, не хочет быть скучным, а желает быть «оригинальным, веселым, задорным, как сам президент. А президент – шоумен, ему нравятся шоу, яркие образы», так что стоит ожидать похожие «стилистически» заявления от Госдепа и в дальнейшем, добавил собеседник.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •