Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 09:51  |  vz.ru
Разделы

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Онлайн-цензура со стороны техногигантов должна иметь финансовые последствия

Артём Кирьянов, член ОП РФ, председатель Российского союза налогоплательщиков
Как показывает российская практика, меры финансового воздействия не приносят должного эффекта – они просто игнорируются нарушителями. Есть ли выход из этой ситуации? Подробности...

Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Французы все поняли: в исламистских терактах виноваты соцсети. Более того, правительство пригласило глав французских отделений Facebook, Twitter, Google, TikTok, чтобы совместно выработать инструменты борьбы с «киберисламизмом» Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ДТП с автобусом произошло под Новосибирском, среди жертв есть дети

    Главная тема


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    «мы ошиблись»


    В США извинились перед российскими учеными за «санкционный» отказ

    Окончательный итог


    В Киеве признали невозможность возобновить производство «Русланов»

    нарушение функций


    Обнаружено новое негативное и долгосрочное последствие коронавируса

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Госдеп стал копировать антироссийские методы Геббельса

    Задолго до американцев чудовищем, желающим уничтожить европейскую цивилизацию и мир, Россию в лице СССР называла фашистская Германия    28 марта 2018, 17:25
    Фото: общественное достояние
    Текст: Марина Балтачева,
    Анна Байкова,
    Никита Коваленко

    Называя Россию «чудовищем из морских глубин», Госдепартамент США прибегает к низким пропагандистским приемам, обесчеловечивающим противника и даже вызывающим ассоциации с библейским монстром – Левиафаном. Подобная демонизация напоминает антисоветские плакаты и листовки, распространявшиеся фашистской Германией. И это не единственное сходство в работе пропагандистских машин США и Третьего рейха.

    Представитель Госдепа США Хизер Науэрт в своей антироссийской риторике дошла до того, что назвала Россию «чудовищем из морских глубин». Так она ответила на вопрос журналистов о целесообразности высылки российских дипломатов из США.

    «Мы не можем сказать, что в результате выборы в США останутся в безопасности. У России длинные руки, у России много щупалец. Полагаем, что они будут и впредь проявлять интерес к нашим выборам, а также к выборам в других странах», – подчеркнула она.

    Напомним, США присоединились к ряду других стран и решили выслать 60 российских дипломатов, поддержав таким образом Великобританию, обвиняющую Россию в отравлении британского агента Сергея Скрипаля. В Кремле заявили, что Россия ответит на высылку дипломатов по принципу взаимности.

    Посольство России в США в ответ на такое высказывание Науэрт в своем Twitter подчеркнуло: «Сегодня мы стали свидетелями «Большого антибольшевистского шоу» в исполнении официального представителя Госдепартамента». Дипломаты напомнили, что подобными эпитетами пользовалась нацистская пропаганда Третьего рейха, и в качестве примера опубликовали антибольшевистский плакат времен нацистской Германии. На нем изображен паук в каске красноармейца, «оседлавший» земной шар, и две надписи: «Большевизм» и «Большое антибольшевистское шоу».

    Действительно, в своем растущем антироссийском порыве Соединенные Штаты уже сами не замечают, как прибегают к старым проверенным приемам рейхсминистра пропаганды фашистской Германии Йозефа Геббельса.

    Антисоветская пропаганда фашистов одним плакатом с пауком, естественно, не ограничивалась. Вообще еще в 1930-е годы фашистская Германия строила свою пропаганду против Советского Союза на трех основных посылах.

    Первый, рассчитанный на внутреннее потребление, – это создание из СССР образа врага. Заявлялось, что Москва жаждет напасть на немцев. Более того, рейхсминистр оккупированных территорий Альфред Розенберг даже заявлял, что нападение на Советский Союз – это превентивный удар, а никак не агрессия.

    Другой посыл, также для внутренней аудитории – это демонизация ситуации внутри СССР, так называемого советского рая. В данном контексте распространялась информация о массовых репрессиях, бедственном положении граждан и невыносимых условиях труда, голоде и голодоморе и прочих ужасах жизни в Советском Союзе. А во время Великой Отечественной войны, например, немцами распространялась листовка следующего содержания: «Не проливай свою кровь за Сталина! Он уже убежал в Самару! Его собственный сын сдался в плен! Если сын Сталина спасся, ты также не должен жертвовать собой!». Не правда ли, очень знакомый посыл?

    И третий посыл был внешнеполитическим. Фашистская Германия создавала образ СССР как абсолютного зла. Да, как ни странно, фашисты заявляли о том, что Москва угрожает всему миру. Они утверждали, ни больше, ни меньше, что это вселенская чума, которая хочет уничтожить европейскую цивилизацию. А вот Германия, напротив, по их словам, занималась именно спасением той самой европейской цивилизации.

    Что же сегодня говорят о России американские политики и СМИ? Они заявляют, что Россия вмешивается во внутренние дела США и угрожает их национальной безопасности. Также они регулярно говорят о якобы тоталитарном режиме в России, постоянных нарушениях прав человека и прочей «людоедской политике» Кремля.

    Кроме того, в Вашингтоне подчеркивают, что Россия создает угрозу для своих соседей, для Европы и для всего мира. В частности, экс-министр иностранных дел США Рекс Тиллерсон заявлял: «От Украины до Сирии, а теперь и до Великобритании, Россия продолжает быть безответственной силой, несущей нестабильность миру, действующей с открытым пренебрежением к суверенитету других стран и жизни собственных граждан». А министр обороны США Джеймс Мэттис в среду высказался, что Москва отравила Скрипаля, чтобы расколоть НАТО.

    То есть фактически Вашингтон сегодня делает упор абсолютно на те же посылы в своей пропаганде, что и доктор Геббельс десятки лет назад. И даже тезисы очень напоминают те, что использовали фашисты. «Так или иначе они используют одни и те же образы. Это говорит, что их восприятие России аналогично восприятию СССР Третьим рейхом и руководством нацистов», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог-американист Виктор Олевич.

    Да и образы, которые американцы выбирают для своих аллегорий и эпитетов – морские чудовища, медведи и прочие – не слишком отличаются от немецких пауков, волков и осьминогов. Только теперь вместо плакатов – обложки газет и журналов, карикатуры и мемы, публикуемые в интернете. Например, в 2016 году на обложку майского-июньского номера одного из наиболее авторитетных в вопросах внешней политики США американского журнала Foreign Affairs поместили медведя, изображающего Россию с лозунгом «Побеждены, но не сломлены». А перед Олимпиадой в Сочи в 2014 году американский деловой журнал Bloomberg Business Week выразил свое отношение к событию обложкой с вооруженным озлобленным медведем на лыжах в хоккейном свитере российской сборной с заголовком «Россия готова?».

    Прибегая к таким образам, американцы обесчеловечивают Россию в глазах других людей. А нынешний эпитет про морское чудовище и вовсе можно воспринимать как аллюзию на библейский сюжет о чудище из морских глубин – Левиафане. Как подчеркнул Олевич, американцы намеренно «передают России те образы, которые вызывают наибольший страх, отвращение и неприятие среди американской общественности», так как видят в ней одного из основных геополитических противников.

    Однако теперь такие сомнительные пропагандистские методы используются не только американскими СМИ, но и дипломатами.

    «Госдеп достиг края: Россия – уже не просто противник, а «чудовище из морских глубин». На таком уровне интеллекта полемика с США лишена смысла»,

    – отреагировал на это глава комиссии Совфеда по информационной политике Алексей Пушков в своем Twitter.

    Как отметила в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова: «Пропаганда изобиловала такими клише в разные периоды истории. Но чаще этим занимались журналисты. Пресс-секретари Белого дома обычно не прибегали к таким странным образам. США вместе с Великобританией вошли в активную фазу нагнетания давления против России и повышают градус своей риторики. Дело доходит до образов, которые совершенно не принадлежат внешнеполитическому полю либо имеют очень странные коннотации», – подчеркнула она.

    По ее мнению, новые приемы Госдепа могут быть связаны с назначением на пост советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, который известен своими методами: его агрессия, стилистика и задачи вполне укладываются в нынешнюю риторику Белого дома.

    Риторика США по отношению к России раньше и так была жесткой, теперь она становится «более брутальной и скандальной, более стилистически вызывающей», заявил газете ВЗГЛЯД политолог-американист Борис Межуев. «Разумеется, это новый стиль руководства», – подчеркнул он, но подразумевая не Болтона, а возглавившего Госдеп бывшего главу ЦРУ Майка Помпео. Он, судя по всему, не хочет быть скучным, а желает быть «оригинальным, веселым, задорным, как сам президент. А президент – шоумен, ему нравятся шоу, яркие образы», так что стоит ожидать похожие «стилистически» заявления от Госдепа и в дальнейшем, добавил собеседник.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •