Взгляд
23 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 15:10  |  vz.ru
Разделы

«Оппозиция» для Запада – это представители колониальной администрации

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
США и ЕС волнует не судьба демократии в России. Если бы у нас сидел прозападный диктатор – ему бы там стоя аплодировали. Их интересует контроль над внешней политикой России, а как минимум частично – и над внутренней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Вашингтон приступил к закату Европы в ручном режиме

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Много говорится о расколе Запада, о потере доверия и о «недопустимом» и «несоюзническом» поведении. Но из-за чего? Из-за нескольких подлодок? Из-за денег? Дело тут вовсе не в субмаринах, не в миллиардах долларов и не в очередном хамском поступке США, а в чем-то гораздо более существенном. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Немодный русский дух профессора Сыромятникова

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Пермский профессор будто все эти годы готовился к войне. И встретил ее с холодной головой и железной волей, заперев дверь и продолжив читать лекцию. Вопрос только в том, насколько эти качества востребованы в современном сытом и безопасном мире. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полиция Косово жестоко избила троих сербов

    Главная тема


    «Избиения чернокожих» ведут к узурпации власти в США

    «политическое давление»


    Кандидат в канцлеры ФРГ обвинила Россию в «газовом шантаже»

    «сорвать запуск»


    Эксперт оценил риски участия Польши в сертификации «Северного потока – 2»

    «насилие и шок-контент»


    Пригожин защитил Моргенштерна от обвинений Мизулиной из-за стрельбы в Перми

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    транзитный трубопровод


    Высокие цены на газ использовали для атаки на «Северный поток – 2»

    ПРО «Железный купол»


    Израиль вооружит арабов с хитрым расчетом

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете действия проф. Сыромятникова, продолжившего читать лекцию во время стрельбы в Пермском университете?

    Новый резко антироссийский шаг санкционировал лично Трамп

    В связи с «делом Скрипаля» больше всего дипломатов выслали не из Британии (на фото – проводы в Лондоне), а из США
   26 марта 2018, 17:50
    Фото: Toby Melville/Reuters
    Текст: Галина Кравченко

    Запад после некоторых колебаний исполнил то, чем грозил Москве. Под предлогом «дела Скрипаля» страны ЕС высылают 14 наших дипломатов, Канада – четырех, а США – целых 60. Трамп лично санкционировал высылку дипломатов и закрытие одного из генконсульств. Россия уже обозначила свою реакцию и принцип, в соответствии с которым на эти шаги будет дан ответ.

    Председатель Европейского совета Дональд Туск в понедельник заявил, что половина стран Евросоюза – 14 из 28 ­– решили выслать российских дипломатов. В их числе: Дания, Голландия, Италия, Румыния, Финляндия, Польша, Германия и Франция.

    К утру понедельника в Брюсселе ожидали, что как минимум 10 европейских стран могут принять меры в отношении России в связи с отравлением в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. На прошлой неделе британская пресса сообщала, что число таких стран может достичь двух десятков. Великобритания объявила о высылке еще на прошлой неделе.

    Так, премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович заявил: его страна «сегодня в течение дня провозгласит одного аккредитованного дипломата персоной нон грата», передает ТАСС. Хотя в Чехии недавно премьер-министром стал политик Андрей Бабиш, которого считали «пророссийским», Прага тоже вышлет трех дипломатов.

    Естественно, к этому списку примкнули и прибалты ­– Литва, Латвия, Эстония, но число персон нон грата у них разное. Литва выдворяет трех наших. Латвия и Эстония вышлют по одному сотруднику дипмиссии.

    Данию покинут двое сотрудников российской миссии. Правительство Нидерландов высылает тоже двоих россиян – они должны уехать в течение двух недель.

    «В свете последних выводов Европейского совета... двое работающих в Нидерландах «сотрудников российской разведки» будут высланы»,

    – приводит РИА «Новости» выдержку из письма министра иностранных дел королевства Стефа Блока и главы МВД Кайсы Оллонгрен в парламент.

    Двух российских дипломатов также высылает Италия. Румыния и Финляндия вышлют по одному дипломату. Германия, Польша и Франция вышлют четырех российских представителей.

    Решил выслать наших дипломатов и Киев. Причем сразу 13. Кстати, за четыре года, миновавших после евромайдана, высылка дипломатов была крайней редкостью для наших отношений. Такого не было уже несколько лет. Так, 13 июля 2015 года МИД Украины нотой сообщил об объявлении персоной нон грата и. о. генконсула РФ в Одессе и о том, что российский дипломат уже покинул страну. 1 сентября из России в ответ был выслан украинский дипломат Игорь Федикевич, который работал в консульстве в Петербурге. Других подобных скандалов не было.

    Европейцев более чем масштабно поддержали США. В понедельник администрация Дональда Трампа объявила: в связи с «делом Скрипаля» из США в недельный срок будут высланы 60 российских дипломатов. Среди них – 48 сотрудников посольств и консульств, а также 12 сотрудников постпредства в ООН. Будет закрыто одно из российских генконсульств – в Сиэтле. К слову, сообщение о высылке прозвучало сразу после того, как представитель Белого дома выразил России соболезнования в связи с трагедией в Кемерово.

    Действия соседа-сверхдержавы поддержала и Канада. В связи с делом Скрипаля Оттава высылает четырех российских дипломатов. 

    Соединенные Штаты понимают, что в случае высылки наших дипломатов «будет существенное обострение отношений», которое может дойти чуть ли не до состояния, близкого к войне, подчеркивал ранее в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог Сергей Караганов. Он выражал надежду, что «у американцев хватит ума» не предпринимать горячих шагов. Однако «сейчас у них такая странная и оголтелая публика, что может и не хватить», допустил эксперт.

    И вот теперь решение принято, причем, как подчеркнули в Белом доме, оно санкционировано лично Трампом. Президент США сделал соответствующее распоряжение после «нескольких встреч со своей командой на минувшей неделе», сообщило ТАСС со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого дома.

    Это серьезный удар по количественному и качественному составу дипмиссии, ответил на решение Белого дома посол России в Соединенных Штатах Анатолий Антонов. Посол добавил, что Москва предпримет все необходимые действия для того, чтобы высланные россияне «смогли спокойно покинуть США в установленные сроки».

    На ваш взгляд

     
    Кто наиболее вероятный виновник отравления бывшего полковника ГРУ и британского шпиона Сергея Скрипаля?



    Обсуждение:  129 комментариев
    Страны ЕС и НАТО сделали «провокационный жест пресловутой солидарности», резюмировали в российском МИДе.

    Ведомство Сергея Лаврова особо выделило роль Лондона – британские власти отказались от предметного взаимодействия по делу Скрипаля, фактически заняв «предвзятую, ангажированную и лицемерную позицию». В МИДе напомнили, что в случае с отравлением бывшего полковника ГРУ и его дочери «речь идет о покушении на жизни российских граждан на территории Великобритании». «У российской стороны, несмотря на наши неоднократные обращения к Лондону, нет никакой информации на данный счет», – констатировало внешнеполитическое ведомство России.

    Недружественный шаг стран Запада не пройдет бесследно, говорится в заявлении МИДа.

    Позднее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков подтвердил принцип, который будет применяться Россией при ответе на действия Запада. «Разумеется, Россия, как и прежде, будет руководствоваться принципом взаимности», – передает его слова РИА «Новости». Песков добавил, что российским властям предстоит проанализировать ситуацию с высылкой дипломатов из ряда стран, займется этим в первую очередь МИД, который представит президенту России предложения об ответных шагах. «Окончательное решение будет приниматься главой государства», – добавил он.

    К российской реакции загодя готовятся в Вашингтоне. Источник в администрации Трампа сообщил: США «готовы предпринять дополнительные шаги», если Москва примет ответные меры. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •