Взгляд
13 августа, четверг  |  Последнее обновление — 14:38  |  vz.ru
Разделы

Пора научиться отличать мультики от реальной жизни

Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Лидер протеста бежал из страны, бросив свой возбужденный до протеста электорат. И если смотреть на ситуацию прямо, то мы видим тупой трусливый побег. Но человечество такая история не устраивает. А вот если «бежала, когда ей угрожали расправой над детьми» – это уже красиво. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Грозит ли русскому языку реформа орфографии

Игорь Караулов, поэт, публицист
Государство прежде всего должно само не портить язык. Например, избавить нас от многочисленных аббревиатур, которые оно внедряет. Много лет на наших школах висят вывески типа «ГБОУ СОШ» и «ГБОУ ДОД». Чему могут научить в этих уродливых гбоудодах? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

На Ближнем Востоке началась ливанская часть большой игры

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Предложение о помощи от Франции и МВФ оказалось совсем небескорыстным протягиванием руки стране, пострадавшей от техногенной катастрофы. Активизировалась и Турция, которая не хочет допустить усиления Парижа вблизи своих границ. В чем заинтересована Россия? Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Работники БелАЗа на митинге выдвинули требования властям

    Главная тема


    Стал понятен «хитрый план Путина» в Белоруссии

    американское вмешательство


    Помпео призвал провести новые выборы в Белоруссии

    политическое оружие


    Сенатор: США отнимают у Лукашенко «нефтяную конфетку»

    «строительство демократии»


    В Польше предложили наказать Россию за события в Белоруссии

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Новый резко антироссийский шаг санкционировал лично Трамп

    В связи с «делом Скрипаля» больше всего дипломатов выслали не из Британии (на фото – проводы в Лондоне), а из США
   26 марта 2018, 17:50
    Фото: Toby Melville/Reuters
    Текст: Галина Кравченко

    Запад после некоторых колебаний исполнил то, чем грозил Москве. Под предлогом «дела Скрипаля» страны ЕС высылают 14 наших дипломатов, Канада – четырех, а США – целых 60. Трамп лично санкционировал высылку дипломатов и закрытие одного из генконсульств. Россия уже обозначила свою реакцию и принцип, в соответствии с которым на эти шаги будет дан ответ.

    Председатель Европейского совета Дональд Туск в понедельник заявил, что половина стран Евросоюза – 14 из 28 ­– решили выслать российских дипломатов. В их числе: Дания, Голландия, Италия, Румыния, Финляндия, Польша, Германия и Франция.

    К утру понедельника в Брюсселе ожидали, что как минимум 10 европейских стран могут принять меры в отношении России в связи с отравлением в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. На прошлой неделе британская пресса сообщала, что число таких стран может достичь двух десятков. Великобритания объявила о высылке еще на прошлой неделе.

    Так, премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович заявил: его страна «сегодня в течение дня провозгласит одного аккредитованного дипломата персоной нон грата», передает ТАСС. Хотя в Чехии недавно премьер-министром стал политик Андрей Бабиш, которого считали «пророссийским», Прага тоже вышлет трех дипломатов.

    Естественно, к этому списку примкнули и прибалты ­– Литва, Латвия, Эстония, но число персон нон грата у них разное. Литва выдворяет трех наших. Латвия и Эстония вышлют по одному сотруднику дипмиссии.

    Данию покинут двое сотрудников российской миссии. Правительство Нидерландов высылает тоже двоих россиян – они должны уехать в течение двух недель.

    «В свете последних выводов Европейского совета... двое работающих в Нидерландах «сотрудников российской разведки» будут высланы»,

    – приводит РИА «Новости» выдержку из письма министра иностранных дел королевства Стефа Блока и главы МВД Кайсы Оллонгрен в парламент.

    Двух российских дипломатов также высылает Италия. Румыния и Финляндия вышлют по одному дипломату. Германия, Польша и Франция вышлют четырех российских представителей.

    Решил выслать наших дипломатов и Киев. Причем сразу 13. Кстати, за четыре года, миновавших после евромайдана, высылка дипломатов была крайней редкостью для наших отношений. Такого не было уже несколько лет. Так, 13 июля 2015 года МИД Украины нотой сообщил об объявлении персоной нон грата и. о. генконсула РФ в Одессе и о том, что российский дипломат уже покинул страну. 1 сентября из России в ответ был выслан украинский дипломат Игорь Федикевич, который работал в консульстве в Петербурге. Других подобных скандалов не было.

    Европейцев более чем масштабно поддержали США. В понедельник администрация Дональда Трампа объявила: в связи с «делом Скрипаля» из США в недельный срок будут высланы 60 российских дипломатов. Среди них – 48 сотрудников посольств и консульств, а также 12 сотрудников постпредства в ООН. Будет закрыто одно из российских генконсульств – в Сиэтле. К слову, сообщение о высылке прозвучало сразу после того, как представитель Белого дома выразил России соболезнования в связи с трагедией в Кемерово.

    Действия соседа-сверхдержавы поддержала и Канада. В связи с делом Скрипаля Оттава высылает четырех российских дипломатов. 

    Соединенные Штаты понимают, что в случае высылки наших дипломатов «будет существенное обострение отношений», которое может дойти чуть ли не до состояния, близкого к войне, подчеркивал ранее в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог Сергей Караганов. Он выражал надежду, что «у американцев хватит ума» не предпринимать горячих шагов. Однако «сейчас у них такая странная и оголтелая публика, что может и не хватить», допустил эксперт.

    И вот теперь решение принято, причем, как подчеркнули в Белом доме, оно санкционировано лично Трампом. Президент США сделал соответствующее распоряжение после «нескольких встреч со своей командой на минувшей неделе», сообщило ТАСС со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого дома.

    Это серьезный удар по количественному и качественному составу дипмиссии, ответил на решение Белого дома посол России в Соединенных Штатах Анатолий Антонов. Посол добавил, что Москва предпримет все необходимые действия для того, чтобы высланные россияне «смогли спокойно покинуть США в установленные сроки».

    На ваш взгляд

     
    Кто наиболее вероятный виновник отравления бывшего полковника ГРУ и британского шпиона Сергея Скрипаля?



    Обсуждение:  129 комментариев
    Страны ЕС и НАТО сделали «провокационный жест пресловутой солидарности», резюмировали в российском МИДе.

    Ведомство Сергея Лаврова особо выделило роль Лондона – британские власти отказались от предметного взаимодействия по делу Скрипаля, фактически заняв «предвзятую, ангажированную и лицемерную позицию». В МИДе напомнили, что в случае с отравлением бывшего полковника ГРУ и его дочери «речь идет о покушении на жизни российских граждан на территории Великобритании». «У российской стороны, несмотря на наши неоднократные обращения к Лондону, нет никакой информации на данный счет», – констатировало внешнеполитическое ведомство России.

    Недружественный шаг стран Запада не пройдет бесследно, говорится в заявлении МИДа.

    Позднее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков подтвердил принцип, который будет применяться Россией при ответе на действия Запада. «Разумеется, Россия, как и прежде, будет руководствоваться принципом взаимности», – передает его слова РИА «Новости». Песков добавил, что российским властям предстоит проанализировать ситуацию с высылкой дипломатов из ряда стран, займется этим в первую очередь МИД, который представит президенту России предложения об ответных шагах. «Окончательное решение будет приниматься главой государства», – добавил он.

    К российской реакции загодя готовятся в Вашингтоне. Источник в администрации Трампа сообщил: США «готовы предпринять дополнительные шаги», если Москва примет ответные меры. 


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •