Взгляд
24 февраля, среда  |  Последнее обновление — 23:07  |  vz.ru
Разделы

Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Главы МИД Польши и Украины призвали Джо Байдена помешать завершению строительства «Северного потока – 2». В обращении Варшава и Киев доказывают свою нужность США, но на самом деле преследуют свои интересы. Подробности...

Как победить мертвого Гитлера

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Дело в том, что существует одно-единственное научное доказательство внечеловечности нацистской идеологии и вредоносности политических практик фашизма: Победа советского народа в Великой Отечественной войне. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы не думайте, вы голосуйте, ведь похолодание – это потепление, война – это мир, ветряки – ваше будущее, добьемся уровня вирусов ноль, а лучше, чтобы вы все сдохли и уже не мешали планете быть прекрасной. Подробности...
Обсуждение: 108 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России призвали снизить зависимость от «ядовитого» доллара

    Главная тема


    Зачем Пашинян обвинил «Искандеры» в потере Карабаха

    официальное заявление


    Постпред России при ЕС пообещал ассиметричные санкции Европе

    «газопровод необходим»


    Wintershall Dea заявила о необходимости достройки «Северного потока – 2»

    прогноз погоды


    Весна будет наступать позже из-за глобального потепления

    Видео

    Симферопольский аэропорт


    На Украине разъяснили разрешение НАТО летать над Крымом

    «идеи превосходства»


    В США алгебру сочли расизмом

    начальная подготовка


    Болгары оценили «приступ патриотизма» и высказались о войне с Россией

    великая отечественная


    Как командование Красной армии выиграло «битву с велосипедами»

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    на ваш взгляд


    Каким праздником для вас в первую очередь является День защитников Отечества 23 февраля?

    железный Феликс


    Петр Акопов: Может ли Андропов заменить Дзержинского

    Новый резко антироссийский шаг санкционировал лично Трамп

    В связи с «делом Скрипаля» больше всего дипломатов выслали не из Британии (на фото – проводы в Лондоне), а из США
   26 марта 2018, 17:50
    Фото: Toby Melville/Reuters
    Текст: Галина Кравченко

    Запад после некоторых колебаний исполнил то, чем грозил Москве. Под предлогом «дела Скрипаля» страны ЕС высылают 14 наших дипломатов, Канада – четырех, а США – целых 60. Трамп лично санкционировал высылку дипломатов и закрытие одного из генконсульств. Россия уже обозначила свою реакцию и принцип, в соответствии с которым на эти шаги будет дан ответ.

    Председатель Европейского совета Дональд Туск в понедельник заявил, что половина стран Евросоюза – 14 из 28 ­– решили выслать российских дипломатов. В их числе: Дания, Голландия, Италия, Румыния, Финляндия, Польша, Германия и Франция.

    К утру понедельника в Брюсселе ожидали, что как минимум 10 европейских стран могут принять меры в отношении России в связи с отравлением в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. На прошлой неделе британская пресса сообщала, что число таких стран может достичь двух десятков. Великобритания объявила о высылке еще на прошлой неделе.

    Так, премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович заявил: его страна «сегодня в течение дня провозгласит одного аккредитованного дипломата персоной нон грата», передает ТАСС. Хотя в Чехии недавно премьер-министром стал политик Андрей Бабиш, которого считали «пророссийским», Прага тоже вышлет трех дипломатов.

    Естественно, к этому списку примкнули и прибалты ­– Литва, Латвия, Эстония, но число персон нон грата у них разное. Литва выдворяет трех наших. Латвия и Эстония вышлют по одному сотруднику дипмиссии.

    Данию покинут двое сотрудников российской миссии. Правительство Нидерландов высылает тоже двоих россиян – они должны уехать в течение двух недель.

    «В свете последних выводов Европейского совета... двое работающих в Нидерландах «сотрудников российской разведки» будут высланы»,

    – приводит РИА «Новости» выдержку из письма министра иностранных дел королевства Стефа Блока и главы МВД Кайсы Оллонгрен в парламент.

    Двух российских дипломатов также высылает Италия. Румыния и Финляндия вышлют по одному дипломату. Германия, Польша и Франция вышлют четырех российских представителей.

    Решил выслать наших дипломатов и Киев. Причем сразу 13. Кстати, за четыре года, миновавших после евромайдана, высылка дипломатов была крайней редкостью для наших отношений. Такого не было уже несколько лет. Так, 13 июля 2015 года МИД Украины нотой сообщил об объявлении персоной нон грата и. о. генконсула РФ в Одессе и о том, что российский дипломат уже покинул страну. 1 сентября из России в ответ был выслан украинский дипломат Игорь Федикевич, который работал в консульстве в Петербурге. Других подобных скандалов не было.

    Европейцев более чем масштабно поддержали США. В понедельник администрация Дональда Трампа объявила: в связи с «делом Скрипаля» из США в недельный срок будут высланы 60 российских дипломатов. Среди них – 48 сотрудников посольств и консульств, а также 12 сотрудников постпредства в ООН. Будет закрыто одно из российских генконсульств – в Сиэтле. К слову, сообщение о высылке прозвучало сразу после того, как представитель Белого дома выразил России соболезнования в связи с трагедией в Кемерово.

    Действия соседа-сверхдержавы поддержала и Канада. В связи с делом Скрипаля Оттава высылает четырех российских дипломатов. 

    Соединенные Штаты понимают, что в случае высылки наших дипломатов «будет существенное обострение отношений», которое может дойти чуть ли не до состояния, близкого к войне, подчеркивал ранее в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог Сергей Караганов. Он выражал надежду, что «у американцев хватит ума» не предпринимать горячих шагов. Однако «сейчас у них такая странная и оголтелая публика, что может и не хватить», допустил эксперт.

    И вот теперь решение принято, причем, как подчеркнули в Белом доме, оно санкционировано лично Трампом. Президент США сделал соответствующее распоряжение после «нескольких встреч со своей командой на минувшей неделе», сообщило ТАСС со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого дома.

    Это серьезный удар по количественному и качественному составу дипмиссии, ответил на решение Белого дома посол России в Соединенных Штатах Анатолий Антонов. Посол добавил, что Москва предпримет все необходимые действия для того, чтобы высланные россияне «смогли спокойно покинуть США в установленные сроки».

    На ваш взгляд

     
    Кто наиболее вероятный виновник отравления бывшего полковника ГРУ и британского шпиона Сергея Скрипаля?



    Обсуждение:  129 комментариев
    Страны ЕС и НАТО сделали «провокационный жест пресловутой солидарности», резюмировали в российском МИДе.

    Ведомство Сергея Лаврова особо выделило роль Лондона – британские власти отказались от предметного взаимодействия по делу Скрипаля, фактически заняв «предвзятую, ангажированную и лицемерную позицию». В МИДе напомнили, что в случае с отравлением бывшего полковника ГРУ и его дочери «речь идет о покушении на жизни российских граждан на территории Великобритании». «У российской стороны, несмотря на наши неоднократные обращения к Лондону, нет никакой информации на данный счет», – констатировало внешнеполитическое ведомство России.

    Недружественный шаг стран Запада не пройдет бесследно, говорится в заявлении МИДа.

    Позднее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков подтвердил принцип, который будет применяться Россией при ответе на действия Запада. «Разумеется, Россия, как и прежде, будет руководствоваться принципом взаимности», – передает его слова РИА «Новости». Песков добавил, что российским властям предстоит проанализировать ситуацию с высылкой дипломатов из ряда стран, займется этим в первую очередь МИД, который представит президенту России предложения об ответных шагах. «Окончательное решение будет приниматься главой государства», – добавил он.

    К российской реакции загодя готовятся в Вашингтоне. Источник в администрации Трампа сообщил: США «готовы предпринять дополнительные шаги», если Москва примет ответные меры. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •