Взгляд
28 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:16  |  vz.ru
Разделы

Турция ищет повод для войны на Южном Кавказе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Военная победа в ходе блицкрига в Карабахе, на которую рассчитывают в Турции, откроет дорогу к еще большей войне. Потому позиция «пусть сами разбираются» – это «умиротворение агрессора» в стиле лорда Чемберлена. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

Андрей Манчук, политолог
Местные продукты из рыбы и дичи иногда могут быть дешевле привозной импортной дряни. К примеру, большой кусок оленины обойдется в 240 рублей, а колбаса из жеребятины стоит и того меньше. Подробности...

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны Армении заявило о продолжении боев в Карабахе

    Главная тема


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Кризис в Белоруссии


    Лукашенко пригрозил Макрону проблемами «у себя дома»

    особый случай


    Опубликовано видео взрыва купола недостроенной атомной станции в Воронеже

    всеобщая мобилизация


    Маргарита Симоньян заявила о большой войне между Азербайджаном и Арменией

    Видео

    национальный конфликт


    Азербайджан показал на видео уничтожение армянской техники

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Атака Запада на российских дипломатов обернется ударом по ЕС

    20 стран ЕС готовы выслать российских дипломатов в знак солидарности с Британией, утверждают СМИ    24 марта 2018, 18:45
    Фото: Toby Melville/Reuters
    Текст: Марина Балтачева

    США и 20 стран Евросоюза якобы готовы вслед за Британией выслать российских дипломатов. Если западные СМИ не врут, это будет беспрецедентная по своему масштабу антироссийская акция. Однако, по мнению наблюдателей, есть основания полагать, что большие игроки в Европе саботируют скоординированную дипломатическую атаку на Москву. В любом случае ситуация станет очередной проверкой ЕС на прочность.

    К высылке российских дипломатов, «связанных со шпионской сетью Москвы», вслед за Британией готовы 20 европейских стран, сообщила The Times.

    Утверждается, что «в согласованной кампании примут участие Франция, Германия, Польша, Ирландия, Нидерланды, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Чехия, Дания и еще до девяти других стран».

    К акции могут присоединиться и за океаном. Совет национальной безопасности США уже порекомендовал президенту Дональду Трампу «выслать российских дипломатов» в связи с делом Скрипаля. И, по последним данным источников американских СМИ, Трамп якобы согласился на такой шаг.

    Накануне о планах «выдворить одного или нескольких сотрудников посольства РФ» в ответ на «отравление Россией Скрипаля» заявил и пресс-секретарь латвийского МИДа Гинтс Егерманис. Он пояснил, что речь идет о сотрудниках посольства, которые занимаются разведкой. Осуществить высылку российских дипломатов планирует и Эстония.

    Не исключила высылку наших дипломатов и Чехия. «Да, вполне возможно, что мы пойдем по этому пути. Речь пойдет, скорее всего, о единицах (российских дипломатов, которые могут быть высланы)», – заявлял премьер-министр страны Андрей Бабиш.

    Теперь вопрос заключается в том, последуют ли за малыми странами ЕС крупные игроки. Эксперты считают, что начинание Британии могут поддержать далеко не все большие страны евросодружества.

    «Если говорить о Прибалтике, им подойдет любой предлог, чтобы сделать что-то такое демонстративно неприятное для Москвы»,

    – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД бывший замглавы МИД СССР, бывший постпред СССР при ООН Александр Белоногов. Что касается солидных стран, таких как Германия, «это уже вопрос большой политики», указал собеседник.

    Позиция стран старой континентальной Европы будет зависеть от выводов расследования, указал в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог, декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов. «Пока англичане накачивают, американцы поддерживают, а у других нет никакой информации», – констатировал он.

    «Накачивать» скандал для Британии важно хотя бы потому, что он позволяет ей отложить вопрос членства в ЕС, указывают эксперты. «Дело в том, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй привезла на прошедший саммит предложение по откладыванию фактического выхода страны из Евросоюза на два года. Британия не будет иметь права голоса в ЕС, однако все это время продолжит платить необходимые деньги, пополнять общие фонды, то есть участвовать финансово. Фактически за поддержку антироссийского вектора Мэй напрямую предложила средства Евросоюзу», – пояснил политолог Александр Асафов, которого цитировала RT.

    Однако для остальной Европы ключевым вопросом здесь являются отнюдь не средства от Мэй. Они понимают, что в случае высылки российских дипломатов из нашей страны «будет улетать и их дипломатия. Речь пойдет действительно о крупном скандале», подчеркнул Караганов.

    На этот факт указывает и Белоногов: «Каждая подобная мера будет получать соответствующий ответ с российской стороны. Поэтому каждое правительство будет тщательно взвешивать, стоит игра свеч или нет», – отметил Белоногов.

    Кроме того, сейчас, когда «ситуация обостряется, они прекрасно понимают, что больше всех от повышения конфронтации проигрывает континентальная Европа», добавил Караганов. Напряженность бьет по политическим и экономическим позициям стран ЕС, пояснил он.

    Да, какой-то уровень напряженности Европе был выгоден. «Санкции на 80–90% были введены, чтобы удерживать единство Евросоюза, – напомнил эксперт. – Но

    в такой ситуации, когда часть пойдет [на такие меры против России], а часть не пойдет – это еще один удар по Евросоюзу.

    Совершенно понятно, что половина стран Евросоюза никаких действий предпринимать не будет, если не выяснится что-то совершенно сногсшибательное, что практически невозможно», – констатировал политолог.

    Что касается США, они «неоднократно высылали «пачками» наших дипломатов. И, соответственно, получали «оплеуху» с нашей стороны», – напомнил Белоногов. Между тем он считает, что Трамп сможет проявить благоразумие, несмотря на то, что «идет большая игра в Вашингтоне и многие советники на Трампа давят».

    США понимают, что в случае высылки наших дипломатов «будет существенное обострение отношений», которое может дойти чуть ли не до состояния, близкого к войне, не исключил Караганов. 

    «Россия не собирается уступать, особенно в ситуации явной провокации»,

     – подчеркнул эксперт. Он выразил надежду, что «у американцев хватит ума» не предпринимать горячих шагов. Однако «сейчас у них такая странная и оголтелая публика, что может и не хватить», допустил эксперт.

    Напомним, ранее в пятницу Трамп сменил советника по нацбезопасности: «Вместо «ястреба» (Герберта) Макмастера будет назначен «суперъястреб» (Джон) Болтон», ­­– отметил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. Бывший постпред США в ООН Болтон известен ожесточенной риторикой, причем не только по отношению к России. Так что даже в Вашингтоне его приход восприняли как признак грядущей войны. 

    По мнению Караганова, самый разумный из оставшихся в окружении Трампа – «бешеный пес» Джеймс Мэттис, который, как выразился эксперт, «тоже лихой человек».

    Белоногов между тем отметил, что лично знал Болтона, когда тот был помощником госсекретаря США. «Это очень опытный дипломат. С бухты-барахты он вряд ли будет что-то советовать только потому, что какие-то шаги со стороны США приветствовались бы Великобританией. Прежде всего Болтон будет исходить из тех интересов, которые есть у американской администрации», – отметил собеседник. По его мнению, нынешнее обострение ситуации этим интересам не отвечает.

    В любом случае, если какая-либо страна все же решается на высылку российских дипломатов, «это всегда наносит ущерб текущей работе конкретного представительства. Но жизнь все равно будет продолжаться, посольство или генеральное консульство будет продолжать выполнять свои задачи, меньшими силами, но с большим трудом», указал Белоногов.

    «Когда все устаканится, каждая сторона начинает вести работу, чтобы укрепить свое дипломатическое представительство. Такой же интерес будет и у англичан, не только у нас», – добавил он.

    Пока же «бушует ненависть», и надо к этому относиться спокойно, указал Караганов. «Мы не даем США и Западу вернуть политическое, экономическое, культурное превосходство», которое у них было на протяжении столетий, напомнил он. «Идет подкачка напряженности в надежде, что кто-нибудь в чем-нибудь уступит. Я не думаю, что Россия будет уступать», – резюмировал эксперт.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •