Взгляд
21 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:02  |  vz.ru
Разделы

Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

Сергей Мардан, публицист
То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Весьма преуспели в бегстве

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Судя по фото и видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Фейковая политика против реального мира

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Германия предложила создать международную зону безопасности в Сирии

          Главная тема


          Развал СССР преподал жесткий урок российской дипломатии

          многополярный мир


          Нарышкин назвал причины зависти Запада к России

          реинтеграция и восстановление


          Ответственным за Донбасс в СНБО Украины назначен комик

          летняя погода


          В Москве побит очередной температурный рекорд

          Видео

          ближний восток


          Турецкая операция перевернула военную ситуацию в Сирии

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          наркотики и проститутки


          Украина станет притоном для всей Европы

          опасен подо льдами


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Ближе к небу


          Святослав Шевченко: Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Информационные вбросы


          Василий Стоякин: Фейковая политика против реального мира

          Жертвы перестройки


          Сергей Мардан: Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?

          Атака Запада на российских дипломатов обернется ударом по ЕС

          20 стран ЕС готовы выслать российских дипломатов в знак солидарности с Британией, утверждают СМИ   24 марта 2018, 18:45
          Фото: Toby Melville/Reuters
          Текст: Марина Балтачева

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          США и 20 стран Евросоюза якобы готовы вслед за Британией выслать российских дипломатов. Если западные СМИ не врут, это будет беспрецедентная по своему масштабу антироссийская акция. Однако, по мнению наблюдателей, есть основания полагать, что большие игроки в Европе саботируют скоординированную дипломатическую атаку на Москву. В любом случае ситуация станет очередной проверкой ЕС на прочность.

          К высылке российских дипломатов, «связанных со шпионской сетью Москвы», вслед за Британией готовы 20 европейских стран, сообщила The Times.

          Утверждается, что «в согласованной кампании примут участие Франция, Германия, Польша, Ирландия, Нидерланды, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Чехия, Дания и еще до девяти других стран».

          К акции могут присоединиться и за океаном. Совет национальной безопасности США уже порекомендовал президенту Дональду Трампу «выслать российских дипломатов» в связи с делом Скрипаля. И, по последним данным источников американских СМИ, Трамп якобы согласился на такой шаг.

          Накануне о планах «выдворить одного или нескольких сотрудников посольства РФ» в ответ на «отравление Россией Скрипаля» заявил и пресс-секретарь латвийского МИДа Гинтс Егерманис. Он пояснил, что речь идет о сотрудниках посольства, которые занимаются разведкой. Осуществить высылку российских дипломатов планирует и Эстония.

          Не исключила высылку наших дипломатов и Чехия. «Да, вполне возможно, что мы пойдем по этому пути. Речь пойдет, скорее всего, о единицах (российских дипломатов, которые могут быть высланы)», – заявлял премьер-министр страны Андрей Бабиш.

          Теперь вопрос заключается в том, последуют ли за малыми странами ЕС крупные игроки. Эксперты считают, что начинание Британии могут поддержать далеко не все большие страны евросодружества.

          «Если говорить о Прибалтике, им подойдет любой предлог, чтобы сделать что-то такое демонстративно неприятное для Москвы»,

          – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД бывший замглавы МИД СССР, бывший постпред СССР при ООН Александр Белоногов. Что касается солидных стран, таких как Германия, «это уже вопрос большой политики», указал собеседник.

          Позиция стран старой континентальной Европы будет зависеть от выводов расследования, указал в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог, декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов. «Пока англичане накачивают, американцы поддерживают, а у других нет никакой информации», – констатировал он.

          «Накачивать» скандал для Британии важно хотя бы потому, что он позволяет ей отложить вопрос членства в ЕС, указывают эксперты. «Дело в том, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй привезла на прошедший саммит предложение по откладыванию фактического выхода страны из Евросоюза на два года. Британия не будет иметь права голоса в ЕС, однако все это время продолжит платить необходимые деньги, пополнять общие фонды, то есть участвовать финансово. Фактически за поддержку антироссийского вектора Мэй напрямую предложила средства Евросоюзу», – пояснил политолог Александр Асафов, которого цитировала RT.

          Однако для остальной Европы ключевым вопросом здесь являются отнюдь не средства от Мэй. Они понимают, что в случае высылки российских дипломатов из нашей страны «будет улетать и их дипломатия. Речь пойдет действительно о крупном скандале», подчеркнул Караганов.

          На этот факт указывает и Белоногов: «Каждая подобная мера будет получать соответствующий ответ с российской стороны. Поэтому каждое правительство будет тщательно взвешивать, стоит игра свеч или нет», – отметил Белоногов.

          Кроме того, сейчас, когда «ситуация обостряется, они прекрасно понимают, что больше всех от повышения конфронтации проигрывает континентальная Европа», добавил Караганов. Напряженность бьет по политическим и экономическим позициям стран ЕС, пояснил он.

          Да, какой-то уровень напряженности Европе был выгоден. «Санкции на 80–90% были введены, чтобы удерживать единство Евросоюза, – напомнил эксперт. – Но

          в такой ситуации, когда часть пойдет [на такие меры против России], а часть не пойдет – это еще один удар по Евросоюзу.

          Совершенно понятно, что половина стран Евросоюза никаких действий предпринимать не будет, если не выяснится что-то совершенно сногсшибательное, что практически невозможно», – констатировал политолог.

          Что касается США, они «неоднократно высылали «пачками» наших дипломатов. И, соответственно, получали «оплеуху» с нашей стороны», – напомнил Белоногов. Между тем он считает, что Трамп сможет проявить благоразумие, несмотря на то, что «идет большая игра в Вашингтоне и многие советники на Трампа давят».

          США понимают, что в случае высылки наших дипломатов «будет существенное обострение отношений», которое может дойти чуть ли не до состояния, близкого к войне, не исключил Караганов. 

          «Россия не собирается уступать, особенно в ситуации явной провокации»,

           – подчеркнул эксперт. Он выразил надежду, что «у американцев хватит ума» не предпринимать горячих шагов. Однако «сейчас у них такая странная и оголтелая публика, что может и не хватить», допустил эксперт.

          Напомним, ранее в пятницу Трамп сменил советника по нацбезопасности: «Вместо «ястреба» (Герберта) Макмастера будет назначен «суперъястреб» (Джон) Болтон», ­­– отметил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. Бывший постпред США в ООН Болтон известен ожесточенной риторикой, причем не только по отношению к России. Так что даже в Вашингтоне его приход восприняли как признак грядущей войны. 

          По мнению Караганова, самый разумный из оставшихся в окружении Трампа – «бешеный пес» Джеймс Мэттис, который, как выразился эксперт, «тоже лихой человек».

          Белоногов между тем отметил, что лично знал Болтона, когда тот был помощником госсекретаря США. «Это очень опытный дипломат. С бухты-барахты он вряд ли будет что-то советовать только потому, что какие-то шаги со стороны США приветствовались бы Великобританией. Прежде всего Болтон будет исходить из тех интересов, которые есть у американской администрации», – отметил собеседник. По его мнению, нынешнее обострение ситуации этим интересам не отвечает.

          В любом случае, если какая-либо страна все же решается на высылку российских дипломатов, «это всегда наносит ущерб текущей работе конкретного представительства. Но жизнь все равно будет продолжаться, посольство или генеральное консульство будет продолжать выполнять свои задачи, меньшими силами, но с большим трудом», указал Белоногов.

          «Когда все устаканится, каждая сторона начинает вести работу, чтобы укрепить свое дипломатическое представительство. Такой же интерес будет и у англичан, не только у нас», – добавил он.

          Пока же «бушует ненависть», и надо к этому относиться спокойно, указал Караганов. «Мы не даем США и Западу вернуть политическое, экономическое, культурное превосходство», которое у них было на протяжении столетий, напомнил он. «Идет подкачка напряженности в надежде, что кто-нибудь в чем-нибудь уступит. Я не думаю, что Россия будет уступать», – резюмировал эксперт.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............