Взгляд
24 августа, суббота  |  Последнее обновление — 19:41  |  vz.ru
Разделы

Либеральная метафизика пармезана

Андрей Бабицкий, журналист
Наши либералы отстраивают свою метафизику на убежденности в том, что человек является прежде всего существом поглощающим и эту его потребность должны обеспечивать общество, государство, и Европейский Союз вкупе с Америкой. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Флаг вечной России

Дмитрий Юрьев, политолог
Народным становится военное знамя, омытое кровью. Народным становится знамя, входящее в быт. Народным становится знамя борьбы и победы. Народным становится знамя, когда его поднимают в небо символом «Умираем, но не сдаёмся». Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя. Подробности...
Обсуждение: 86 комментариев

    День флага в Москве отметили грандиозным митингом-концертом

    Более 100 тыс. человек вышли на проспект Сахарова в Москве на митинг-концерт «Герои рядом с нами» в честь 350-летия флага России. В нем участвовали звезды эстрады и спорта, ученые, общественные деятели, Герои России и СССР. Мероприятие стало самым массовым за все время существования праздника
    Подробности...

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Рогозин прокомментировал ситуацию со стыковкой «Союза» с МКС

          Главная тема


          Грузия нашла обходной путь в Евросоюз

          «подрыв безопасности»


          Лондон встревожил ответ Путина на ракетные испытания США

          «будут обзывать»


          Украинский боксер Усик отказался от боя с россиянином

          «теневой бан»


          Канделаки пожаловалась на травлю после пикантного признания

          Видео

          живая цепь


          В отделении Прибалтики от СССР виноват не Запад

          транспортные коридоры


          На встрече с Макроном крупная французская компания отказалась от Севморпути

          Чудовищный подтекст


          Захарова ответила Омеляну по поводу украинского флага над Владивостоком

          военная помощь


          Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Умерший формат


          Петр Акопов: Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

          Дипломатическое чудо


          Анна Долгарева: Политика России в Донбассе станет более радикальной

          Народное знамя


          Дмитрий Юрьев: Флаг вечной России

          на ваш взгляд


          Должна ли Россия вернуться в «Большую восьмерку»?


          Ирина Алкснис

          Пал последний бастион европейской политической традиции

          Ирина Алкснис
          обозреватель РИА «Новости»
          15 марта 2018, 16:10

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Рунет давно не хохотал так, как он хохотал накануне, 14 марта.

          Пикантности ситуации, безусловно, добавляет повод для смеха – весьма неожиданный, поскольку в качестве такового выступили власти Великобритании во главе с премьер-министром страны.

          Выступления Терезы Мэй в палате общин в связи с отравлением Сергея Скрипаля и обвинениями в адрес Москвы из-за этого в России ждали с напряжением и опаской. Все-таки репутация истинного, хотя и закулисного правителя мира за королевством закрепилась прочно, а любые странные и даже откровенно сомнительные шаги Лондона вот уже много десятилетий было принято списывать на традиционную британскую хитроумность и не менее традиционную эксцентричность.

          Что ж, как минимум одно последствие от событий вчерашнего дня можно прогнозировать с высокой степенью уверенности.

          Теперь любая конспирология, посвященная всесильности Лондона и британской элиты, в России обречена стать объектом насмешек со всех сторон.

          Фото: Angelika von Stocki/Global Look Press

          Британия стала последним бастионом великой европейской политической традиции, павшим на наших глазах.

          Мы разводили руками по поводу американцев: что вы хотите? Молодая нация ковбоев, привыкшая решать проблемы наскоком, к которой благоволили география и история.

          Однако стоило прекратиться везению и начаться кочкам, как проявились серьезные проблемы и система начала сыпаться.

          Мы вздыхали по поводу континентальных европейцев: увы, XX век с его двумя мировыми войнами, последующей радикальной либерализацией и ползучим бюрократическим диктатом ЕС сказался – и, возможно, фатально – на качестве элит и политического процесса.

          Но британцы... С их тысячелетней системой отбора и подготовки элит, престижными public schools, неизменными традициями, закрытыми клубами и чертовски обаятельным чувством юмора.

          Британия до вчерашнего дня оставалась в наших глазах носителем хитроумной и беспощадной, но истинно великой политической традиции, которую она смогла сохранить, несмотря на все пертурбации последних полутора столетий.

          Вчера выяснилось, что не смогла.

          Вчера выяснилось, что наследниками Дизраэли и Маргарет Тэтчер стали множественные мисс Юфимии Эндрю из «Мэри Попинс, до свидания!». А квинтэссенцией этого образа стала сама Тереза Мэй.

          Во всяком случае, как наяву можно услышать слова британского премьера о «сарказме, презрении и неповиновении» Москвы в блистательном исполнении ныне уже покойного Олега Павловича Табакова.

          ...И никого не стало.

          Хотя нет. Ведь есть еще мы. Есть еще Россия.

          Ирония судьбы, что страна, чья принадлежность к Европе всегда была предметом сомнений и обсуждений, осталась последним носителем политического духа и политической культуры старой Европы.

          Проблема в том, что взаимодействие с профессионально и интеллектуально деградировавшими, инфантильными партнерами создает опасный соблазн опуститься на их уровень. К чему стараться, если и так все прекрасно получается?

          Последние годы государство в России подчеркнуто культивирует высокий державный и профессиональный стиль – и внешне, и по существу.

          При этом оно сочетает его с модными инновациями и актуальными трендами в межгосударственных отношениях, которые теперь стали куда более прозрачными и лишенными в глазах мира флера непостижимой запутанности, ранее доступной только избранным.

          Да тут еще принципиально новый мир информационной открытости и современных технологий, когда государственным деятелям и даже дипломатам приходится постоянно обращаться непосредственно к широкой аудитории, говорить на понятном – и нравящемся – той языке.

          В целом получается очень неплохо. Россия действительно подняла на новый уровень проявления язвительного остроумия, которое ныне принято называть троллингом.

          Вот только существует опасность незаметно для самих себя соскользнуть в тот же ярмарочный балаган, что ныне представляет миру Британия.

          Именно поэтому так болезненно и остро воспринимаются оплошности и ошибки, допускаемые представителями России, будь то кадры из компьютерной игры в ролике Минобороны или комментарий МИД по непроверенной новости, оказавшейся в итоге фейком.

          В мире все более агрессивной глупости и непрофессионализма это выглядит не мелочами, которые могут быть легко исправлены, а шагом в бездну, которая забрала себе многие истинно великие системы.

          А уж теперь это особенно актуально.

          Россия осталась последним наследником европейской политической традиции в ее прежнем, воистину грандиозном масштабе. Кроме нас никого не осталось.

          Смеяться от осознания данного факта хочется все меньше.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Либеральная метафизика пармезана

          Андрей Бабицкий, журналист
          Наши либералы отстраивают свою метафизику на убежденности в том, что человек является прежде всего существом поглощающим и эту его потребность должны обеспечивать общество, государство, и Европейский Союз вкупе с Америкой. Подробности...

          Флаг вечной России

          Дмитрий Юрьев, политолог
          Народным становится военное знамя, омытое кровью. Народным становится знамя, входящее в быт. Народным становится знамя борьбы и победы. Народным становится знамя, когда его поднимают в небо символом «Умираем, но не сдаёмся». Подробности...
          Обсуждение: 44 комментария

          Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

          Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
          Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя. Подробности...
          Обсуждение: 86 комментариев

          Политика России в Донбассе станет более радикальной

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто существует посреди войны, кто живет в полуразрушенных домах без воды и света и ждет украинские снаряды в свой огород. Подробности...
          Обсуждение: 99 комментариев

          Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

          Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
          Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников». Подробности...
          Обсуждение: 68 комментариев

          Понял людей с триколором на спине

          Дмитрий Самойлов, театровед
          Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла? Подробности...
          Обсуждение: 39 комментариев

          Все мы либералы, только очень разные

          Алексей Алешковский, сценарист
          Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...
          Обсуждение: 92 комментария

          Митинги и империя страстей

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод. Подробности...
          Обсуждение: 91 комментарий

          Джон Болтон как пиарщик российских спецслужб

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо. Подробности...

          Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Гонконгские волнения – следствие ошибок китайской внутренней политики. Исправить их Пекину сейчас будет очень непросто. Идти на поводу у демонстрантов или разгонять их силой – оба варианта хуже. Подробности...
          Обсуждение: 21 комментарий
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............