Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 02:22  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместник Киево-Печерской лавры предупредил Зеленского и «его свору»

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Ирина Алкснис

    Пал последний бастион европейской политической традиции

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    15 марта 2018, 16:10

    Рунет давно не хохотал так, как он хохотал накануне, 14 марта.

    Пикантности ситуации, безусловно, добавляет повод для смеха – весьма неожиданный, поскольку в качестве такового выступили власти Великобритании во главе с премьер-министром страны.

    Выступления Терезы Мэй в палате общин в связи с отравлением Сергея Скрипаля и обвинениями в адрес Москвы из-за этого в России ждали с напряжением и опаской. Все-таки репутация истинного, хотя и закулисного правителя мира за королевством закрепилась прочно, а любые странные и даже откровенно сомнительные шаги Лондона вот уже много десятилетий было принято списывать на традиционную британскую хитроумность и не менее традиционную эксцентричность.

    Что ж, как минимум одно последствие от событий вчерашнего дня можно прогнозировать с высокой степенью уверенности.

    Теперь любая конспирология, посвященная всесильности Лондона и британской элиты, в России обречена стать объектом насмешек со всех сторон.

    Британия стала последним бастионом великой европейской политической традиции, павшим на наших глазах.

    Мы разводили руками по поводу американцев: что вы хотите? Молодая нация ковбоев, привыкшая решать проблемы наскоком, к которой благоволили география и история.

    Фото: Angelika von Stocki/Global Look Press

    Однако стоило прекратиться везению и начаться кочкам, как проявились серьезные проблемы и система начала сыпаться.

    Мы вздыхали по поводу континентальных европейцев: увы, XX век с его двумя мировыми войнами, последующей радикальной либерализацией и ползучим бюрократическим диктатом ЕС сказался – и, возможно, фатально – на качестве элит и политического процесса.

    Но британцы... С их тысячелетней системой отбора и подготовки элит, престижными public schools, неизменными традициями, закрытыми клубами и чертовски обаятельным чувством юмора.

    Британия до вчерашнего дня оставалась в наших глазах носителем хитроумной и беспощадной, но истинно великой политической традиции, которую она смогла сохранить, несмотря на все пертурбации последних полутора столетий.

    Вчера выяснилось, что не смогла.

    Вчера выяснилось, что наследниками Дизраэли и Маргарет Тэтчер стали множественные мисс Юфимии Эндрю из «Мэри Попинс, до свидания!». А квинтэссенцией этого образа стала сама Тереза Мэй.

    Во всяком случае, как наяву можно услышать слова британского премьера о «сарказме, презрении и неповиновении» Москвы в блистательном исполнении ныне уже покойного Олега Павловича Табакова.

    ...И никого не стало.

    Хотя нет. Ведь есть еще мы. Есть еще Россия.

    Ирония судьбы, что страна, чья принадлежность к Европе всегда была предметом сомнений и обсуждений, осталась последним носителем политического духа и политической культуры старой Европы.

    Проблема в том, что взаимодействие с профессионально и интеллектуально деградировавшими, инфантильными партнерами создает опасный соблазн опуститься на их уровень. К чему стараться, если и так все прекрасно получается?

    Последние годы государство в России подчеркнуто культивирует высокий державный и профессиональный стиль – и внешне, и по существу.

    При этом оно сочетает его с модными инновациями и актуальными трендами в межгосударственных отношениях, которые теперь стали куда более прозрачными и лишенными в глазах мира флера непостижимой запутанности, ранее доступной только избранным.

    Да тут еще принципиально новый мир информационной открытости и современных технологий, когда государственным деятелям и даже дипломатам приходится постоянно обращаться непосредственно к широкой аудитории, говорить на понятном – и нравящемся – той языке.

    В целом получается очень неплохо. Россия действительно подняла на новый уровень проявления язвительного остроумия, которое ныне принято называть троллингом.

    Вот только существует опасность незаметно для самих себя соскользнуть в тот же ярмарочный балаган, что ныне представляет миру Британия.

    Именно поэтому так болезненно и остро воспринимаются оплошности и ошибки, допускаемые представителями России, будь то кадры из компьютерной игры в ролике Минобороны или комментарий МИД по непроверенной новости, оказавшейся в итоге фейком.

    В мире все более агрессивной глупости и непрофессионализма это выглядит не мелочами, которые могут быть легко исправлены, а шагом в бездну, которая забрала себе многие истинно великие системы.

    А уж теперь это особенно актуально.

    Россия осталась последним наследником европейской политической традиции в ее прежнем, воистину грандиозном масштабе. Кроме нас никого не осталось.

    Смеяться от осознания данного факта хочется все меньше.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •